Какой флот нужен России?

Космополит

Активный участник
DELTA-4 написал(а):
Космополит написал(а):
Но что Водопад, что Метель, торпеды в голове у них ЕМНИП одинаковые.
Немного не так.На Метели-АТ-2УМ ,на Водопаде-УМГТ-1
:good: А на Раструбе какая? Там вроде разные были. :study:

Pernatij

Активный участник
SKEY написал(а):
Pernatij написал(а):
А вот 700 км АУГ держать будет в любом случае. Ибо как вы гарантируете что за ордером не следит подлодка? Захотите рискнуть?

А вы рискнете посылать лодку столь далеко зная что у супостата там куева туча своих подлодок? Северная Атлантика будет полностью контролироватся НАТОвскими подлодками.

Логично. Ордер с Петром - можно. АПЛ в него включать - нельзя.

На сколько я понимаю специфику - слежение с достаточной для ЦУ точностью возможно на дальностях достаточных для исключения обнаружения АПЛ средствами АУГ, и увеличения района поиска для АПЛ противника до такой степени, что обнаружение - маловероятно.

Ваш покорный слуга служил на супостатском корабле во второй половине 90 и был свидетелем подобного "чуда". Весь ордер SNIFL-а с приданными силами ПЛО, включая морскую и авиационную (наземного базирования) компоненту, не был в состоянии обнаружить АПЛ Северного Флота на протяженеии нескольких недель. Обнаружение было в процессе возвращения лодки к месту базирования по окончании похода. И дело было не
на просторах Атлантики - а в луже Адрии. И это был далеко не Ясень.

Сближение АУГ с ордером Петра на максимальную дальность применения главного
Калибра противоречит логике примения АУГ примятой в ВМС США, не даёт никакой тактической выгоды. Так-как применить те 40-50 гарпунов что есть на борту можно и с дальности 700-800 км. Такая операция требует применения ВСЕГО наличного авиакрыла, что с 700, что с 400 км. И шуму при этом будет достаточно, чтобы даже не помышлять о внезапности удара. А подставлять себя под ответно встречей удар гранитов без надобности никто не будет.

По этому я и писал, что на ближайшие годы задачей ПВО вакуумно-сферического ударного соеденения ВМС России будет перехват до 50 дозвуковых ПКР при условиях интенсивной РЭБ. И самое худшее - но очень маловероятное - это внезапный удар с одного направления с дальностью обнаружения 40-45 км, и расстоянием между первой и последней ракетой - 20-30 км.

Реально - 40 ПКР с известного направления и дальностью обнаружения 100-150 км. ( при наличии ка-31)
При наличии модернизированного Петра - дальность до АУГ - 500 км.

Таким образом имеем ордер:

- Кузя и Мистраль, или только Мистраль.
- 1 модернизированный крейсер типа Петра с 200 ячейками УКСК и мощьнейшей ПВО ( как пример тмодернизации).
- 1 перспективный эсминец так же с мощьнейшей ПВО
- 2 Горшковых
- 1-2 АПЛ

Плюс сопровождение/обеспечение.

Для решения такой задачи данная сила - достаточна. При условии отсутствия ударной задачи для соеденения - исключаем Мистраль и скорее всего и Петра.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:

SKEY написал(а):
Pernatij написал(а):
850 в США (Википедия), из них примерно 500 в авиационном варианте. Из них число "Н" - это SLAM, остальные - вариант "Гэ". Наличие
на авианосце более 50 ракет - противоречит логике. Ибо в авиация это не только NAVY а авианосец - не один в море, да и арсеналы оголять никто не будет.

Википедия классный источник. :) Гарпунов много больше с учетом запасов на складе.
И что мешает загрузить на авианосец в случаи войны достаточное кол-во Гарпунов?

На чём основывается данное высказывание?!

С учётом опыта службы - я склонен доверять цифрам в 850 гарпунов на вооружении флота вообще. При большей части из них - в авиационном варианте. Склады - это и есть арсеналы, и на них столько сколько надо что-бы обеспечить применение заданного
количества АУГ одновременно. То есть - максимум 4-5 одновременно. имея небольшой запас. Да и на зачем на авианосце такое количество ПКР.
Никто воевать с Китаем и Россией не собирается.

Собирались бы - было б больше, как в 80-е.

Была информация что в будующем планируется иметь 500 SLAM. Но тут речь частично про переделку стоящих на вооружении старых SLAM-ов, частично про производство новых. Были информация что заказанно 850 Upgrade-kits для доведения всех гарпунов флота до стандарта блока 3.
Боинг про заказы на новые противокорабельные гарпуны для США, только модернизация до блока 3 - ничего не говорит, наоборот речь идёт только о мелкосерийном производстве SLAM для США, и гарпунов на экспорт.

Если хотите - подберу ссылки на FAS.org

SLAM - может быть использован против корабля только с ручным управлением. Он вообще в при атаке цели в конце полёта управляется пилотом самолёта-носителя, как и Маверик, чья система наведения в нём собственно и стоит.

Так что цифры "лежащих на складах" флота гарпунов с радиолокационной ГСН - могут быть на порядок скромннее.

Максимум что можно насчитать - это в перспективе, после выполнения заказа на 500 SLAM, 850 гарпунов блока 3 на всю NAVY, и корабельные, и авиационные.

Всех гарпунов вместе взятых произведенно за всю жизнь этой ракеты 7000 штук - на весь мир, а сколько уже израсходованно/ списанно?

Добавлено спустя 22 минуты 1 секунду:

К чему я это всё:

Опираясь на тему топика - вопрос в том что нам нужны за корабли, и какого состава ударные группы в будующем.

Для этого нужно установить:
- для каких задач (ударная функция)
- против каких угроз (оборона)

Максимально возможная угроза в моём понимании - бой против АУГ. А он в моём понимании ограничивается защитой от максимум 50 ПКР - как фактором наличия самих ракет, так и фактором наличия средств доставки на заданную дальность.

Таким образом задача при проэктировании будующих кораблей:

- отодвинуть АУГ противника на минимум 500 км, (дальше-лучше), что даст возможность избежать удара с нескольких сторон одновременно и сократит количество применяемых ПКР до требуемого максимума.

Это достижимо при условии наличия ПКР с дальностями 450-500 км.

- обеспечить, с большой вероятностью, перехват такого количества ПКР противника.

Максимально возможная задача - защита интересов страны на удалении от метрополии.

Вот для этого получается и нужны и Мистрали и модернизированные крейсера с 200 ячеек под х-101 и ПКР. И как ультимо рацио - авианосец. Лучше два-три.

К сему получаем вывод:

Иметь на СФ и ТОФ по:

- 1 авианосец
- 1-2 Мистраля
- 1-2 "ударных платформы" с возможностью применения большого кол-ва х-101
- 2-3 эсминца ПВО
- 4-6 многофункциональных фрегата с хорошей ПВО и ПЛО
- 4-5 ясеней

Этого в принципе достаточно для формирования 1-2 ударных группировки для практически всех предпологаеммо возможных целей с минимально достаточной защитой.

SKEY

Активный участник
Pernatij написал(а):
На сколько я понимаю специфику - слежение с достаточной для ЦУ точностью возможно на дальностях достаточных для исключения обнаружения АПЛ средствами АУГ, и увеличения района поиска для АПЛ противника до такой степени, что обнаружение - маловероятно.

Да ну? Неужели все так просто? В таком случаи что мешает многочисленным НАТОвским подлодкам подойти к Петру и утопить его?

asktay

Заблокирован
Pernatij написал(а):
Такая операция требует применения ВСЕГО наличного авиакрыла, что с 700, что с 400 км.

Current U.S. platforms for the AGM-84 anti-ship Harpoon are the Navy's F/A-18, P-3C and S-3B and also a few B-52Hs of the USAF
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-84.html

Pernatij написал(а):
По этому я и писал, что на ближайшие годы задачей ПВО вакуумно-сферического ударного соеденения ВМС России будет перехват до 50 дозвуковых ПКР при условиях интенсивной РЭБ.

In January 2008, the U.S. Navy awarded Boeing an SDD (System Design and Development) contract for the AGM-84M Harpoon Block III. The Block III upgrade includes the major Block II features like the GPS/INS guidance and a new seeker, and adds a two-way datalink. The datalink makes it possible to update the targeting information after launch and actively control the missile at all points of the mission. The Navy plans to acquire Block III upgrade kits for 850 Harpoon missiles, with IOC planned for 2011.

Pernatij написал(а):
Реально - 40 ПКР с известного направления и дальностью обнаружения 100-150 км

Pernatij написал(а):
( при наличии ка-31)
:grin:

Pernatij написал(а):
При наличии модернизированного Петра

Pernatij написал(а):
Иметь на СФ и ТОФ по:

- 1 авианосец
- 1-2 Мистраля
- 1-2 "ударных платформы" с возможностью применения большого кол-ва х-101

850 Harpoon missiles, with IOC planned for 2011

Pernatij написал(а):
Максимально возможная угроза в моём понимании - бой против АУГ. А он в моём понимании ограничивается защитой от максимум 50 ПКР - как фактором наличия самих ракет, так и фактором наличия средств доставки на заданную дальность.

Current U.S. platforms for the AGM-84 anti-ship Harpoon are the Navy's F/A-18, P-3C and S-3B and also a few B-52Hs of the USAF

Pernatij написал(а):
Это достижимо при условии наличия ПКР с дальностями 450-500 км.
DELTA-4 написал(а):
Значит подберемся ЗАМЕТНО! :-D И будем следить оружием.И кнопку нажмем первыми. :OK-) И погибнем геройски!..
:-(
DELTA-4 Служил: Северный Флот.ПЛ.
:OK-)

Pernatij

Активный участник
Перечитайте последние страницы темы, может будет понятнее.

Именно из цифры 850 гарпунов всего в NAVY, из них около 500 воздушного базирования, и получается что на одном авианосце в стандарте не будет более 50. И именно потому что некая их часть будет в арсеналах патрульной авиации, и то что останется - нужно распределить на все находящиеся в море авианосцы, и оставить ещё комплект в арсенале.

Ну не получается больше, хоть тресни.

Б-52 не относятся к флоту, и как и Орионы и Посейдоны - на авианосцах не базируются.

Всё наличное крыло авианосца - это 20-22 Суперхорнета, 20-22 обычных Хорнета, 4 Граулера, 4 Хокайа, плус вертолёты и транспорт.

Суперхорнет, для работы с двумя гарпунами на низковысотном профиле, с двумя ПТБ имеет теоретический радиус - 700-750 км.

Но при работе всех 20-22 - интенсивность взлётов и посадок требует не только массы заправщиков из обычных Хорнетов - но и времени, что данный радиус сокращает.

То есть в реале - 20 Суперхорнетов и 4 Граулера в ударной группе по прямой 500-600 км.
И это если они все будут применимы - у буржуев техника тоже ломается.

А ближе, уверяю вас, АУГ не подойдёт, даже только по причине ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ возможности атаки главным калибром. Так как исключить возможность наличия целеуказания - не возможно. Да и зачем? Что-бы выпустить ещё 10 гарпунов? Не надо строить теории - надо просто знать как американцы работают.

Ну и на конец - я говорил про задачи того флота что проэктируется/строится, а не того
что сейчас есть в наличии. Ведь тема - какой флот нужен, а не какой есть. И пытался определить необходимую силу и численность группировки необходимой для решения задач в реале, а не при условии что весь флот и ВВС США и Господь бог против Петра и пьяной комманды. Это на тему что можно ведь загрузить все 850 на один корабль и засунуть туда ещё кучу Хорнетов - типа рейд Дулитла...

Я кстати тоже - во флоте служил ;) Только в буржуйском, хоть мои знания и к середине-концу 90-х относятся.

Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:

SKEY написал(а):
Pernatij написал(а):

Да ну? Неужели все так просто? В таком случаи что мешает многочисленным НАТОвским подлодкам подойти к Петру и утопить его?

При отсутствии ПЛО - ничего. При наличии ПЛО ордера - дальность применения торпедного оружия, и количество находящегося на борту ракетного.

Но вы по моему цитируете моё высказывание о возможности скрытного слежения за АУГ - на дистанции достаточной для ЦУ главного калибра Петра.

Для этого - в зависимости от условий - можно изрядно далеко от ордера держатся.

Тут на сколько я понимаю есть подводники на форуме, может они прокомментируют на сколько можно удалится от АУГ во время летных операций не теряя её.

Я же примерно знаю что в вакуумно-сферических условиях Средиземного моря весной-летом дизельная ПЛ проэкта 70-80х годов НАТО спокойно определяет местонахождение неавианосного ордера из нескольких кораблей далеко за периметром ПЛО этого соеденения.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Добавлю - слежения естественно не постоянного и даже не долгосрочного.

Добавлено спустя 27 минут 1 секунду:

P.S. В принципе создать концентрацию Ореонов или Посейдонов для атаки Петра с более чем 40 гарпунами - непрактикабельно. А вот м Б-52 - можно, но тут теоретически можно действительно применить такое количество ПКР, что рассматривать данный случай с точки зрения организации ПВО ордера - нереально. Против 20 машин с 160 ПКР (половина наличности) ни одно соеденение не защитить. Но это уже из серии - День Независимости- и здесь вся надежда только на наших программистов ;)

Но повторюсь - я рассматривал применение всего наличного авиакрыла авианосца (одна штука) в координированной атаке ордера, перспективного (одна штука) с целью определить что нам собственно надо там иметь. И таким образом сколько и чего иметь в ВМФ России.

MRJING

Активный участник
Pernatij
Как такое может быть ,что подлодку найти не могли ,а при этом знали сколько она за вами ходит?
Несостыковочка какая то.

Pernatij

Активный участник
MRJING написал(а):
Pernatij
Как такое может быть ,что подлодку найти не могли ,а при этом знали сколько она за вами ходит?
Несостыковочка какая то.

Такого я не говорил.

Я говорил, что во время боевой службы корабля, на котором я служил, в составе СНИФла (жаргонное сокращение STANAFORLANT) в Адрии была информация о вероятном нахождении в районе АПЛ северного флота.

Силами СНИФла и как и другими силами прибрежных стран НАТО, включая противолодочную авиацию - она обнаруженна не была. Сообщение об обнаружении было позже - при возвращении АПЛ на север в Бискайском заливе.

По косвенным признакам - включая разбор полётов с нашими - и не только нашими противолодочниками, факт слежения, или высокая его вероятность была установленна постфактум. Хотя винить противолодочников с того корабля на котором я служил - не совсем корректно, в виду специфики проэкта. Данных когда, сколько и как - у меня нет.

Но всё время операции группы проводились исходя из предпосылки что слежение за СНИФЛом - ведётся. И опираясь на этот факт - я сказал, что АУГ приближатся к ордеру Петра на дистанцию применения его ПКР не будет, если есть вероятность что за этой АУГ следит АПЛ, или есть вероятность получения ЦУ другими способами. Это мой вывод - с опорой на опыт в аналогичной ситуации и знание стандартных мотодов работы НАТОвских соеденений.

Напомню Вам небезивестную аналогичную историю с одной небезизвестной АПЛ пару лет спустя, в 99ом.

В другом посте я опирался на факт выявленный в процессе учений - U16 как и L' Améthyste осуществляли в ходе учений в западном Средиземноморье слежение за группой кораблей в составе и нашего, на дистанциях исключающих их обнаружение и атаку силами ПЛО ордера. (П.С. хотя не совсем верно - теоретическая возможность атаки противолодочными вертолётами - была. Если бы обнаружили. Но вероятность обнаружения на таких дальностях - близка к нулю)

Если не правильно выразился в одном из прошлых постов - прошу прощения.

asktay

Заблокирован
Pernatij написал(а):
1: B-52G - только в музее. B-52H несут 8 Гарпунов

3: Противокорабельная версия Томагавка - это RGM/UGM-109B - на вооружении не стоит уже давно. RGM/UGM-109E - никогда не была противокорабельной, и Превращение её в такую - это только хотелка от Raytheon, и дальше намерения она не ушла, во всяком случае на данный момент. КР с обозначением BGM-109B или Е не существует в природе.

Pernatij написал(а):
Вот оттуда скорее всего и цифра 850 в педивикии.

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:

Pernatij писал(а):
Против 20 машин с 160 ПКР (половина наличности)
:Shok:

1.
Цитата:
B-52G были переоборудованы в противокорабельные, вооружённые 12 противокорабельными ракетами AGM-84 Harpoon на внешней подвеске

http://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_B-52_Stratofortress

2. Противокорабельная ракета Tomahawk BGM-109 B/E:
Дальность стрельбы,км 550
Скорость полета максимальная, км/час 1200
Стартовый вес ,кг 1205
Боевая часть
Тип фугасная
Вес,кг 454
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... 9b_e.shtml

+

Цитата:
Наборы вооружений B-52H:
....
20 AGM-86C CALCM

http://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_B-52_Stratofortress

Цитата:
AGM-86C CALCM: Масса 1950 кг

http://ru.wikipedia.org/wiki/AGM-86
vs
Цитата:
Противокорабельная ракета Tomahawk BGM-109 B/E Стартовый вес ,кг 1205

Pernatij написал(а):
Против 20 машин с 160 ПКР (половина наличности)
:p :aplodir: :?

Добавлено спустя 23 минуты 1 секунду:

Цитата:
(половина наличности)

:dostali:

Цитата:
Списочный состав Краснознамённого Северного флота:
Авианосцы — 1
Крейсера — 4(2):
-«Адмирал Ушаков» - С 1990 в резерве.
Планируется капитальный ремонт и модернизация на «Севмаше» в рамках ГПВ-2020
-«Адмирал Нахимов» В ремонте с 1999 г.
Проходит капитальный ремонт и модернизацию на «Севмаше» в рамках ГПВ-2015.
- «Пётр Великий» - в строю
- «Маршал Устинов» - строю
....

ссылка

Цитата:
Списочный составТихоокеанского флота:
Крейсера — 2(1):
-«Адмирал Лазарев»-На консервации. Принято решение о модернизации и принятию во флот до 2020 года
-«Варяг» -флагман ТОФ
....

ссылка

Цитата:
Черноморский флот ВМФ России
Крейсера — 1:
«Москва»

Pernatij писал(а):

Именно из цифры 850 гарпунов всего в NAVY

ВМФ РФ (2011), в строю:
Авианосцы: 1
Крейсера: 4

MRJING

Активный участник
Pernatij
Т.е по сведениям разведки где то рядом с флотом должна была шлятся АПЛ. АПЛ засечена не была силами флота, но потом была обнаружена какая то АПЛ во время возврата на север.
При этом нет никаких фактов указывающих, что АПЛ входила в зону её поиска и в зону безопасности флота.
Т.е нет никаких доказательств ни возможности не обнаружения подлодки и никаких доказательств возможности её обнаружения.
Так же нет никаких доказательств того, что АПЛ вообще видела ваши корабли.
Я правильно всё понял?

Pernatij

Активный участник
DELTA-4 написал(а):
Pernatij
А на каком корабле служили?Очень интересно читать вас.
Эсминец класса Lütjens

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:

MRJING написал(а):
Pernatij
Т.е по сведениям разведки где то рядом с флотом должна была шлятся АПЛ. АПЛ засечена не была силами флота, но потом была обнаружена какая то АПЛ во время возврата на север.
При этом нет никаких фактов указывающих, что АПЛ входила в зону её поиска и в зону безопасности флота.
Т.е нет никаких доказательств ни возможности не обнаружения подлодки и никаких доказательств возможности её обнаружения.
Так же нет никаких доказательств того, что АПЛ вообще видела ваши корабли.
Я правильно всё понял?

Не какая-то, та самая, которую искали. В то время АПЛ северного флота в Средиземном Море пачками не ходили.

В районе действия СНИФла эта АПЛ обнаруженная не была. Как и Курск в 99ом в другой истории.

Было мнение что и в первом и во втором случае задачей лодки было - на сколько это возможно - наблюдение за соеденением.

Насколько была выполнена эта задача в обоих случаях - вопрос не по адресу. Мне известны только косвенные показатели наличия мнения что она свою задачу выполнила - в первом случае, и много шума в прессе про удачный рейд Курска во втором.

Повторюсь - в данной ситуации интересен тот факт - что оперировало соеденение ВСЕ ВРЕМЯ исходя из предпосылки, что слежка есть. В проэкции на наш разбор с атакой АУГ на соеденение ВМС России - и при таких же моди операнди - наличие ПЛ в составе ордера и наличие дальнобойных ПКР заставит АУГ держатся за максимальной дальностью применения ПКР. А с дальности более 550-600 км Суперхорнеты с нагрузкой 4 гарпуна и 1
ПТБ в количестве 20 штук работать не смогут. Только 2 гарпуна и 2-3 ПТБ.

Если желаете - можем пересчитать вместе.

Добавлено спустя 58 минут 50 секунд:

Asktay:

1: B-52G - только в музее. B-52H несут 8 Гарпунов

2: в лётном состоянии потдерживаются чуть больше 40, называлась цифра 44 самолёта. 20 - это половина наличности. Они в состоянии нести 160 ПКР Гарпун - этого хватит для кого угодно. Вот только случай такого применения должен обсуждался в теме про РВСН.

Максимум что допускает локальный конфликт - это незапланированное столкновение боевых групп флотов, в ходе внезапной эскалации ситуации. Потом - будут говорить либо политики, либо ББ. Поэтому давайте не будем про загрузку всех наличных гарпунов, пемперсов и панталонов на один авианосец "при войне" прочих рейдах Дулитла. Великой воины на море - НЕ БУДЕТ.

Будут корабли с тем БК с которым они ходят всегда. И с тем же запасом пемперсов. Как известные корабли ВМС США в Батуми. По рассуждениям великих теоретиков они бы закрыли всю Восточную Джорджию от рук супостатов и их ВВС - а фактически - привезли туалетную бумагу... Весь запас между прочим очевидно пришлось по приказу сгрузить... Как назад шли - один Бог ведает.

Почему? Потому что ЕСТЬ на ЧФ вооружение способное утопить эти корабли. Причём незадолго после выхода их и тервод Турции. Да - чисто теоретически. И да - любой форумный знаток докажет, что нет ЦУ, нет желания, вся комманды пьяная а ракеты давно проданны прапором базы. И мериканский крейсер Макфол расстреляет всю Россию - до Урюпинска включительно томагавками, потопит ЧФ гарпунами и никому не даст летать на 750 км в округе - ибо СМ-3 и Иджис.

Только вот - война - это не форум, и ни турки не американцы форумов не читали и проверять сеё святое писание не спешили. А по сему - турки типа не пустили, а США не сильно сопротивлялись - ибо Большой войны - не будет. Вот и получился из супер-пупер Крейсера - пемперсовоз. А ЧФ свою задачу - выполнил. Посто тем что есть.
И точно так же выполняет задачу П-700 на Петре. Тем что есть.

3: Противокорабельная версия Томагавка - это RGM/UGM-109B - на вооружении не стоит уже давно. RGM/UGM-109E - никогда не была противокорабельной, и Превращение её в такую - это только хотелка от Raytheon, и дальше намерения она не ушла, во всяком случае на данный момент. КР с обозначением BGM-109B или Е не существует в природе.

4: CALCM по наземным целям, противокорабельного варианта - нет.

5: ВМС США заказали 850 китов для доводки наличных гарпунов версий G и D до стандарта "Бок 3". Это не заказ новых - это переоборудование того что есть. Всех и AGM и RGM-84. UGM-84 до стандарта блока 3 не модернезируется ввиду размера носителя. Новых гарпунов в противокорабольном варианте - ВМС США не заказывало. Только мелкосерийном произвадство SLAM-ов. Они на данный момент производятся только для иностранных заказчиков.
На данный момент, как вы правильно процитировали, все наличные гарпуны флота воздушного и корабельного базирования должны быть модернизированный и представлять
собой AGM-84M или RGM-84M. При этом есть мнение, что большинство - это AGM.

asktay

Заблокирован
Pernatij написал(а):
Противокорабельная версия Томагавка - это RGM/UGM-109B - на вооружении не стоит уже давно

asktay написал(а):
ВМФ РФ (2011), в строю:
:-read:

Pernatij написал(а):
:mad:

Pernatij

Активный участник
asktay написал(а):
Pernatij написал(а):
Противокорабельная версия Томагавка - это RGM/UGM-109B - на вооружении не стоит уже давно

asktay написал(а):
ВМФ РФ (2011), в строю:
:-read:

Pernatij написал(а):
:mad:

Разрешите предложить Вам, выражать мысли целыми предложениями. Их тогда проще читать.

Сами мы - не местные, образований верхних у нас то ли одно, то ли вообще нет, звиняйте.

Благодарю. ;)

КС

Модератор
Команда форума
Стали известны подробности проходящих на Камчатке учений Тихоокеанского флота, о которых официально сообщается как о самых крупных в последние годы. В общей сложности в них участвуют более 50 кораблей и 10 тыс. военных. Однако наблюдавшие за учениями блогеры назвали их «позором ВМФ». В Минобороны от комментариев отказались.
С конца августа по конец сентября Тихоокеанский флот (ТОФ) проводит активную фазу учений в Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана. Всего в учениях были задействованы более 50 кораблей и судов обеспечения, десятки самолетов и вертолетов и около 10 тыс. военнослужащих.

Основными задачами учений стали отработка методов борьбы с пиратами и террористами и предотвращение нападений на транспортные и рыболовецкие суда. Напомним, что в обязанности кораблей ТОФ входит в последние годы и охота на сомалийских пиратов.

Судя по официальным отчетам пресс-службы ТОФ, в целом моряки с задачами успешно справлялись, многомесячные тренировки экипажей не прошли даром.

Однако наблюдавший за учениями камчатский журналист Игорь Кравчук написал в Интернете о том, как на его глазах провалился один из этапов учений – стрельбы, проходившие 17 сентября в Авачинской бухте. По словам Кравчука, в качестве мишени на расстояние 200 километров в море была отбуксирована плавказарма – ПКЗ-35.

«Ее должны были потопить массовым пуском крылатых ракет с наземных комплексов, подводных лодок и надводных кораблей. Но ни одна ракета до цели не долетела, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась, т. к. три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели, подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки. Такого позора ВМФ РФ давно не знал», – написал Кравчук, добавив, что это должно стать поводом для «снятия погон, отрыва лампасов».

По его словам, «ракеты не долетали и раньше», «но такого конфуза давно не было». «Крылатая ракета из комплекса “Рубеж” вылетела из пусковой со странным хрюкающим звуком в 21.40. И из нее посыпались болты, гайки, заклепки. Журналистов отвели подальше от позиций на тот случай, если ракета рванет на старте. Ведь ракеты – полное старье. Тем не менее она улетела и военные говорят, что эта ракета, чуть не распавшаяся на запчасти в полете, потопила ближнюю мишень (списанный корабль), которая была в 90 километрах от берега», – рассказал журналист.

Он добавил, что по плавказарме на расстоянии 200 километров «не попала ни одна ракета комплекса “Утес” (все комплексы разработаны в 60–70-е годы)». «Где они падали, неизвестно. За плавмишенью наблюдали из самолета Ил-38, но потом летчики доложили, что из-за темноты они уже не видят, потоплена ли мишень. А разве не могли увидеть по радарам? Оказывается – не могли. То ли РЛС сломаны, то ли нет специалистов, кто мог бы сидеть за пультом радаров. И только в воскресенье, 18 сентября, буксиры нашли в океане мишень целой и невредимой и притащили ее 19 сентября в Авачинскую бухту. Значит, все ракеты промазали», – написал Кравчук.

Говоря о задействованных в учении кораблях, Кравчук отмечает, что «многие с трудом оторвали свои корпуса от пирсов т. к. их днища густо обросли ракушками от долгого стояния на привязи». «Некоторые не смогли дойти до Камчатки и по пути сломались. Те, которые дошли, недавно были в ремонтах. Среди них гордо выделялся своим названием ракетный крейсер “Варяг”, – отметил он.

Накануне пресс-служба ТОФ сообщила, что после завершения крупномасштабных двухсторонних учений Восточного военного округа гвардейский ракетный крейсер Тихоокеанского флота “Варяг” от берегов Камчатки вышел в дальний поход, а в конце прошлой недели крейсер участвовал в эпизоде ведения боя против условного противника. Как сообщает “ФедералПресс” со ссылкой на пресс-службу ТОФ, “руководство учений в целом положительно оценило проведение стрельб”.

По словам же Кравчука, “Варяг” “два раза пальнул комплексом „Форт“ (С-300)”. “Одна ракета упала в воду, отлетев от корабля километра на два. Вторая ушла за горизонт, и поразила ли она хоть какую-то цель – тайна. По идее, она должна была самоликвидироваться, но взрыва никто не слышал”.

В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сам Игорь Кравчук заявил, что произошедшее на учениях можно применить к “военно-воздушным силам, войскам противовоздушной обороны, а также к состоянию гражданской авиации, речного флота”.

“Россия пока еще во многом живет на том, что было построено в Советском Союзе. В частности, ВМФ России, что я наблюдаю на Камчатке, все надводные корабли, которые еще в боевом строю, – все были построены в СССР. Ресурс исчерпан, они морально устарели. Физически они поддерживаются оставшимися специалистами на судоремонтных верфях, экипажами”, – рассказал Кравчук.

По его словам, в Петропавловске-Камчатском есть военно-морские офицеры, которые уходят на пенсию в рангах капитанов 2-го и 3-го рангов, но “не совершили ни одного дальнего похода”. “Фактически вся служба проходит вроде бы на корабле, а корабль стоит у пирса на швартовых. Офицерам давно не выдавались знаки за дальний поход. Сейчас в дальние походы ходят только атомные подлодки. Из Владивостока, из приморских портов если корабли и ходят в дальний поход, то два года назад сподобились снарядить пару кораблей”, – сообщил Кравчук.

Единственным, что было обновлено в последнее время, как заметил Кравчук, стало обмундирование. “Береты, ботинки – все новое. А вооружение – советское”, – отметил он.

Журналист рассказал также, что за учениями, очевидно, следили американские или японские моряки. Об этом он узнал от российских военных, которые запеленговали чужую дизельную подлодку, “скорее всего, японскую”. “А с восточного берега Камчатки запеленговали по шумам АПЛ, которая, вероятнее всего, американская”, – сообщил Кравчук. “Ну и самолеты „Орион“ летают. У них постоянное районное патрулирование вдоль границ. Но сейчас более активно летали и, я думаю, наблюдали за учениями”, – предположил журналист.

Отметим, что за учениями наблюдала группа из примерно 30 московских журналистов, в числе которых была и корреспондент “Эха Москвы” Татьяна Фельгенгауэр. О впечатлениях от увиденного она рассказала в эфире, сообщив, в частности, что “береговая стрельба по морским целям” была запланирована ночью, поэтому телевизионщики не могли снять, как ракеты попадают в цель.

В своем блоге на сайте радиостанции Фельгенгауэр выложила фотографии с учений. На одной из них изображен БТР морпехов, который забуксовал на песчаном берегу. “Так как берег для морпехов был незнакомым, то техника иногда застревала”, – отметила журналист.

Тот же эпизод описывает и Кравчук, назвавший происходящее “цирком”, в котором “бравые морские пехотинцы высаживались на пляж и боевая техника (26 БТР-80, МТЛБВ, три самоходных парома на базе танка Т-64 и др.) позорно застревала в песке, многие восьмиколесные машины глохли еще на воде, некоторые не могли выехать на пляж и преодолеть небольшое возвышение”, – пишет он.

Кравчук приводит свою версию, почему об учениях сообщалось лишь в позитивном ключе.

“Замерзших корреспондентов, которые присутствовали в субботу, 17 сентября, на пусках ракет, накормили до отвала сытной ухой в штабной палатке и напоили 40-градусной поганкой для сугрева. Чтобы писали как надо. Только я вот там не был, уху не ел, поганку не жрал и пишу как не надо”, – предположил он.

Один из читателей блога Татьяны Фельгенгауэр под ником santil отреагировал на статью Кравчука, назвав ее “панической”. “И подобных статей неизмеримо больше, чем здравых рассуждений с толковыми предложениями. Вот где настоящая подлость по отношению к защитникам Родины – нытье и глумливые разоблачения”, – написал он.

В Минобороны и Главном штабе ВМФ от комментариев для газеты ВЗГЛЯД отказались

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6876430/

MRJING

Активный участник
Pernatij
А АПЛ с какого расстояния может засечь ваше соединение?
По идее менее 50 км так?

Сверху