Лично я считаю, что наличие оружия дисциплинирует.
Статистика в странах, где свободное владение оружием, показывает что преступность там ниже, чем в странах, в которых сильно ограничен оборот оружия.
На мой взгляд логика тут проста - любой кто собирается ограбить другого держит в голове, что даже у старой бабушки может быть ствол. А это уже вносит большие коррективы в планы преступника вплоть до отказа от своих намерений.
Думаю все знакомы в той или иной степени с пожарной безопасностью.
Так вот, в целях безопасности требуют везде и всюду были огнетушители, чтобы люди были хоть как-то защищены в той ситуации до приезда пожарников.
В случае пожара предлагается звонить пожарникам и потом приступать, при наличии тех или иных возможностей к тушению/локализации и т.д. пожара.
Теперь смотрим что предлагается людям в случае нападения на них - звонить нашим доблесным, спасаться бегством (если есть вообще возможность), ну и самое интересное это самооборона и крайняя необходимость (то за что обычно в подавляющем случаях чел сядет). Т.е. тот же огнетушитель в виде оружия не предлагается от слова совсем. Более того, всячески пытаются преподнести наличие оружия у населения как большое зло ведущее к массовым расстрелам, вакханалии и т.д. прикрываясь расстрелами в школах и других общественных местах.
Считаю, что те кто не будут относиться к наличию у них оружия адекватно, рано или поздно сядут как минимум либо отправятся в другой мир. Но очень быстро народ поймёт, что относится друг к другу на улице, на дороге в машине и т.д. стоит как-нибудь более сдержанно. И всё это, в совокупности, думаю будет дисциплинировать людей.
Это моё мнение.