marinel
Активный участник
- Сообщения
- 26.489
- Адрес
- Санкт-Петербург
Колониальные войны и работа в системе.Breeze написал(а):- И зачем же тогда этот режим создавали?
Колониальные войны и работа в системе.Breeze написал(а):- И зачем же тогда этот режим создавали?
Ну не переворачиваите!Про эфективность данного режима я не заикался даже наоборот думаю что его сложно подавить. НО, обнаружить можно Это вопрос филосовский.Как копьё и щит, как снаряд и броня. Воспринимайте как новый уровень развития радиолокации. На данном этапе он даёт приемущество. (ИМХО)Breeze написал(а):- И зачем же тогда этот режим создавали? Если каждый встречный-поперечный УВЕРЕН, что этот режим неэффективен?:grin:
Breeze написал(а):- И зачем же тогда этот режим создавали? Если каждый встречный-поперечный УВЕРЕН, что этот режим неэффективен?Elektro-broom написал(а):На счёт помех LPI я ничего не скажу.Уровень не тот. Но то что возможно обнаружение работы БРЛС в режиме LPI по цели я уверен.Л.Е.Варакин "Системы связи с ШПС" 1985г. гл 14 стр 259:grin:
Повторю --- я тут не при чём --- просто буржуйские источники в качестве первейшего примера LPI приводят ЛЧМ. У меня бы на такое фантазии не хватило :grin: .Andy написал(а):Здался Вам этот ЛЧМмне кажется, он существует вообще только потому, что даже в аналоговой технике его может реализовать любая обезьяна
с LPI сравнивать как-то некорректно, ибо суть LPI в том, что форма сигнала заранее неизвестна.
Да, именно так.Andy написал(а):Если ШПС - шумоподобный сигнал, тогда - да.
Настоящий шум энергетически невыгоден. Там всё хитрее. Используется модуляция псевдослучайными последовательностями. Которые в реальности совсем не случайные, а обладают вполне конкретными свойствами. Коды Баркера, к примеру. Изучение таковых последовательностей --- целая наука. Помнится, в стародавние времена у нас даже целый предмет на эту тему преподавали... Только уже не помню ни как назывался, ни фамилию препода... Цвет обложки учебника помню толькоAndy написал(а):Что значит "по ходу"?есть вариант, когда в качестве модулирующего сигнала используется настоящий шум. Как тут под него подстроишься?
Однако обнаруживают, причём достаточно давно :grin: . Насколько я понимаю, в многоканальном корреляционном приёмнике для каждого канала генерируется некая псевдослучайная последовательность, с которой перемножается принятый сигнал --- ну и в случае совпадения получается афигенный отклик коррелятора. Ну а чтобы быстро отработать все возможные варианты, каналов должно быть оооочень много...Andy написал(а):А никак, придется ставить помеху на весь диапазонПри этом самому радару пофиг, шум это или не шум - он его втихаря записывает, а потом сигнал на входе с ним кореллирует, и gain у него такой же, как и на узкой полосе...
Не раз слышал, что как вариант --- имено так и ставят. Подробностей не знаю, но, как понимаю, там многоэшелонированная структура построения, и РЭБ не сам по себе, а в радиусе досягаемости прикрытия, и не один, к тому же. Возможно, предполагается также, что когда РЭС противника подавлены, определить точные координаты РЭБ ему не представляется возможным, а ежли таки определил, и, соответственно, пустил в ту сторону ракету, нуна ещё, чтоб у ракеты при приближении к станции РЭБ крыша не съехала, ибо такая РЭБ подразумевается многодиапазонной --- действующая в т.ч. и на ГСН всех видов.Andy написал(а):Переизлучать же принятый сигнал - это надо РЭБ ПЕРЕД группой ставить, долго оно там проживет? :grin:
ИМХО очень к месту упомянут был тов. Варакин (по крайней мере, касаемо ШПС на него постоянно народ ссылается). Вот тут мона скачать книжку: http://letitbit.net/download/53721.5f1b ... 7.rar.html (сам только что скачал, не читал ещё)Andy написал(а):Можно про это где-то почитать? А то упоминания про эти многоканальные приемники я видел много раз, но теория до сих пор на глаза не попадалась...
Оно.Elektro-broom написал(а):Оно, нет?
Это в очень упрощённом и обобщённом виде. А если прорисовсть структуру более детально --- там почти каждый квадратик распадётся на схему из кучи квадратиков.Andy написал(а):как все просто, оказываетсяпишут - каналы, каналы, я все думаю - что они там считают в тех каналах, а оказывается - просто по каналу на каждый поддиапазон...
Потому никто раньше и не заморачивался запихиванием их в самолётное БРЭО. А сейчас по части "занимает прилично" всё намного проще благодаря DSP, которое несравнимо компактнее аналоговых наворотов.GOLEM написал(а):Все правильно...вот только системы такие сложноваты немного, да и занимают прилично...
Вот эта аббревиатурка "FMCW" --- не что иное, как наше старое доброе ЛЧМ :grin: (frequency-modulated continuous wave) Ну а PMCW --- псевдослучайное непрерывное колебание (псевдослучайная модуляция) (pseudorandom modulation continuous-wave) --- вот это, надо полагать, и есть наше старое доброе ШПС :grin:2 OPERATING MODES
• Ultra Sensitive Search mode, to detect FMCW and PMCW LPI radar
Кстати, тоже важный момент. По указанной Вами причине у приёмника РЭБ есть время "понаблюдать" за посылками вражьей БРЛС до того, как она увидит цель, и, соответственно, поанализировать сигнал на предмет закономерностей при каждом изменении параметров посылки.ddd написал(а):особенно если учесть, что уровень сигнала у цели на порядки превышает уровень отраженного сигнала у приемника....
Т.е. при наличии приемников примерно равной чувствительности, облучаемый пепелац заведомо раньше поймет что его облучают и с какого направления, чем приемник отраженного сигнала.
Совершенно верно.Elektro-broom написал(а):Ну не переворачиваите!Про эфективность данного режима я не заикался даже наоборот думаю что его сложно подавить. НО, обнаружить можно Это вопрос филосовский.Как копьё и щит, как снаряд и броня. Воспринимайте как новый уровень развития радиолокации. На данном этапе он даёт приемущество. (ИМХО)
Именно так. Насчёт мощности ПП --- в случае некоррелированной помехи.Rurouni написал(а):А кто-то разьве говорит о его неэффективности?
Напротив, вполне эффективен. Надо только указывать в какой области.
Незаметность для истребителей? Для 4 и ниже поколения - вполне возможно. Ибо их бортовые СПО могли быть не заточены под ПШС.
Выше помехозащищённость? Да, безусловно. Например, для ПШС с цифровой поднесущей 127 бит, мощность помехопостановщика нужно увеличивать на 2 порядка.
Незаметность для наземников и серьёзных воздушных РТР? Забудьте, её нет уже пару десятков лет.
Спасибо, интересные ссылки.ritkostar написал(а):Detection and jamming Low Probability of Intercept (LPI) RADARS, MasterThesis by Aytug Denk, 2006.
http://edocs.nps.edu/npspubs/scholarly/theses/2006/Sep/06Sep_Denk.pdf
Philip E. Pace, "Detecting and Classifying Low Probability of Intercept Radar"
http://avaxhome.ws/ebooks/engeneering_technology/DetectingClassifying_Radar.html
Реалист написал(а):Не раз слышал, что как вариант --- имено так и ставят. Подробностей не знаю, но, как понимаю, там многоэшелонированная структура построения, и РЭБ не сам по себе, а в радиусе досягаемости прикрытия, и не один, к тому же. Возможно, предполагается также, что когда РЭС противника подавлены, определить точные координаты РЭБ ему не представляется возможным, а ежли таки определил, и, соответственно, пустил в ту сторону ракету, нуна ещё, чтоб у ракеты при приближении к станции РЭБ крыша не съехала, ибо такая РЭБ подразумевается многодиапазонной --- действующая в т.ч. и на ГСН всех видов.
Реалист написал(а):Вот эта аббревиатурка "FMCW" --- не что иное, как наше старое доброе ЛЧМ :grin: (frequency-modulated continuous wave) Ну а PMCW --- псевдослучайное непрерывное колебание (псевдослучайная модуляция) (pseudorandom modulation continuous-wave) --- вот это, надо полагать, и есть наше старое доброе ШПС :grin:• Ultra Sensitive Search mode, to detect FMCW and PMCW LPI radar
- Rurouni, ты много раз повторяешь и повторяешь эту мантру: "Когда идёт подавление по основному лучу", - будь любезен, расшифруй, что именно ты под этим понимаешь?! Вот есть, с одной стороны, постановщик помех, например, EA-18G, в одной группе с ним летит в сомкнутом боевом порядке группа истребителей и ударных самолётов, с российской стороны на перехват поднимается, например, звено Су-27. Вот на этом примере расскажи и покажи физический смысл выражения "когда подавление идёт по основному лучу"?! Как оно может по нему не идти, а идти только по боковым лепесткам, например, если ПП летит вместе с группой, которую надо обнаружить, идентифицировать и применить по ней оружие?Rurouni написал(а):Когда идёт подавление по основному лучу - направление на помехопостановщик вы не спрячете. Другое дело, что подавляемый комплекс отстреляться по нему не сможет. Придётся звать на помощь соседей.Реалист написал(а):Не раз слышал, что как вариант --- имено так и ставят. Подробностей не знаю, но, как понимаю, там многоэшелонированная структура построения, и РЭБ не сам по себе, а в радиусе досягаемости прикрытия, и не один, к тому же. Возможно, предполагается также, что когда РЭС противника подавлены, определить точные координаты РЭБ ему не представляется возможным, а ежли таки определил, и, соответственно, пустил в ту сторону ракету, нуна ещё, чтоб у ракеты при приближении к станции РЭБ крыша не съехала, ибо такая РЭБ подразумевается многодиапазонной --- действующая в т.ч. и на ГСН всех видов.
- И этот перл непонятен, - я ведь приводил на стр.60 статью:Стоит ещё добавить, что для работы с ШПС - ФАР не самый лучший вид антенны, ибо она принципиально менее диапазонна чем любая зеркальная.![]()
Как обычно, группа истребителей вместе с ПП против всего лишь звена.Breeze написал(а):Вот есть, с одной стороны, постановщик помех, например, EA-18G, в одной группе с ним летит в сомкнутом боевом порядке группа истребителей и ударных самолётов, с российской стороны на перехват поднимается, например, звено Су-27.
ritkostar написал(а):Detection and jamming Low Probability of Intercept (LPI) RADARS, MasterThesis by Aytug Denk, 2006.
http://edocs.nps.edu/npspubs/scholarly/theses/2006/Sep/06Sep_Denk.pdf
Добавлено спустя 2 часа 26 минут 5 секунд:
Philip E. Pace, "Detecting and Classifying Low Probability of Intercept Radar"
http://avaxhome.ws/ebooks/engeneering_technology/DetectingClassifying_Radar.html
:? А если самому подумать?ritkostar написал(а):2. Обнаружение LPI облучения возможно, но с использованием довольно продвинутую аппаратуру и на расстояние намного меньше расстояния обнаружения цели РЛС.
:? Вне зависомости от методов и оборудования? Это константа?ritkostar написал(а):Обнаружение излучения APG-77 возможно на примерно 10-20км против 400-500км аналогичного радара фиксированной частоты.
как я понимаю, ЛЧМ - способ обработки сигнала перед передачей, а выходная мощность - зависит от выходного усилителя.. Где связь???ritkostar написал(а):ЛЧМ используют в радарах непрерывного излучение малой мощности - примерно 1Вт
как бы вам не хотелось, электромагнитная волна легче определяется там, где ее энергия больше.. Это физика...ritkostar написал(а):Обнаружение LPI облучения возможно, но с использованием довольно продвинутую аппаратуру и на расстояние намного меньше расстояния обнаружения цели РЛС.
Этот перл как раз понятен. Антенны ППМ геометрически (тюею формой и размерами ) заточены на вполне определенную частоту. При работе на других частотах будет съезжать КСВ , соответственно КПД ППМ, а за ними и угол диаграммы направленности увеличится и степент подавления боковых лепестков. Хотя работоспособность АФАР останется..Breeze написал(а):- И этот перл непонятен
Если вы её (энергию) соберёте по диапазону. Зондирующий сигнал неотличим от шума и обычный СПО его "неунюхает".ddd написал(а):как бы вам не хотелось, электромагнитная волна легче определяется там, где ее энергия больше.. Это физика...
Breeze написал(а):- Rurouni, ты много раз повторяешь и повторяешь эту мантру: "Когда идёт подавление по основному лучу", - будь любезен, расшифруй, что именно ты под этим понимаешь?! Вот есть, с одной стороны, постановщик помех, например, EA-18G, в одной группе с ним летит в сомкнутом боевом порядке группа истребителей и ударных самолётов, с российской стороны на перехват поднимается, например, звено Су-27. Вот на этом примере расскажи и покажи физический смысл выражения "когда подавление идёт по основному лучу"?! Как оно может по нему не идти, а идти только по боковым лепесткам, например, если ПП летит вместе с группой, которую надо обнаружить, идентифицировать и применить по ней оружие?
Breeze написал(а):- И этот перл непонятен, - я ведь приводил на стр.60 статью:
http://www.electronics.ru/files/article ... 89_489.pdf
Мощные широкополосные усилители в ППМ на весь диапазон рабочих частот, от 8 до 12 ГГц и более...
2. Обнаружение LPI облучения возможно, но с использованием довольно продвинутую аппаратуру и на расстояние намного меньше расстояния обнаружения цели РЛС. Обнаружение излучения APG-77 возможно на примерно 10-20км против 400-500км аналогичного радара фиксированной частоты. При етом невозможно определить параметры сигнала, в лучшем случае только ширина спектра.
3. Дла подавления типичного ЛПИ радара необходима мощност на 30-33дБ (1000-2000 раз) выше аналогичного радара фиксированной частоты если согласовать полоса помех с шириной спектра зондирующего сигнала.
ddd написал(а):как я понимаю, ЛЧМ - способ обработки сигнала перед передачей, а выходная мощность - зависит от выходного усилителя.. Где связь???ritkostar написал(а):ЛЧМ используют в радарах непрерывного излучение малой мощности - примерно 1Вт
ddd написал(а):ritkostar написал(а):Обнаружение LPI облучения возможно, но с использованием довольно продвинутую аппаратуру и на расстояние намного меньше расстояния обнаружения цели РЛС.
как бы вам не хотелось, электромагнитная волна легче определяется там, где ее энергия больше.. Это физика...
ddd написал(а):Антенны ППМ геометрически (тюею формой и размерами ) заточены на вполне определенную частоту. При работе на других частотах будет съезжать КСВ , соответственно КПД ППМ, а за ними и угол диаграммы направленности увеличится и степент подавления боковых лепестков. Хотя работоспособность АФАР останется..
Rurouni написал(а):ritkostar написал(а):2. Обнаружение LPI облучения возможно, но с использованием довольно продвинутую аппаратуру и на расстояние намного меньше расстояния обнаружения цели РЛС. Обнаружение излучения APG-77 возможно на примерно 10-20км против 400-500км аналогичного радара фиксированной частоты. При етом невозможно определить параметры сигнала, в лучшем случае только ширина спектра.
Для узкополосного приёмника - да. Только где вы такие видели? ПШС снижает спектральную мощность сигнала (Вт/МГц), но никак не общую.
ИМХО в пределах ширины полосы ЦАПа ПЧ передатчика (порядка пары сотен МГц) там характеристик вполне хватает, а с более широкой полосой совершено не факт, что они в ШПС-режиме работают. Хотя в принципе могут за какие-нить микросекунды прыгать по частоте синтезатором и синхронно с этим переключать в модулях фазовращатели и аттенюаторы так, чтоб направление и форма ДН более-менее сохранялись --- но больно уж геморройно это.Rurouni написал(а):Стоит ещё добавить, что для работы с ШПС - ФАР не самый лучший вид антенны, ибо она принципиально менее диапазонна чем любая зеркальная.![]()
Насчёт сравнения с зеркалкой не знаю (я тарелки в полосах шире 10...15% не пробовал), а по АФАР & ФАР поясню.Breeze написал(а):- И этот перл непонятен, - я ведь приводил на стр.60 статью:Стоит ещё добавить, что для работы с ШПС - ФАР не самый лучший вид антенны, ибо она принципиально менее диапазонна чем любая зеркальная.![]()
http://www.electronics.ru/files/article ... 89_489.pdf
Мощные широкополосные усилители в ППМ на весь диапазон рабочих частот, от 8 до 12 ГГц и более...
Задача быстрого обнаружения ШПС сигнала --- классическая задача ШПС-связи, можно сказать, одна из её основных задач. Ибо, поскольку разделение каналов тут не частотное, а кодовое, чтобы собственно установить связь, две ШПС-станции должны сначала обнаружить друг друга и засинхронизироваться. При этом чем по большему количеству параметров осуществляется поиск, и чем более жёсткие ограничения по времени поиска, тем больше количество каналов в системе поиска требуется --- только и всего. Вон, к примеру, народ даже на гражданке трудится, алгоритмы новые отрабатывает:ritkostar написал(а):2. Обнаружение LPI облучения возможно, но с использованием довольно продвинутую аппаратуру и на расстояние намного меньше расстояния обнаружения цели РЛС. Обнаружение излучения APG-77 возможно на примерно 10-20км против 400-500км аналогичного радара фиксированной частоты. При етом
невозможно определить параметры сигнала, в лучшем случае только ширина спектра.
Полагаю, реализация большей (на порядки) скорости мониторинга --- вопрос лишь задействованных вычислительных мощностей.Параметры приемника приведены в разделе, посвященном базовому мониторин-говому приемнику RS Jet. Скорость мониторинга до 5 ГГц в секунду позволяет обнаруживать и регистрировать для анализа сверхкороткие сигналы и сигналы с ППРЧ, а также исключительно эффективно производить накопление сигналов в широкой полосе частот, требующееся для реализации алгоритмов обнаружения сверхширокополосных сигналов (ШПС).
Вот поэтому обнаружитель и должен быть многоканальный --- в общем случае с канальностью по частоте, по виду модуляции, по коду, по временнОму сдвигу. Сегодня это всё делается внутри DSP-процессоров.ritkostar написал(а):Сигнал на входе РЛС известен, на входе обнаружителя - нет.
Эттт хде ж такие антенны на борту стоят???ritkostar написал(а):Усиление антенны РЛС - 100000,
Совершенно не обязательно. Что мешает на обнаружителе использовать хоть ПФАР, хоть АФАР? В том же Ф-22 предполагается в перспективе использовать АФАР для задач РЭБ --- наверняка и РТР при этом вести будет. Перед разработчиками Н036, вроде как, стоит аналогичная задача. Да даже вон серийную ALQ-99 возьмите --- и на ней в Х-диапазоне стоят направленные антенны. причём с очень нехилым усилением (произведение мощности передатчика на усиление антенны указывают ажно 1 МВт --- Эквивалентно 1 кВт передатчику с антенной усилением 30 дБ --- либо 10 кВт передатчику с антенной 20 дБ. Так что в худшем случае берите усиление антенны обнаружителя 100 --- будет ближе к реальности.ritkostar написал(а):обнаружителя - 1
Полоса приёмника РЛС должна быть согласована с шириной спектра излучаемого сигнала. У РЛС в режиме ШПС (LPIritkostar написал(а):Еквивалентная полоса пропускания РЛС - кХц, обнаружителя - МХц, уровен шума - обратно пропорционален.
Яги достаточно узкополосны, за исключением логарифмических. Но и лог. яги в пределах своей рабочей полосы обладают неравномерностью и амплитудных, и фазовых характеристик.ritkostar написал(а):Неверно, антенны ППМ достаточно широкополосные. Широко используются например квази-яги.
Зондирующий импульс LPI радара при прочих равных условиях как раз не длиннее --- он просто значительно сильнее размазан по спектру за счёт модуляции ПСП. Средняя мощность та же самая, а вот спектральная плотность ниже пропорционально количеству символов ПСП --- т.е. на каждый МГц спектра приходится меньшее количество ваттов. Потому и обнаруживается обычными (заточенными под узкополосные сигналы) СПО в соответствующее количество раз хуже. Кстати, в Ваших же источниках упоминалась величина не "в сотни(тысячи) раз", а 64 раза.ritkostar написал(а):Зондирующий импульс LPI радара сотни(тысячи) раз длиннее зондирующего импулса обычного радара. Чтобы сохранит средную мощность, уменшают импульсную в сотни(тысячи) раз. При етом потенциал радара сохраняется.
- Объясните мне, пожалуйста, как же при столь длинном импульсе выполняется точное разрешение по дальности нескольких самолётов в группе, например?ritkostar написал(а):Зондирующий импульс LPI радара в сотни (тысячи) раз длиннее зондирующего импулса обычного радара. Чтобы сохранить среднюю мощность, уменьшают импульсную в сотни (тысячи) раз. При этом потенциал радара сохраняется.
Имейте в виду, что чем шире полоса обнаружителя, тем выше шумы и хуже чувствительность.
Breeze написал(а):- Объясните мне, пожалуйста, как же при столь длинном импульсе выполняется точное разрешение по дальности нескольких самолётов в группе, например?ritkostar написал(а):Зондирующий импульс LPI радара в сотни (тысячи) раз длиннее зондирующего импулса обычного радара. Чтобы сохранить среднюю мощность, уменьшают импульсную в сотни (тысячи) раз. При этом потенциал радара сохраняется.
Имейте в виду, что чем шире полоса обнаружителя, тем выше шумы и хуже чувствительность.
Мощные фазовращатели ФАР в принципе узкополосные. АФАР обеспечивают прецизную калибровку и автокалибровку фазы и усиление каждого модуля по частоте и температуре и автоматическая корекция.Реалист написал(а):Я выше везде говорил "АФАР" --- но всё то же самое относится и ко всем остальным разновидностям ФАР.
Скачки именно наносекундные. Даже мы такие делаем. Для передатчика фазовые шумы не определяющие.Реалист написал(а):Однако, имея возможность быстро переключать фазы и амплитуды в модулях, а также частоту в синтезаторе, в принципе можно иметь полосу значительно шире, чем та, которая обусловлена указанными выше ограничениями. Другое дело, что скачки такие по времени --- конечно, отнюдь не наносекундные, а в самом лучшем случае микросекунды --- что обусловлено наличием двух "тормозов" --- синтезатор частоты и мОзги системы.
Даите пример, как и чем обнаружите например сигнал GPS если код неизвестен. Мощность сигнала на входе приемника -150dBm, уровень шума -130dBm.Реалист написал(а):Задача быстрого обнаружения ШПС сигнала --- классическая задача ШПС-связи, можно сказать, одна из её основных задач. Ибо, поскольку разделение каналов тут не частотное, а кодовое, чтобы собственно установить связь, две ШПС-станции должны сначала обнаружить друг друга и засинхронизироваться. При этом чем по большему количеству параметров осуществляется поиск, и чем более жёсткие ограничения по времени поиска, тем больше количество каналов в системе поиска требуется --- только и всего.
Там написано:Реалист написал(а):Вон, к примеру, народ даже на гражданке трудится, алгоритмы новые отрабатывает:
http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/58149.html
http://www.dissercat.com/content/razrab ... po-vremeni
Указанные выше методы обработки ШПС основывались на предположении, что все параметры сигнала, за исключением информационного, известны, и на входе УБП действует только белый гауссовский шум. Такой подход является обоснованным, так как позволяет получить результаты, близкие к потенциально возможным,
Согласен, пусть будет 40000Реалист написал(а):Эттт хде ж такие антенны на борту стоят???ritkostar написал(а):Усиление антенны РЛС - 100000,Усиление антенны АПГ-77 --- 43...46 дБи максимум, причём при центральном положении луча и на наивыгоднейшей частоте.
Потомучто направление на РЛС неизвестно.Реалист написал(а):Что мешает на обнаружителе использовать хоть ПФАР, хоть АФАР? В том же Ф-22 предполагается в перспективе использовать АФАР для задач РЭБ --- наверняка и РТР при этом вести будет. Перед разработчиками Н036, вроде как, стоит аналогичная задача. Да даже вон серийную ALQ-99 возьмите --- и на ней в Х-диапазоне стоят направленные антенны. причём с очень нехилым усилением (произведение мощности передатчика на усиление антенны указывают ажно 1 МВт --- Эквивалентно 1 кВт передатчику с антенной усилением 30 дБ --- либо 10 кВт передатчику с антенной 20 дБ. Так что в худшем случае берите усиление антенны обнаружителя 100 --- будет ближе к реальности.
Сначала обнаружитель. Длительност зондирующего сигнала LPI РЛС на каждой частоте последовательности - 0.1мкс. Полоса радиотракта и видео фильтра детектора каждого отдельно работающего канала многоканального обнаружителя не менее 10МГц. Высокую чувствительность не получиш. Для надеждной работы обнаружителя, необходимо отношение С/Ш 15дБ, уровень шума -75дБм, Достижимая чувствительност -60дБм.Реалист написал(а):Полоса приёмника РЛС должна быть согласована с шириной спектра излучаемого сигнала. У РЛС в режиме ШПС (LPIritkostar написал(а):Еквивалентная полоса пропускания РЛС - кХц, обнаружителя - МХц, уровен шума - обратно пропорционален.) полоса --- сотни МГц. А обнаружитель --- многоканальный, полоса отдельно взятого канала --- не шире. Для эффективного обнаружения сигнала с неизвестными параметрами может быть даже наоборот, значительно более узкая полоса отдельного канала, при большом количестве параллельно работающих каналов, сдвинутых по частоте один относительно другого.
Он длиннее. Вместо один импульс длительности 0.2мкс 200кВт в импульсе, последовательность примерно 250 разночастотных импульсовобщей длительности примерно 50мкс (не знаю сколько), 1кВт в импульсе. Поетому он и обнаруживается на малой дальностиРеалист написал(а):Зондирующий импульс LPI радара при прочих равных условиях как раз не длиннее --- он просто значительно сильнее размазан по спектру за счёт модуляции ПСП. Средняя мощность та же самая, а вот спектральная плотность ниже пропорционально количеству символов ПСП --- т.е. на каждый МГц спектра приходится меньшее количество ваттов. Потому и обнаруживается обычными (заточенными под узкополосные сигналы) СПО в соответствующее количество раз хуже. Кстати, в Ваших же источниках упоминалась величина не "в сотни(тысячи) раз", а 64 раза.
Я обьяснил так, что бы понятнее было. Сигнал в пакете непрерывный. Частота и фаза меняется каждые примерно 0.1мксBreeze написал(а):- Так это всё-таки не один импульс, а пакет импульсов?
Breeze написал(а):- Так это всё-таки не один импульс, а пакет импульсов?
Реалист написал(а):Зондирующий импульс LPI радара при прочих равных условиях как раз не длиннее --- он просто значительно сильнее размазан по спектру за счёт модуляции ПСП.