Здравствуйте всем.
Мой первый пост. Тож любопыствую. Я проголосовал за Леклерк. Судя по тому его описанию в сети, что нашел, он понравился больше всех.
Хотелось бы высказаться , почему, и получить аргументированные возражения или уточнения.
1. Перспективность. Это практически первый танк с совершенной СУО, внедренной в ТИУС, Кстати, на долю этого элемента идет около 60% высокой стоимости танка. И еще-все существующие танки идут в развитии к тому же, так что Леклерк практически первый. Также у Леклерка предусмотрена возможность установки в существующую башню перспективного 140-мм орудия.Кстати, этот танк еще не проходил серьезной модернизации.
2. Защищенность. Здесь я бы отметил низкий профиль, оснащение многофунциональнным гранатометом, дистанционное управление зенитным пулеметом, отделеный от экипажа боекомлект, наличие вышибных панелей, электропривод вместо гидравлики, хорошую защиту крыши, отделение членов экипажа друг от друга.
Кстати, у этого танка нет ДЗ. Не считаю это минусом, так как очень многое завист от концепции применения танка. Вообще, думаю есть смысл сравнивать танки не отдельно по ТТХ, а именно по возможности применения в комплексе. Кроме того, срабатывание ДЗ поблизости от своей пехоты просто опасно для нее. Так что такой подход имеет право на существование
3. Высокую огневую мощь. Скрость бронебойного снаряда свыше 1720 м/с . Немцы только недавно догнали по этому показателю французов. При наличии хороших снарядов этот танк при высокой скорострельности и СУО будет очень опасен в танковой дуэли .Также говорил о гранатомете. НО, самое главное в этом показателе считаю это его максимально эффективное использовние в случае использования сетевого управления.
4. Подвижность
ЗДесь я бы отметил высокую скорость, меньшую массу чем у немца и американца-56 тонн .Хотя этот показатель не особо влияет на реальную практику его применения, это может влиять на возможность прохождения мостов и скорость выхода например из зоны артобстрела. У Леклерка особо отметил бы наличие системы наддува и его возможности работаь как вспомогательный двигатель, что в случае отказа основного дизеля может позволить уйти танку от обстрела
Прошу сильно не пинать, просто теоретик, но буду рад за аргументированные дополнения и сравнения