Наведение перехватчика в автоматизированном режиме

акулыч

Активный участник
Rob написал(а):
акулыч написал(а):
Ой, красота то какая!
Ну все, а я только вчитался...
А шо такое?? :Shok: :Shok: Чего не так? Я можно сказать обрадовался, наконец то свой брат РТВшник на форуме завелся в сколь нибудь серьезном количестве...Да не то что я, убогий, "выше глиссады, ниже глиссады, вправо 100, влево 50", а ПН и ОБУ. Че я не так написал то, Rob?

P.S. Простите за офф...

Assaulter

Активный участник
Старожилы подтягиваются :)

Добавлено спустя 30 минут 5 секунд:

syomindm

Я, может, не разбираюсь просто, поэтому переспрошу сразу

syomindm написал(а):
По нормативу 10 целей, но все зависело, насколько безобразно оповещение РТБР выдавала.
syomindm написал(а):
Оттуда информация поступает в РИЦ (в Ленобласти), и затем обработанная идет морзянкой на РТБР обратно.

То есть ни бригада, ни батальон автоматизированно РЛ информацию на КП иап не отправляли?

Я правильно понял, истребители по планшету наводились??? Или были какие-то выносные индикаторы - от РЛ группы аэродрома, батальона, роты?

syomindm написал(а):
Где боец принимает морзянку и по телефонному каналу оповещения инфа возвращается на КП ИАП (в координатах сетки ПВО).

Это ж сколько времени информация по каналам управления проходит??? Да это же наверное рассчитано на плотность СВН 50-60-х гг...

XXI век, блин... Думал, что хотя бы в низовых звеньях получше

drug

Активный участник
акулыч написал(а):
Ой, красота то какая! Товарищи РТВшники, а мона оператору РСП тута тихонечко в уголку посидеть, умных людей послушать?
Конечно! Да мы и сами послушаем оператора РСП! :)

syomindm
а почему сразу с ртбр на иап не заводили? ведь это круголя такие через РИЦ проводить и ошибками чревато. Морзянка еще - да тут суровее еще чем я думал! :) Зато централизованная передача информации! Со всеми ее достоинствами и недостатками. Запаздывание минут 5-10 десять, наверное было? Пока инфа пройдет всю эту цепочку? Для оповещения это круто, а для целеуказания многовато.

syomindm

Активный участник
Assaulter:

Наведение осуществляется на КП ИАП по ВИКО, информация на который передается с РЛС РТБ (5Н87, П-37 - резервная, 5Н84 - так скажем, обзорная, по ней не наводили), находящегося в непосредственной близости от совмещенного КП ИАП и РТВ.
При наведении в режиме АСУ, на АСУ ИАП "Рубеж-М", информация передается с РТБ с АСУ "Межа". Там находится ВИКО, сидит боец, ловит кнюппелем (или как-там, подобие джойстика) цель, кнопочку нажимает с дискретностью или 30 секунд, или минута, и всё. Инфа убежала на Рубеж-М.

А вообще, на РТБ, на РТБР и в АСУ "Межа" выдавал информацию на вышестоящие КП.
Но это было эпизодически. В основном - оператор РЛС (азимут-дальность)->планшетист (азимут-дальность)->считывающий (сетка ПВО)->РТБР ->РИЦ. И далее по двум направлениям. Возвращается обратно на РТБР в координатах сетки ПВО морзянкой и потом с РТБР на ИАП оповещение по телефонному каналу. И второе направление - на ЦКП.

По планшету ОВО при мне не наводили. Хотя возможность такая есть. Но сами понимаете, точность конечно и запаздывание большое. Иногда точность до того низкая была, что вместо прямой линии чуть ли не пила была. (накопленная ошибка оператора РЛС, планшетиста, считывающей, каналов связи ну и меня, как конечного звена) Вы представляете, что такое сетка ПВО? Там гораздо проще ошибку или просто неточно засечки ставить, нежели в координатах азимут-дальность.
Планшет ОВО для СБР и ПБР КП ИАП - чисто обзорная информация в основном. И также как ОК при ЛТУ, КШУ или просто при подъеме дежурных сил, как по контрольной цели, так и по реальной. Фотоаппарат "Зенит" фотографирует планшет с определенной дискретностью. Или раз в 3 или раз в 5 минут, не помню. Я потом к этому вернусь. Расскажу, как уговорил начальника КП сделать все как положено на самом деле, а не как мы и что из этого получилось.
Ведь мы находимся в районе Петрозаводска, а цели могут быть где-нибудь над Финским заливом, своими средствами не увидишь. К тому времени истребитель уже будет давно передан под управление другого КП или ПН. Так что по планшету ОВО - чисто наблюдали.
Также с РИЦ еще выдавалась информация на такой телевизор с компом и мышкой раза в три больше компьютерных )))
Там Европейская часть и цели над ней. Но там как-то выборочно они появлялись. Явно не всё, что реально летело. Мышкой наводишь - можно было характеристики цели посмотреть. Называлось это чудо техники "Забоина".
Теоретически инфа по оповещению мне за планшет с РТБР (которая с РИЦ) должна совпадать, но на практике расхождения были. Например мне не выдают определенную цель, а по "Забоине" она видна и наоборот.

Еще каждый вторник были тренировки в АСУ.
Но чтобы все не зря свой хлеб с маслом ели, и что-то помнили. Кроме единичных наведений в АСУ в месяц и контроля функционирования. )))
На КП в этот день ПБР (полный боевой расчет - командир ИАП, НШ, старший штурман ИАП, начальник разведки ИАП, куча ещё разного народа, ну и естественно ОД, ОБУ и мы два планшетиста. СБР - сокращенный боевой расчет - обычно каждый день - ОД, ОБУ и два планшетиста), рассаживается за АРМы Рубежа.
Запускаются сверху цели. В корпусе ПВО и ВВС есть АСУ "Протон", вот оттуда и запускаются цели на Рубеж, по оповещению за планшет и на Забоину.
Звездный налёт, блин. По штук 10-15, ненастоящие, мультфильмы )) Они короче работают в поте лица. Поднимают истребители, вводят команды.
Нам на планшет тоже эти все цели выдаются, которые у них отображаются, в т.ч. и поднятые нашим расчетом виртуальные истребители.
Связь, хреновая, все шипит, трещит, замирает, морзянка перебивает иногда голос считывающего, говорят координаты скороговоркой (оповещение). Да ещё начальник штаба, вглядываясь в наши художества (он за стеклом находится, где ПБР КП ИАП, а планшет, напротив ОД КП РТБ, и такое окно сделано со шторкой с КП ИАП) нам по телефону постоянно звонит и требует, чтобы ещё ему лично звонить и доклады делать, когда цель пройдет такой-то рубеж. Да ещё телефон ТА-57, с ручкой )) жесть кароч )

Потом, когда наши доблесные полководцы всего врага победят и разобьют в пух и прах, тренировка в АСУ заканчивается.
Таким образом, планшетист РТБ играет роль промежуточного звена для передачи инфы наверх, а планшетист ИАП выполняет роль конечного звена, уже отображает инфу для расчета КП ИАП.

drug:

Потому, что общую воздушную обстановку могли давать по всей Европейской части. От Кольского полуострова до Черного моря и от западной Европы до Урала. РИЦ же принимает инфу не только с нашей РТБР а и с других. Потому и инфа может быть со всей Европейской части, насколько планшета хватит, а не в радиусе 200-250 км. да и то, если на большой высоте.
А на РТБР вся инфа только с нашего РТБ. Зачем она нужна? Можно и самим на ВИКО посмотреть и на планшет РТБ на котором РТВшный планшетист рисует в азимуте-дальности по инфе от оператора РЛС РТБ.
И нет никакого смысла в сетке ПВО, которая для скрытности и зашифрованности используется.
Запаздывание было минуты 2-3.

Assaulter

Активный участник
syomindm

Спасибо! Очень интересный и содержательный рассказ :good:

Так-то, при условии нормальной работы автоматизированных каналов, организация управления вполне логичной кажется: на бригаду и РИЦ корпуса и параллельно на КП ИАП, потом оповещение с РИЦ и бригады.

Но морзянка и телефоны в обычной ситуации, как Вы описывали, это действительно жесть :-D
Может быть просто ресурс КСА могли беречь или не все всегда там гладко работало...

"Забоина" эта вообще интересная штука )) В интернете ее нет. Официально называется "24Е6 - автоматизированная система управления ИАП ПВО "Забоина".

А вот эти "единичные наведения в АСУ" успешно, как правило, проходили или тоже по-всякому бывало?

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

И еще вопрос:

А зачем одному авиаполку воздушную обстановку знать от Кольского полуострова до Черного моря и от западной Европы до Урала?

drug

Активный участник
Да, помню я забоину. Эта система была принята на опытное боевое дежурсто в 80ых годах у нас, так до сих пор на нем и стоит. Кстатит, по тем временам неплохая вещь. Системный блок у нее сдвоенный big tower. Очень тяжелый, если надо было его передвинуть, то я передвигал его "по частям" - сначала один угол подниму передвину, потом второй и так кантую. Одному человеку его не поднят. Монитор там работает в EGA режиме - 320х240 точек, 16 цветов. У вас хоть мышка была, а у нас мышки не было, с клавиатуры все. Но ей реально у нас не пользовались, так как не было оповещения из-за нехватки каналов связи. Микросхемы в ней, кстати пара штук были импортные, я специально разбирал. Так что и во времена СССР мы использовали импортные комлектующие - причем это не чехословацкого производства от Tesla, например, а именно капиталистического государства, какого правда уже не помню.

А мультики у нас в армии делать умеют. У меня сейчас товарищ из военной контрразведки увольняется - говорит, что есть такое понятие - удовлетворение от работы - так я, говорит, занимаюсь всякой ерундой, но только не контрразведкой - и добавил, что единственное, что войска сейчас умеют это пускать пыль в глаза - тут мы впереди планеты всей.

syomindm

Активный участник
Не думаю, что ресурс КСА беречь пытались.
Действительно сбои постоянные были.

А при наведении в АСУ, как я выше писал, из 10 наведений - только 3 удачных, когда команды проходят правильно. Билось-билось ЦБУ, все бестолку.
Правда тут как-то разговаривал с бывшим ОБУ нашим, дак он говорит. что это все от криворукости и нежелания наводить в АСУ и на пианино лобать. Полк то ВВС. А в бывших ПВОшных полках все гораздо лучше. Они привыкли скрытно работать.

Про воздушную обстановку: максимум выдавали в реале на север до Кольского полуострова, на запад - Финский залив, на юг - ну где-то Тверская область (на каких-то учениях).
На тренировках обычно цели все шли со стороны Финского залива на запад вдоль юга Ленобласти.

Зачем? Для общей информации большей частью. Истребитель ушел на перехват, уже наши средства не видят, а на планшете ОВО видно. Как-то по реальной цели был перехват, ушел в Финский залив, кружил-кружил, так ничего и не нашли. Решили, что было метеообразование.
Да и потом, когда обратно пойдет, видно например, с какой стороны он пойдет, когда принимать управление будут. Хотя естественно ОБУ уже доведут эту информацию, но так, для дублирования.
Ну и ОК во время учений, если далеко улетят. куда-нибудь в Тверскую или Новгородскую область.

Assaulter

Активный участник
drug,

а не сможете пояснить назначение этой "Забоины"? Штатных средств отображения информации не хватало что ли?

drug

Активный участник
Assaulter
собственно это очередная попытка сделать что-то прогрессивное, развить имеющиеся средства. замысел очень хороший. какой бы простой она не была это намного-намного лучше ручной работы голосом. Как минимум она исключает человеческий фактор при передачи информации - человеку свойственно ошибаться, тем более при нудной работе да при большое загрузке. А тут электронный планшет получается плюс возможность управления - такая простая АСУ получается. Она была совместима с КСОИ и Алмазом, работали совместно.

syomindm

Активный участник
А пыль в глаза это дааа...
ОК заключается в фотографировании ВИКО фотокамерой в комнате фотоконтроля, там темно, и камера накрыта чехлом, все обычно нормально, если только кто-нибудь из РТВшников мимо проходить не будет и свет не включит.
Открывается затвор у фотокамеры на три минуты, и получается линия на пленке и фотографии. И часы рядом обычные наручные, механические, тоже будет видно, как с какого до какого деления минутная стрелка смазана. Т.е. время видно.
И также фотографировали планшет ОВО фотоаппаратом Зенит.
Как правило после учений начинала кипеть работа до самой ночи. Я один раз даже ужин пропустил, потом отпустили за бич-пакетами ночью в Чалну.
Т.е. проявляли пленку, печатали фотографии с ВИКО. И потом по координатам азимут-дальность рисовали на планшете РТБ, в котором азимут-дальность совмещен с сеткой ПВО, чтобы получить в координатах сетки ПВО. Потом эти координаты записывали на бумажку и рисовали на планшете ОВО в координатах сетки ПВО. Его и фотографировали, чтобы получить дискретность 3 или 5 минут, периодически стирая старую инфу, чтобы не мешала, если цель например в одном районе кружит, получался такой клубок просто.
И все было очень красиво в итоге.
Т.е. то, что планшетист намалевал непосредственно в время учений, все сразу стиралось, чтобы нарисовать красиво.
В реале же, планшетист должен рисовать, а другой планшетист должен непосредственно во время всего действа фотографировать планшет с дискретностью три или пять минут.

Вот под занавес службы и уговорил начальника КП попробовать сделать так, как должно быть на самом деле. В принципе ничего не теряем кроме фотопленки, которой навалом.
Поставили планшетистку-контрактницу, бывшую РТВшницу. РТВшные планшетисты вообще очень хорошо подготовлены на вертикальных планшетах, как в азимут-дальность, так и на сетке ПВО.
Это мы к ним подходим, только во время учений, и тренировок. А так, во время полетов - основное наше рабочее место за горизонтальным планшетом-столом с картой, которая подсвечивается снизу и нанесена полярная система координат. Который находится в РДЗ. И конечно все не в зеркальном отображении, как за вертикальным планшетом. Сверху лепится калька, подписывается, и рисуется шариковыми ручками разноцветными, получая информацию от оператора РЛС РТБ.
Смысл калек - тоже ОК. Правда всё равно, для учений, или для подтверждение класса летчиков, рисуется более красиво по координатам с фотографий ВИКО. А обычно просто подшивается, все, что нарисовано и все.
Дак вот, поставили эту планшетистку, я взял фотоаппарат, и ставлю штатив непосредственно на КП РТБ напротив планшета. РТВшники то воюют, ппц, еще круче наших, которые экипажами управляют, такая суматоха!
У меня командир РТБ спрашивает - типа нафига ты сейчас это делаешь. Я говорю, что вот начальника КП уговорил попробовать что получится, тот пожал плечами и махнул рукой.
В итоге получилось более-менее красиво. На редкость очень точно выдавали и связь была хорошей. Была конечно периодически небольшая "пила", вместо ровной линии, но уж извините, как выдавали, ничего тут не поделаешь.

В итоге, как оказалось, в реале пролетели немного не там где нужно. И пришлось все переделывать способом, как я выше писал.
На мой пригрюнившийся вид, начальник КП сказал, да ладно тебе! Победа в воздухе куётся на земле, а в некоторых случаях и под землей! )))
Естественно пришлось и переделывать фотоконтроль с ВИКО, т.е. липовые фото.
Приходилось на определенных кадрах, чтобы время совпадало на часах подкладывать проволоку, или нитки под фотоувеличитель, определенной длины, и с определенными закруглениями, и таким образом появлялась липовая траектория.
Все естественно стыковалось во времени и с последующими кадрами. Вообщем работка та ещё. Мультфильмами называли.
Я потом другого бойца задолбался учить всем этим премудростям. Никогда до этого с фотопленкой, фотоувеличителем дело не имел, а тут подковался так, что даже порой летчики просили пленку хреновую с ФКП, который ИЛС на самолете фоткает вытянуть, которую не могли вытянуть в их фотолаборатории на высотке. Им нужно иногда было для подтверждения класса.

Ну у Забоины точности же никакой. Хуже чем у планшета ОВО. Что можно увидеть на 15-ти дюймовом, если не ошибаюсь мониторе, без всякой сетки координат, и цели в виде самолетиков величиной чуть ли не в сантиметр? И на этом экране умещается вся Европейская часть России. Так, чисто для общей информации, чтобы увидеть, что цель летит "где-то там". Ну и характеристики цели посмотреть.

drug

Активный участник
У нас часто летчики ошибались пролетая не там где нужно. А так как их полет уже не вернешь - заново же не полетишь, то все заканчивалось мультиками. До меня еще было - наши 22М3 как-то должны были пройти пролив Лаперуза, а срезали кусок Японии. Японцы ноту протеста. Наши сделали фотоконтроль - реально, тушки срезали кусок Японии. Скандал огромный - все-таки носитель ЯО! Это вам не Руст. Тогда нашли такую же РЛС на границе с Монголией и там нарисовали мультики как будто тушки прошли пролив Лаперуза как положено. Напечатали кучу фотографий на Зените 20летнией давности и отправили в Моску. Когда японцы предоставили данные со своих лазерных дальномеров наш генерал достал пачку чб фотографий, помахали ими в воздухе и сказал, что нам ваши лазерные дальномеры, вот где правда-матка! :p

Точность у Забоины конечно не очень. Но у сетки ПВО самой точность никакая. Во вторых Забоину можно развивать и развивать. Ситуация была такая же когда появились первые ракеты - они были менее точными, и дальность была хуже. А сейчас без них никуда.

syomindm

Активный участник
Ну для начала у Забоины можно поставить монитор хотя-бы побольше. Ну и например чтобы в характеристиках ещё азимут-дальность, географические координаты, координаты в сетке ПВО (хотя в нужности этого сомневаюсь) можно было посмотреть от точки, кроме высоты и скорости. Не помню, курс вроде показывал.
Да и выдавали на Забоину как-то криво. То есть цель, то её нет. Flighradar в этом плане покруче будет ))

А почему искали такую же РЛС? А не сделали мульфильмы на своей?

drug:
Assaulter:

А Вы я так понял, в РТВ служили? А в качестве кого?

drug

Активный участник
syomindm
конечно, у Забоины много недостатков. Но это более практичный путь на мой взгляд, чем КСА типа Рубежа. Потому что Забоина была построена на открытой архитектуре и легче, намного легче была масштабируема и расширяема.
Я служил ОБУ на КП ртп.

drug

Активный участник
Assaulter написал(а):
Не имею к РТВ никакого отношения. Дилетант-энтузиаст просто ))
У Вас познаний и, самое главное, интереса больше чем у действующих офицеров! Так что не скромничайте! :)

З.Ы. Нос задирать тоже не стоит, но уверен, Вам это не грозит. :)

syomindm

Активный участник
А вообще до недавнего времени у меня к планшетам, как к источнику информации для боевого расчета было отношение скептическое.
А тут наткнулся на программу-симулятор, точнее тренажер ЗРК (С-25, С-125, С-200, Круг), которые братья-венгры по соц. лагерю сделали для тренировки своих бойцов. У них же эта техника стоит (стояла) на вооружении. Реально на планшет переключаешься раз в 10 секунд порой. )) Просто когда за планшетом - ты планшетист, а когда на месте командира ЗРК находишься, то уже мыслишь шире.
Занятная штука, только достаточно сложная. Куча режимов всяческих, один мануал чего стоит с описанием режимов, с диаграммами направленности и т.п. неделю только втыкать будешь. чтобы без шпаргалки все делать. Плюс сложность, что работаешь за трех человек, офицера пуска, оператора наведения и оператора захвата.
Со стороны экшна конечно никакого. Из экшна - только пуск ракеты. но ведь так и должно быть. Но так приятно его слышать, ведь чтобы ракета стартовала столько манипуляций нужно сделать. Да и не факт, что получится. Как у меня друг посмотрел: а, говорит, скучно, непонятно и неинтересно.
Сбылась мечта. Всегда было интересно посмотреть как на ЗРК работа осуществляется.
Если интересно, то могу ссылку найти.
Если на полигоне Ашулук выберешь цель (можно разную мишень выбрать по характеристикам и маловысотную скоростную, и высотную малоскоростную или скоростную и обычную), то сбиваешь все как в тире.
А вот есть миссия с SR-71, когда он проходит над Финским заливом, мимо Эстонии, хоть убей, не могу завалить (С-200). Он зараза под таким неудачным ракурсом проходит, что все манипуляции сделать не успеваешь в зоне пуска минимальное время находится. Да и на захват его сложно поставить из-за этих ракурсов.

Недостаток этого тренажера в том, что о нем мало кто знает и в интернетах особо не спросишь.

Сверху