Китай

shmak

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
shmak написал(а):
Темпы говорят о многом. Если у двух стран разные темпы развития, то одна обгонит другую со временем. Пока всё что я читаю указывает что китайцы пытаются развиваться по всем параметрам.
Не уверен.
Да, мы шлепанцы и плейры в таком кол-ве делать не можем и не будем. А оно надо....
А темпы производства почти всего более менее технологичного вооружения пока такие - подкинет Россия деталей - будет, не подкинет - "тоды ой".
Просто заметил насколько качество бытовой электроники улучшилось по сравнению с 10 лет назад.

ГЕРКОН32 написал(а):
shmak написал(а):
Насколько скопированные прототипы хуже оригиналов и сколько этих хороших оригиналов на вооружении у России по сравнению с плохими копиями у китайцев?
Намного. Очень усредненно - вполовину где то.
Если планируется завалить кол-вом - имеено технологичного вооружения у Китая тоже немного. Масса танков не первой свежести, пехоты, каких то авиаподелок, 80% которых сгодятся для музея.
Едва ли будет второе Ватерлоу - а вся эта масса весьма уязвима и на марше и в бою. Тут сгодится тактика 1812 года :) - планомерное изведение противника на коммуникациях, по тылам - вся эта армия рассыпется как картонный домик. Они ж не думают надеюсь, что мы устроим битву у Красной скалы, где будем упражнятся с ними в мастерстве у-шу и исход боя решит какой нить залетный Хон Гиль Дон).
Однако китайцы намного больше тратят на оборонку (по некоторым оценкам под $200млрд, то есть намного выше официальной цифры). Как вы полагаете сколько продлится отставание при таком темпе финансирования ВПК?

ГЕРКОН32 написал(а):
shmak написал(а):
Другое дело что китайцы (китайские банды например) могут бегать туда-сюда через границу, в перестрелки вступать с солдатами и населением. Хватит ли у России солдат чтоб границу полностью закрыть?
Тут стоит перейти точку кипения - их не будут отлавливать, а просто валить на месте без всяких задержаний и депортаций. Или отстреливать с вертолетов.
Пока все эти побегушки - от безнаказанности, в приницпе нарушителям мало что грозит. А ежели алтернатива будет сгнить в тайге - кол-во желающих бегать упадет на порядки.
Вы судите по современньй ситуации, когда китайцы бегают небольшими неорганизованными группами. Я же пытаюсь обсудить теорию (!) направленной экспансии (поошряемой, хоть и официально отвергаемой китайским правительством), когда китайцы попрут тысячами и будут вооружены РПГ и ПЗРК.

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:

termogard написал(а):
Никакой безнаказанности. С моим хорошим другом был случай, во время его срочной службы в морской пехоте в тех же девяностых. Вышли на связь пограничники, попросили помочь. Группа китайцев перешла границу на определённом участке на юге Приморья, была блокирована пограничниками. Дело было ночью, китайцы оказались вооруженными, стали отстреливаться. Мой кореш был командиром БТР, приказал МВ направить машину в заросли тростника, откуда визуально наблюдались засветки выстрелов. Крутанулись на бэтре по тростнику несколько раз, огонь прекратился. Пограничники потом сообщили, что с места активного маневрирования транспортёра донёсся краткий истошный вопль. Трое хуэев из Поднебесной намотались на колёса, остальные "туристы", в количестве около десяти, легли на землю мордами вниз с вытянутыми руками.
Потом отцы-командиры отправили экипаж бэтра в отпуск, пока не утих шум от разбирательства. Оно, впрочем, длилось весьма недолго, поскольку китайская сторона никаких претензий не высказала. Экипаж был представлен к наградам.
Мне также известны случаи, когда казаки или группы местных охотников встречали в тайге китайцев, которые неизвестно откуда и куда пробирались по тропам. "Гостей" безо всяких разговоров отстреливали на месте, кому везло - убегал и где-то прятался.
Интересно что было бы с БТРом если бы китайцы были профессионально подготовлены и вооружены РПГ? Одно дело воевать с бандами, а другое дело с вооружёнными и натасканными формированиями под руководством "бывших" китайских офицеров и спецов.
Это сейчас китайцам не нужны проблемы, но что если их внутренняя ситуация кардинально поменяется и китайцы решат что такой сценарий в их интересах? Чисто теоретически конечно...

termogard

Активный участник
текстолит

Освальд написал(а):
ГЛОНАСС-чип на текстолите, примотанный скотчем - ЭТО БЫЛО МОЩНО :-D

Сейчас смеёмся над этим, а году так в 1937 всю эту хитрожопую тольяттинскую лавочку, которая выпекает ГЛОНАСС-модули на скотче с поролоном, за подобные фокусы просто бы репрессировали за саботаж и вредительство.

Добавлено спустя 20 минут 34 секунды:

сюжет

shmak написал(а):
Интересно что было бы с БТРом если бы китайцы были профессионально подготовлены и вооружены РПГ? Одно дело воевать с бандами, а другое дело с вооружёнными и натасканными формированиями под руководством "бывших" китайских офицеров и спецов.

То есть, в случае, если б китайцы подбили БТР морской пехоты и продолжили сопротивление пограничникам?
Вероятно, в этом случае в том районе весьма скоро повторилась бы в миниатюре сюжетная линия событий на Даманском. И в плен бы остатки жёлтых "туристов" точно в живом и здравом виде не попали. Означенный БТР не просто так колесил по Приморью, поскольку совсем недалеко, в этом же Хасанском районе проходила плановая боевая учёба морских пехотинцев. Я не знаю, как US marines относятся к вызовам в свой адрес, но ребята из морской пехоты ВМФ России весьма ревностно реагируют на подобные вещи. :-D

shmak написал(а):
Это сейчас китайцам не нужны проблемы, но что если их внутренняя ситуация кардинально поменяется и китайцы решат что такой сценарий в их интересах? Чисто теоретически конечно...

То есть, если они попрут на Россию?
Чисто теоретически, совершенно случайно, безо всякого внешнего воздействия, Монголия тут же поднимет вопрос о воссоединении со своими исконными территориями, аннексированными в своё время китайскими товарищами, Индия и Вьетнам вдруг вспомнят былые обиды и выступят против агрессора единым фронтом. Полагаю, что Казахстан также не будет пассивно сидеть и ожидать в сторонке.
Так что мы в этой заварухе "в одного" Китай вывозить не будем.

shmak

Активный участник
Re: текстолит

termogard написал(а):
shmak написал(а):
То есть, в случае, если б китайцы подбили БТР морской пехоты и продолжили сопротивление пограничникам?
Вероятно, в этом случае в том районе весьма скоро повторилась бы в миниатюре сюжетная линия событий на Даманском. И в плен бы остатки жёлтых "туристов" точно в живом и здравом виде не попали. Означенный БТР не просто так колесил по Приморью, поскольку совсем недалеко, в этом же Хасанском районе проходила плановая боевая учёба морских пехотинцев. Я не знаю, как US marines относятся к вызовам в свой адрес, но ребята из морской пехоты ВМФ России весьма ревностно реагируют на подобные вещи. :-D
Вы хотите сказать что если бы китайцы (не военные) устроили бы стычку и смотались к себе, то ваши морпехи побежали бы за ними через границу, на ждущих их китайских пограничников? Верится с трудом. Им бы элементарно не позволили.

termogard написал(а):
shmak написал(а):
То есть, если они попрут на Россию?
Чисто теоретически, совершенно случайно, безо всякого внешнего воздействия, Монголия тут же поднимет вопрос о воссоединении со своими исконными территориями, аннексированными в своё время китайскими товарищами, Индия и Вьетнам вдруг вспомнят былые обиды и выступят против агрессора единым фронтом. Полагаю, что Казахстан также не будет пассивно сидеть и ожидать в сторонке.
Так что мы в этой заварухе "в одного" Китай вывозить не будем.
Ню-ню-ню. Я про войну ничего не говорил. Я говорил про провокации со стороны хорошо вооружённых и подготовненных китайских формирований. Моголия будет сидеть и молчать... ровно как остальные - их же не трогают, а война - дело дорогое. Тем более что никаких территориальных претензий не будет заявляться... так просто дестабилизация ситуации непонятными силами с непонятными целями. Китайцев много... русских мало. Стычки с потерей состава и техники - дорого. Вот и вся арифметика. Какое развитие сценария?

termogard

Активный участник

shmak написал(а):
Вы хотите сказать что если бы китайцы (не военные) устроили бы стычку и смотались к себе, то ваши морпехи побежали бы за ними через границу, на ждущих их китайских пограничников? Верится с трудом. Им бы элементарно не позволили.
:-D Мы хотим сказать, что в реальности китайцы (невоенные) устроили стычку с российскими военными и на российской же территории. Им не позволили уйти через границу, которая была НУ ОЧЕНЬ УЖ КАК БЛИЗКА.
А насчёт "если" и "бы" - надеюсь, Вам хорошо известен перевод с английского, что
имей лягушка стеклянную ж.пу, она бы трескалась при каждом прыжке

termogard написал(а):
Ню-ню-ню. Я про войну ничего не говорил. Я говорил про провокации со стороны хорошо вооружённых и подготовненных китайских формирований. Моголия будет сидеть и молчать... ровно как остальные - их же не трогают, а война - дело дорогое. Тем более что никаких территориальных претензий не будет заявляться... так просто дестабилизация ситуации непонятными силами с непонятными целями. Китайцев много... русских мало. Стычки с потерей состава и техники - дорого. Вот и вся арифметика. Какое развитие сценария?

[yawn]Да было уже. Провокации со стороны хорошо вооружённых и подготовленных китайских формирований имели место в районе острова Даманский. У китайцев было значительной численное преимущество. Советская сторона в конце концов решила вопрос с захватчиками быстро и болезненно. Никто не собирался воевать с огромной массой китайцев в стиле стим-панк, поставив пулемёты Максим на каждых десяти метрах линии обороны с бесконечным подвозом Десяти Тысяч (С) свежих стволов и сотен километров пулемётных лент. Всё было сделано гораздо проще. Погуглите чуток исторические статьи на данную тему.

MRJING

Активный участник
termogard
Нет из России.
Просто Даманский остров сейчас чей?
http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1969damanski.php
После советско-китайских переговоров в сентябре 1969 г. было решено отдать остров Даманский Китайской Народной Республике. Новые хозяева острова засыпали протоку, и с тех пор он стал частью китайского берега (Жаланашколь).

termogard

Активный участник
сравнил ж..пу с пальцем

MRJING написал(а):
termogard
Нет из России.
Просто Даманский остров сейчас чей?

:p Вы не путайте современную политическую перекройку территорий с результатами боевых действий, которые имели место быть в 1969 году.

MRJING

Активный участник
termogard
Просьба сыллку прокомментировать.

И ещё вопрос кто занимал остров после того как закончился инцидент?(представим через 3 года) Советские войска или Китайцы?

termogard

Активный участник
комментарий

MRJING написал(а):
termogard
Просьба сыллку прокомментировать.

К чему Вашу "сыллку" комментировать? Вы пытаетесь доказать, что Советские вооруженные силы проиграли сражение китайским? :-D

Из приведенной Вами статьи :

Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно. Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии (в том числе отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «град») открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «град», удар которых решил исход сражения. Значительная часть китайских солдат на Даманском (более 700 чел.) была уничтожена огненным шквалом.

На этом активные боевые действия фактически прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 г. советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе даманского. В боях за Даманский с 2 по 16 марта 1969 г. погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабански

MRJING написал(а):
И ещё вопрос кто занимал остров после того как закончился инцидент?(представим через 3 года) Советские войска или Китайцы?

Это вопрос переговоров политиков, а не результат сражения между вооруженными силами двух стран.

MRJING

Активный участник
termogard
Просто смотрю я на ситуацию и вижу.

И так есть островок Дамаский и были там силы СССР.
На ломились Китайцы и с большими потерями вышибли силы СССР с этого острова.
После чего СССР прекратила стрельбу по Китайцам старающимися захватить данный остров.
И начались длительные переговоры с КНР об юридическом статусе острова которые закончились переходом острова к КНР.

Тем самым войска КНР пришли , вышибли войска СССР, и захватили остров.

А про соотношение потерь могу сказать одно. Если по нему судят о том кто выиграл то США выиграли Вьетнамскую войну а мы Афганскую.

termogard

Активный участник
переговоры

MRJING написал(а):
termogard
Просто смотрю я на ситуацию и вижу.

И так есть островок Дамаский и были там силы СССР.
На ломились Китайцы и с большими потерями вышибли силы СССР с этого острова.
После чего СССР прекратила стрельбу по Китайцам старающимися захватить данный остров..

Советские войска сначала засыпали китайцев снарядами "Градов" и лишь, когда остров был очищен от захватчиков, прекратили стрельбу.

MRJING написал(а):
И начались длительные переговоры с КНР об юридическом статусе острова которые закончились переходом острова к КНР.

Тем самым войска КНР пришли , вышибли войска СССР, и захватили остров.

А про соотношение потерь могу сказать одно. Если по нему судят о том кто выиграл то США выиграли Вьетнамскую войну а мы Афганскую.

Солдаты и офицеры за действия кремлёвских и пекинских политиков не отвечают. Они выполнили свою задачу при обороне острова и уничтожении сосредоточенной там китайской вооруженной группировки. То, что потом "путём переговоров" остров отдали китайцам - не их вина.

GOLEM

Активный участник
Лет 5 назад забухал я с одним кэпом из НОАК...после н-ной рюмахи "Остапа понесло" (т.е. меня) - я ему: а помнишь как мы вам на Даманском в 69-м 3,14здюлей вломили?
Он: нееее...это мы победили..!
В общем - до драки не дошло...но, что выяснил - у них в школах по истории преподносят инцидент, типа "надрали Союзу задницу"...Как-то так... :)

termogard

Активный участник
споры

GOLEM написал(а):
Лет 5 назад забухал я с одним кэпом из НОАК...после н-ной рюмахи "Остапа понесло" (т.е. меня) - я ему: а помнишь как мы вам на Даманском в 69-м 3,14здюлей вломили?
Он: нееее...это мы победили..!
В общем - до драки не дошло...но, что выяснил - у них в школах по истории преподносят инцидент, типа "надрали Союзу задницу"...Как-то так... :)

А здесь всё просто. Если говорить о военной победе в битве за Даманский - Вы правы. Если говорить о конечной политической победе в территориальном споре - прав Ваш китайский собутыльник :-D

shmak

Активный участник

termogard написал(а):
shmak написал(а):
:-D Мы хотим сказать, что в реальности китайцы (невоенные) устроили стычку с российскими военными и на российской же территории. Им не позволили уйти через границу, которая была НУ ОЧЕНЬ УЖ КАК БЛИЗКА.
А насчёт "если" и "бы" - надеюсь, Вам хорошо известен перевод с английского, что
имей лягушка стеклянную ж.пу, она бы трескалась при каждом прыжке

termogard написал(а):

[yawn]Да было уже. Провокации со стороны хорошо вооружённых и подготовленных китайских формирований имели место в районе острова Даманский. У китайцев было значительной численное преимущество. Советская сторона в конце концов решила вопрос с захватчиками быстро и болезненно. Никто не собирался воевать с огромной массой китайцев в стиле стим-панк, поставив пулемёты Максим на каждых десяти метрах линии обороны с бесконечным подвозом Десяти Тысяч (С) свежих стволов и сотен километров пулемётных лент. Всё было сделано гораздо проще. Погуглите чуток исторические статьи на данную тему.
Ну вы же сами писали: "Вы не путайте современную политическую перекройку территорий с результатами боевых действий, которые имели место быть в 1969 году". Угадайте с трёх раз какая армия была мощнее в 60-х и какая сейчас... точнее кто идёт вверх, а кто топчется на месте... кто кидает денег на оборонку больше, а кто меньше... у кого демография хромает, а у кого людей как тараканов. Заодно прикиньте что современный Китай не стесняется пользоваться слабостью соседей чтоб отхватить для себя территорий (пример: Тибет) и держать их через протесты коренного населения. Заодно надо ещё подумать ещё у кого политической решимости будет больше сейчас по сравнению с 60-ми. Сами оправдываете потерю острова современной политической ситуацией (или политической слабостью), а кичитесь какими-то боевыми достижениями из прошлого. Я вообще говорю про недалёкое будущее и чисто в теориях... экстраполируйте тенденции и тогда можно прикинуть что стоит ожидать в ближайшем будущем.
Я например прикидываю что США лет этак через 5-10 становится не до защиты Тайваня, Китай его захватывает (может даже мирно по Гонконговскому сценарию) и мгновенно получает современную электронную индустрию для своего технического развития и образцы американской военной техники (хоть и не первой свежести).

ПС: Учтите что я говорю про очень слабую теорию развития ситуации, потому что в первую очередь у Китайцев территориальные диспуты с другими странами: Япония, Корея, Вьетнам, Индия, Непал... Россия на этом списке стоит на предпоследнем месте перед США. Мне просто интересно что может Россия предпринять ЕСЛИ случится маловероятное.

Освальд

Активный участник
Journeyman написал(а):
17.01.11 Китай провел успешные испытания орбитального космического аппарата «Гермес» (Shenlong), сходного с американским X-37B
http://www.militaryparitet.com/teletype ... type/9428/

Оп, интересно... Вопрос в том, действительно ли этот Шенлонг такой же классный как Х37, ведь 240 суток на орбите он еще не пробыл.

Но заявка Китая на так сказать Холодную Войну №2 проглядывается потихоньку :-D

termogard

Активный участник

shmak написал(а):
Ну вы же сами писали: "Вы не путайте современную политическую перекройку территорий с результатами боевых действий, которые имели место быть в 1969 году". Угадайте с трёх раз какая армия была мощнее в 60-х и какая сейчас... точнее кто идёт вверх, а кто топчется на месте... кто кидает денег на оборонку больше, а кто меньше... у кого демография хромает, а у кого людей как тараканов. Заодно прикиньте что современный Китай не стесняется пользоваться слабостью соседей чтоб отхватить для себя территорий (пример: Тибет) и держать их через протесты коренного населения. Заодно надо ещё подумать ещё у кого политической решимости будет больше сейчас по сравнению с 60-ми. Сами оправдываете потерю острова современной политической ситуацией (или политической слабостью), а кичитесь какими-то боевыми достижениями из прошлого. Я вообще говорю про недалёкое будущее и чисто в теориях... экстраполируйте тенденции и тогда можно прикинуть что стоит ожидать в ближайшем будущем.
Я например прикидываю что США лет этак через 5-10 становится не до защиты Тайваня, Китай его захватывает (может даже мирно по Гонконговскому сценарию) и мгновенно получает современную электронную индустрию для своего технического развития и образцы американской военной техники (хоть и не первой свежести).

ПС: Учтите что я говорю про очень слабую теорию развития ситуации, потому что в первую очередь у Китайцев территориальные диспуты с другими странами: Япония, Корея, Вьетнам, Индия, Непал... Россия на этом списке стоит на предпоследнем месте перед США. Мне просто интересно что может Россия предпринять ЕСЛИ случится маловероятное.

[sigh] Дело не в то, у кого больше народу или меньше , хромает или марширует демография. Дело в том, что в случае, если, скажем так - Китай будет з@луп@ться на США, азитские соседи Китая воспримут это как нормальное явление. Кто-то - с явной, а кто-то - со сдерживаемой, но радостью. Уж слишком много зла в своё время Ваши вооружённые силы принесли в азиатский регион. :)
Если Китай вздумает качать права в отношении России, Монголии, Индии или Вьетнама, он моментально окажется в кольце недружественных соседей. Со всеми вытекающими последствиями. В Пекине это прекрасно понимают, поэтому избрали мишенью для внешнеполитической риторики Японию и США. В Азии это положение вещей устраивает практически всех. Причём они издеваются над Вами с изощрённостью, достойной только азиатов. Запустили копию Рэптора перед визитом министра обороны США, теперь вот клон орбитального челнока склепали :-D

Сверху