Breeze написал(а):
- Объясните мне, пожалуйста, как же при столь длинном импульсе выполняется точное разрешение по дальности нескольких самолётов в группе, например?
Позволю себе несколько уточнить ответ камрада
ritkostar на данный Ваш вопрос.
В р/локации существует такое противоречие:
Чем короче импульс, тем лучше разрешающая способность по дальности, но хуже энергетика --- соответственно, меньше и дальность обнаружения цели. И наоборот --- чем длиннее импульс, тем выше его энергия, соответственно, больше и дальность --- но хуже разрешающая способность по дальности. Как выйти из этой ситуации? Ответ был найден ещё на заре р/локации --- нужно зондировать цель не одиночным импульсом, а пачкой импульсов. В этом случае энергетика сигнала и, соответственно, дальность обнаружения цели, будет определяться длиной пачки импульсов, а разрешающая способность по дальности --- длительностью одиночного импульса в пределах пачки. Принцип, древний как мир, описанный во всех учебниках по р/локации. Следует уточнить также, что под импульсом в данном случае понимается
радиоимпульс --- т.е. сигнал с огибающей в виде импульса и ВЧ "заполнением" внутри этой огибающей, частота которого равна рабочей частоте РЛС.
Ну а дальше уже и до "LPI" рукой подать --- достаточно лишь задаться вопросом "а как получить наилучшее отношение сигнал/шум при приёме пачки импульсов?". Ответ на что прост --- либо всю пачку, либо каждый импульс в пределах пачки нужно замодулировать таким сигналом, который имеет наиболее сильный отклик автокорреляционной ф-ции. Ну а это, как мы помним, не абы что, а вполне конкретные сигналы --- например, известные с незапамятных времён коды Баркера.
ritkostar написал(а):
Мощные фазовращатели ФАР в принципе узкополосные.
Принцип получения сдвига фазы в фазовращателях ПФАР и фазовращателях АФАР один и тот же --- использование изменения запаздывания сигнала в линии в зависимости от длины этой линии. Отличается лишь мощнось коммутирующих элементов. Поэтому по ширине полосы пропускания фазовращателей разницы никакой, и составляет она величину порядка +/-2,5...5%. Использование фазовращателей в более широком диапазоне частот приводит к бОльшим ошибкам фазы, которые на соответствующих частотах нужно компенсировать введением поправок --- с помощью использования дополнительных разрядов --- только и всего.
ritkostar написал(а):
АФАР обеспечивают прецизную калибровку и автокалибровку фазы и усиление каждого модуля по частоте и температуре и автоматическая корекция.
В России есть поговорка --- "Слышал звон, да не знаю, где он" --- в полной мере относится к данному Вашему высказыванию. Ибо калибровка невозможна для широкой полосы частот --- она делается именно на фиксированных частотах, что называется, по определению.
Пример.
Имеем "теоретически заданные" разряды фазовращателя:
360/180/90/45/22,5/11,25/6,125/3,0625 градусов.
Допустим, на частоте f1 величины обеспечиваемых разрядами фазовращателя реальных сдвигов:
366/185/94/48/24/13/7/4 градусов.
А на частоте f2 они, допустим, составляют:
354/175/86/42/20/9/5/2 градусов.
Допустим, нам нужно получить фазовый сдвиг 256 градусов. При идеальном фазовращателе это будет соответствовать управляющему слову 01011011. Результирующий сдвиг будет примерно 256,6 градуса, ошибка --- 0,6 градуса соответственно. Максимальная ошибка для произвольной комбинации --- не более половины младшего разряда, т.е. около 1,5 градуса.
Теперь смотрим, какова будет ошибка на частоте f1:
185+48+24+7+4 = 268 градусов --- ошибка +12 градусов!
Теперь смотрим то же самое для частоты f2:
175+42+20+5+2 = 244 градуса --- ошибка составила -12 градусов.
Что делать, чтобы снизить ошибку? Очевидно, что нужно поменять кодовое слово --- для частоты f1 нужно выставлять 01011000, что будет соответствовать сдвигу 257 градуса (и ошибке, соответственно, всего 1 градус), а для частоты f2 --- 01011111, и ошибка при этом составит 3 градуса. Вот, собственно, и весь смысл калибровки --- определить величину ошибки для конкретной частоты, и для этой же частоты, соответственно, определить величину поправки, ошибку компенсирующей. В итоге несмотря на то, что погрешности фазовращателя на частотах f1 и f2 довольно большие, мы всё равно (благодаря калибровке) можем установить необходимый фазовый сдвиг и для одной частоты, и для другой, с достаточно высокой точностью. А вот если излучаются не узкие полосы вокруг частот f1 либо f2, а широкая полоса, включающая в себя частоты f1 и f2 --- то никакая калибровка не поможет, ибо выставить на фазовращателе одновременно управляющее слово и 01011000, и 01011111 физически невозможно. В этом случае будет устанавливаться комбинация, соответствующая центральной частоте спектра --- допустим, 01011011 в нашем примере --- ну а для крайних частот спектра будет, соответственно, ошибка установки фазы +/-12 градусов, ничем не компенсируемая. Что приведёт к тому, что для разных участков спектра ДН будет существенно отличаться, а усреднённая по ширине спектра ДН будет хуже, чем ДН в любой из частотных точек.
То же самое и с амплитудами, и с температурными зависимостями. В итоге получаем многомерную матрицу "поправочных коэффициентов", на основании которой вычисляются величины требуемых поправок для любой комбинации положений аттенюатора и фазовращателя для каждой калибровочной частоты. А для частот, лежащих в промежутке между калибровочными частотами, необходимые поправки вычисляются с помощью интерполяции.
А в ППМ есть ещё и зависимость фазы сигнала от его амплитуды, и наоборот, зависимость амплитуды от включенного сдвига фаз...
ritkostar написал(а):
Скачки именно наносекундные. Даже мы такие делаем. Для передатчика фазовые шумы не определяющие.
"Даже мы" --- это кто?
![Shok :Shok: :Shok:](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/shok.gif)
И за какие наносекунды?
![Shok :Shok: :Shok:](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/shok.gif)
В БРЛС синтезатор общий для приёмника и передатчика, и в режиме приёма он должен прыгать по частоте в полном соответствии с прыжками в режиме передачи. Требования к фазовым шумам жесточайшие. Ибо есть в природе такой эффект, как обратное преобразование фазовых шумов гетеродина --- эффект, ограничивающий реальную избирательность приёмника --- а это вопросы ЭМС при работе кучи оборудования в пределах ЛА и кучи самых разных РЭС во время боевых действий, а также один из важнейших вопросов помехоустойчивости (поскольку приёмник, синтезатор которого шумит, нехрен делать забить даже самой обычной немодулированной несущей).
Мне как-то давно краем глаза удалось увидеть фрагментик ТТ на СЧ к Н036, касающийся фазовых шумов --- дык могу констатировать, что требования к иным синтезаторам вполне серьёзной аппаратуры КВ диапазона мягче!
ritkostar написал(а):
Даите пример, как и чем обнаружите например сигнал GPS если код неизвестен. Мощность сигнала на входе приемника -150dBm, уровень шума -130dBm.
Многоканальным корреляционным приёмником. В котором принятый спектр подаётся параллельно на оооочень много корреляторов (либо согласованных фильтров (не путать с частотными фильтрами!)), каждый из которых настроен на свой код --- появление чётко выраженного отклика на выходе одного из корреляторов (либо фильтров) говорит о наличии на входе сигнала с соответствующим кодом. В Ваших же источниках, кстати, описывается оборудование для обнаружения ШПС, позволяющее обнаруживать LPI локатор на расстоянии, в 3 раза превышающем его дальность обнаружения цели.
ritkostar написал(а):
Там написано:
Указанные выше методы обработки ШПС основывались на предположении, что все параметры сигнала, за исключением информационного, известны, и на входе УБП действует только белый гауссовский шум. Такой подход является обоснованным, так как позволяет получить результаты, близкие к потенциально возможным,
Дык потому и устройства, к которым это относится, умещаются внутри крошечного сотового телефона. А при большем количестве неизвестных девайс разрастётся до сундука весом в несколько кг --- только и всего
![Biggrin :-D :-D](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/biggrin.gif)
.
ritkostar написал(а):
Согласен, пусть будет 40000
Однако, если малость подумать, размер осетра придётся ещё уменьшить.
Простейшая прикидка --- G = Gизлучателя*N, где N --- число излучателей (КПД берём равным 100%
![Biggrin :-D :-D](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/biggrin.gif)
). Пусть излучатель --- 2-элементный волновой канал, к примеру (больше элементов нельзя, ибо не даст сканировать в секторе +/-60 градусов) --- усиление его 7 дБи (5 раз). Итого G = 5*2000 = 10000 = 40 дБ.
Теперь несколько иным способом проверим и уточним полученную цыфирю.
Известно также, что G = 10lg(4π*S*cos(Ф)/λ^2), где
п --- "пи",
S --- площадь полотна антенны
Ф --- угол отклонения луча
λ --- длина волны
Диаметр антенны, насколько мне известно, у АПГ-77 составляет 1,2 м, что соответствует площади 1,13 м2 (и это хорошо согласуется с количеством излучателей и допустимыми расстояниями между ними (2,37 см расстояние между излучателями, что в требование "не более λ" укладывается для всех рабочих частот) ). Угол отклонения луча --- возьмём центральное и крайнее положения, 0 либо 60 градусов соответственно. Длина волны для частот 8...12,5 ГГц --- 3,75...2,4 см соответственно.
Подставляем параметры в формУлу, получаем следующую табличку:
Частота_____G при откл. луча на 0°_____G при откл. луча на 60°
8 ГГц ________________40 дБ____________________37 дБ______
10 ГГц _______________42 дБ____________________39 дБ______
12,5 ГГц _____________44 дБ____________________41 дБ______
Так что полученных ранее 40 дБ реально соответствуют средней величине усиления.
Полоса пропускания, соответствующая ухудшению усиления на 1 дБ при секторе сканирования +/-60° в процентах численно равна ширине главного лепестка ДН (оценка без влияния частотных зависимостей параметров фазовращателей, усилителей и т.д. --- основанная исключительно на различии соотношения длины волны с расстоянием между излучателями для разных длин волн).
Ширина главного лепестка по уровню 0,5 мощности приблизительно равна
51°*λ/(SQR(N)*d), где
N --- количество модулей
d --- расстояние между модулями ( = SQR(S/N) = SQR(1,13/2000) = 2,37см).
Подставляем цыфирьки, получаем:
Частота_____Ширина луча ДН
8 ГГц ___________1,83°_____
10 ГГц __________1,47°_____
12,5 ГГц ________1,17°_____
(что хорошо согласуется с заявленными американскими источниками 1,58°)
Соответственно, полоса пропускания по уровню -1 дБ усиления --- 1,2...1,8%. При большем отклонении частоты чтобы не терять усиление, нужно компенсировать уход луча от заданного положения соответствующими компенсирующими фазовыми сдвигами в фазовращателях. Ну а при работе с сигналами, имеющими более широкие полосы, чем 1,2...1,8% --- мириться с тем, что усреднённое по ширине спектра усиление антенны будет в соответствующее количество раз меньше ранее найденных максимальных значений.
Ну и раз пошла такая пьянка, оценим заодно теоретический предел УБЛ.
Это будет 20lg(1/(N*sin((2p+1)/2SQR(N)+п)*sin((2q+1)/2SQR(N)+п).
где p и q --- целые числа 1,2,3... и т.д. Подставили цыфирьки, получаем (выборочно):
1-й боковой лепесток -27 дБ
2-й БЛ --- -36 дБ
9-й БЛ --- -57 дБ
20-й БЛ --- -59 дБ
42-й БЛ --- -66 дБ (это минимальный уровень БЛ)
80-й БЛ --- -42 дБ
Средневзвешенный УБЛ при этом можно оценить как -(КНД+3)[дБ]
--- в зависимости от частоты и положения луча это составит -47...-40 дБ.
С помощью подбора хитрого амплитудного распределения можно УБЛ понизить --- но платой за это является снижение усиления антенны. Согласно источнику "Detecting and Classifying Low Probability of Intercept Radar", ценой потери усиления в 2 раза (то бишь на 3 дБ), можно понизить УБЛ до -50 дБ.
ЗЫ.
На закуску, проверяем к-т усиления антенны АПГ-77 ещё по одной удобной практической формУлке:
G = 32400/В
где В --- произведение ширины луча по двум осям в градусах
Получаем:
32400/(1,58*1,58) = 12979 = 41 дБ
ritkostar написал(а):
Потомучто направление на РЛС неизвестно.
Разве враг может неожиданно появиться сверху или снизу?
![Shok :Shok: :Shok:](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/shok.gif)
Или есть жуткая необходимость одной и той же антенной светить и вперёд, и назад? (да и как это сделать?
![Shok :Shok: :Shok:](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/shok.gif)
) Вот мы уже ограничили сектор обзора кардиоидой, а усиление --- величиной порядка 7 дБи. А ежли ещё подумать? Например на тему работы ПП в группе, в которой каждый ПП отвечает за контроль своего сектора пространства? В этом случае вполне можно ограничиться шириной луча в горизонтальной плоскости, скажем, 45°, а в вертикальной 20°. А это уже соответствует антенне с усилением 16 дБи. При этом ничто не мешает поставить две антенны с в 2 раза более узким лучом каждая, работающие на два параллельных канала приёма --- получив при этом двухкратный выигрыш по усилению (19 дБи). Или сделать систему 4-канальной, применив 4 антенны с усилением 22 дБи каждая. Всё это вполне реализуемо, а в рамках полотна АФАР к тому же может легко реконфигурироваться по ходу боевого применения, в зависимости от решаемых в конкретный момент времени задач и наряда сил на их выполнение.
ritkostar написал(а):
Сначала обнаружитель. Длительност зондирующего сигнала LPI РЛС на каждой частоте последовательности - 0.1мкс. Полоса радиотракта и видео фильтра детектора каждого отдельно работающего канала многоканального обнаружителя не менее 10МГц.
Дык вот поэтому ежу понятно, что пытаться отловить и продетектировать одиночные импульсы, как это делает незаточенная под поиск ШПС аппаратура, нельзя, ибо ведёт к тем самым проигрышам в сотни раз, обусловленным свойствами ШПС. Отлавливать нужно всю пачку, и селекция тут не частотная, а кодовая --- осуществляется либо коррелятором ( т.е. перемножителем с комплексно-сопряжённой кодовой последовательнстью), либо согласованным фильтром (системой из линий задержки и сумматоров, дающей сильный отклик на совпадение кода и очень слабые при малейшем несовпадении). Всё это делается в цифровом виде, внутри DSP-процессора. Что позволяет иметь внутри обнаружителя немерянное количество корреляторов/фильтров под самые разные кодовые последовательности (коих, соответствующих всем положенным требованиям, в природе реально вполне конечное число)
ritkostar написал(а):
Высокую чувствительность не получиш. Для надеждной работы обнаружителя, необходимо отношение С/Ш 15дБ, уровень шума -75дБм, Достижимая чувствительност -60дБм.
Даже для допотопного приёмника с обычным детектором Вы почему-то результат намеренно занижаете. Всем известно, что спектральная плотность мощности шумов, приведённая ко входу идеального приёмника, находящегося при комнатной температуре, равна -174 дБм/гц. Соответственно, для полосы 10 МГц пороговая чувствительность идеального приёмника составит -104 дБм.Легко достижимый к-т шума в Х-диапазоне --- 3 дБ. Соответственно, пороговая чувствительность реального приёмника для полосы 10МГц составит -101 дБм. С С/Ш для уверенного обнаружения Вы тоже загнули --- даже 10 дБ --- более чем, да и 6 дБ --- вполне нормально. Так что с учётом порога обнаружителя получаем вполне достижимую чувствительность -95 дБм --- т.е. на 20 дБ лучше, чем предположили Вы
![Biggrin :-D :-D](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/biggrin.gif)
. Но, повторю, это всё без какой-либо корреляционной обработки, тупое детектирование дедовскими методами... Что есть, мягко говоря, далеко не лучшее средство из давно уже существующих.
ritkostar написал(а):
РЛС, режим LPI. Я написал еквивалентная полоса пропускания, потомучто тракт работает с накоплением. Время накопления измеряется милисекундами. Приемник РЛС может работать на 20-30дБ ниже шума.
На 20...30 дБ ниже шума он будет работать лишь на предельной дальности. Где ему вполне эффективно будет мешать обычная заградительная шумовая помеха, увеличивая уровень шумов, приведённых ко входу приёмника и тем самым ухудшая пороговую чувствительность. В результате чего он либо будет вынужден увеличивать мощность зондирующего сигнала (если есть куда), либо (если некуда увеличивать) --- смириться со снижением дальности обнаружения.
ritkostar написал(а):
Он длиннее. Вместо один импульс длительности 0.2мкс 200кВт в импульсе, последовательность примерно 250 разночастотных импульсовобщей длительности примерно 50мкс (не знаю сколько), 1кВт в импульсе. Поетому он и обнаруживается на малой дальности
Одиночными импульсами давно никто не работает (за исключением, разве что, использования ЛЧМ). Нам ещё в 80-х гг прошлого века по учебникам 60-х гг прошлого века рассказывали про работу РЛС длинными пачками импульсов с последующим накоплением и квазиоптимальной обработкой.
А увеличение длительности сигнала в режиме LPI --- повторю, вынужденная мера, связанная с тем, что мощность сигнала пришлось вынужденно снизить раз в 5...10 из-за необходимости работы УМ АФАР в линейном режиме с допустимым уровнем IMD при усилении сигнала со сложной огибающей. Ибо скрытности там достаточно и без снижения мощности (просто за счёт большой базы сигнала и, соответственно, возможности работать "под шумами") --- а вот увеличение размера "мёртвой зоны" на малых дистанциях, вызванное удлиннением зондирующей посылки --- не есть гут, особенно в перспективе ВБ между самолётами 5-го поколения, обладающими, как известно, РЛ малозаметностью --- дальность обнаружения которых в разы меньше, чем самолётов 4 поколения.
Andy написал(а):
Он также длиннее, может доходить до нескольких миллисекунд (см. pulse compression).
С одиночными короткими импульсами давным-давно никто не работает. Ну, кроме, разве уж, совсем антиквариата. Все используют длинные пачки импульсов с последующим накоплением. А "сжатие импульса" --- то несколько другое --- физический смысл --- то, как длинная пачка слабеньких импульсов на выходе коррелятора (либо согласованного фильтра) преобразуется в короткий и большой по амплитуде отклик.
Повторюсь также --- все стараются увеличить длительность пачки импульсов, ибо это и без всяких LPI позволяет снизить пиковую мощность --- но вот только удлиннять посылку до бесконечности нельзя, ибо увеличивается размер мёртвой зоны на относительно малых дистанциях, да и время обзора пространства пропорционально растёт. А увеличение дительности посылки в LPI режиме относительно обычного режима с пачками импульсов --- вынужденная мера, ибо используемые в режиме LPI сигналы очень критичны к интермодуляционным искажениям, что и заставляет в разы снижать мощность, а потом компенсировать эффект от её снижения соответствующим увеличением длительности посылки. Главный же фактор скрытности ШПС --- в размазанности сигнала по спектру, благодаря которой спектральная плотность мощности зондирующего сигнала значительно ниже, чем при обычных сигналах даже без всяких снижений мощности либо увеличений длительности.
ЗЫ.
Вон, кстати, к примеру, наш аппаратик, использующий пресловутый "LPI":
РЛС «Гамма-ДЕ» (67Н6Е)
Создание полностью твердотельной РЛС 67Н6Е потребовало, в первую очередь, создания передатчика на транзисторах. Однако транзисторы не могут генерировать высокочастотные импульсы с большой импульсной мощностью подобно электровакуумным приборам. Поэтому средняя мощность, требуемая для обеспечения этой РЛС заданной дальности обнаружения целей, получена за счёт значительного увеличения длительности излучаемых сигналов (до десятков и сотен микросекунд) и уменьшения их скважности (до единиц). Чтобы сохранить требуемое разрешение целей по дальности при таком "длинном" сигнале, в РЛС использованы сложные виды модуляции и согласованные фильтры с коэффициентом сжатия более 100
(Д.И.Воскресенский)
Что, тоже типа неподавляемая вундервафля? Или подавляемая --- но только потому, что не американская? Или подавляемая --- но только потому, что любую РЛС при желании подавить можно? :grin: