Тут думать нечего. Достаточно поинтересоваться у танкистов. Можно взглянуть на результаты, показанные на греческом тендере. У Мк4 боеукладка первой очереди - механизированная, на 10 снарядов. Размещена в нише башни. Заряжение не представляет сложности. Достигаются результаты 4,5 - 5 сек на выстрел. Серию в 5 выстрелов я указал только потому, что в барабан, обычно, помещаются выстрелы двух типов. Если заранее известен тип цели, то, естественно, возможна и серия в 10 выстрелов в быстром темпе. Далее, конечно, заряжающему необходимо пополнять укладку первой очереди, темп снижается. Но, я пока не встречал свидетельств о сериях более 16 выстрелов подряд. Тут уже в дело вступают температурные ограничения ствола. А серию в 16 выстрелов израильский заряжающий выдержал со скорострельностью 7 - 8 выстр/мин. Причём, говорит, что в этом ничего не было сверхъестественного.heckler написал(а):1.Так у меркавы автомата заряжания нет, вы думаете, человек быстрее машины справится?
Я имел в виду и то, и другое. Номенклатура снарядов у "Меркавы" будет пошире. Ну и характеристики многих снарядов предпочтительнее. Но это Вы тему затронули - Вам и фактуру подбирать...heckler написал(а):Возможно, вы имели ввиду не тип, а характеристики конкретных образцов (бронепробиваемость, точность), тут да, нужно искать и сравнивать
Специально для гуманитария - автомат заряжения (в существующем виде) не обеспечивает более быстрого заряжения.SuperVit написал(а):Автомат заряжения обеспечивает лишь быстрое заряжение
Vist написал(а):Специально для гуманитария - автомат заряжения (в существующем виде) не обеспечивает более быстрого заряжения.SuperVit написал(а):Автомат заряжения обеспечивает лишь быстрое заряжение
Увеличенный боекомплект первой очереди. Что-то более существенное в голову не приходит.SuperVit написал(а):А что же он обеспечивает тогда, кроме отсутствия доп члена экипажа?
Это вряд-ли. Во всяком случае такие факты неизвестны.SuperVit написал(а):отечественные средства поражения испытывались на госиспытаниях на зарубежных танках или броне
Скорострельность до 8 выстрелов в минуту,и меньшие массо-габаритыSuperVit написал(а):А что же он обеспечивает тогда, кроме отсутствия доп члена экипажа?
Ну, если под этим понимается укладка боекомплекта в бОльшей доступности, то, по -моему, это напрямую способствует скорости заряжания.Vist написал(а):Увеличенный боекомплект первой очереди. Что-то более существенное в голову не приходит.SuperVit написал(а):А что же он обеспечивает тогда, кроме отсутствия доп члена экипажа?
SuperVit написал(а):отечественные средства поражения испытывались на госиспытаниях на зарубежных танках или броне
Vist написал(а):Это вряд-ли. Во всяком случае такие факты неизвестны.
мир написал(а):Скорострельность до 8 выстрелов в минуту,и меньшие массо-габаритыSuperVit написал(а):А что же он обеспечивает тогда, кроме отсутствия доп члена экипажа?
Во первых, что сулит собой размещение АЗ в нише башни? – Это отлично видно на схеме, приведенной ниже.http://btvt.narod.ru/1/situation2/turrets-ugol.gifSuperVit написал(а):Ну , про скорострельность это понятно, про меньшие габариты не знаю, но возможно
А где эти результаты можно увидеть?Можно взглянуть на результаты, показанные на греческом тендере.
1) у Т-80 в карусели 28 снарядов.У Мк4 боеукладка первой очереди - механизированная, на 10 снарядов.
...причем заряжающий был отдохнувший, а танк стоял на месте? . И где про это можно прочитать?А серию в 16 выстрелов израильский заряжающий выдержал со скорострельностью 7 - 8 выстр/мин. Причём, говорит, что в этом ничего не было сверхъестественного.
Скорострельность все таки увеличиваеться, что бы вы не говорили.Увеличенный боекомплект первой очереди. Что-то более существенное в голову не приходит.
Чисто теоретически - да. Ну и если принять вариант использования танка в качестве САУ (что не есть совсем правильно), когда он методично выпускает боекомплект по площади или заранее назначенным целям. Но и в этом случае скорострельность будут лимитировать не возможности АЗ или заряжающего, а тепловой режим ствола пушки. В более традиционных тактических ситуациях у заряжающего всегда есть время пополнить боеукладку первой очереди. Он просто обязан это сделать при малейшем перерыве в стрельбе. А перерывы неизбежны - смены позиций, обнаружение, выбор, идентификация целей и т.п. Всё это проверено израильтянами в боевых условиях многократно. И их вариант - заряжающий+механизированная укладка первой очереди, с точки зрения оптимальности сомнений не вызывает.SuperVit написал(а):Ну, если под этим понимается укладка боекомплекта в бОльшей доступности, то, по -моему, это напрямую способствует скорости заряжания.
И вы можете дать ссылку на источник, котрый сие утверждает?Всё это проверено израильтянами в боевых условиях многократно.
...У вас.И их вариант - заряжающий+механизированная укладка первой очереди, с точки зрения оптимальности сомнений не вызывает.
Даже если нет, врятли заряжающий, через некоторое время будет так "лихо" закидывать снаряды в пушку. А машина будет всегда поддерживать один и тот же темп, если нужно.серп и молот написал(а):...причем заряжающий был отдохнувший, а танк стоял на месте? . И где про это можно прочитать?
Танк же все таки задумывлася изначально как подвижное огневое средство. Не знаю как в Цахале дело обстоит, но в Советской Армии танк даже в обороне двигался, менял позицию.Vist написал(а):Чисто теоретически - да. Ну и если принять вариант использования танка в качестве САУ (что не есть совсем правильно), когда он методично выпускает боекомплект по площади или заранее назначенным целям.SuperVit написал(а):Ну, если под этим понимается укладка боекомплекта в бОльшей доступности, то, по -моему, это напрямую способствует скорости заряжания.
Отечественный баллистические вычислители учитывали изменения нагрева ствола еще лет эдак 25 тому.... Думаю, что у Израиля с этим тоже все в порядке.Vist написал(а):Но и в этом случае скорострельность будут лимитировать не возможности АЗ или заряжающего, а тепловой режим ствола пушки.
Ту сомнение такое - во время движения гусеничной техники на пересеченной местности - колбасит очень так не слабо. Стоять и еще что - то делать достаточно быстро - в реалии не возможно.Vist написал(а):В более традиционных тактических ситуациях у заряжающего всегда есть время пополнить боеукладку первой очереди. Он просто обязан это сделать при малейшем перерыве в стрельбе. А перерывы неизбежны - смены позиций, обнаружение, выбор, идентификация целей и т.п. Всё это проверено израильтянами в боевых условиях многократно. И их вариант - заряжающий+механизированная укладка первой очереди, с точки зрения оптимальности сомнений не вызывает.
Вот Вы говорите: "врятли"... А израильский закидной говорит, что потеет, но справляется. Российские, на Т-62 в Чечне, тоже не слышал, чтобы жаловались. Хотя бывали случаи работы именно в режиме САУ, но со сменой позиций. Будем гадать, или постараемся услышать практиков?heckler написал(а):Даже если нет, врятли заряжающий, через некоторое время будет так "лихо" закидывать снаряды в пушку.
Вы продолжайте изыскания... Не хочу на эту тему кидать никаких ссылок - самостоятельно добытая информация гораздо выше ценится (да и поднадоело уже). Затрону только один аспект. Как известно, качество пушек, в основном, определяют стволы. Точнее - технология ихheckler написал(а):И еще, искал сравнения пушек т 90 и меркавы 4, таковых не нашел, так что, вопрос, чья лучше, остается открытым
Не понял, к чему это замечание? Я, в-общем то, о том и говорю. А пример привёл потому, что были отдельные случаи именно такого использования танков и у нас, и в Израиле.Саксонец написал(а):Танк же все таки задумывлася изначально как подвижное огневое средство. Не знаю как в Цахале дело обстоит, но в Советской Армии танк даже в обороне двигался, менял позицию.
Вычислители, точнее СУО, способны учесть изменение температуры метательного заряда, изгиб ствола от температурных деформаций. Но они не способны компенсировать ухудшение кучности вследствие увеличения диаметра канала ствола, резкое падение ресурса при использовании перегретого ствола.Саксонец написал(а):Отечественный баллистические вычислители учитывали изменения нагрева ствола еще лет эдак 25 тому.... Думаю, что у Израиля с этим тоже все в порядке.
Да, конечно, бывают такие ситуации. Только тут вот какое дело... "Пересечённая местность" - понятие весьма растяжимое. Лучше оперировать цифрами. Скажем, если местность такая, что колебания в продольной вертикальной плоскости имеют размах более +/- 5 гр - стрельба невозможна, это за пределами диапазона вертикальной наводки орудия. В вертикальной поперечной плоскости углы крена 15 гр - предельны для работы СТВ. Так можно разобрать буквально все элементы движения и выяснится, что допустимые параметры для работы техники, человек с успехом перекрывает. Ограничения есть и в том, и в другом случае. Даже если они существенно отличаются - это вполне компенсируется правильной тактикой и качественной подготовкой.Саксонец написал(а):Ту сомнение такое - во время движения гусеничной техники на пересеченной местности - колбасит очень так не слабо. Стоять и еще что - то делать достаточно быстро - в реалии не возможно.
Vist написал(а):Чисто теоретически - да. Ну и если принять вариант использования танка в качестве САУ (что не есть совсем правильно), когда он методично выпускает боекомплект по площади или заранее назначенным целям. Но и в этом случае скорострельность будут лимитировать не возможности АЗ или заряжающего, а тепловой режим ствола пушки. В более традиционных тактических ситуациях у заряжающего всегда есть время пополнить боеукладку первой очереди. Он просто обязан это сделать при малейшем перерыве в стрельбе. А перерывы неизбежны - смены позиций, обнаружение, выбор, идентификация целей и т.п. Всё это проверено израильтянами в боевых условиях многократно. И их вариант - заряжающий+механизированная укладка первой очереди, с точки зрения оптимальности сомнений не вызывает.SuperVit написал(а):Ну, если под этим понимается укладка боекомплекта в бОльшей доступности, то, по -моему, это напрямую способствует скорости заряжания.
Vist написал(а):На данном этапе мировой тренд - автофретирование. Оборудования для этой процедуры у нас так и не сделали. На завод в Мотовилихе купили германское оборудование. Теперь скажите, какова вероятность того, что на этом оборудовании мы стали делать стволы лучше, чем отцы-основатели технологии? Это учитывая, что у себя они оборудование сменили уже пару раз. А израильская MG253, во всяком случае ствол, производится по германской лицензии, на их оборудовании.
танках.
На какой меркаве? 3 или модификации 4(такая есть?)? Согласно всем источникам, которые видел МG253 стоит.SuperVit написал(а):Вообще-то на Меркава стоит английская L7.
Я вас успокою даже Мк.5 естьheckler написал(а):или модификации 4(такая есть?)
Евреи молчат как косяк рыб об ледheckler написал(а):Но о ней конечно же ни чего не известно... Да уж..
Если Вы считаете, что я супер-пупер наводчик - то это врядли... я срочник и к тому же, кроме танков, у меня по службе большую часть времени отнимали другие обстоятельства(особенности моей войсковой части)SuperVit написал(а):Ну, про боян не в курсе. Но ваше умение и умение других это вопрос частный. Наличие равных возможностей это общее.
Вообще то у англичан нарезная пушка, а в Меркаве гладкоствольная...SuperVit написал(а):Вообще-то на Меркава стоит английская L7.