Китайский истребитель 5-ого поколения

buterbrod2

Активный участник
что никогда в жизни одинокие хряпо-пИнгвины не будут там летать, поскольку дальность действия ЗГРЛС 1,5-2 тык и со взлёта их возьмут на сопровождение.
И обдурить эту ЗГРЛС плевое дело.... Breeze Вам ....надцать вариантов предоставит, реальных и не слишком затруднительных. Кроме того, подозреваю, что в оперативном управлении воздушным боем на нее можно даже не обращать внимания

Последнее редактирование:

baken

Заблокирован
Ребята, извините за очень отдалённый пример для такого рода споров.
1967 год. Финал конкурса молодых фрезеровщиков, посвящённого... и т.д. Соперник ничуть не хуже меня.
50 деталей. На время. Всё абсолютно одинаковое.
Наладка - одновременно. Он встал на оси станка, я - существенно правее (показалось удобнее).
Выиграл 20 секунд.
Кому на это дело нужен пруф, подъезжайте ко мне, я покажу вам фотопортрет Ленина с золочёной надписью наискосок: "Лучшему молодому фрезеровщику Киевского р-на г. Москвы". Кто знает, ЧТО находилось в то время на указанной территории, тот оценит.
К чему я это? Ребята, доверяйте профессионалам. Им там, в небе, в ситуации, виднее...

Tigr

Модератор
Команда форума
Ребята, извините за очень отдалённый пример для такого рода споров.
1967 год. Финал конкурса молодых фрезеровщиков, посвящённого... и т.д. Соперник ничуть не хуже меня.
50 деталей. На время. Всё абсолютно одинаковое.
Наладка - одновременно. Он встал на оси станка, я - существенно правее (показалось удобнее).
Выиграл 20 секунд.
Кому на это дело нужен пруф, подъезжайте ко мне, я покажу вам фотопортрет Ленина с золочёной надписью наискосок: "Лучшему молодому фрезеровщику Киевского р-на г. Москвы". Кто знает, ЧТО находилось в то время на указанной территории, тот оценит.
К чему я это? Ребята, доверяйте профессионалам. Им там, в небе, в ситуации, виднее...
Советские военные авиаторы в целом с вами согласны:
Успех в одиночном Б. определяется гл. обр. уровнем проф. подготовки экипажа. Успех в групповом Б. в большей степени зависит от качества управления и такт. взаимодействия между экипажами и группами.
Советская военная энциклопедия. М. Военное издательство, 1990

Alex_F

Активный участник
Так прямой сканирующий луч АФАР супостатского стелса. Можно транслировать вектор с самолетной СПО при соответствующем интерфейсе, если в ракету такой чувствительный пеленгатор не вместится. Или насчет того, что разовое касание вражьего луча на проходе для ракеты будет мало? Так моноимпульсные методы. до следующего прохода на сканировании. Ах, да... ЛПИ- тра-ля-ля.

Зачем придумывать изделие, которое:
1. Будет иметь невысокую вероятность попадания;
2.Цена;
3.Заточенна лишь под один сценарий(1 на 1). А что если действия в группе? Или Авакс данные даёт(стелсу со значительного удаления)?
Для начала надо с этим разобраться, а потом LPI и.т.д

Breeze

Военный лётчик
P.S. Упреждая ваши возражения: работа БРЛС в режиме LPI не является чем-то магическим, то биш не обнаруживаемой ВООБЩЕ. Как следует из названия этого режима - low-probability-of-intercept - это всего лишь низкая вероятность обнаружения работы БРЛС, то есть это вопрос всего лишь времени...
- Да-да, конечно.

Не путайте теплое с мягким - БРЛС с САП.

Радар излучает ЭМ-импульсы во всех направлениях заданного сектора обзора, это излучение (даже в режиме LPI) будет обнаружено всеми, кого оно "коснется".
- "...это вопрос всего лишь времени" (с - Tigr)
Помеховая модуляция станции активных помех индивидуальной защиты появиться только у БРЛС истребителя, облучающей самолет, на котором установлена эта САП.
- Если только это не шумовая помеха...
Оставлю это вам - можете даже не обосновывать все это потому, что если даже согласиться с вами (что довольно трудно с учетом вашего нового слова в радиолокации про объезд чего-то там в пространстве ЭМ-излучением радара)...
- Это уже довольно "не новое слово" в радиолокации.
...то БРЛС стелс-истребителя с "нулевыми диаграммами направленности" в сторону помехи никак не сможет обеспечить обстрел цели, которая эти помехи создает.
- Дальность до источника помехи у F-22 обеспечит ARL-94, у F-35 - ASQ-239.
В БРЛС с АФАР больше шансов пустить ракету по такой помехе вначале в обычном командно-инерциальном режиме, а на конечном этапе - в режиме "самонаведение на помеху" (если АРГСН ракеты не справится).
Соглашусь в том, что принципиальная разница лишь в активных и пассивных мерах по снижению вероятности обнаружения. Во всем остальном, как уже написал ранее, один истребитель сложно обнаружить из-за его малой РЛ-заметности, а другой - из-за применением им активных средств РЭБ.
- В первом случае непонятно: есть ли там что-то вообще?? Во втором случае совершенно очевидно: там что-то есть!
И это две гигантских разницы!

buterbrod2

Активный участник
Зачем придумывать изделие, которое:
1. Будет иметь невысокую вероятность попадания;
Ну хоть какую-то....

А что поделать? Если к модифицированной Р-27 прикрутить еще термоголовку, не очень сильно подорожает.

3.Заточенна лишь под один сценарий(1 на 1). А что если действия в группе?
Также, как обычная ракета; кого захватит, на того пойдет. Подумаешь там- не в того попали...

Или Авакс данные даёт?
То даже в голову не пришло

Последнее редактирование:

Breeze

Военный лётчик
Советские военные авиаторы в целом с вами согласны:

Успех в одиночном Б. определяется гл. обр. уровнем проф. подготовки экипажа. Успех в групповом Б. в большей степени зависит от качества управления и такт. взаимодействия между экипажами и группами.
- Там забыли добавить "малюсенький" нюансик: при примерно равных ЛТХ противоборствующих самолётов. Только в этом случае данное определение приемлемо.

Antropolog

Активный участник
В воздухе запахло альтернативной радиофизикой
Унылое г...но, подумал Штирлиц...
Как далеко улетел китайский истребитель?

Tigr

Модератор
Команда форума
Breeze, как-то у вас криво вышел ответ на мой пост, но я вам разумеется возражу на то
- Если только это не шумовая помеха...
Шумовую лепили ваши коллеги из Дальней авиации. Например Ту-22ПД (по слухам гасил все - и военное, и гражданское, а потом еще и с наведенными токами долго мудох... мучались).

САП индивидуальной защиты таких мощностей, конечно, не имеет, и поэтому работает избирательно и более "тонко" - только по тем РЭС, которые работают по ее носителю.

- Это уже довольно "не новое слово" в радиолокации.
Хорошо, тогда давайте поясняйте, а то ваше предыдущее сообщение было действительно каким-то странным, если не сказать, что смешным.

- Дальность до источника помехи у F-22 обеспечит ARL-94, у F-35 - ASQ-239.
Пруф, пожалуйста! А то терзают смутные сомнения, что дальность таки (вероятно и с невысокой точностью) может определяться до облучающих РЛС, а не до САП.

В БРЛС с АФАР больше шансов пустить ракету по такой помехе вначале в обычном командно-инерциальном режиме, а на конечном этапе - в режиме "самонаведение на помеху" (если АРГСН ракеты не справится).
Ведь это только ваши предположения, не так ли? Тогда скажите, почему у БРЛС с ПФАР, с ЩАР, или с Кассегреном имеют меньшие шансы успешно осуществить такую атаку, как вы обозначили?

- В первом случае непонятно: есть ли там что-то вообще?? Во втором случае совершенно очевидно: там что-то есть!
И это две гигантских разницы!
Видимо, вы плохо поняли меня, камрад. Поэтому дублирую:

В первом случае, "есть ли там что-то вообще??" будет определено по работе БРЛС этого "вообще". Во-втором случае, истребитель, который это "вообще" облучает своей БРЛС будет ставить ответные помехи своей САП.

- Там забыли добавить "малюсенький" нюансик: при примерно равных ЛТХ противоборствующих самолётов. Только в этом случае данное определение приемлемо.
Боюсь, что расстрою вас, но в рассматриваемом варианте, это определение приемлемо.

Volgar-Astra

Активный участник
Понятно, что применение активных станций РЭБ противоречит концепции stealth.

Но, один истребитель не будет обнаруживаться на большой дистанции благодаря малой радиолокационной заметности, а другой истребитель - из-за применения им САП. В итоге ракетный бой начнется с расстояния не в 100 км, а гораздо ближе с перспективой быстрого перехода в ближний воздушный бой.
Да если источников излучения несколько да ещё перебирают несущие частоты, большего хаоса на самолёте трудно представить.

Volgar-Astra

Активный участник
Попадалось, где-то.... Ладно, выражаю надежду, что проблем совместимости собственной помеховой станции и собственной РЛС не возникнет....
Да возникает, конечно если вы включаете режим шумового подавления во всём диапазоне частот это самый эффективный режим подавления, конечно ещё комбинированный шум, есть ещё имитационные и уводящие помехи(миражи целей). Если вы хотите. что бы одновременно работала своя бортовая РЛС эффект подавления падает(отдельный режим).

Tigr

Модератор
Команда форума
Да если источников излучения несколько да ещё перебирают несущие частоты, большего хаоса на самолёте трудно представить.
Безусловно, все это чертовски сложно, а время тикает (как говаривал мой покойный батюшка своим курсантам: "Першинг летит!"). Поэтому переход в ближний воздушный бой (который уже отменяли пару раз), опять актуален.

buterbrod2

Активный участник
Да возникает, конечно если вы включаете режим шумового подавления во всём диапазоне частот это самый эффективный режим подавления, конечно ещё комбинированный шум, есть ещё имитационные и уводящие помехи(миражи целей). Если вы хотите. что бы одновременно работала своя бортовая РЛС эффект подавления падает.
К вероятному противнику это тоже относится? Тогда стелсовость- тихая, как мышь, будет иметь преимущество

КС

Модератор
Команда форума
Истребительная авиация, непременно нуждающаяся в таких ходульно громоздких подпорках- непременно малофункциональна сама по себе. Менее, чем противник....

Если Вам хочется поиграться в верю-неверю, то я пас.
Я не отношусь у адептам секты - "невмажут ЗУР со спец БЧ потому, что у "чубайсят" дети и деньги за границей" - вмажут и не только ими, собственно и по авиации противника будут работать всем имеющимся комплексом средств.

Ринат

Военный лётчик
до тех пор, пока не подойдёшь к нему на дальность обнаружения, порой весьма малую, тогда как он тебя успеет до тех пор пять раз убить.

Ну ты сказочник!
Как же Ф-22 убьет, если он не видит прикрытого помехой истребителя?
А прикрытый помехой истребитель легко убьет Ф-22.

baken

Заблокирован
Ринат, мне кажется, Бриз объяснил, что NN видит помеху, которая в данных условиях может обозначать только вражеский самолёт (истребитель). И соответственно реагирует.
Или не так?

Volgar-Astra

Активный участник
К вероятному противнику это тоже относится? Тогда стелсовость- тихая, как мышь, будет иметь преимущество
Придумать можно много чего, только кто и когда и за какие деньги всё это будет делать - сказочник дядя Миша с его бурной перевозбуждённой фантазией? На Ф-35 вон элементарные вещи не работают, а вы про экзотику. Кусками это и сейчас работает. Кстати сама БРЛС в пассивном режиме может запеленговать чужое излучение и передать данные РЭБ и т.д., а дальше надеюсь почитать фантазий Бриза(весело).

Ринат

Военный лётчик
Бриз объяснил, что NN видит помеху, которая в данных условиях может обозначать только вражеский самолёт (истребитель). И соответственно реагирует.

Сегодня уже упоминали, в соседней теме AIM-120 в HOJ. Вероятность поражения 0,3.
Это по большой не маневрирующей цели, рассматривали Авакс.
По истребителю с РЭБ попадание почти невозможно.
А вот Ф-22 просто обречен.

Volgar-Astra

Активный участник
Ну ты сказочник!
А прикрытый помехой истребитель легко убьет Ф-22.
Да это основной вариант применения пары, один в переднем секторе даёт мощную шумовую помеху, а второй работает своей БРЛС (под прикрытием).

Сверху