Какой флот нужен России?

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
vlad2654 написал(а):
Так получилось и с проектом 1144. Постепенно (как обычно) росло водоизмещение, поскольку создатели оружия не укладывались в отведенные веса и габариты. Плюс "политическая воля" руководства. В результате получили корабль водоизмещением под 30 тысяч тонн, но не многоцелевой, как хотелось бы, а узкоспециализированный.
Чем Петр Великий узкоспециализированный? ПЛО? Лучшее всея флота. ПВО - тоже самое. ПКО - 20 гранитов говорят за себя.
Томагавки, беда, не умеет пускать. :(

Добавлено спустя 17 минут 12 секунд:

vlad2654 написал(а):
Теодоре написал(а):
vlad2654 писал(а):
но прошу учесть, что дальность стрельбы по воздушным целям типа самолет у установки АК-130 составляет 15 км, а по крылатой ракете – всего ВЕСЕМЬ

не проблема. у меня АК должна гарантированно сбить только 1 ПКР. Она её собьет.
А я кажется и не протестовал против этого. Хотя считаю, что стрельба артиллерией главного калибра по ПКР - это все равно, что из пушки по воробьям. Я понял бы если бы по самолетам или вертолетам, но отнюдь не по ПКР. я УЖЕ ПИСАЛ, ЧТО ЗОНА ПОРАЖЕНИЯ ЗЕНИТНОГО СНАРЯДА УСТАНОВКИ ак-130 - 8 метров. но увы, нигде НЕ МОГ НАЙТИ ТОЧНОСТИ НАВЕДЕНИЯ РАДИОЛОКАТОРОМ для установки АК-130. А это все-таки много значит. Одно дело, если СУОА "Лев-218" дает такую же величину, как МР-123 "Вымпел" и совсем другое - если величина эта больше. Тогда и ситуация смотрится по иному.

Немного из ссылок.

МР-184 обеспечивает:прием целеуказания от общекорабельных средств обнаружения;точное измерение параметров движения воздушных, морских и береговых целей;выработку углов наведения для двух артустановок; корректировку стрельбы по морской цели по всплескам; автоматическое слежение за артиллерийским снарядом.

В боекомплект АК-130 входит унитарный патрон с осколочно-фугасным снарядом, оснащаемый тремя типами взрывателей. Снаряд с донным взрывателем 4МРМ имеет индекс Ф-44 (индекс выстрела - АЗ-Ф-44). Он пробивает 30-мм гомогенную броню под углом попадания 45° и разрывается за броней.

Для ведения огня по воздушным целям используют снаряды ЗС-44 с дистанционным взрывателем ДВМ-60М1 и снаряды ЗС-44Р с радиолокационным взрывателем АР-32. ЗС-44Р эффективно поражает цель с промахом до 8 м при стрельбе по противокорабельным ракетам и до 15 м - при стрельбе по самолетам.

http://flot.sevastopol.info/arms/guns/ak130.htm


Предназначен для поражения береговых, морских и воздушных целей.
Состав комплекса:
- двухдиапазонная система управления, включающая радиоэлектронные и телевизионные каналы визирования цели, вычислительное устройство;
- 130-мм артиллерийская установка (АУ, 1-2 шт.) с башенным оптическим прицельным устройством «Конденсор»;
- артбоеприпасы различных видов для стрельбы по береговым, морским и воздушным целям (в том числе с контактными донными и неконтактными головными взрывателями, а также практические и разрядочные выстрелы);
- аппаратура сопряжения с внешними источниками информации и боевого использования.

В пределах досягаемости боеприпаса комплекс способен обеспечить:
- обстрел участков побережья, портовых и других береговых сооружений, укрепленных пунктов при десантно-высадочных операциях сил флота;
- стрельбу по надводным кораблям; - поражение различных типов СВН, в том числе ПКР, на предельно малых высотах полета.

Особенности комплекса:
- 130-мм автоматическое орудие и боеприпас к нему с новым внутренним баллистическим решением;
- двухдиапазонная радиолокационная система управления, а также использование телевизионных и оптических средств для резервного управления огнем;
- повышение точностных показателей стрельбы, помехоустойчивости и боевой живучести, а также эксплуатационных характеристик по сравнению с образцами, состоящими на вооружении;
- поражение целей различных типов (в том числе малоразмерных и скоростных) в сложной обстановке;
- наведение и управление огнем АУ в различных режимах: автоматическом дистанционном - от радиолокационной системы управления, автономном - от башенного оптического прицельного устройства «Конденсор», кроме того, ручное наведение при повседневном обслуживании.

Артустановка башенного типа с двумя автоматическими орудиями и установщиками взрывателей, стволы -моноблоки с кожухами и пневматическими накатниками, затворы - вертикально-клиновые, с синхронизированными механизмами спуска, пружинные досылатели и гидравли- ческие тормоза отката. Охлаждение стволов - жидкостное, непрерывное, прокачкой охлаждающей жидкости между стволом и кожухом. Первое заряжание производится гидроперезарядкой автоматов. Подача боеприпасов обеспечивает скоро- стрельность, практически равную темпу стрельбы автомата. Дистанционное наведение АУ осуществляется электрическими приводами наведения.

Система управления позволяет корректировать огонь и эффективно поражать цели в зоне досягаемости комплекса, а также проводить тренировки расчетов. Скорострельность АУ регулируемая: от одиночных выстрелов или залпов до очередей. Комплекс размещается на кораблях проектов 956 и др.

http://warfare.ru/rus/?lang=rus&catid=311&linkid=2338


130мм А3-УЗС-44Р СНАРЯД ДЛЯ АК-130

Предназначен для уничтожения воздушных целей, включая ПКР Гарпун, прибрежных и надводных целей.
Оснащен радиовзрывателем АР-32.

Weight, kg:
round 52.8
projectile 33.4
explosive 3.56
Length of round, mm 1,364
Rate of fire, rds/min 90
Max firing range, km 23
Operating temperature range, oC from -40 to +50

http://warfare.ru/rus/?lang=rus&linkid=2457&catid=338#

vlad2654 написал(а):
Теодоре написал(а):
При вероятности 0,9 самый вероятный вариант - будут сбиты все 3 ПКР.
Не факт. Варианты могут быть самые разные. Начиная от того, что будут сбиты первой ракетой все 3 ПКР и заканчивая тем, что ни одна из ПКР не будет сбита первой ракетой. Вариантов много.
Как это не факт?
При вероятности 0,9 все три цели будут сносится с вероятностью 72,9%. Ни одна с 0,1%.
Для попадания в одну цель - 2,7%
Для двух целей - 24,3%

Как можно утверждать, что
Теодоре написал(а):
При вероятности 0,9 самый вероятный вариант - будут сбиты все 3 ПКР.
не факт?
:Shok:
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Космополит написал(а):
Чем Петр Великий узкоспециализированный? ПЛО? Лучшее всея флота. ПВО - тоже самое. ПКО - 20 гранитов говорят за себя.
Томагавки, беда, не умеет пускать.

Вот-вот. Самая прогнозируемая реакция. А что, "Петр", как и вообще все крейсера проекта 1144 многоцелевые? Нет, уважаемый Космополит. Узкоспециализированный, против АУГ противника (но даже в этой ипостаси он далеко не все задачи способен выполнить и не удовлетворяет в полной мере тех требований, которые предъявляются крейсерам.
И даже в этом случае он не гарантирует уничтожение АУГ, разве только в случае внезапного нападения. Корабль оказался настолько огромным и дорогим, что априори его не могли строить много. То есть против АУГ - только против четырех. Пятый корабль не был достроен, Оружие оказалось далеко не самым оптимальным. В результате корабль, хоть и являет из себя "шедерв кораблестроения" и занимает почетную строчку в книге рекордов Гиннеса, как самый большой в мире крейсер, тем не менее не оправдал возложенных на него надежд. Водоизмещение в процессе строительства возрасло, в т.ч. и по мере оснащения корабля системой оружия (причем каждый корабль - это не "систершип" предудущего. В результате проект создания атомного ракетного крейсера с водоизмещением в 14000 тонн "накрылся медным тазиком" в пользу создания проекта 1144.
Системы ПЛО на крейсере нет как таковой. Надеюсь вы не считаете "Водопад" панацеей? Гигантские "Граниты" не могут использоваться "На полную катушку", поскольку нет целеуказания. Крейсер оказался "менее гибким, чем лодки проекта 949. А 20 "Гранитов" - это конечно неплохо, но отстреляв их корабль становиться практически беззащитным.
Недаром сейчас рассматривается проект модернизации этих крейсеров. Правда сложно сказать, "во что это выльется", но тем не менее.
Планируется (используя материалы открытой печати) в процессе модернизации избавиться от ударных комплексов "Гранит" и зенитных "Форт-М" и заменить их вертикальными пусковыми установками в количестве 200 штук. Эти ВШПУ способны будут запускать "тяжелые" сверхзвуковые ПКР "Оникс", сверхзвуковые ПКР 3М54, ракаеты 3М14, пренднахначенные для действий по берегу, противолодочные ракеты типа 91, стратегические Х-101, противокорабельные Х-35.
Систему ПВО собираются тоже заменить, поставиви ракеты 9М96 и перспективные 9М100. Вот в этом случае корабль станет более многоцелевым, более тактически гибким, поскольку можно варьировать его оружием.

Добавлено спустя 30 минут 6 секунд:

Космополит написал(а):
При вероятности 0,9 все три цели будут сносится с вероятностью 72,9%.
72,9% не дает ГАРАНТИИ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ. . Поэтому наверно в справочниках и писали,что для гарантированного поражения требуется как минимум 2 ракеты. Наверно они в этом не разбирались. :grin:
Поразить можно и одной ракетой, а в определенных ситуациях и тремя не поразить. Достаточно ВНИМАТЕЛЬНО ознакомится с ТТХ ракеты и системы управления, чтобы понять, что при точности наведения в 2-3 метра и зоне поражения в 5 метров НЕТ ГАРАНТИРОВАННОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ ОДНОЙ РАКЕТОЙ
 

DELTA-4

Активный участник
Сообщения
189
Адрес
Украина
vlad2654 написал(а):
Узкоспециализированный, против АУГ противника (но даже в этой ипостаси он далеко не все задачи способен выполнить и не удовлетворяет в полной мере тех требований, которые предъявляются крейсерам.
Я не большой любитель этого проекта,но..А КТО из крейсеров или вообще из НК на ЭТО способен "в этой ипостаси"?НИКТО.
Понятно,что это тупик.ДОРОГ.
По берегу-да,проблема.Но и задач таких не было.И РАКЕТ.Теперь-да,если сделают-будет супер.
Что значит нет ПЛО как таковой.Водопад-не панацея.А что панацея?Не самый худший вариант.С Пакетом и Калибром будет лучше.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Получается у нас как всегда. К сожалению наши производственники не "Отвечают за базар" в полной меое. И это касается не только периода СССР и России. Это и в дореволюционной России было. ЕМНИП не было ни одного сколь либо серьезного проекта, который в процессе проектирования не претерпевал изменений, связанных с увеличением водоизмещения, причем порой значительного. И проект 1144 не исключение. С точки зрения конструктора - это конечно уникальный корабль. Но... Опять это но. Конкурентов у него был крейсер с водоизмещением в 14000 тонн. Тоже с ЯСУ. Только количество гранитов было чуть меньшим, и количество ЗУР. Но выбрали 1144 и в процессе создания он вырос до нынешних размеров.

Ксли на "Кирове" еще стояли ПЛУР, то на последующих их уже не было. Улучшело это ПЛО корабля? Сильно сомневаюсь. В отличии от кораблей противника произвести перезарядку ПКР в море не представлялось возможным.
Зенитное оружие корабля вроде бы и очень мощное, но опять же, все упирается в систему управления. До 1993 года, как пишут в открытых изданияхимея ракеты с дальностью 150 км корабль имел систему управления, позволяющую стрелять только на 93 км. Как сейчас обстоит дело с этим? Имея ракету с дальностью стрелбы в 200 км радиолокационный комплекс в силу специфики способен засечь цель на такой дальности только при условии, что она будет находиться на высоте в 2 километра. Много ли боевых машин будет идти в атаку на такой высоте? Или они будут идти на высотах в 30-50-100 метров? А это значит их засекут на расстоянии соответственно в 30-40-70 километров. Не будет ли в таком случае ЗУРы комплекса С-300ФМ излишне мощными и дальнобойными? А может имеет смысл вместо 94 ракет48Н6 поставить 360 менее дальнобойных (дальность 40 км) зенитных ракет?
Если действительно проведут модернизацию, как об этом пишут - корабль действительно станет уникальным. Это будет своего рода корабль-арсенал с огромной номенклатурой вооружения
 

DELTA-4

Активный участник
Сообщения
189
Адрес
Украина
vlad2654 написал(а):
В отличии от кораблей противника произвести перезарядку ПКР в море не представлялось возможным.
У нас был флот для одной большой войны.Одного боя.Поэтому критиковать этот параметр не стоит.
ПВО-да,бока.С ПЛО ,например,на 1135 было все наоборот.И вы это знаете.Так бывает.И не только у нас.Есть ОЧЕНЬ МОРСКАЯ ДЕРЖАВА ,корабли которой 7 лет ходили в море с не введенной АСБУ... Это все сложно...Тем более,мы отставали по некоторым системам.
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
vlad2654 написал(а):
А что, "Петр", как и вообще все крейсера проекта 1144 многоцелевые?

Конечно. Говорю же, что только томагавки пускать не умеет. На западе для выполнения комплекса задач, выполняемых одним Петром, потребовалось бы несколько кораблей.

Ну а то что в вакууме не сможет гарантированно втопить авианосец, так это не определяющий параметр многофункциональности. В вакууме много кто не сможет и потопить его, но тем не менее считается универсальным кораблем.

vlad2654 написал(а):
Нет, уважаемый Космополит. Узкоспециализированный, против АУГ противника (но даже в этой ипостаси он далеко не все задачи способен выполнить и не удовлетворяет в полной мере тех требований, которые предъявляются крейсерам.
И какие же такие требования, которые предъявляются крейсерам и которые не может выполнить Петя?:Shok:
Обстрелять Ливию 20-ю томагавками?:???:
vlad2654 написал(а):
И даже в этом случае он не гарантирует уничтожение АУГ, разве только в случае внезапного нападения. Корабль оказался настолько огромным и дорогим, что априори его не могли строить много. То есть против АУГ - только против четырех. Пятый корабль не был достроен, Оружие оказалось далеко не самым оптимальным. В результате корабль, хоть и являет из себя "шедерв кораблестроения" и занимает почетную строчку в книге рекордов Гиннеса, как самый большой в мире крейсер, тем не менее не оправдал возложенных на него надежд. Водоизмещение в процессе строительства возрасло, в т.ч. и по мере оснащения корабля системой оружия (причем каждый корабль - это не "систершип" предудущего. В результате проект создания атомного ракетного крейсера с водоизмещением в 14000 тонн "накрылся медным тазиком" в пользу создания проекта 1144.
И что? Неудачность проекта не делает его предстваителей менее боеспособными.
Многие считают и F-22 неудачной программой. Тем не менее это не мешает считаться данному самолету лучшим истребителем в мире по умолчанию.
vlad2654 написал(а):
Системы ПЛО на крейсере нет как таковой. Надеюсь вы не считаете "Водопад" панацеей?

Ну это вообще не смешно.:-bad^ На крейсере аналогичная система ПЛО как и на БПК проека 1155. :-read:
Чем Вам неугодил Водопад?
3х2 324мм трубы на Тикондероге конечно круче, чем 5х2 533мм трубы и несколько РБУ, Удавов на Петре...

vlad2654 написал(а):
Гигантские "Граниты" не могут использоваться "На полную катушку", поскольку нет целеуказания.

Как нет? Что совсем? Далее радиогоризонта теперь не стреляют?

vlad2654 написал(а):
Крейсер оказался "менее гибким, чем лодки проекта 949.

Спорное утверждение. Помимо гранитов крейсер еще и плавающий зенитно-ракетный полк, и БПК, и артиллерийская батарея, и вертолетное звено.

vlad2654 написал(а):
А 20 "Гранитов" - это конечно неплохо, но отстреляв их корабль становиться практически беззащитным.

Как и все другие корабли, в частности на западе, отстреляв свои 4-8 гарпунов или экзосетов. Если 20 гранитов только неплохо, то 8 гарпунов вероятно вообще полный отстой.

vlad2654 написал(а):
Эти ВШПУ способны будут запускать "тяжелые" сверхзвуковые ПКР "Оникс", сверхзвуковые ПКР 3М54, ракаеты 3М14, пренднахначенные для действий по берегу, противолодочные ракеты типа 91, стратегические Х-101, противокорабельные Х-35.

Х-35 вряд ли. Во первых слишком мелкая для 3С14. Во вторых ее еще не научили вертикально стартовать.

vlad2654 написал(а):
Систему ПВО собираются тоже заменить, поставиви ракеты 9М96 и перспективные 9М100.
Тут еще совершенно ничего не ясно. А 9М100 делают вероятно лишь только потому что не сумели установить на 20381 нормальный ЗРАК.
vlad2654 написал(а):
Вот в этом случае корабль станет более многоцелевым, более тактически гибким, поскольку можно варьировать его оружием.

А в других странах значит существует огромная возможность вариирования вооружением? Возьмем "неудачную", но в этом плане САМУЮ ГИБКУЮ из западных кораблей тикондерогу. Из 122 ячеек у нее как правило 80 уходит на ПВО. Еще 8 на на ПЛУР ASROC. Остаются только 34 ячейки для "свободного распоряжения" т.е. те самые томагавки. Это все? Четыре 10000-тонных крейсера без опасности для себя могут выкинуть по Ливии или Ирану только столько ракет, сколько одна единственная переделанная 17000-тонная Огайо?
У Arleigh-Burke всего до 96 ячеек. Тут универсальность страдает еще больше. Не говорю уж о многих современных европейских фрегатах с 32-48 ячеек, которых так любят зачислять в многофункционалы.
vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
При вероятности 0,9 все три цели будут сносится с вероятностью 72,9%.
72,9% не дает ГАРАНТИИ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ. . Поэтому наверно в справочниках и писали,что для гарантированного поражения требуется как минимум 2 ракеты. Наверно они в этом не разбирались. :grin:
А кто говорил о "ГАРАНТИИ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ"? Речь была о
теодоре написал(а):
При вероятности 0,9 самый вероятный вариант - будут сбиты все 3 ПКР
Только и всего. И попадание во все 3 цели с первого раза при Pk=0,9 с большим расстоянием есть именно самый вероятный вариант.

vlad2654 написал(а):
Поразить можно и одной ракетой, а в определенных ситуациях и тремя не поразить. Достаточно ВНИМАТЕЛЬНО ознакомится с ТТХ ракеты и системы управления, чтобы понять, что при точности наведения в 2-3 метра и зоне поражения в 5 метров НЕТ ГАРАНТИРОВАННОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ ОДНОЙ РАКЕТОЙ

Получаеться таки, что не разбирались те, кто объявил для ракеты Pk равную 0,9?
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
vlad2654 написал(а):
Ксли на "Кирове" еще стояли ПЛУР, то на последующих их уже не было. Улучшело это ПЛО корабля?
ПЛУР можно пускать и через ТА?:-read:
vlad2654 написал(а):
Имея ракету с дальностью стрелбы в 200 км радиолокационный комплекс в силу специфики способен засечь цель на такой дальности только при условии, что она будет находиться на высоте в 2 километра. Много ли боевых машин будет идти в атаку на такой высоте? Или они будут идти на высотах в 30-50-100 метров?
Спросите американцев с их стандартами-2 и дальностями 167-240км.
vlad2654 написал(а):
А это значит их засекут на расстоянии соответственно в 30-40-70 километров. Не будет ли в таком случае ЗУРы комплекса С-300ФМ излишне мощными и дальнобойными? А может имеет смысл вместо 94 ракет48Н6 поставить 360 менее дальнобойных (дальность 40 км) зенитных ракет?
Конечно. 9М96 рулез. В гнилом западе используют для этого ESSM. Британцы с Французами только гонят. И Астер-15 с 30км и Астер-30 с 120км дальности устанавливаются только по одной в каждую ячейку.

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:

DELTA-4 написал(а):
Космополит написал(а):
Это не мало.Тем более,кол-во зур можно уменьшить до 0.
Шутку оценил.
DELTA-4 написал(а):
В любом случае,у нас такого нет.Даже рядом.
А этого и не надо особенно. Как я уже привел пример - на один переделанный бумер влезет всеравно больше чем на крейсер. А ПВО бумеру в отличие от крейсера не надо.

Так... Штук 8-16 можно на всякий случай в станартном наборе вооружения предусмотреть, по террористам, пиратам, папуасам в случае чего стукнуть. Для "ковровых" бомбардировок инфраструктуры все рано никогда не хватит. Подлодки в этом плане гораздо эффективнее.

Кстати по ЦУ для гранита. Как это происходит грубо на практике? Предусмотренна возможность делать это вручную?
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
DELTA-4 написал(а):
Космополит написал(а):
Это не совсем шутка. :-D
Ну ежели учитывать, что янки теперь повадились ходить лишь с рудиментарной ПЛО и ПКО, то может когда-нибудь и загрузят весь крейсер томагавками или чем нибудь подобным. С Аравийского Моря например свой побег, парон, вывод, войск из Афгана прикрывать и базы террористов накрывать.:-D
DELTA-4 написал(а):
Космополит написал(а):
Как это происходит грубо на практике?

В автоматическом и ручном режиме
Это уже становится интересней. То есть, если вдруг "сломалась" аппаратура автоматического ЦУ на вертолете, то экипаж может передать необходимые для программирования ракеты данные и по рации, а на крейсере их запишут простым карандашом на листике бумаге и смогут ввести их в ракету и сделать пуск? :-D
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
DELTA-4 написал(а):
Нам ведь нужно знать только координаты точки прицеливания.. :-D
По сути - да. А это предельно крохотные объемы информации. Все остальное выщитывается на крейсере. Только в мурзилках процесс ЦУ часто описывается как нечто чрезвычайное, необыкновенное. Как Вы думаете, возможно ли в будущем использование беспилотников для передачи ЦУ?
 

SKEY

Активный участник
Сообщения
114
Адрес
Москва
Pernatij написал(а):
А вот 700 км АУГ держать будет в любом случае. Ибо как вы гарантируете что за ордером не следит подлодка? Захотите рискнуть?

А вы рискнете посылать лодку столь далеко зная что у супостата там куева туча своих подлодок? Северная Атлантика будет полностью контролироватся НАТОвскими подлодками.
 

DELTA-4

Активный участник
Сообщения
189
Адрес
Украина
Космополит написал(а):
Как Вы думаете, возможно ли в будущем использование беспилотников для передачи ЦУ?
Так скорее всего и будет.И где-то уже есть.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

SKEY написал(а):
А вы рискнете посылать лодку столь далеко зная что у супостата там куева туча своих подлодок? Северная Атлантика будет полностью контролироватся НАТОвскими подлодками.
К чему эти разговоры?Вы все с Америкой воюете?Так ограниченной войны не будет.И флот с флотом не сойдется в дуэли.Будет общее "побоище",без победителей.Поэтому этого (с Америкой-НАТО) не будет. :-D
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
DELTA-4 написал(а):
У нас был флот для одной большой войны.Одного боя.Поэтому критиковать этот параметр не стоит.
Это даже не критика. Это горечь. Это, если хотите, отзвуки шараханий и равнений на ЦК. Когда действовали по принципу "берите, что дают". В результате всех этих шараханий и подковерных игр появлялись и 10-тонные ПКР, да и многое другое.
В принципе и у нашего противника флот строился для одного боя, но они умудрялись делать корабли с меньшими габаритами, но многоцелевые, которые могли применяться не только в "Большой войне" с СССР, но в локальных войнах. Поэтому и старались делать все, чтобы обеспечить возможность пополнять боезапас такими кораблями. А ведь было время, когда американцы внимательно следили за развитием именно наших кораблей и старались быстрее найти им противодействие, выпуская свои аналогичные корабли. На память приходит цитата из ЕМНИП "Таймс", которую очень часто в конце 60-х начале 70-х любили цитировать наши военные издания. Звучала цитата примерно так: "Когда вы входите в порт и нет возможности сразу определить государственную принадлежность военных кораблей, то выберите самые чистые, новые и современные корабли и 9/10 из них окажутся русскими. :-( :-(

Космополит написал(а):
vlad2654 писал(а):
А что, "Петр", как и вообще все крейсера проекта 1144 многоцелевые?

Конечно.

Должен вас огорчить. Я понимаю, что каждый из нас может говорить все, что угодно и это для другого не является истиной, поскольку является только ИМХО, но думаю, что некоторые "выжимки" с сайта "Атрина" будут для вас более весомы?

...С середины 1970-х гг. в СССР велось строительство серии тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан». Сами по себе эти корабли были очень большие и сложные, поэтому и серия планировалась весьма ограниченная... Корабли этого проекта от корпуса к корпусу значительно совершенствовались, воплощая в себе все новейшие достижения отечественной науки и техники. Но это же привело и к тому, что фактически «Орланы» не получились серийными, что сделало их постройку чересчур затратной, хотя подобное было понятно с самого начала – ведь корабли были узкоспециализированные и несли на себе массу лишнего вооружения.....
Это к тому, что по вашему мнению они многоцелевые.

Следует отметить, что к этому времени (к концу 80-х) на новых кораблях было решено отказаться от ЗРАК «Кортик» ввиду их большого веса и габаритов и того, что на практике они не успевали осуществлять дострел автоматами не сбитые с помощью своих ЗУР вражеские противокорабельные ракеты.
Поэтому на перспективном РКР пр.1293 перехват в ближней зоне осуществлял ЗРК «Кинжал», а дострел целей осуществляли автоматы АК-630, введенные в общий контур ПВО, но и с возможностью индивидуального наведения от своей стрельбовой РЛС…


А это к теме о гарантированном непоражении цели при вероятности в 0,9.
Космополит написал(а):
А кто говорил о "ГАРАНТИИ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ"? Речь была о
теодоре писал(а):
При вероятности 0,9 самый вероятный вариант - будут сбиты все 3 ПКР

Только и всего. И попадание во все 3 цели с первого раза при Pk=0,9 с большим расстоянием есть именно самый вероятный вариант.
Учтите одно, уважаемый Космополит. Оружие, в частности зенитное ДОЛЖНО ГАРАНТИРОВАНО поражать цель.

Космополит написал(а):
И что? Неудачность проекта не делает его предстваителей менее боеспособными.
Неудачный проект - это уже не та боеспособность, на которую расчитывали.
Реплика из Вики: ...Но при несомненных достоинствах — мощном наступательном вооружении, высокой автономности и впервые примененных в советской практике ЗРК корабельного базирования большого радиуса действия, корабль, тем не менее, трудно признать удачным. Его размеры и стоимость очень велики, ударные же функции уступают более дешевым подводным ракетоносцам проекта 949 и 949А. Основная функция корабля — нанесение ракетных ударов по АУГ ВМС США — является выполнимой, фактически, только при согласованном внезапном нападении, как оружие возможного ответного удара корабль существенно уступает ПЛАРК проекта 949 и 949А из-за существенно большей заметности для противника. нечеткое определение роли корабля при проектировании вынудило конструкторов оснастить систему множеством разнообразных видов вооружения...

Космополит написал(а):
На крейсере аналогичная система ПЛО как и на БПК проека 1155
На проекте 1155 (кроме "Чабаненко") стояли еще и 2 счетверенные ПУ ПЛУР 83РУ, 2 х 12-ствольные РБУ-6000 и 2х4 ТА, где было до 8 "Водопадов"

"Водопад" мне "угодил". Мне непонятно, зачем было уменьшать способность ПЛО корабля.

На "Кирове" это 10 ПЛУР с дальностью в 50 км, 1х12-ствольный "Смерч-3" (РБУ-6000) с боекомплектом в 108 РГБ (дальность - 5,8 км), 2 комплекса "Смерч-2" (РБУ-1000) с БК в 72 РГБ (дальность - 1 км), 10 торпедных аппаратов (10 торпед)

На "Петре" теперь 10 ТА-ПУ (БК 10 торпед и 10 ПЛУР с дальностью от 37-до 50 км - по разным источникам), 2 х 6-ствольные установки "Смерч-2" с БК в 72 РГБ и дальностью в 1 км и 1 комплекс противоторпедной защиты "Удав-1М" с дальностью от 3 до 12 км (по различным источникам) и 40 снарядами? Это улучшение проекта?

Космополит написал(а):
Получаеться таки, что не разбирались те, кто объявил для ракеты Pk равную 0,9?
Они разбираются, но при этом не трезвонят на всех углах, сколько надо для поражения одной ПКР.

Космополит написал(а):
ПЛУР можно пускать и через ТА?
Только "Водопад". "Раструб-Б" который стоял на "Кирове" - нельзя.

Космополит написал(а):
vlad2654 писал(а):

Имея ракету с дальностью стрелбы в 200 км радиолокационный комплекс в силу специфики способен засечь цель на такой дальности только при условии, что она будет находиться на высоте в 2 километра. Много ли боевых машин будет идти в атаку на такой высоте? Или они будут идти на высотах в 30-50-100 метров?

Спросите американцев с их стандартами-2 и дальностями 167-240км.
У американцев та же самая ситуация, что и у нас, ибо физику не обманешь и кривизну земли не выпрямишь. Но у них есть то, чего нет у нас - а именно АВАКСЫ, которые и выполняют функции передового радиолокационного поста.

Космополит написал(а):
А в других странах значит существует огромная возможность вариирования вооружением? Возьмем "неудачную", но в этом плане САМУЮ ГИБКУЮ из западных кораблей тикондерогу. Из 122 ячеек у нее как правило 80 уходит на ПВО. Еще 8 на на ПЛУР ASROC. Остаются только 34 ячейки для "свободного распоряжения" т.е. те самые томагавки. Это все?
написали абсолютно правильно. Но в отличии от наших крейсеров (дай пог, чтобы при модернизации сделали универсальные ВПУ) они могут варьировать этими ракетами. Надо стрелять по той же Ливии или к примеру Буркина Фасо - уберут основную массу ЗУР и загрузят ПКРами (если у той страны есть какой нибудь флот) или "томагавками". Мы, к сожалению этого не можем. У нас крейсер узкоспециализированный с четко ограниченными количествами ЗУР и ПКР.

Космополит написал(а):
Тут еще совершенно ничего не ясно. А 9М100 делают вероятно лишь только потому что не сумели установить на 20381 нормальный ЗРАК.

Здесь согласен абсолютно. Пока непонятно что этот будет за комплекс. Зачем - более понятно. Вероятнее всего для замены "Кинжала". Слышал только, что дальность у него планируется в раоне 12-20 км, т.е. ближний рубеж обороны, и что будет создаваться (или создается) на базе авиационной Р-77, только с меньшей дальностью стрельбы. ГСН - активная радиолокационная, что уже плюс. В каждую ячейку 9М96 влезет 4 9М100.

А насчет Х-35. Много противоречивого слушал об этом комплексе.
1. Что он не может стартовать вертикально и стартует только с наклонных ПУ
2. Что в начале 2000-х проводились испытания и по вертикальному старту.
3. наклонные ПУ на кораблях - следствие оборудовать корабль комплексом с наименьшими затратами по переделке. Поэтому - ХЗ. Как дозвуковой противокорабельный комплекс может и пригодиться
 

SKEY

Активный участник
Сообщения
114
Адрес
Москва
Pernatij написал(а):
850 в США (Википедия), из них примерно 500 в авиационном варианте. Из них число "Н" - это SLAM, остальные - вариант "Гэ". Наличие на авианосце более 50 ракет - противоречит логике. Ибо в авиация это не только NAVY а авианосец - не один в море, да и арсеналы оголять никто не будет.

Википедия классный источник. :) Гарпунов много больше с учетом запасов на складе.
И что мешает загрузить на авианосец в случаи войны достаточное кол-во Гарпунов?
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
vlad2654 написал(а):
Должен вас огорчить. Я понимаю, что каждый из нас может говорить все, что угодно и это для другого не является истиной, поскольку является только ИМХО, но думаю, что некоторые "выжимки" с сайта "Атрина" будут для вас более весомы?
Нет конечно. Атрина неплохой сайт как справочник, но не истина в последней интсанции. На
vlad2654 написал(а):
...С середины 1970-х гг. в СССР велось строительство серии тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан». Сами по себе эти корабли были очень большие и сложные, поэтому и серия планировалась весьма ограниченная... Корабли этого проекта от корпуса к корпусу значительно совершенствовались, воплощая в себе все новейшие достижения отечественной науки и техники. Но это же привело и к тому, что фактически «Орланы» не получились серийными, что сделало их постройку чересчур затратной, хотя подобное было понятно с самого начала – ведь корабли были узкоспециализированные и несли на себе массу лишнего вооружения.....
Это к тому, что по вашему мнению они многоцелевые.

я с таким же успехом могу привести с того же сайта и

С самого начала признавалось, что решение главной задачи кораблём будет обеспечено только при наличии его достаточной боевой устойчивости. Не вызывало сомнений, что главным его врагом явится мощная авиация, поэтому в процессе проектирования постепенно предусматривалось эшелонирование по принципам, калибрам и номенклатуре средств ПВО. Противокорабельные же ракеты на «Орлане» появились в результате желания расширить задачи корабля включением нанесения ударов по авианосным группировкам вероятного противника: наконец сообразили, что беспрепятственно разгуливать по океану, искать и топить подводные ракетоносцы противник просто так, видимо, не позволит.

Таким образом, исподволь, не сразу, в результате поисков, иногда и перерывов становился всё конкретнее облик первого отечественного не только атомного, но и многоцелевого корабля, возможности, водоизмещение и размерения которого уже никак не укладывались в понятие «противолодочный корабль» даже «очень большой». Поэтому на одном из этапов проектирования «Орлан» получил окончательную классификацию атомного ракетного крейсера, к которому несколько позже добавился ещё один признак – «тяжёлый». Следует заметить, что это был, опять же, первый отечественный тяжёлый крейсер, завершённый постройкой, если не смешивать этот подкласс крейсеров с броненосными и тяжёлыми авианосными крейсерами.


или


Многоцелевые атомные крейсеры пр.1144 вобрали в себя практически всю номенклатуру боевых и технических средств, созданных для боевых надводных кораблей в СССР.



vlad2654 написал(а):
Следует отметить, что к этому времени (к концу 80-х) на новых кораблях было решено отказаться от ЗРАК «Кортик» ввиду их большого веса и габаритов и того, что на практике они не успевали осуществлять дострел автоматами не сбитые с помощью своих ЗУР вражеские противокорабельные ракеты.
Поэтому на перспективном РКР пр.1293 перехват в ближней зоне осуществлял ЗРК «Кинжал», а дострел целей осуществляли автоматы АК-630, введенные в общий контур ПВО, но и с возможностью индивидуального наведения от своей стрельбовой РЛС…


А это к теме о гарантированном непоражении цели при вероятности в 0,9.

Видать именно из-за этого кортик решили установить уже ПОСЛЕ того времени на Петре Великом. Как и на Ярославе Мудром с Неустрашимым. И на Чабаненке.
Причем несмотря на то, что на них всех уже был Кинжал.:grin: Как и развивать дальше это хозяйство Каштанов, Палашей, Пальм, Панцирей-М
Только я все еще не понял, как это относится к

vlad2654 написал(а):
Теодоре написал(а):
При вероятности 0,9 самый вероятный вариант - будут сбиты все 3 ПКР.
Не факт. Варианты могут быть самые разные. Начиная от того, что будут сбиты первой ракетой все 3 ПКР и заканчивая тем, что ни одна из ПКР не будет сбита первой ракетой. Вариантов много.

То, что при вероятности 0,9 самым вероятным будет попадание во все три цели из трех обстреливаемых - объективный факт. Тут абсолютно нечего обсуждать.
Причем именно Вы были тот, кто упомянул это число. Если хотите, возьмите тогда уж нижнюю границу, того, что Вы привели.
При вероятности 0,7 и обстреле тремя кортиков трех целей
все три попадут - с 34,3%
только два - 44,1%
лишь один - 18,9%
ни одного попадания - 2,7%

Тогда промах одной или больше целей не покажется таким невероятным событием нежели при вероятности 0,9.
Это относится и к
vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
А кто говорил о "ГАРАНТИИ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ"? Речь была о
теодоре писал(а):
При вероятности 0,9 самый вероятный вариант - будут сбиты все 3 ПКР

Только и всего. И попадание во все 3 цели с первого раза при Pk=0,9 с большим расстоянием есть именно самый вероятный вариант.
Учтите одно, уважаемый Космополит. Оружие, в частности зенитное ДОЛЖНО ГАРАНТИРОВАНО поражать цель.
Ненужная реплика. Уводящия беседу из исходного русла.:-bad^

vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
И что? Неудачность проекта не делает его предстваителей менее боеспособными.
Неудачный проект - это уже не та боеспособность, на которую расчитывали.

Это действительно для всей программы, но не для отдельных единиц. Если кто-то стремится сделать что-то очень хорошее и у него получается звезда смерти, причем получается она очень дорогой, а строителсьство очень долгим, и из-за этого не удается наладить производство запланироанного количества, то это не умаляет ее качества как отдельного экземпляра.

vlad2654 написал(а):
Реплика из Вики: ...Но при несомненных достоинствах — мощном наступательном вооружении, высокой автономности и впервые примененных в советской практике ЗРК корабельного базирования большого радиуса действия, корабль, тем не менее, трудно признать удачным. Его размеры и стоимость очень велики, ударные же функции уступают более дешевым подводным ракетоносцам проекта 949 и 949А. Основная функция корабля — нанесение ракетных ударов по АУГ ВМС США — является выполнимой, фактически, только при согласованном внезапном нападении, как оружие возможного ответного удара корабль существенно уступает ПЛАРК проекта 949 и 949А из-за существенно большей заметности для противника. нечеткое определение роли корабля при проектировании вынудило конструкторов оснастить систему множеством разнообразных видов вооружения...

Ну, в вики и про Х-35 в 3С14 написано... А неудачность тут относится как раз к проекту, а не боевой мощи отдельных кораблей.

Кстати
нечеткое определение роли корабля при проектировании вынудило конструкторов оснастить систему множеством разнообразных видов вооружения
как то плохо сходится с узкой специальностю корабля.:grin:

vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
На крейсере аналогичная система ПЛО как и на БПК проека 1155
На проекте 1155 (кроме "Чабаненко") стояли еще и 2 счетверенные ПУ ПЛУР 83РУ, 2 х 12-ствольные РБУ-6000 и 2х4 ТА, где было до 8 "Водопадов"
1155 не могут пускать Водопады из торпедных аппаратов. Это появилось только на Чабане. Так же на нем был заменен РБУ-6000 НА РБУ-12000. То есть изменения аналогичны и проекту 1144. Но это не важно. Эффективность ПЛО определяется в первую очередь гидроакустическими возможностями корабля и на 1144 и 1155 они одинаковы.
vlad2654 написал(а):
"Водопад" мне "угодил". Мне непонятно, зачем было уменьшать способность ПЛО корабля.

На "Кирове" это 10 ПЛУР с дальностью в 50 км, 1х12-ствольный "Смерч-3" (РБУ-6000) с боекомплектом в 108 РГБ (дальность - 5,8 км), 2 комплекса "Смерч-2" (РБУ-1000) с БК в 72 РГБ (дальность - 1 км), 10 торпедных аппаратов (10 торпед)

На "Петре" теперь 10 ТА-ПУ (БК 10 торпед и 10 ПЛУР с дальностью от 37-до 50 км - по разным источникам), 2 х 6-ствольные установки "Смерч-2" с БК в 72 РГБ и дальностью в 1 км и 1 комплекс противоторпедной защиты "Удав-1М" с дальностью от 3 до 12 км (по различным источникам) и 40 снарядами? Это улучшение проекта?
Хуже он от этого не стал. Несколько ПЛУР для идеальных условий на пределе обнаружения ГАС, несколько торпед для средних расстояний на мелководье, РБУ-1000 и РБУ-12000 для обороны от торпед противника. Это беспрецедентное эшелонированние. У многих противолодочных кораблей флотов мира и близко такого нет! :Shok:
Тикондерога с 6 мелкими торпедами и пол сотней Асроков станет небось лучше? А с сотней еще лучше?
vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
ПЛУР можно пускать и через ТА?
Только "Водопад". "Раструб-Б" который стоял на "Кирове" - нельзя.
ПЛРК на Кирове еще назывался Метелью. Но что Водопад, что Метель, торпеды в голове у них ЕМНИП одинаковые.
vlad2654 написал(а):
У американцев та же самая ситуация, что и у нас, ибо физику не обманешь и кривизну земли не выпрямишь. Но у них есть то, чего нет у нас - а именно АВАКСЫ, которые и выполняют функции передового радиолокационного поста.
АВАКСЫ конечно позволяют стрелять за радиогоризонт...
Или Вы опять переходите на сравнение Петя vs. вся АУГ США?
vlad2654 написал(а):
написали абсолютно правильно. Но в отличии от наших крейсеров (дай пог, чтобы при модернизации сделали универсальные ВПУ) они могут варьировать этими ракетами. Надо стрелять по той же Ливии или к примеру Буркина Фасо - уберут основную массу ЗУР
Сомневаюсь, что существенно сократят количество ЗУР. Сегодня даже Уганда может теоретически швырнуть несколько десятков ПКР по крейсеру.
vlad2654 написал(а):
и загрузят ПКРами (если у той страны есть какой нибудь флот)
И какие ПКР можно загрузить СЕГОДНЯ в Mk 41?
vlad2654 написал(а):
или "томагавками". Мы, к сожалению этого не можем. У нас крейсер узкоспециализированный с четко ограниченными количествами ЗУР и ПКР.
Из-за этого он и такой большой, потому-что постоянно имеет вооружение позволяющее эффективно решать несколько задач.
А у США вся эта многофункциональность началась только с 1986 года, до это было тоже или все раздельно или балочные конструкции с ограниченной унификацией по ЗУР и ПКР или ЗУР и ПЛУР. Но не только унификация по ПУ, но и сама вертикальная ПУ уже есть признак многофункциональности. Именно она позволила осуществлять по несколько десятков пусков в минуту по сравнению с десятком или менее с прежними конструкциями.


vlad2654 написал(а):
А насчет Х-35. Много противоречивого слушал об этом комплексе.
1. Что он не может стартовать вертикально и стартует только с наклонных ПУ
2. Что в начале 2000-х проводились испытания и по вертикальному старту.
3. наклонные ПУ на кораблях - следствие оборудовать корабль комплексом с наименьшими затратами по переделке. Поэтому - ХЗ. Как дозвуковой противокорабельный комплекс может и пригодиться

Учитывая то, что 3С14 ставится на новые 800-тонные катера, а 20380 планируется так же полностью переставить на УКСК, корабельные перспективы этого комплекса мне кажутся весма туманными.
Возможно как дополнение при ремонте и/или модернизации БПК проекта 1155. :think:
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Космополит написал(а):
АВАКСЫ конечно позволяют стрелять за радиогоризонт...
Нет, только как передовой радиолокационный пост, позволяющий обнаруживать противника намного ранее, чем средства корабля

Космополит написал(а):
Сомневаюсь, что существенно сократят количество ЗУР. Сегодня даже Уганда может теоретически швырнуть несколько десятков ПКР по крейсеру.
:grin: :good: Разве только у них будут... Даже не знаю, что. От моря они на расстоянии примерно 850 км :grin: А если серьезно, все зависит от того, кого будут атаковывать. Если у страны нет приличного флота (а практически все прибрежные африканские страны западного побережья Африки - это страны у которого максимум 4-6 ракетных катеров или 1-2 фрегата/корвета) или ВВС способных нести ПКРы, то как писал DELTA-4 количество ЗУР может быть сокращено и до нуля.Ну или оставить с десяток-два.

Космополит написал(а):
И какие ПКР можно загрузить СЕГОДНЯ в Mk 41?
Противокорабельные Томагавки разумеется. У "Гарпуна" своя ПУ, Mk 141
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
Сомневаюсь, что существенно сократят количество ЗУР. Сегодня даже Уганда может теоретически швырнуть несколько десятков ПКР по крейсеру.
:grin: :good: Разве только у них будут... Даже не знаю, что. От моря они на расстоянии примерно 850 км :grin: А если серьезно, все зависит от того, кого будут атаковывать. Если у страны нет приличного флота (а практически все прибрежные африканские страны западного побережья Африки - это страны у которого максимум 4-6 ракетных катеров или 1-2 фрегата/корвета) или ВВС способных нести ПКРы, то как писал DELTA-4 количество ЗУР может быть сокращено и до нуля.Ну или оставить с десяток-два.
Ну ЕМНИП 6 Су-30 у них уже есть. А это теоретически до 36 ПКР в воздухе.:-D
vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
И какие ПКР можно загрузить СЕГОДНЯ в Mk 41?
Противокорабельные Томагавки разумеется. У "Гарпуна" своя ПУ, Mk 141
А они есть? Вроде старые ПКР-варианты уже сняли с вооружения, а новых еще не наделали.
 
Сверху