ГДЕ ТОНКО ТАМ И РВЁТСЯ.
Готовились мы как-то к очередным учениям по прикрытию сухопутной группировки войск. Полигонов в Калининградской области было множество. В данном случае мы начинали над переправой в районе форсирования 11 Общевойсковой Армии на реке Неман и далее через полигоны Добровольского и Калининградского учебных центров, на побережье Балтийского моря в районе Лунино. Для усиления авиационной группировки, и с целью ознакомления и работы на новом ТВД, спланировали посадить на наш аэродром полк Миг-27 с Западной Украины. Утро перелёта ИБАшников было унылым и серым, слабо моросило водяной пылью. В установленное время включили средства РСТО и управления. Проверили. Доложили о готовности к приёму командиру полка и на вышестоящий КП. Командир, подполковник Окороков, занял своё рабочее место на КП, на СКП- РП майор Яковенко, на РСП - к-н Ступников. Командир, заслушав синоптика, долго говорил с ответственными лицами, сидевшими по этому перелёту на вышестоящем КП, потом, недовольный, выдал "добро" на приём. Дежурная смена КП выполняла цикл мероприятий, предписанный для приёма, уточняя по телефонам время, каналы, позывные, боевой порядок, интервалы, эшелоны и т. д. Я прибыл на КП специально для управления в дальней зоне перелётом, предварительно изучив задание в соответствии с телеграммой "по штурманскому обеспечению". Вдруг "сверху" пришла команда - Пока средства молотят и люди на местах, давайте-ка, облетайте свой МиГ-23м, после регламентов в ТЭЧ. Командир дал соответствующие распоряжение. Обстановка и так была дёрганой. Принять полк в 40 самолётов, два транспортника, разместить людей, рассредоточить авиатехнику, техимущество, водила, чехлы, ложки - поварёжки, не просто. Передовая команда тех. состава ожидала своих в курилке ИПУ, с кучей стремянок и штабелем тормозных парашютов. В это время наш самолёт отбуксировали на ЦЗ. Для выполнения полётного задания был назначен майор Шлапак, накануне прошедший подготовку и контроль.
В это время дали вылет первого, перелёт начался. Перелётный минимум группы значился 500 на 5.
Запросился, запустил, вырулил и наш Шлапак с позывным 934. Взлетел. По команде РП дал погоду - нижний край 250 метров, облака без прослоек, верхний край 6000. Командир поставил мне задачу, после приёма управления производить "роспуск" звеньев и с дальности 130 километров от "точки" сформировать поток заходящих самолётов со снижением для пробивания облаков одиночно и выхода их в посадочный створ действия КГРМ и посадочного локатора РСП. Озадаченный я убыл в индикаторную.
Управление Шлапаком, по стандартному, средневысотному маршруту поручили ст. лейтенанту Хоменко. Я принял первое звено. Началась работа. "Тысячу один подтверждаю", "роспуск", вывод на прямую, снижение, второе звено, третье… Лётный состав истребителей - бомбардировщиков очень чётко и корректно вёл радиообмен, без запинок мгновенно выполнял команды. Скорость радиообмена стремительно возрастала и погода стремительно ухудшалась. Вышестоящий КП перестал звонить и работал только на приём, чувствуя угрозу и ответственность за принятые решения. Произвели посадку первые экипажи перелетающих. Нижний край - 200.
А в это время 934-й прошёл по маршруту на 7-м стартовом канале (перелёт осуществлялся на 5-м), выполнил поворотный над Рыбачим и запросил с остатком 2100 дальнейшие действия. Хоменко дал курс левее "расчётной точки" и снижение. В это время снялись "по запасному" все назначенные аэродромы по фактической погоде и прогнозу. Средства локации были плотно забиты засветками до 100 километров.
Вот тут всё и началось. Шлапак запросил РСП, Ступников не ответил увлечённый перелётными на 5-м канале. Хоменко посчитал, что на 7-м все кому надо слышат, и без передачи управления по ГГС бросил управление. РСП всё же, через минуту запросил 934-го, но теперь он не ответил. Посчитав (на короткое время), что КП перевело 934-го на другой канал. К этому времени нижний край облачности стал 150 метров с провисаниями. Радиообмен накалился до максимума. Весь перелетающий полк под нашим управлением, команды сыпятся со скоростью выстрелов ГШ-23. Наконец по ГГС РП кричит - "ГДЕ ШЛАПАК?!". Теперь-то все затараторили, запрашивая позывной Шлапака на 7-м. Но он не отвечал!!! Пауза. Выходит на связь Шлапак, запрашивает КП, РСП, РП - все молчат!? После неоднократных запросов, вдруг прорезался КП с запросом - " 934 ,как остаток"? Шлапак раздражённый- "Какой остаток! Заведите меня на посадку! У меня не работают приборы!".
А дальше ещё круче, Шлапак просил (!!!) Хоменко позвонить(!!!) РП по телефону(!!!) и сообщить о проблеме !!! В эфире 5-го канала шёл непрерывный радиообмен. На конец проснулись. РСП якобы обнаружил Шлапака и, имея двухстороннюю связь, начал интенсивными командами заводить на посадку. Звучат быстрые, без "квитанции", отрывистые команды РСП - "влево", "вправо", "снижение", "на глиссаде", "до дальнего два, проверьте крыло, шасси, закрылки. Пауза. Раздаётся крик РП - "ЭТО СЕЛ МИГ- 27!!! Шок на фоне не прекращающегося захода и посадок ИБАшников. Немедленно, снова все кинулись запрашивать. Погода ухудшалась, пошла морось. Командир полка понял, что ГРП зашилась, взял микрофон в руки, запросил 934-го. Шлапак ответил, что остаток 1000. Командир спокойным голосом сказал- "Мы тебя наблюдаем, включи сигнал "Бедствие", выполняй разворот на посадочный курс, заходи на посадку". Шлапак ответил, что "беду" включил 5 минут назад, что в данном районе он ничего не узнаёт, и приборы не показывают. Вновь связь пропала. Снова все заскулили на 7-м в поисках 934-го...
А получилось то вот что. После прохода ППМ, Шлапак прошёл восточнее н.п. Шилуте и с курсом 150 снижаясь в облаках в ожидании команды разворота, на посадочный, НАТКНУЛСЯ на включённый Черняховский ДПРМ с их обратным стартом, который на несколько минут включали для проверки. Сработал "МАРКЕР"!!!В этот момент на КП, Хоменко устранился от управления, полагая что Ступников на РСП сам даст команду на разворот, втиснув его между перелетающими на посадочный. Шлапака ошарашил сигнал маркера, напряжение возросло. Полёт в сплошной облачности. После его первого запроса и отсутствии ответа, созрело решение, немедленно под облака и визуально на посадку. Теперь перестал работать РСБН, связи нет, значит, отказ связи!!! На высоте 100 метров и ниже, при видимости 1000 метров начал искать визуально, закрутив себя и не находя знакомых ориентиров. А "маркер", он же был. АРК не работает, значит отказ! Боясь теперь войти в облака, ( вдруг остальные приборы откажут), и потерять ещё и пространственную ориентировку, сжирая топливо, на предельно малой высоте лётчик включил сигнал "БЕДСТВИЕ". Но где тонко там и рвётся! Код СРО сменился как раз несколько минут назад! "Активный" ответ не проходил, "опознавания" нет, "беду" не видели. Высота полёта ниже поля управления, засветы на средствах отображения. В этот момент фактическое удаление было 75 километров восточнее аэродрома. Он летал в поисках ДПРМ, сработавшего сигнала от наземного МРП, а главное родного аэродрома. Пилотирование на предельно малой высоте при отвратительной видимости требовало больших усилий и "выключило" отточенные теоретические знания. Шлапак не занял высоту "при отказе связи", не подал сигнал "Полюс" на 4-м канале, не запрашивал на том же 4-м "Прибой". Не включил САУ в режим "Автомат", Не установил своевременно код действующего гос. опознавания. На КП Хоменко, непосредственно управлявший экипажем, нарушил все заповеди, по сути БРОСИЛ управление, бросил лётчика, своего соратника, однополчанина в тяжёлую минуту. Пока появлялась связь, ни разу ни использовал пеленгатор, чтобы хоть определить в какой стороне находится самолёт. Не предложил командиру, ОД КП включить дополнительно средства на соседних аэродромах, средства радиолокационной разведки на ПНах (ПН Гвардейск). Он вообще никому ничего не доложил.
Скоротечность событий в экстремальной ситуации нарастала как снежный ком! Снова все кинулись искать и запрашивать Шлапака, быстро отвлекаясь на заходящих " двадцать седьмых". Он молчал. И вдруг связь прорезалась. Командир сам запросил:
- "Как остаток"?
Настала кульминация. Апогей. Сгусток всего к чему пришли. Лётчик ответил - "ОСТАТОК НОЛЬ, ДВИГАТЕЛЬ ВСТАЛ, КАТАПУЛЬТИРУЮСЬ". Командир хладнокровно передал в эфир - "Ё… твою в Шлапака мать! КАТАПУЛЬТИРУЙСЯ, КАТАПУЛЬТИРУЙСЯ, КАТАПУЛЬТИРУЙСЯ". В этот момент я уже стоял рядом с командиром. Доложил, что крайнего передал под управление РСП. Командир удручённый случившимся, приказал мне немедленно организовать ПСО, Хоменко с БД снять, от руководства полётами отстранить. После посадки крайнего, дежурной смене приступить к отработке материалов объективного контроля. Прошло с десяток минут, и взлетел Ми-8 ПСС. Задачу поставили в воздухе. Напряжение сохранялось т.к. фактического места покидания, а главное последствий мы не знали. Экипаж Ми-8 сообщил засечку сработавшего "Камара" и используя АРК- У2 взяли направление на Черняховск. Прошли томительные минуты. Ми-8 набрал в облаках высоту для качества связи и сообщил, что обнаружили лётчика несущего свой парашют в руках!!! Начинают поиск площадки для посадки, дальнейшая связь по КВ. Прошёл доклад и о посадке крайнего. Перелёт окончен, облёт тоже… Командир дав ряд распоряжений РП и на ИПУ, доложив предварительную обстановку на вышестоящий КП выехал на аэродром, захватив меня. Пока ехали, поняли, что нагородили такое количество роковых ошибок, что отмыться будет не возможно. Главное - лётчик жив, это главное, это главное. Приехали, Шлапак уже в "высотке" принимал у доктора 250 граммов лекарства. Командир выслушал доклад Шлапака и после его мед. осмотра отправил на УАЗике домой. Возле "высотки" толпились наши и прилетевшие, пытаясь узнать подробности. Командир убыл в штаб для доклада, а прилетевший командир с руксоставом своего полка, понимая сложившуюся обстановку, остались в классе предполётных указаний, организовав импровизированный КП, гордые за выполненную задачу в условиях "сто на один"...
Долго возили потом по полкам схему метр восемьдесят на два двадцать с изображением "полёта" Шлапака и "управлением" Хоменко, доводя обучаемых до смеха и слёз. ( По данным сохранившегося объективного контроля).
P.S. Майора Шлапака со временем сняли с лётной работы и назначили к нам на КП штурманом наведения. После неоднократных снятий Командиром полка его с боевого дежурства, нашли ему должность преподавателя на кафедре марксизма - ленинизма ( благо окончил академию Ленина), в Калининградском ВАТУ. А ст. лейтенант Хоменко, получил очередного строгача от Командующего ВВС ПрибВО. В дальнейшем, набрав дополнительных "очков", отправлен на Сахалин.
«Одно из первых самостоятельных управлений…» 25.03.2005
Зима 1987 года, воскресенье. Звонок из дивизии, на трубе Ибрагим Ц, выпускника ЛАГА (был такой нонсенс с назначением). «Вася бери ручку и пиши , Ту-16 со Стрыя в твою зону, контрольная цель» - скороговоркой произнес он, - «Маршрут…, эшелон, рубежи… Записал? Пойдет без ответа. Готовность к работе доложишь. Взлет в …». Понятно, работа наша такая. Запускаем РЛГ. Вызвал планшетиста. От усердия высунув язык, наношу маршрут на планшет общей, потом на горизонтальный планшет и оттуда на экран. От ощущения своей значимости просто распирает. Как же, весь полк отдыхает в воскресный день, а расчет КП в трудах, да не просто в трудах, а участвует в проверке системы ПВО западных рубежей. Гордясь собой (гордыня – страшный грех), по громкой докладываю в дивизию о готовности к работе и, заодно, маркирую пленку П-500. Время еще есть, поэтому, откинувшись в кресле, с удовольствием закуриваю…
Время…. Цаликов: - «Корабль в воздухе, встречай». На 5 канале чувствуется оживление. Слился с экраном. Трассовых в том районе тьма, пытаюсь понять где мой. Местник (Карпаты) застилает район. Минут через десять запрос: - «Ермак, ……, вход в вашу зону под ваше управление». В упор не вижу. Качаю антеннами, ну нет его… Вот, е-мое…
- Ермак…, - запрос повисает в воздухе, напряжение растет.
- ……, азимут, дальность от Клубничного?
- Ермак, ……, по плану иду, - сколько всегда проблем и неожиданностей таило в себе это «по плану».
- ……, “Михаил” включен? – вопрошаю я.
- Включен, эшелон … курс...., наблюдаете? – мне бы сразу на курс внимание обратить…
- Не наблюдаю, пока под управлением “Клубничного “.
- Ермак, ……., да сколько можно, по заданию следую…
- Активный включите… П-35. – состояние близко к обморочному, ну где же он???
- Включено, Ермак…, - а у самого появляется дурацкая мысль заставить его включить “Беду”, ленточка-то вот она, через дорогу!
- Минуту…! А “Михаил” у вас на каком?
- Включаю на 6-м… видишь?! – в словах командира Ту-16 гнев и презрение…
Вот ведь, мне бы башку из “ведра” вынуть, да убедится, что Мишаня на моем канале… Мама моя, да он километрах в 150 от того места, где я его судорожно ищу, и идет он с курсом, отличным от заданного на 180????! По громкой дивизию:
- Ибрагим, какого… он в районе Дубно делает?
- Как какого? По заданию…
- Ни хрена себе, он же к Дубно под занавес подходить должен, ты же мне сам так давал, диктуй маршрут заново… В ответ невозмутимо:
- Да тебе какая разница… Бери его и тащи дальше.
Вот это номер. Мне маршрут почти в "зеркале” дали, наоборот (!)…
Пока препираемся, на 5 –м канале вмешивается Львовский РЦ:
- Ермак Кубарю, почему ….. не управляете? Вот он, как на ладони, азимут…, дальность…
- Вижу, вижу, уже берем…. , - а уши красные, от гордыни и следа не осталось…
Дальше уже проще – увидел, подтвердил… На пожелание «Счастливого пути» получаю законное – «За такое руководство убивать надо»… Урок был хорошим, выводы сделал… А Ибрагим в скорости дембельнулся и убыл на родину. Мужик он отличный, но его стихия трассы…
И кстати в том тренажере ЗРК очень удобно, когда с АСУ "Сенеж" информация идет.
В том случае с SR-71 инфы с АСУ "Сенеж" - нет.
Вот про наведение в АСУ немного. Из Книги лётчика-испытателя Кондаурова "Взлётная полоса длиною в жизнь".
Прибывающая к нам тематика испытаний была достаточно многосторонней. В конце 1960-х и все 1970-е годы в Кап-Яре активно испытывались автоматизированные системы управления (АСУ) перехватчиками на воздушные цели: "Луч", "Вектор", "Сенеж", "Рубеж" и другие. Они отличались различным составом наземных РЛС, которые образовывали общее радиолокационное поле, новыми зенитно-ракетными комплексами, поступающими на вооружение в ПВО, и территориальными масштабами решаемых задач (армия, фронт). Оценивалась возможность решения компьютером задачи распределения всех воздушных целей для уничтожения ЗРК или перехватчиками, а также непосредственное управление последними. Вначале испытаний поднимались только самолёты-цели для наладки системы обработки воздушной обстановки. Затем подключались одиночные перехватчики. Заканчивалось обычно "массовкой", в которой участвовали до 50-60 самолётов. Во время эксперимента лётчик-перехватчик, начиная со взлёта, действовал по командам, поступающим с земли по радиолинии, т.е. в условиях радиомолчания, без голосового управления штурманом наведения. С учётом многочисленных отказов в АСУ на первоначальном этапе, "массовка" превращалась в настоящий воздушный кавардак, и в ограниченном пространстве это не сулило ничего хорошего — опасность столкновения была достаточно велика. Безусловно, до "массовки" теоретики приезжали к нам и подробно рассказывали, как "по идее" должен проходить очередной эксперимент, какой перехватчик на какую цель будет наводиться, по какой программе набирать высоту и атаковывать цель: ближней, дальней; форсажной, бесфорсажной. Но в реальном полёте на борт поступала неполная, искажённая, а иногда и противоречивая информация. Одни команды приходили, когда уже "поезд давно ушёл", другие к этому перехватчику никакого отношения не имели, а третьих вообще не было. И лётчику своим "компьютером" нужно было понять в этой каше, чего от него хотят: то ли поступает ложная информация, то ли АСУ действительно назначила ему новую цель. Поэтому на такие дела летала почти одна и та же группа лётчиков, хорошо чувствующих друг друга в воздухе. Нового вводили редко, осторожно и внимательно.
302-й, прошу на взлётную, — раздался в динамике РП голос лётчика. Перед полосой стоял очередной перехватчик.
Разрешаю на полосу, до взлёта осталась минута.
Начало взлёта выдерживалось с точностью до пяти секунд. Затормозив колёса, я выпустил закрылки и, увеличивая обороты, ещё раз охватил взглядом приборную доску кабины, мысленно отмечая и отсутствие красных аварийных сигналов, и наличие необходимых светящихся зелёных ламп, и параметры двигателей, и появление на обрамлении индикатора РЛС сигнала "Ф". Всё правильно, программа форсажная. Включаю форсажи обоих двигателей и отпускаю гашетку тормозов. Самолёт начинает движение, а я быстрым взглядом убеждаюсь, что обе форсажные лампочки горят зелёным светом. После взлёта услышал в наушниках звуковой сигнал высокого тона: "пи... пи... пи...", — это по радиолинии начали поступать команды. И точно, на курсовом приборе стрелка курсозадатчика "поплыла" вправо и остановилась против расчётного значения 45 градусов. "Неплохое начало, — подумал я, удерживая заданную скорость набора, — а на какой скорости выполнять атаку цели?" Треугольный индекс указывал на число 900. "Странно, а по плану цель должна быть высокоскоростная". Высотомер через каждые несколько секунд отсчитывал новую тысячу метров. Солнечные лучи через остекление фонаря отражались от стекла гермошлема и затрудняли считывание показаний приборов. Я опустил светофильтр, посмотрел вправо-вниз, чтобы увидеть на пульте приёма данных по миганию ламп прохождение команд от компьютера АСУ. О, чёрт! Через светофильтр ничего не разобрать — темно. На короткий момент поднимаю и снова опускаю его. Слава Богу! Радиолиния работает.
— 302-й, 302-й, Вы получаете данные? — услышал я запрос с земли штурмана наведения.
— Да-да, получаю.
— Хорошо, выполняйте команды.
Быстрым взглядом окидываю показания приборов. Так, заданная высота для атаки цели 5000 м, скорость атаки 1400 км/ч, индекс заданного курса двинулся вправо. Тут же поворачиваю самолёт "за ним". Курс — 90°. Отлично! В это время выскакиваю на высоту 11000 м, перевожу в горизонт и начинаю разгон. Но что это? Заданный курс пошёл на уменьшение. Я за ним. Он остановился, двинулся обратно. Я — за ним. Курс 100, 120, 140. "Неужели уже манёвр для выхода в заднюю полусферу цели? Но это очень рано! Может, это сбой? Может быть, мне не гнаться за ним?", — лихорадочно прокручиваю разные варианты и принимаю решение: возвращаться на курс 90°.
— 302-й, 302-й, ответьте Прохладному, — слышу торопливый запрос штурмана.
— Отвечаю, — коротко говорю я, уже начиная злиться.
— Что Вы получаете по основным?
— По основным идёт разворот вправо, а я держу 90.
— Вам взять 60. Это сбой.
"Ну, поехали", — вслух произнёс я сам себе, энергично доворачивая на новый курс. Хорошо ещё штурманец попался шустрый, подстраховал. А другой бы "валенок" опомнился, когда я остался бы с минимальным остатком топлива, проносившись в небе, как майский жук. А сейчас может быть ещё не поздно, вдруг и "доварим эту кашу". Вскоре я заметил, как заданный курс остановился на 60-ти и успокоился. "Ишь ты, видать, "идеологи" что-то подкрутили отвёрткой", — с сарказмом подумал я, заканчивая разгон и устремляясь дальше вверх, на сверхзвуковой "чердак", выдерживая скорость 1800 км/ч. Вот прошёл высоту 15000, 16000 м, подхожу к семнадцати. Теперь главное — не проморгать, когда загорится сигнал "Г" — это команда на выполнение горки вниз. Неожиданно индекс заданного курса быстро-быстро "побежал" влево. Манёвром самолёта мне нужно отслеживать его с опозданием не более 10-15°, не теряя при этом заданной скорости. Перегрузка нарастает. "Эх, компьютер, тоже мне "голова". Кто же на такой высоте так маневрирует?! — огорчённо думал я, теряя один километр высоты за другим. — Проспал, значит, а теперь гнаться за ней будем", — осуждал я технику, заканчивая манёвр выхода в заднюю полусферу ещё не видимой цели. Команды "Г" не было по-прежнему, и я опять полез вверх. "Соображаешь, — похвалил я вычислитель, — раз отстали, нечего торопиться вниз". Но вот высветился сигнал "Г", и я перевожу самолёт вниз, на пикирование, отметив мельком, что индекс заданной высоты всё также стоит на 5000 м. Значит цель где-то на 5500-6000 м. В это время указатель заданной скорости передвинулся на большее значение. Нет уж, дудки, я и так вышел на ограничение по скоростному напору. Автоматически включилась РЛС в режим высокого излучения, загорелся сигнал "Д-20". До цели осталось двадцать километров. Молодец, ещё чуть-чуть и захватим "милую". Но... экран РЛС был чист. Как ни вглядывался, отметки не было. Я скосил глаза на топливомер. Ого! Пора заканчивать эти "игрушки". Скоро появится сигнал аварийного остатка топлива. А жаль, так хочется завершить атаку полностью. И я невольно тяну, тяну секунды, ещё надеясь на успех. А это что? Взгляд останавливается на сигнале угла наклона антенны РЛС, которым управлял компьютер. Антенна была загнана вниз до упора. Теперь не ясно — то ли цель действительно была внизу, то ли этот "болван"... Уменьшая тягу двигателей и докладывая штурману о прекращении задания, я уже думал о том, что завтра опять придут "идеологи", опять будут долго объяснять, почему машина работала не так, как надо, и, как бы оправдывая её, полунамёками дадут нам понять, что если бы тот или другой из нас вовремя догадался и не сделал бы того, что требовала машина, вот тогда бы...
Я даже тряхнул головой, отгоняя ненужные сейчас мысли. Есть более важная задача — побыстрее выйти на посадочный курс, пока в баках ещё плещется топливо. Правда, в таком положении не я один. Докладывать руководителю полётов о малом остатке горючего в подобных ситуациях у нас считалось неэтичным по отношению к своим коллегам, озадаченным такой же проблемой. Чувствуешь себя на месте, когда без шума, не мешая другим, не ставя руководителя в сложное положение, грамотно оцениваешь воздушную обстановку, выполняешь необходимый манёвр и заходишь на посадку, как ни в чём не бывало, хотя давно уже с усилием отрываешь взгляд от топливомера, на котором стрелка неумолимо приближается к нулевой отметке. Расслабление приходит потом, когда зарулишь на стоянку и выключишь двигатели. Усталым движением открываешь фонарь, отбрасываешь вверх сдвижной щиток гермошлема и вдыхаешь горячий летний воздух степи — он для тебя сейчас самый родной и незаменимый. Оглядываешь хлопочущих вокруг самолёта технических специалистов, стоянку самолётов и с удивлением отмечаешь, что за время твоего отсутствия здесь ничего не изменилось. И часа не прошло, как вырулил, а кажется, что вернулся из длительного путешествия в другой мир, успев за это время пропустить через себя столько чувств и впечатлений, которых хватило бы, кажется, на всех стоящих вокруг.