Какой флот нужен России?

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
Космополит написал(а):
ЦУ от ДРЛО? То есть возможность поражения целей за радиогоризонтом корабля? Это может серьезно подорвать наши противокорабельные возможности.

Абсолютно верно. И не только наши - а все.

Приём данных и их обработка реализованны в рамках СЕС на Иджисе давно. Как и на С-300 и позжих комплексах. Только возможности наводить ракеты не было в виду отсутствия ракет с АГСН. Для SARH это практически нереализуемо. С их появлением всё зависит только от точности координат с ДРЛО. И как конфетка - возможности ДЛРО передавать сигналы command update на ракету. Но это не обязательно. В этом собственно и смысл разработки СМ-6 как и 40Н6.

То есть если придать 20381 вертолёт ДЛРО, он в состоянии наблюдать цели далеко за радиогоризонтом корабля. и работать по ним ракетами. Так как ракета идёт по завышенной траектории, она, на разумных расстояниях, получает сигналы с корабля на протяжении всего полёта до включения АГСН. По неманиврирующей цели - тир. А кто маниврирует на 100-150 км от цели? У нас в этом плане единственный плюс - скорость ракеты и средства РЕБ на ней ( опять же не на всех).

ИМХО задача глупая. Скрещивание ежа и ужа. Уж очень разные скорости и построение ракеты. В моем представлении идеальная дальнобойная ракета по атмосферным целям - модификация 48Н6 с ПВРД и АГСН. Для ближнего космоса лучше что-то многоступенчатое как СМ-3 с большим потенциалом газодинамического управления. 48Н6 на 300кг тяжелее СМ-3. В принципе в ее массогабаритах можно сделать такую же ракету.

Можно. с тетьей ступенью весом в пару десятков килограмм и отсутствием аэродинамики (из за этого СМ-3 в принципе всё равно 1/4 плотности атмосферы или 1/16 - её порвёт потоком воздуха). А вот "метру колючей проволоки" - всё равно есть ли атмосфера или нет. Два разных подхода. Американцы к тому же идут - но в 20х годах когда планируют разрабатывать СМ-3 блок 2В. Универсальность. Они именно по этому сейчас только часть кораблей будут переоборудывать для возможностей пуска СМ-3. Это переходной вариант. Если не изменяет память 21 корабль.

Другой корабль может подсвечивать пущенную другим кораблем ракету? Или Иджис просто рационально распределяет цели между кораблями исключая тем самым многократное прицеливание по одной цели, но не управляет системами одного корабля вооружением другого?

На Иджисе есть СЕС. И по этому да - ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Они все видят одно и то же. В этом и прелесть Иджиса как системы - ровно как и у нас начиная с 20380. Но для этого корабли должны находится не далеко друг от друга - datalink за горизонт не работает. То есть дальность СМ-2 в принципе ограниченна 190 км. НО! Теоретически можно, если есть корабль и связь datalinka СЕС с ним.

Я не очень разбираюсь в кодах НАТО. Грэйвстоун - 92Н6, а Томбстоун? А то им тут называют 64Н6
http://www.globalsecurity.org/military/ ... bstone.htm
А Кооп им называет 30Н6...
http://www.ausairpower.net/APA-Engageme ... ocId659890

Я премного извиняюсь ;) В будующем постараюь не мутить воду.

Под Tombstone понимается всё семейство радаров С-300 в вариантах П и Ф.
30Н6, 36Н85.

TN_Page501_70%25.JPG



64Н6 это Big bird

300px-S-300PMU2_complex.jpg



Gravestone это 92Н2.

Я думаю не более десяти секунд, а вероятнее - именно пять секунд. Перестройка тарелки ну ни как не медленнее, чем на балконе. Неточности спая и тем самым и радиокоманд находятся в порядке нескольких десятков метров. В крайнем случае 100-200м. Пять секунд подсвета должно без проблем хватить, что бы ЗУР смогла скорректировать неточности SPY-1. Просто после взрыва БЧ вероятно потребуется еще несколько секунд на проверку поражения цели, дабы в случае чего можно было сразу навести еще одну ЗУР.

Её надо ещё и развернуть физически. А для этого надо знать куда, произвести процесс (но это 2-3 сек.) и провести сверки/проверки. То есть между предидущей работой, которая не кончается именно подрывом ракеты, (нужно подтверждение со SPY-1 и решение от С&D что цель официально считается уничтоженной, а так же решение и подтверждение с WCS о том что другая ЗУР наводящаяся на эту цель тоже уничтоженна) и сообщении о готовности к следующей проходят далеко не 5 сек. Но наверняка и не 30.

Для практически всех ситуаций этого достаточно. 20 или более ракет в воздухе под даталинком на 20 целей = 20 целевых каналов.

Вот тут - не согласен. 20 ЗУР в воздухе - это не 20 целевых каналов. Это 20 каналов управления ЗУР. Или 18 как мне написали выше.

А вот по скольки целям наводятся эти ЗУР - это совсем другой вопрос. Это и есть целевые каналы. И если на с-300 они известны, то с Иджисом не всё так просто. Вполне возможно что если в воздухе будет 18 террористических бипланов, на дальностях километров в 100 и все на очень разном удалении от корабля, и все признаются одновременно и неопастными и чрезвычайно приоритетными целями - то С&D выдаст решение позволяющее иметь в воздухе одновременно 18 ЗУР по 18 целям.

На практике - но это моё сугубо личное мнение - я бы сказал максимум 9 атакующих ПКР, и то если они все уже секунд 5-10 как в пределах радиогоризонта, опознанны, и все разбросанны по азимуту. А самый худший случай - все на одном азимуте, с РЕБ и началом интенсивного маневрирования на 15 км и с расстоянием секунд в 5 между ракетами на 2 махах.

Я уже примерно прикидвал, что Берку, даже в борт и при 100% попадании ЗУР, должно хватить 8 сверхзвуковых ПКР. Получалось что-то вроде: радиогоризонт 35 км, обнаружение на 30 км, пуск первых ракет на 25км, уничтожение первой тройки на 15 км, второй тройки на 9 км, а дальше еще одна уходила на CIWS и проходила восьмая.

Согласен - но это описанный выше идеальный случай. Но без ДРЛО - с ним всё проще. Если брать мною описанный худший - то 2-4. В зависимости от попаданий и работы CIWS. Но это моё сугубо личное мнение ;)

На первом 20380 вроде Кортик работает отдельно от артиллерии.

У артиллерии свой радар, но если я сейчас грубо не ошибаюсь все решения принимает одна система, как на Иджисе, и уже она раздаёт цели по системам вооружения в том числе и на артиллерийскую составляющую. Как на Иджисе.

А с каких пор Полимент может применять SARH и TVM? Может он как Спай или SAMPSON работает в S-диапазоне и для использования этих методов наведения нужна еще допольнительная тарелка типа СПГ-62, так как основная пригодна только для наведения ракет с АГСН?

Вот этого мы - не знаем ;). Но Tombstone - это может ;) И у него есть Track-while-scan возможности. А для Полимента в известных данных указана канальность ;) А фазовращатели производят там же. Но всё это только какбэ намекае. Я не знаю на каких частотах работает Полимент.

Не забывайте, что на решётке Tombstone в два с гаком раза больше фазовращателей чем на Spy-1D. А по размерам он очень вписывается в известные картинки решёток полимента. То есть на полименте достаточно железа для как наведения так и обзора. А энергии на корабле - в отличии от сухопутных ЗРК - столько сколько надо.

Сомневаюсь, что 40Н6 вложится в массогабариты 48Н6.

0_6b92d_40663c2e_XL.jpg

(фото любезно взято из тырнета. спасибо автору.)

посмотрим ;)


На 22350 мало места? У него ВИ примерно 40% от 1164. Если бы на нем были хотя бы 25% ЗУР от 1164, то это два барабана по 8 ЗУР или до 64 9М96, размещенных в стаканах наподобие С-300ПМУ-2. Почему не создали сразу такую ВПУ - для меня загадка. 32 9М96, даже летящих на 135км, смотрятся в плане ПРО как-то отстойно на фоне до 128 ЕССМ F124. Могли бы сразу заткнуть и французов с их горизонтами-фреммами и островчан с их type 45.

Согласен.
Но барабаны - это не серьёзно. А вот ВПУ более большую - можно было б.
Есть два варианта обьяснения. Для ПВО ордера будет эсминец - а не 22350 и на Редуте реализованы не все возможности.

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:

MRJING написал(а):
Pernatij
Старк своим ходом ушёл в порт, почему вы считаете, что у него не было возможностей вести огонь?

Потому что на службе нам показывали видео о Фалкландах и обьясняли что бывает при попадании ПКР в цель. Борьба за живучесть корабля после попадания ПКР - это очень интересная вещь.

Там дизеля с фундаментов слетают ;)

Ну а то что корабль смог, после устранения повреждений уйти в порт, показывает только то, что дизеля с фундаментов В ЭТОТ РАЗ не слетели. А вот то что он мог вести огонь - это две большие разницы.

От импульса рвёт столько, что спасибо если свет в туалете горит... А тарелки радаров бывает и заклинивает, решётки из мест выбивает. А силовые кабели - рвёт, а половина систем - вылетает либо останавливается от обесточивания. А хотя бы кратковременное обесточивание - будет. Если не полное. И импульс, как известно - функция скорости.

Бал в своё время пожар на ЭМ Мёлдерс. Он тоже потом идти мог. Хромать... Только вот ни чего там больше не работало.

Вы представте - вашу машину пробил на вылет снаряд от танка. Возможно даже мотор после этого будет работать. Но вот использовать её по назначению - не получится.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:

MRJING написал(а):
Космополит
Просто тут рассматриваем ситуацию когда один ПКР Гранит ударится в Берк.
Тут боеспособность окажется даже выше чем у Старка.

Его не будет... Вообще. Если с переди или сзади. Если в борт - будет мощнейший пожар и вывод из строя как минимум до устранения пожара. Если конечно устранят. В этом пока Старк выгодно отличается ит всех остальных. Это - МИНИМУМ.

Если ПКР войдёт спереди и детонирует внутри (как вторая у Старка) - то он затонет. Его просто на две части порвёт. Будет как с малахитом и грузинским катером - даже вспомнить не смогут что это за катер был ;)

А если серьёзно - Вы представляете что такое 750 кг БЧ на 1.5 махах?

При чём здесь 160 кг на 800 км/ч.


Это авианосец из строя выводит. А Бёрк - порвёт. У него единственная надежда - что прострелят насквозь до детонации БЧ. Но даже тогда его сначала импульсом выгнет в одну сторону а потом взрывом в другую. И есть мнение что конструкция этого может и не выдержать. А обьёмный пожар, даже при детонации рядом так или иначе гарантирован. Вобщем лучше давайте про оникс. И его последствия. Это уже из серии борьба за живучесть. С стрелять после попадания ПКР ни один корабль не сможет. Если не верите - проведите экспиремент. Скиньте ваш компьютер, в работающем состоянии этажа с 10 и проверьте, будет ли он после этого дальше работать.
 

saboteur

Активный участник
Сообщения
2.530
Адрес
Россия
вообще веселые сравнения между ракетами , стартовый вес которых различается почти в 10 раз , а скорость в 2,5
 

S.T.R.A.T.E.G.

Активный участник
Сообщения
506
Адрес
Одесса
Дюди,вы че сравниваете х*й с пальцем...эээ,Экзосет с Гранитом?Это же несравнимые вещи!Да,и не забывайте,в Старк Экзосет врезался не на полной дальности-самолет-пускатель было через окно видно(вспышка) и кинетическая энергия была довольно большая.Но меньше ,чем даже у Гранита пустого-летящего по инерции :-D .
Гранит-это стенолом с возможностью взрыватся :dostali:
И кстати-хватит флудить :sot: ;)
 

pasha229

Заблокирован
Сообщения
3.337
Адрес
г. Минск, РБ.
Pernatij написал(а):
Не совсем, помнится мне, я спросил у одного из участников форума ( :wow: ) и он ответил что на 22350 и 2038* БИУС завязана только в контуре одного корабля, т.е. при атаке на ордер из нескольких кораблей они могут атаковать одну и туже цель. В принципе и это уже не плохо, я представляю какое ракетное месиво будет при атаке на 1144
:Shok: ...
saboteur написал(а):
вообще веселые сравнения между ракетами , стартовый вес которых различается почти в 10 раз , а скорость в 2,5
Да кто их сравнивает то? Просто если читать внимательно окажется, что господин американофил заявляет, что после попадания и детонации БЧ экзосета старк остался боеспособным кораблем, а при попадании гранита в берк он останется еще более боеспособным чем старк после экзосета...вот и все.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:

32 9М96, даже летящих на 135км, смотрятся в плане ПРО как-то отстойно на фоне до 128 ЕССМ F124
А нет ничего более очевидного, на горшке тоже можно сменить одну дальнюю ракету на 4 ближних = выходит те же 128 штук...
Pernatij написал(а):
Будет как с малахитом и грузинским катером - даже вспомнить не смогут что это за катер был
А, Вы про фейк под названием "Морской бой у берегов Грузии 10.08.08" ? Про то что обязательно надо было выпускать 2 малахита на МРК? А так же про то что первая ракета попала в корму а вторая в ходовой мостик :grin: ?
 

S.T.R.A.T.E.G.

Активный участник
Сообщения
506
Адрес
Одесса
Вот какой нужен палубный истребитель!http://paralay.com/lfi_su.html



Технические характеристики С-37

двигатель Р-79 1*18143 кгс
тяговооруженность 0.729 (макс. взл. масса)
длина 17.65 м
размах 12.08 м / 8.64 м (сложенное)
высота 5.74 м
площадь крыла 50 кв.м
нагрузка на крыло 500 кг/кв.м
вес:
максимальный 24970 кг
нормальный 18000 кг
пустого 12000 кг
топлива 8300 кг (без ПТБ)
нагрузки 5000 кг - 8500 кг
скорость:
взлет, посадка 220 - 260 км/ч
крейсерская дозвуковая
макс. на большой высоте 1500 км/ч
потолок 17000 м
радиус действия с нормальной боевой нагрузкой 5000 кг:
у земли 800 км
на большой высоте 1500 км
максимальная эксплуатационная перегрузка +9 / -3
[/img]
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
pasha229
Старк даже не пытался сбивать Экзосеты. Можете погуглить описание инцидента.
Самолёт идентифицировался как дружественный Иракский самолёт и с ним пытались связаться до тех пор пока он почти в упор не выпустил Экзосеты.
А ещё двух в него не пускали,чтобы узнать ,что бы было бы.


pasha229
Космополит
Не ерундите. Доля топлива в массе ракеты примерно у всех равна. На Экзосете был еще твердотопливный движок...
Есть такая фишка в математики разница. И оно имеет очень интересное свойство.
Вот пример.
Есть ракета весом 100 кг и 75% топливо
Есть ракета весом 1000 кг и 75% топливо.
Первоначально разница 900 кг.
После исчерпания топлива 250-25=225 кг
Т.е конечная разница уже 225 кг в массе.

Потому что на службе нам показывали видео о Фалкландах и обьясняли что бывает при попадании ПКР в цель. Борьба за живучесть корабля после попадания ПКР - это очень интересная вещь.

Там дизеля с фундаментов слетают

Ну а то что корабль смог, после устранения повреждений уйти в порт, показывает только то, что дизеля с фундаментов В ЭТОТ РАЗ не слетели. А вот то что он мог вести огонь - это две большие разницы.

От импульса рвёт столько, что спасибо если свет в туалете горит... А тарелки радаров бывает и заклинивает, решётки из мест выбивает. А силовые кабели - рвёт, а половина систем - вылетает либо останавливается от обесточивания. А хотя бы кратковременное обесточивание - будет. Если не полное. И импульс, как известно - функция скорости.

Бал в своё время пожар на ЭМ Мёлдерс. Он тоже потом идти мог. Хромать... Только вот ни чего там больше не работало.

Вы представте - вашу машину пробил на вылет снаряд от танка. Возможно даже мотор после этого будет работать. Но вот использовать её по назначению - не получится.
Однако команда справилась с пожаром и сама своим ходом ушла в порт. Значит можно было использовать по назначению.



Далее кто нибуть может привести видео как взрывается Гранит?
А то 750 кг БЧ совершенно не впечатляет.
 

S.T.R.A.T.E.G.

Активный участник
Сообщения
506
Адрес
Одесса
MRJING написал(а):
Далее кто нибуть может привести видео как взрывается Гранит?
А то 750 кг БЧ совершенно не впечатляет.
Ищите острых ощущений,что напрашиваетесь на такое "военпорно"???? :p :p :p
Посмотрите,как горит Китти Хоук.Там,кажется,500 кг бомба упала.На палубу.
Феерично :twisted: ....

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

экс майор написал(а):
Новый эсминец нашего ВМФ
О да... :-D
Нужно пять лет "не получать закуски",чтоб такое :Fool: .
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
экс майор
Согласен, бредовая картинка до упора.
pasha229
Просто лучше разок увидеть, чем просто понтоватся циферкой.
А впечатляют такие удары по кораблям.
http://vimeo.com/6354046 7.17 Ядерный взрыв на корабле
Фотка "счасливого судна"
HMS_Plym.jpg

Ищите острых ощущений,что напрашиваетесь на такое "военпорно"????
Посмотрите,как горит Китти Хоук.Там,кажется,500 кг бомба упала.На палубу.
Феерично ....
И как корабль утонул?

Просто очень важно в каком состоянии будет Берк после попадания Гранита.
Потому, что даже если у него всё насмерть закинет и весь экипаж умрёт но корабль сохранил плавучесть. Его военная ценность всё равно оказываются очень неплохой, и он может перетянуть на себя ещё 10 гранитов в следующей волне.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.434
Адрес
Саратов
Жаль, что не довели до ума Ладу. ИМХО, она для Балтики самое то.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.712
Адрес
Липецк
экс майор написал(а):
Еще не слава Богу....

"ВМФ отказался от новейших подлодок проекта «Лада»"
Бредовая статья.
заявил высокопоставленный представитель Главкомата ВМФ
Одна бабка сказала...
Да вы посмотрите какие там дальше заголовки!
«Булаву» увели подальше от выборов
Новый «калашников» сделали для одноруких солдат
ВВС потребуется 40 лет на перевооружение

Всё прогнило в рашкином королевстве... тьфу...
 

pasha229

Заблокирован
Сообщения
3.337
Адрес
г. Минск, РБ.
MRJING написал(а):
Просто лучше разок увидеть, чем просто понтоватся циферкой.
Фото после взрыва 135 кг БЧ экзосета в старке было, любуйтесь боеспособностью, по крайней мере я больше прилушаюсь к мнению историка ВМФ, бывшего подводника, писавшего что старка на бусире тянули, и будь это попадание где-нибудь в атлантике старк вполне мог бы утонуть, чем вашему трололо и криками какой берк непотопляемый.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.434
Адрес
Саратов
pasha229 написал(а):
Фото после взрыва 135 кг БЧ экзосета в старке было, любуйтесь боеспособностью, по крайней мере я больше прилушаюсь к мнению историка ВМФ, бывшего подводника, писавшего что старка на бусире тянули, и будь это попадание где-нибудь в атлантике старк вполне мог бы утонуть, чем вашему трололо и криками какой берк непотопляемый.
Старк "алюминиевый", а берк железный, да и поболее будет, но одного Гранита ему за глаза хватит. ИМХО.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
pasha229
Мне бы Гранита, на Экзосет я уже полюбовался.
И сыллку мне на этого историка.
Tigr
У Старка алюминевой была только надстройка. В остальном железный не путайте людей. Но вот ,то что у Берка тоннаж на 50% больше. Нужно не забыть.
 

pasha229

Заблокирован
Сообщения
3.337
Адрес
г. Минск, РБ.
Если уж берк нельзя вывести из строя гранитом тогда петю не могут потопить всё гарпуны и томогавки юэс нави...
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.434
Адрес
Саратов
MRJING написал(а):
Tigr
У Старка алюминевой была только надстройка. В остальном железный не путайте людей.
Разумеется, только надстройка. :-D А вот Шеффилд был весь железный.
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
MRJING написал(а):
pasha229
Нави произвели 5500 Гарпунов, 4000 томагавков. :-D

Из которых, как мы уже выясняли 850 противокорабельных гарпунов и ни одного противокорабельного Томагавка находятся на вооружении.

Ребята, я не понимаю о чём дискуссия. ВСЁ давно понятно и пережёванно специалистами.

Доклад по Старку рассекречен уже пару лет как:
http://www.jag.navy.mil/library/investigations/USS STARK BASIC.pdf

Кому лень читать или проблеммы с переводом с общечеловеческого на общепонятный коротко перескажу.

- Иракский Мираж был обнаружен и сопровождался с самолёта ДРЛО, о чём неоднократно сообщалось на Старк. AWACS каждыё 3-5 минут докладывал о местонахождении цели.
-SPS-49 на Старке работал на дальности 80 миль и был долгое время не в состоянии обнаружить цель.
- Цель была обнаруженна за 8 минут до попадания первой ракеты на дальности около 50 миль.
- радар поиска и подсвета целей Мк.92 работал в режиме поиска.
- CIWS всё это время была в режиме standby. Перевод в боевой режим не производился.
- SRBOC (пассивные помехи) заряженны не были.
- Корабль шёл курсом 300 и не маневрировал. Маневрирования корабля для отражения атаки не производилось. Для чисто физической возможности применения CIWS по цели необходима был бы разворот как минимум в 60 градусов на правый борт.
- С дистанции 13 и 14 миль соответственно Мираж произвёл пуски ПКР. Первый пуск был доложен в CIC наблюдателем как вспышка по левому борту. В самом CIC пуски обнаруженны не были и ракеты не наблюдались. Доклад наблюдателя был принят за визуальное обнаружение САМОЛЁТА.
- На дистанции 12 миль от корабля Старк впервые запросил неопознанный борт по радио. Естественно без ответа.
- SRBOC заряженна за примерно 40 секунд до попадания но не отстреливались, так как о пуске ракет по нему на Старке попросту не знали.
- За 10-15 секунд до попадания первой ракеты, то есть на дальности практически не допускающей более применение СМ-1 (по Миражу, про ракеты и говорить не приходится) Мираж был взят на автосопровождение радаром Мк.92. CIWS всё ещё на Standby. Ракеты на установке не было.
- Попадание ракеты по левому борту в переднюю часть надстройки непосредственно под CIC, frame 110. Ракета не взорвалась. Произошло быстротечное догарание оставшегося в ракете топлива (около 150 фунтов). Части ракеты пробили надстройку насквозь и вышли по правому борту на 172 фрейме. Как следствие попадания отказали в том числе SPS-49, Mk.92, полностью потерянна радиосвязь. Выведен из строя CIC, хотя непосредственно от попадания не пострадал. Временно выведен из строя (повреждение и огонь) ходовой мостик. Говоря по русски - корабль как боевая еденица перестал существовать. Кроме всего прочего повреждена пожарная магистраль правого борта и начался пожар фактически по всей надстройке исключая вертолётный ангар.
- Попадание второй ракеты около 20-30 секунд спустя в то же место и с тем же курсом что первая. Непосредственно перед попаданием она опознанна визуально. Взрыв БЧ в уже повреждённом отсеке на углублении 1 метр в надстройку. СIC и прележащие помещения в этот момент уже эвакуировались методом Самопроизвольного Индивидуального Очень Быстрого покидания, в том числе и за борт. И по этому жертв во многих случаях, к счастью, удалось избежать.

Пожар, борьба за живучесть с помощью нескольких других кораблей, буксировка в порт.

В ходе её в принципе полностью ликвидированна возможность Старка применять оружие. Ибо часть его была утилизированна методом затопления в большой пепельнице, а часть - методом затопления погребов. Системы же, эти вооружения применяющие в бОльшей своей части не только отказали от импульса удара первой ракеты, но и были уничтожены физически попаданием и пожаром. Как и CIC.

Вывод:

- Попадание одной дозвуковой ПКР, без взрыва БЧ вывело корабль, как боевую единицу, из строя.
- Даже при своевременной реакции экипажа на цель избежать попадания вряд ли удалось бы. Ибо ракеты засечены не были, а избежать атаки самолёт мог бы уходом на ПМВ. На них СМ-1, мягко говоря - не очень, да и радиогоризонт. Кроме того, даже при гиппотетической возможности, что радар засёк бы ракеты, применить по ним СМ-1 не возможно было бы из-за особенностей комплекса. Подставить цель под CIWS можно было бы. Но даже если бы это было б сделанно в этот довольно короткий срок, то он не мог бы работать, ибо ракет не видел. А вот попадание тогда привело бы к потере корабля.
- Корабль был удержан на плаву за счёт грамотных и настойчивых действий экипажа в борьбе за живучесть.
- Относительно легкий характер последствий вызван удачным местом попадания, как по высоте, так и по точке попадания. Критические системы или ёмкости с топливом задеты не были. Но был, к сожалению - жилой отсек.

Что было бы если на месте ПКР был бы Оникс я описывать даже не хочу. А после П-700 осталась бы только память.


Его военная ценность всё равно оказываются очень неплохой, и он может перетянуть на себя ещё 10 гранитов в следующей волне.

Нет не может. П-700 распределяются в залпе, выгодно отличаясь и этим от гарпунов. 10 гранитов на него пойдут только в том случае если он единственный корабль вообще. И если после попадания ОДНОЙ П-700 первого залпа Берк не порвёт, и он не затонет до следующего залпа, в чём я очень не уверен, то второго попадания он не переживёт точно. А то что он не сможет стрелять - это так же ясно как то БТР не сможет действовать как боевая еденица после попадания танкового снаряда.
 
Сверху