Какой флот нужен России?

Setrac

Активный участник
Значит коэффициент для этой ракеты 0.3, или вы нам голову морочите.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Setrac написал(а):
Значит коэффициент для этой ракеты 0.3, или вы нам голову морочите.
Уважаемый Setrac. Почитатайте что-нибудь, пусть и в самом простом популярном варианте что-нибудь по теории вероятности. Тогда вы не будете говорить таких, сорри глупых вещей. Все вышеуказанные формулы и таблице можете посмотреть в старом советском справочнике "Справочник офицера войск ПВО". И то, что это не совпадает с вашими взглядами на проблему - ничего не меняет.

Теодоре

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Почитатайте что-нибудь, пусть и в самом простом популярном варианте что-нибудь по теории вероятности.
Это точно, но верно и для Вас тоже. Вероятность 0.9 никогда не может дать вероятности поражения в 1, даже если использовать миллион ракет.

Кстати, а что есть такого в погребах авианосца, чем он может "засыпать" хотя бы даже одиночного "Кирова"? Старый как г. мамонта "Гарпун"? Так "Киров" отобьется от произвольного количества дозвуковых ракет. Просто "пукалками".

В реальности мы имеем "цугцванг". "В вакууме" ни "Киров" не может надежно поразить АУГ, ни АУГ не может справится с "Кировым". А вот если есть "Лиана", АУГу придется плохо.

Rob

Активный участник
Вероятность хотя бы одного попадания, при стрельбе несколькими ракетами , равна:
W=1-(1-р1)(1-р2)...(1-рn), где n - число ракет.

При условии:
vlad2654 написал(а):
при единичной вероятности 0,9 для гарантированного поражения цели (0,999)
требуется ТРИ РАКЕТЫ
это действительно так:

W=1 - (1-0.9)(1-0.9)(1-0.9) = 1 - 0.001 = 0.999

Тут коварность в том, я думаю, что Влад указал гарантированную вероятность поражения = 0.999 (1 - грубо говоря).
Но даже если взять ракеты с вероятностью р=0.7, то вероятность поражения будет не на много ниже - 0.973, что как бы тоже совсем не плохо... :-D

Теодоре

Активный участник
Rob написал(а):
Но даже если взять ракеты с вероятностью р=0.7, то вероятность поражения будет не на много ниже - 0.973, что как бы тоже совсем не плохо...
Ну да, это правило под любую ракету.

vtsp1

Активный участник
Теодоре написал(а):
0,(9) Снарядов очень много.
Кстати, ракета типа Х-35 считается очень даже сложной целью. А это аналог Гарпуна. И то,что при залповом пуске часть из них прорвется - это наверняка.
И - дальность у модификации A/U/RGM-84D2 достигает 280 км.

Setrac

Активный участник
Rob написал(а):
Вероятность хотя бы одного попадания, при стрельбе несколькими ракетами , равна:
W=1-(1-р1)(1-р2)...(1-рn), где n - число ракет.

При условии:
vlad2654 написал(а):
при единичной вероятности 0,9 для гарантированного поражения цели (0,999)
требуется ТРИ РАКЕТЫ
это действительно так:

W=1 - (1-0.9)(1-0.9)(1-0.9) = 1 - 0.001 = 0.999

Тут коварность в том, я думаю, что Влад указал гарантированную вероятность поражения = 0.999 (1 - грубо говоря).
Но даже если взять ракеты с вероятностью р=0.7, то вероятность поражения будет не на много ниже - 0.973, что как бы тоже совсем не плохо... :-D
Но мы же не будем стрелять всеми ракетами по всем самолетам, мы выпустим 40 ракет в 40 самолетов, про коэффициенте 0.7 сбиваем 28 самолетов ( думаю в реальности коэффициент будет ниже, оставшиеся 12 самолетов обстреливаем 12-ю ракетами, сбиваем 8 и т д. Вы пытаетесь добиться стопроцентного сбития одного самолета, а надо обстреливать всю группу, тогда сработает закон больших цифр. Таким образом мы не пытаемся сбить самолеты один за одним со сто процентной вероятностью, мы обстреливаем максимальное количество целей тратя на каждую цель по одной ракете.

Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:

Кстати, сколько целей за раз может обстрелят С-300Ф???

Rob

Активный участник
Setrac написал(а):
мы выпустим 40 ракет в 40 самолетов, про коэффициенте 0.7 сбиваем 28 самолетов ( думаю в реальности коэффициент будет ниже, оставшиеся 12 самолетов обстреливаем 12-ю ракетами, сбиваем 8 и т д
Дело в том, что вы обстреливаете не воздушные шарики, а цели, способные на ответный огонь. Времени на второй залп по оставшимся 12 целям у вас просто может не быть (в расчетах это всегда учитывается), т.е. оставшиеся цели вас уничтожат.
Поэтому Влад вам и привел обязательный случай гарантированного уничтожения цели (группы целей).
При вашем же расчете ни о каком гарантированном уничтожении целей (выполнении боевой задачи) говорить не приходится....

Setrac написал(а):
мы обстреливаем максимальное количество целей тратя на каждую цель по одной ракете.
Снова не точность...

Вы не тратите на каждую цель по одной ракете, 3 ракеты из 10 у вас уходят в молоко (40 ракет - 28 сбитых целей).

Setrac

Активный участник
Тут слишком много параметров, какая эффективность наших и вражеских ракет на максимальной дистанции, на средней, какая часть самолетов успеет по нам выстрелить, какую часть вражеских ракет собьет кинжал, кортик. Посчитайте по вашей теории вероятности сколько надо ракет чтоб уничтожить петра, а то у вас как в фуфлыжном американском боевике - герои (американцы)лупят, и все время попадают, а плохиши (русские) стреляют стреляют, а попасть не могут.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Я не трачу на каждый самолет по одной ракете, я стреляю за раз по одной ракете на самолет

Bizon

Активный участник
Setrac написал(а):
Тут слишком много параметров, какая эффективность наших и вражеских ракет на максимальной дистанции, на средней, какая часть самолетов успеет по нам выстрелить, какую часть вражеских ракет собьет кинжал, кортик. Посчитайте по вашей теории вероятности сколько надо ракет чтоб уничтожить петра, а то у вас как в фуфлыжном американском боевике - герои (американцы)лупят, и все время попадают, а плохиши (русские) стреляют стреляют, а попасть не могут.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Я не трачу на каждый самолет по одной ракете, я стреляю за раз по одной ракете на самолет
Я думаю будет вообще полезным упомянуть и прочесть, кому не лень, выложите сюда инфу о битве за Фолкленды, там же вроде с Екзоссетов попали по корабликам...
И еще мы не учитываем помехи которые будет выставлять одна и вторая сторона и сколько одновременно целей может поражать и запускать вражеские стороны и тд....

vlad2654

Модератор
Команда форума
Теодоре написал(а):
Это точно, но верно и для Вас тоже. Вероятность 0.9 никогда не может дать вероятности поражения в 1, даже если использовать миллион ракет.
Уважаемый Теодоре! Я был бы вам весьма признателен, если бы смогли найти и указать мне то место, где я говорил о вероятности в ЕДИНИЦУ. Но увы, думаю вам на это понадобится несколько десятилетий, не меньше, ибо такого БРЕДА, т.е вероятность поражения равную единицы я НИКОГДА НЕ ПИСАЛ, поэтому сорри - ваша реплика, что называется "мимо тазика"

Теодоре написал(а):
Так "Киров" отобьется от произвольного количества дозвуковых ракет. Просто "пукалками".

Теодоре написал(а):
0,(9) Снарядов очень много.
1000 снарядов на один модуль. Вы считаете, что это много при темпе стрельбы в 5000 в/мин на блок стволов? Особенно если учитывать темп стрельбы?
Попробуйте просчитать следующую ситуацию, чтобы не говорить, что "отобьется от произвольного количества "пукалками".
Атака с носовых курсовых углов с любого борта. Дальность действия ракет "Кортика" по ПКР - 5 км. Скоростьл ПКР - 0,9М, т.е. 300 м/с. Комплекс одноканальный. Расстояние в 5 км ПКР проходит за 17 секунд. Скорость ЗУР ЕМНИП 700-800 м/с. Вероятность поражения одной ЗУР равна 0,7-0,9. На корабль идет к примеру 4-6 ПКР типа "Гарпун". Сколько из них будет сбито "Кортиком". Добавлю, что дальность работы автоматов 0,5-1,5 км. Режим стрельбы 4-5 очередей по 20-25 снарядов, затем пауза в 3-5 секунд и если ПКР не сбита автомат переходит на режим стрельбы длинной орчередью в 400 снарядов. Вероятность поражения пусть будет 0,9, а не как вы писали 0,(9). Скорость горизонтальной и вертикальной наводки - 100 град./с (хотя ВН-50, ГН-70)

Setrac написал(а):
Но мы же не будем стрелять всеми ракетами по всем самолетам, мы выпустим 40 ракет в 40 самолетов, про коэффициенте 0.7 сбиваем 28 самолетов ( думаю в реальности коэффициент будет ниже, оставшиеся 12 самолетов обстреливаем 12-ю ракетами, сбиваем 8 и т д.
Ну-ну. Для вас вероятно мнение остальных по вероятности не играет никакой роли. Вы уперлись, что если вероятность поражения 0,7, значит собьют 28 самолетов. Продолжайте считать в том же духе. Успехов. :OK-)

Setrac написал(а):
Вы пытаетесь добиться стопроцентного сбития одного самолета, а надо обстреливать всю группу, тогда сработает закон больших цифр. Таким образом мы не пытаемся сбить самолеты один за одним со сто процентной вероятностью, мы обстреливаем максимальное количество целей тратя на каждую цель по одной ракете.
А "глупые самолеты будут переть всей толпой, плотным строем, чтобы мы могли обстрелять их максимальное количество используя принцип один самолет - одна ракета.

Setrac написал(а):

Это точно. Параметров столько много, что вы даже и не представляете. Эффективность ракет на максимальной дистанции может быть ниже, чем на средней, особенно по маневрируещей цели. Придется учитывать и такую вещь как угол встречи цели с ракетой, тип осколочного поля и угол его встречи с целью. Наличие или отсутствие средств радиоэлектронной борьбы у противника, что еще больше снизит эффективность ЗУР, количество примененных противником ПРР, дальность пуска ударной группой ПКР, их ТТХ и многое другое. Это касается и количества и возможности обстрела комплексами "Кортик" и "Кинжал" ПКР. Надо учитывать их количество, ТТХ и другие параметры.

Что касается количество ракет, необходимых для потопления "Петра", думаю такую цифру в открытом доступе вы не найдете. Можете взять за основу следующее. Для потопления американского крейсера водоизмещением в 10 килотонн требуется попадение в него 4 ПКР с сумммарным ТНТЭ в 2 тонны. "Гарпун" имеет вес БЧ 225 кг, "Томагавк" - 450. Вероятность поражения примите 0,8. Можете экстраполировть эти данные в отношении "Петра"

Setrac написал(а):
И каков эффект такой стрельбы?

Добавлено спустя 23 минуты 3 секунды:

Bizon написал(а):
Я думаю будет вообще полезным упомянуть и прочесть, кому не лень, выложите сюда инфу о битве за Фолкленды, там же вроде с Екзоссетов попали по корабликам...
Ну события 30 летней давности хоть и поучительны, но уже несколько потеряли свою актуальность. Применение ПРК было незначительным (выпущены 6 ракет) и ими были потоплены всего 2 корабля. С той поры изменилось очень и очень многое

Setrac

Активный участник
И опять мы упираемся в малую живучесть небронированных или слабобронированных кораблей, через пару страниц наши посты будут переносить в раздел "Линкоры"

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:

Я понимаю мы не собьем за раз 28 из 40 самолетов (возможно С300 банально не сможет за раз обстрелять столько целей), и вы правы вражеские самолеты не будут идти одной группой, наоборот они будут заходить несколькими группами с разных сторон и на рубеж огня будут выходить не одновременно (вероятно, это просто предположение), а уж ракеты будут подлетать с ещё большим разбросом, возможно для нас важнее не сбить побольше самолетов, а возможность отразить массированную атаку ракет.

Теодоре

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Уважаемый Теодоре! Я был бы вам весьма признателен, если бы смогли найти и указать мне то место, где я говорил о вероятности в ЕДИНИЦУ. Но увы, думаю вам на это понадобится несколько десятилетий, не меньше
Уважаемый Влад! Это очень просто и потребуется гораздо меньше чем десятилетие. Вы стали апеллировать к математической теории вероятности, а "гарантированно" в её терминах и значит "вероятность равна 1". Вот и все. Если я неправильно Вас понял - извините. Но в таком случае не понимаю, чем вам не нравится вероятность 0,9 на ракету....
vlad2654 написал(а):
Попробуйте просчитать следующую ситуацию, чтобы не говорить, что "отобьется от произвольного количества "пукалками".
Элементарно. (Только у вас ошибка - дальность действия ракет у Кортика - 8 км, а дальность взятия на сопровождение - 9 км. Дальность работы автоматов -4 км.)

Время Т -120 сек. Дальность 45 км.
Обнаружение целей(я обещал не использовать Клинок, но не него систему обнаружения).
Доворот "лагом" к залпу, открывающий секторы обстрела всех 3 бортовых Кортиков и АК-130.
Время Т-90 сек. Дальность 27 км. АК-130 берет две крайние ракеты на сопровождение.
Время Т-60 сек. Дальность 18 км. АК-130 открывает огонь. (По результатам стрельб на одну цель тратится около 30 снарядов, или 20 сек. Пусть на такой дальность будет потрачено 45 снарядов и 30 сек.)
Время Т-30 сек. Дальность 9 км. АК-130 сбита 1 ПКР. Кортики берут на сопровождение 3 ПКР. АК-130 начинает вести огонь по 2 ПКР.
Время Т-26 сек. Дальность 8 км. Пуск 3Х2 ракет Кортиками. (Скорость сближения 1100 м/сек.)
Время Т-19 сек. Дальность ~6 км. Ракеты Кортика поразили 2 цели из трех. 2 Кортика захватывают оставшуюся ПКР и 2-ю ПКР, по которой ведет огонь АК-130.
Время Т-13 сек. За 6 сек. Кортик может повернутся вокруг своей оси 2 раза) Дальность ~4 км. Кортики захватили цели и открывают артогонь. "Невезучий" Кортик достреливает свою. Все оставшиеся ПКР к этому моменту находятся под артогнем.
За 13 сек. два автомата не собьют 1 ПКР? Собьют конечно.

А если бы я использовал "Клинок", то с дальности 12 км. начал бы стрельбу по 4 целям 2 ракетами на каждую и сбил бы 3 из их на дальности 9 км. - как раз к моменту захвата целей Кортиками. Все ТТХ этих систем не случайны, они дополняют друг друга.

Так что получается, при максимальном составе залпа в 8 ПКР(1 звено, 4 самолета), есть люфт в 1 ПКР, если что-то пойдет не так.

Rob

Активный участник
Всегда захватывающе наблюдать "бои" на интересные темы... :-D

Теодоре сделал контрход, чем ответит vlad2654.....

vlad2654

Модератор
Команда форума
Теодоре написал(а):
Вы стали апеллировать к математической теории вероятности, а "гарантированно" в её терминах и значит "вероятность равна 1".
Уважаемый Теодоре, вы же знаете, что если даже и говорят о 100% - то все равно ЕДИНИЦЫ НЕТ. Вы просто не совсем точно меня поняли. О вероятности в 0,9999 порой говорят как о единице, хотя, сами знаете, что это не так. Тут просто недопонимание между нами. :OK-)

Теодоре
Вы что, из главного калибра по ПКРам бьете???? :grin: АК-130 - это главный калибр крейсера (клормовая установка).

Теодоре написал(а):
Доворот "лагом" к залпу, открывающий секторы обстрела всех 3 бортовых Кортиков и АК-130.
С "Кортиками могу солгласиться, но у АК-130 отнюдь не такая зона, чтобы обстреливать ПКР. И откровенно горовя из АК-130 по ПКР - это как из пушки по воробьям (нет, в безвыходной ситуации и это возможно). Однако доворот лагом, возможен, но только в определенной ситуации. Эта ситуация может сложиться так, что доворот невозможен.

Теодоре написал(а):
Время Т-26 сек. Дальность 8 км. Пуск 3Х2 ракет Кортиками. (Скорость сближения 1100 м/сек.)
Комплекс - одноканальный. Это на перспективу, при замене "Кортика" возможно использование многоканального комплекса, но увы, пока он одноканальный.

В принципе, если использовать 3 против 6 ПКР - возможно, но если 6 ПКР пойдут на один модуль - это вряд ли реализуемо.

Теодоре написал(а):
А если бы я использовал "Клинок", то с дальности 12 км. начал бы стрельбу по 4 целям 2 ракетами на каждую и сбил бы 3 из их на дальности 9 км. - как раз к моменту захвата целей Кортиками. Все ТТХ этих систем не случайны, они дополняют друг друга.
Не сбили бы, поскольку на конечном этапе, а это примерно 20-25 км ПКР типа "Гарпун" могут идти на высоте в 2-5 м от поверхности воды. Нижняя граница поражения "Клинком" - 10 метров, т.е. он просто не захватит цель.

Сверху