ritkostar написал(а):
За рубежом подобное было 20 лет назад.
Температурного диапазона от
-60С что-то не припоминаю. Ни 10, ни 20, ни 40 лет назад.
ritkostar написал(а):
Была такая фирма GEC Plessey, уже умерла.
Не умерла, а была перекуплена и благополучно вошла в состав MITEL Semiconductor. Коия ещё совсем недавно производила всю или почти всю номенклатуру м/схем GEC Plessey. (Насчёт, производит ли сейчас, просто не интересовался). Ещё м/схемы ех GEC Plessey производит ЕМНИПть фирма Zarlink Semiconductor.
ritkostar написал(а):
Например SP8852 -55..+125C.
Я Вас просил показать что-нибудь, работающее от
-60С. С нижней рабочей температурой -55С у буржуёв элементов полно. -55С --- это и есть норма минимальной рабочей температуры для американской военной приёмки. И верхняя рабочая температура у SP8852, кстати, не +125С, а только +100 (
http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 449_DS.pdf ). Но это так, к слову...
Кстати, в конце прошлого века я экспериментировал с похожей вещицей --- SP8855. В одной из моих поделок до сих пор исправно трудится, а где-то в хламе ещё парочка валялась. Отличная м/схема! Но в серийное изделие не пошла --- чересчур дорогая. Хотя знаю людей, кто их использовал массово.
ritkostar написал(а):
Сегодня под военные изделия разработываются заказные чипы.
Всё изделие целиком на заказных чипах не делается --- это даже для американцев чересчур дорого. В виде заказных чипов реализуется лишь то, чего нет в стандартной номенклатуре элементов. Например, нет модулей АФАР в виде стандартных микросхем :grin: .
Чипы чаще всего используются самые что ни на есть стандартные. У той же Hittite Вы легко найдёте уйму СВЧ чипов --- в т.ч. те самые заточенные под АФАР фазовращатели, на которые я Вам уже давал ссылки, существуют не только в корпусированном виде, но и в виде чипов. Идея, я думаю, понятна --- из чипов с помощью гибридной технологии собирается гораздо более компактный девайс, чем из корпусированных элементов. А в случае СВЧ --- ещё и с лучшими параметрами. Вот отсюда и "ноги растут" у всех чипов.
ritkostar написал(а):
В общем, вопрос рабочей температуры, вопрос прежде всего корпуса.
Не совсем так. Это ещё и вопросы стабильности параметров в широком диапазоне температур, а также вопросы надёжности самого кристалла. На примере всё той же Hittite легко можете убедиться --- их "военные" чипы имеют всё ту же минимальную рабочую температуру, что и "военные" корпусированные м/схемы --- -55С (а иногда --- и -40С даже у чипа, и несмотря на военную приёмку).
ritkostar написал(а):
Не думаю,что поверите, но все равно. 10-15 лет назад
я разработал електронную начинку:
http://splav.org/en/arms/grad/m519.asp
Тема называлось "Лилия". Были ещо Овод, Забор, Кобра ....
Про новые работы не могу говорить.
На ети стандарты работал, так что стандарты знаю. И российскую военную приемку тоже знаю.
Ого! Вы, случаем, не в Московской области сейчас обитаете? Некое время назад жил неподалёку от меня один человек из Болгарии... Правда его профессиональной деятельностью я не интересовался --- просто пересекались в радиолюбительском эфире, у него и позывной болгарский был (с российской дробью, разумеется)...