Космополит написал(а):ЦУ от ДРЛО? То есть возможность поражения целей за радиогоризонтом корабля? Это может серьезно подорвать наши противокорабельные возможности.
Абсолютно верно. И не только наши - а все.
Приём данных и их обработка реализованны в рамках СЕС на Иджисе давно. Как и на С-300 и позжих комплексах. Только возможности наводить ракеты не было в виду отсутствия ракет с АГСН. Для SARH это практически нереализуемо. С их появлением всё зависит только от точности координат с ДРЛО. И как конфетка - возможности ДЛРО передавать сигналы command update на ракету. Но это не обязательно. В этом собственно и смысл разработки СМ-6 как и 40Н6.
То есть если придать 20381 вертолёт ДЛРО, он в состоянии наблюдать цели далеко за радиогоризонтом корабля. и работать по ним ракетами. Так как ракета идёт по завышенной траектории, она, на разумных расстояниях, получает сигналы с корабля на протяжении всего полёта до включения АГСН. По неманиврирующей цели - тир. А кто маниврирует на 100-150 км от цели? У нас в этом плане единственный плюс - скорость ракеты и средства РЕБ на ней ( опять же не на всех).
ИМХО задача глупая. Скрещивание ежа и ужа. Уж очень разные скорости и построение ракеты. В моем представлении идеальная дальнобойная ракета по атмосферным целям - модификация 48Н6 с ПВРД и АГСН. Для ближнего космоса лучше что-то многоступенчатое как СМ-3 с большим потенциалом газодинамического управления. 48Н6 на 300кг тяжелее СМ-3. В принципе в ее массогабаритах можно сделать такую же ракету.
Можно. с тетьей ступенью весом в пару десятков килограмм и отсутствием аэродинамики (из за этого СМ-3 в принципе всё равно 1/4 плотности атмосферы или 1/16 - её порвёт потоком воздуха). А вот "метру колючей проволоки" - всё равно есть ли атмосфера или нет. Два разных подхода. Американцы к тому же идут - но в 20х годах когда планируют разрабатывать СМ-3 блок 2В. Универсальность. Они именно по этому сейчас только часть кораблей будут переоборудывать для возможностей пуска СМ-3. Это переходной вариант. Если не изменяет память 21 корабль.
Другой корабль может подсвечивать пущенную другим кораблем ракету? Или Иджис просто рационально распределяет цели между кораблями исключая тем самым многократное прицеливание по одной цели, но не управляет системами одного корабля вооружением другого?
На Иджисе есть СЕС. И по этому да - ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Они все видят одно и то же. В этом и прелесть Иджиса как системы - ровно как и у нас начиная с 20380. Но для этого корабли должны находится не далеко друг от друга - datalink за горизонт не работает. То есть дальность СМ-2 в принципе ограниченна 190 км. НО! Теоретически можно, если есть корабль и связь datalinka СЕС с ним.
Я не очень разбираюсь в кодах НАТО. Грэйвстоун - 92Н6, а Томбстоун? А то им тут называют 64Н6
http://www.globalsecurity.org/military/ ... bstone.htm
А Кооп им называет 30Н6...
http://www.ausairpower.net/APA-Engageme ... ocId659890
Я премного извиняюсь

Под Tombstone понимается всё семейство радаров С-300 в вариантах П и Ф.
30Н6, 36Н85.
64Н6 это Big bird

Gravestone это 92Н2.
Я думаю не более десяти секунд, а вероятнее - именно пять секунд. Перестройка тарелки ну ни как не медленнее, чем на балконе. Неточности спая и тем самым и радиокоманд находятся в порядке нескольких десятков метров. В крайнем случае 100-200м. Пять секунд подсвета должно без проблем хватить, что бы ЗУР смогла скорректировать неточности SPY-1. Просто после взрыва БЧ вероятно потребуется еще несколько секунд на проверку поражения цели, дабы в случае чего можно было сразу навести еще одну ЗУР.
Её надо ещё и развернуть физически. А для этого надо знать куда, произвести процесс (но это 2-3 сек.) и провести сверки/проверки. То есть между предидущей работой, которая не кончается именно подрывом ракеты, (нужно подтверждение со SPY-1 и решение от С&D что цель официально считается уничтоженной, а так же решение и подтверждение с WCS о том что другая ЗУР наводящаяся на эту цель тоже уничтоженна) и сообщении о готовности к следующей проходят далеко не 5 сек. Но наверняка и не 30.
Для практически всех ситуаций этого достаточно. 20 или более ракет в воздухе под даталинком на 20 целей = 20 целевых каналов.
Вот тут - не согласен. 20 ЗУР в воздухе - это не 20 целевых каналов. Это 20 каналов управления ЗУР. Или 18 как мне написали выше.
А вот по скольки целям наводятся эти ЗУР - это совсем другой вопрос. Это и есть целевые каналы. И если на с-300 они известны, то с Иджисом не всё так просто. Вполне возможно что если в воздухе будет 18 террористических бипланов, на дальностях километров в 100 и все на очень разном удалении от корабля, и все признаются одновременно и неопастными и чрезвычайно приоритетными целями - то С&D выдаст решение позволяющее иметь в воздухе одновременно 18 ЗУР по 18 целям.
На практике - но это моё сугубо личное мнение - я бы сказал максимум 9 атакующих ПКР, и то если они все уже секунд 5-10 как в пределах радиогоризонта, опознанны, и все разбросанны по азимуту. А самый худший случай - все на одном азимуте, с РЕБ и началом интенсивного маневрирования на 15 км и с расстоянием секунд в 5 между ракетами на 2 махах.
Я уже примерно прикидвал, что Берку, даже в борт и при 100% попадании ЗУР, должно хватить 8 сверхзвуковых ПКР. Получалось что-то вроде: радиогоризонт 35 км, обнаружение на 30 км, пуск первых ракет на 25км, уничтожение первой тройки на 15 км, второй тройки на 9 км, а дальше еще одна уходила на CIWS и проходила восьмая.
Согласен - но это описанный выше идеальный случай. Но без ДРЛО - с ним всё проще. Если брать мною описанный худший - то 2-4. В зависимости от попаданий и работы CIWS. Но это моё сугубо личное мнение

На первом 20380 вроде Кортик работает отдельно от артиллерии.
У артиллерии свой радар, но если я сейчас грубо не ошибаюсь все решения принимает одна система, как на Иджисе, и уже она раздаёт цели по системам вооружения в том числе и на артиллерийскую составляющую. Как на Иджисе.
А с каких пор Полимент может применять SARH и TVM? Может он как Спай или SAMPSON работает в S-диапазоне и для использования этих методов наведения нужна еще допольнительная тарелка типа СПГ-62, так как основная пригодна только для наведения ракет с АГСН?
Вот этого мы - не знаем



Не забывайте, что на решётке Tombstone в два с гаком раза больше фазовращателей чем на Spy-1D. А по размерам он очень вписывается в известные картинки решёток полимента. То есть на полименте достаточно железа для как наведения так и обзора. А энергии на корабле - в отличии от сухопутных ЗРК - столько сколько надо.
Сомневаюсь, что 40Н6 вложится в массогабариты 48Н6.

(фото любезно взято из тырнета. спасибо автору.)
посмотрим

На 22350 мало места? У него ВИ примерно 40% от 1164. Если бы на нем были хотя бы 25% ЗУР от 1164, то это два барабана по 8 ЗУР или до 64 9М96, размещенных в стаканах наподобие С-300ПМУ-2. Почему не создали сразу такую ВПУ - для меня загадка. 32 9М96, даже летящих на 135км, смотрятся в плане ПРО как-то отстойно на фоне до 128 ЕССМ F124. Могли бы сразу заткнуть и французов с их горизонтами-фреммами и островчан с их type 45.
Согласен.
Но барабаны - это не серьёзно. А вот ВПУ более большую - можно было б.
Есть два варианта обьяснения. Для ПВО ордера будет эсминец - а не 22350 и на Редуте реализованы не все возможности.
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
MRJING написал(а):Pernatij
Старк своим ходом ушёл в порт, почему вы считаете, что у него не было возможностей вести огонь?
Потому что на службе нам показывали видео о Фалкландах и обьясняли что бывает при попадании ПКР в цель. Борьба за живучесть корабля после попадания ПКР - это очень интересная вещь.
Там дизеля с фундаментов слетают

Ну а то что корабль смог, после устранения повреждений уйти в порт, показывает только то, что дизеля с фундаментов В ЭТОТ РАЗ не слетели. А вот то что он мог вести огонь - это две большие разницы.
От импульса рвёт столько, что спасибо если свет в туалете горит... А тарелки радаров бывает и заклинивает, решётки из мест выбивает. А силовые кабели - рвёт, а половина систем - вылетает либо останавливается от обесточивания. А хотя бы кратковременное обесточивание - будет. Если не полное. И импульс, как известно - функция скорости.
Бал в своё время пожар на ЭМ Мёлдерс. Он тоже потом идти мог. Хромать... Только вот ни чего там больше не работало.
Вы представте - вашу машину пробил на вылет снаряд от танка. Возможно даже мотор после этого будет работать. Но вот использовать её по назначению - не получится.
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
MRJING написал(а):Космополит
Просто тут рассматриваем ситуацию когда один ПКР Гранит ударится в Берк.
Тут боеспособность окажется даже выше чем у Старка.
Его не будет... Вообще. Если с переди или сзади. Если в борт - будет мощнейший пожар и вывод из строя как минимум до устранения пожара. Если конечно устранят. В этом пока Старк выгодно отличается ит всех остальных. Это - МИНИМУМ.
Если ПКР войдёт спереди и детонирует внутри (как вторая у Старка) - то он затонет. Его просто на две части порвёт. Будет как с малахитом и грузинским катером - даже вспомнить не смогут что это за катер был

А если серьёзно - Вы представляете что такое 750 кг БЧ на 1.5 махах?
При чём здесь 160 кг на 800 км/ч.
Это авианосец из строя выводит. А Бёрк - порвёт. У него единственная надежда - что прострелят насквозь до детонации БЧ. Но даже тогда его сначала импульсом выгнет в одну сторону а потом взрывом в другую. И есть мнение что конструкция этого может и не выдержать. А обьёмный пожар, даже при детонации рядом так или иначе гарантирован. Вобщем лучше давайте про оникс. И его последствия. Это уже из серии борьба за живучесть. С стрелять после попадания ПКР ни один корабль не сможет. Если не верите - проведите экспиремент. Скиньте ваш компьютер, в работающем состоянии этажа с 10 и проверьте, будет ли он после этого дальше работать.