katernik написал(а):
Мужики сильно сумлеваются, силы самообороны давно тянут на армии и постояно растут и совершенствуются, есле бы не думали, провительство бы не озвучивало, что северные терретории времено окупированы Россией. Что до США, вполне возможно, ещё в 1982 г ВМС Японии (силы самообороны) и ВМС США проводили совместное учение "Франштевень-83" как раз по высадке морского десанта на северные терретории, но на о Хокайдо наши силы по плану нашего учения наносили по ним условный удар как раз в районе о Итуруп с океанской стороны Не думаю, что сейчас у них что то сильно изменилось
Так, давайте расставим точки над "I". Не путайте что сказало правительство и чем занимается армия (посмотрите на наш пример).
Северные территории - это для японцев далеко не самая актуальная тема.
Какой остров там граничит с нашим, Хаккайдо ведь? :think: (Вечно названия и точные даты забываю). Раньше на нём распологалось довольно сильное пром. производство и добыча некоторых ресурсов (там горы какие-никакие есть). Где то в середине 70-х ресурсы начали иссекать, и остров из процветающего стал превращаться в... эээ как по японски "дыра"? Население стало уменьшаться, молодые уезжали на юг. Не было там работы. Посмотрев на это дело власти кинули клич - поднимаем экономику Хоккайдо! Подумали - там же есть горы? Значит будем развивать туристический бизнес. Горнолыжные курорты. И таки развили. Теперь туда с истинно японским упорством ездят увлекающиеся спортом.
Самое интересное в том, что кроме курортов ничего примечательного на острове больше нет. И население там не растёт. Хотя говорят, природа очень красивая и похожая на нашу. Это я к тому что "им тесно и земли не хватает".
А то, что проводили совместные учения с американцами, ну... почему я не удивлён

? Кстати, интересно, а наши собственные планы развёртывания войск и тому подобного со времён союза изменились?
Да, и ещё одно, Вы не в курсе, что пик всех этих разговоров про окупацию обычно приходится на их парламентский выборы? Так же как и прошлое обострение. И подняла ворос ЛДПЯ (либерально-демократическая партия японии) - партия, которая находилась у власти аж со второй мировой. И что выборы она феерично и стреском проиграла впервые за 50 лет? Из партии власти за раз превратились аналог наших коммунистов.