scout написал(а):
Запас хода.
Челенджер 2 -- 450 км по дороге, 250 км по пересеченной местности
Абрамс M1A2TUSK заявлено 465 км по дороге (асфальтовой), но это было для версии М1А1, после этого усилили бронирование, увеличили боезапас на 2 снаряда, изменили башенку командира, поменяли прицелы (со стабилизаторами), добавили тепловизер для водителя, панорамный тепловизер командира, IVIS, FBCB2, Введен кондиционер, дополнительные резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны. А запас хода решили не проверять т.к. больше он не стал. Так что ИМХО 430 км по асфальту это предел мечтаний, по полю значительно меньше где-то 200 км, как ни крути 70 т. веса.
Леопард 2 (кстати я голосовал за него), запас хода 550 км по асфальту. Думаю в Версии А6, этот танк не далеко ушел от абрамса думаю 450-470 км по асфальту (опят же никто не проверял).
Меркава Мк4 заявлено для первой версии 400 км ходу, но реально в Мк4 с двигателем 1500, водяным охлаждением движка, усилением брони крыши, "массивный люк командира открывается только с помощью специального механизма".
, "автоматической трансмиссией"
в общем в таком танке нужно на карте бензоколонки отмечать 200-250 км по дороге потолок для него (хотя для своего ТВД это больше чем надо).
Т-90А запас хода 500 км по дороге (хотя и по полю не намного меньше!), 700 км по дороге с доп. баками. И никаких но, т.к. после теста серьёзных изменений танк не претерпел.
Думаю Т-72Б-Т84 где-то близко к Т-90 т.к. школа танкостроения одна, и она гласила, страна у нас большая, да и на 3-й или 5-й день войны нужно помыть танки на берегу Ламанша, так что топлива надо брать побольше (заправок в Сибири нет).
Добавлено спустя 14 минут 30 секунд:
STRATEG написал(а):
А про челленджер 3 поподробне можно? Много отличий от мк2? Кстати первый раз о нём слышу...
http://www.kitsune.addr.com/Rifts/Rifts ... II_MBT.htm
Отличий много и самое главное пушка 140 мм, это серьёзно.
Дальше мощный движок, мощная броня, куча электроники (правда в войсках его ещё нет, но думаю скоро будет).
"Maximum Range: Fuel Cell Models: 497.2 miles (800 km) Nuclear Models: Effectively Unlimited (5 years.) " Подумывают сделать на ядерном топливе (это конечно мечты, но лет через 15 будет актуально), пока думаю будет обычный движок.