stepanovich написал(а):
Уважаемый ГЕРКОН32, в 2003-2004 годах мне посчастливилось испытать описанное Вами устройство БПК, БПСС, БУС на бывшем танковом полигоне в районе Колодищ. Единичный экземпляр.
У меня сразу куча вопросов будет:
1. Вы запускали сетку, полностью развернутую или (как я понял) одиночный излучатель?
2. Номерок трехзначный в конце не вспомните (вдруг конечно, понимаю вопрос сложный)? Система не раз апгредилась, и то, что попало вруки в 2003г. может вообще оказаться чуть не пилотной партией.
stepanovich написал(а):
подавление GPS приемников типа ГАРМИН (бытовые) все три экземпляра выпали из видимости спутников на расстоянии в 1,5 километра, однако профессиональный приемник наших топографов не хотел им глушиться на расстоянии даже в 500 метров при мощности в 8-10 Ватт. Как Вам убеждения, что GPS приемники при малой мощности (0,25-5 Вт) глушатся на расстояние до десятков километров
Тут все просто.
Если вы использовали один излучатель, то режекция одной, пусть и мощной помехи для профессионального приемника особой сложности не составит. Бытовые понятно вообще на какую либо защиту от помех не предназначались, хотя сейчас многие бытовые (или вернее назвать полупрофессиональные) приборы имеют (и имели) такую возможность.
Т.е. ваш топограф просто исключил помеху, запустив сигнал по ПЧ в противофазе на вход. Армейская модель последнего поколения смогла бы проделать такой фокус даже с 2-3 источниками помех. Но это - предел, и никакие ухищрения на текущий момент больше не помогут (окромя смены сигнала в массовом порядке всех спутников группировки и применение дугой приемной аппаратуры, а до этого по счатью далеко).
Посему мораль - точечный источник всовременных реалиях - давно не гут.
Данный комплекс имеет ценность при полном развертывании сетки (9 излучателей) Там все ухищрения навигаторов бессильны. Именно кол-во источников, а не мощность определяет эффективность, т.к. мощность как раз вопрос не главный - чувствителность приемных тратков возросла более чем на порядок по сравнению с древними моделями навинаторов и чтоб бы загадить им приемный тракт мега-мощности не нужны - они сами все поймают замечательно...
stepanovich написал(а):
И еще один вопрос, вернее Ваше мнение насчет диаграмм направленности приемников. Спутники висят вверху, а давят их сбоку. Для расчета координат без высоты достаточно трех спутников, с высотой - до 5. Топографы видели 8! спутников.
Суть в том, что неподвижная антенна навгатора (весьма крошечная к тому же) по умолчанию не имеет какого либо устройства позиционирования (это надеюсь возражений не вызывает).
Что бы принять сигнал от спутника почти в зените и одновременно чуть не у горизонта (условно), требуется очень широкая ДН. Слабость сигнала при широкой ДН требует очень хорошей чувствительности тракта на входе.
Посему даже наземные излучател замечательно принимаются такими приборами, а высокая чувтвительность позволяет (в отличии скажем от станций подавления РЛС) не наращивать мощности излучателей до нереальных значений.
Про топографы я повторюсь - они видят 8 когда им это позволят). ПРи работе сетки помех биение сигнала с паразитными модуляциями приводит к тому, что устройство не видит НИ ОДНОГО спутника, просто затыкаясь по входу.
stepanovich написал(а):
И еще, почему антенная решетка состоит из (если не ошибаюсь) из четырех горизонтальных диполей вертикально расположенных, как в системе сотовой связи, как это можно пояснить с точки боевого применения данного образца, диаграммы направленности.
Хм, собственно принципом подавления и обусловленно).
Нам в данном случае не требуется чуткого "попадания" на подавляемый сектор частот, а лишь выдача сдвинутого по фазе хитрозамодулированного сигнала в этом диапазоне. Остальное приемник "доделает" сам....
А фазовое биение вовсе не предполагает полного совпадения поляризаций антенн.
stepanovich написал(а):
Верю, что массовое применение данной техники возможно, но только на известных направлениях атка. Кто их знает. С уважением к коллеге.
Как я уже тут упоминал, стоимость такого комплекса в масштабах цен современной электроники - мизерная. При необходимости можно наклепать их эшелон (за очень короткое время, там ничего загадочного нет) и дать внагрузку каждому батальону (хотя это излишне).
При покрытии одним комплексом около 800 кв. км возможно любое насыщения боевых поядков с пяти-десяти кратных резервированием систем, т.е. при выводе из строя нескольких излучателей их подстрахует другая работающая сетка.
Повторюсь - эти затраты - копейки. По сравнению с извращениями по модернизации спутниковой группировки, котрая потребует годы и многомиллиардные вложения...
С уважением.