S.T.R.A.T.E.G. написал(а):
Gres писал(а):
Погуглите про крейсер УРО "Тикондерога", и сколько их в ВМС США.
Да*уя.Где то более 20 штук построили.Он выиграл на конкурсе атомному варианту.Где то была картынка,найду покажу.
Пардон, отчего-то считал "Тику" атомной, как и предшествовавшую ей "Вирджинию". Признаю свою ошибку - атомные у них в АУГ одни авианосцы. Тут вы правы.
S.T.R.A.T.E.G. написал(а):
Да ну этот 21956.ВПУ неуниверсальные,да и сколько туда боеприпасов влезет?Фигня это.
Причем тут мифический 21956? Я наименование с потолка привел, нет пока такого проекта. Надо было написать 2хххх.
S.T.R.A.T.E.G. написал(а):
патриотизм-дело золотое...НИКОГДА АТОМНАЯ ЭУ НЕ СТОИЛА ДЕШЕВЛЕ ОБЫЧНОЙ(даже в такой атомной стране как США,не говоря уже про "бедную" Россию )
Дык, приводите цифры сколько стоит то и сколько другое - будем считать. А заодно и соляру посчитаем.
А если еще прикинуть сколько выкинули денег на ремонт паротурбинных ГЭУ эсминцев 956 (в итоге почти всех, из-за состояния ГЭУ, списанных) и Кузнецова... то возможно дешевле было изначально хороший ЯР поставить.
Я только знаю, что заправка для учений ракетного крейсера "Варяг" пр.1164 (стоянка которого у меня из окна видна - не более километра до него) обходится в 1 млн. рублей. И не факт, что это "полный бак"...
Предположим, что даже полный. Прикинем грубо:
Дальность плавания пр.1164 - 7500 миль (при 18 узлах) и 2500 миль (при 32 узлах).
17 суток плавания экономичным 18-узловым ходом и на 3,25 суток "полного хода".
Все соляры на 1 млн. нету. Отправились в кругосветку - потратили 5 с лишним млн. только на горючку. Итого сколько за срок службы корабля нефтепродуктов набежит?
Вы же ратуете за флот боеспособный и океанский, который будет в походы ходить, а не у причальной стенки стоять.
теперь снова, благодаря MRJING, оффтопик
MRJING написал(а):
Который так и не был не разу использован по назначению и свою статью по сыллке советую вам самому прочитать.
Статью, в отличие от вас, раза три читал давно еще. Но раз уж вы невнимательно читали, расставлю акценты правильно и постараюсь указать вам куда смотреть:
Примерно в 1985 году РД-0410 (по другой системе обозначений 11Б91) мог бы совершить своей первый космический полет. Но для этого нужно было разработать разгонный блок на его основе. К сожалению, эта работа не была заказана ни одному космическому КБ, и тому есть множество причин. Главная из них – так называемая Перестройка. Необдуманные шаги привели к тому, что вся космическая отрасль мгновенно оказалась «в опале» и в 1988 году работы по ЯРД в СССР (тогда еще существовал СССР) были прекращены. Произошло это не из-за технических проблем, а по сиюминутным идеологическим соображениям. А в 1990-м году умер идейный вдохновитель программ ЯРД в СССР Виталий Михайлович Иевлев…
Прочитав внимательно, статью вы поняли бы что мы еще в восьмидесятых получили готовый, рабочий (в отличие от американцев, у которых все плавилось не доходя до проектной температуры) ЯРД.
Они облажались, а мы сделали. И из под сукна можем достать, как понадобится.
А в приведенном вами фрагменте вы удобно последнее предложение обрезали. Важное предложение, которое подтверждает актуальность и перспективность работ по ЯРД:
Возобновление работ по ЯРД вполне возможно сейчас, тем более что практически все предприятия, которые были тогда вовлечены в программу, находятся на территории РФ (за исключением Семипалатинского полигона). Но тогдашний стенд все равно не удовлетворяет нынешним требованиям радиационной безопасности, так что все равно нужно строить новый. Рано или поздно это придется сделать, ведь химические ракеты давно достигли своего предела.
Теперь про реакторы на быстрых нейтронах.
За ними будущее. В качестве ликбеза приведу выдержки из статьи:
Известно, что атомная энергетика, основанная на «тепловых» ядерных реакторах, используемых на ныне действующих и строящихся АЭС, неизбежно столкнется в обозримом будущем с ресурсными ограничениями по причине низкой эффективности использования природного урана. Поэтому долговременная стратегия развития атомной энергетики предполагает достаточно широкое использование ядерных реакторов на быстрых нейтронах с расширенным воспроизводством вторичного ядерного топлива – плутония и замкнутым топливным циклом.
В настоящее время в мире имеется практический опыт по созданию «быстрых» реакторов только с натриевым теплоносителем. Наилучшие результаты по реакторам этого типа достигнуты в нашей стране. Единственный действующий сейчас в мире энергетический «быстрый» реактор – это российский БН-600, работающий с 1980г. в составе 3-го энергоблока Белоярской АЭС мощностью 600 МВт(эл). По уровню эксплуатационной надежности он не уступает освоенным энергетическим реакторам других типов, а по безопасности превосходит их. На этом реакторе надежно решены вопросы пожарной безопасности натриевых систем, отработаны технологии ремонта и замены натриевого оборудования, включая крупногабаритное. Ведутся работы по продлению срока службы реактора до 45 лет и увеличению выгорания топлива свыше достигнутого 70 МВт·сут./кг.
Пока остальные только проектируют их (предыдущие поколения западных реакторов не отличались эффективностью и надежностью, в отличие от наших) - у нас реактор есть. Действующий.
Но на этом мы не останавливаемся, а строим еще - продолжаем развитие. Пока другие проектируют... ага.
Следующим этапом в развитии технологии реакторов на быстрых нейтронах является создание реактора БН-800, строительство которого ведется в настоящее время в составе 4-го энергоблока Белоярской АЭС мощностью 880 МВт(эл).
MRJING написал(а):
Ага реакторы на быстрых нейтронах которыми занималась каждая страна хоть, что то понимающая в ядерных технологиях и все отказались от них.
Ага, отказались.
Отказались от экспериментальных и "сырых" реакторов, ненадежных и дорогих. И даже педивикия об этом
знает! Цитирую:
Экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах появились в 1950-е годы, в 1960-80-е годы работы по созданию промышленных реакторов на быстрых нейтронах активно велись в США, СССР и ряде европейских стран. К началу 1990-х большинство этих проектов было прекращено из-за риска аварий и высоких эксплуатационных затрат.
2009 год стал последним в долгой карьере французского быстрого натриевого реактора «Феникс» (Phenix). Теперь в мире осталась единственная страна с действующим быстрым энергетическим реактором — это Россия и реактор БН-600 III-й блок, Белоярская АЭС.
Нафиг, говорите, никому не нужен?
Интерес к этому направлению проявляют азиатские страны (Индия, Япония, Китай, Южная Корея). В Индии ведётся строительство демонстрационного быстрого натриевого реактора PBFR-500 мощностью 500 МВт (эл.), пуск которого намечен на 2010—2011 годы. На следующем этапе Индия планирует построить малую серию из четырёх быстрых реакторов той же мощности.
И Японцы приглядывались. Теперь-то, конечно, к АЭС у них прививка.
MRJING, заканчивайте
систематическое нарушение правил. В этой ветке о флоте говорим, а не о превосходстве РФ/СССР над США в ядерных технологиях.