Наведение перехватчика в автоматизированном режиме

drug

Активный участник
Сообщения
1.419
Адрес
Новосибирск
Assaulter написал(а):
http://rjstech.com/samolet/radio/radio-v-aviacii.html
перевод терминов очень глаза режет, переводчик явно не знаком с темой и переводил буквально слова
второй источник
Assaulter написал(а):
заметно лучше в этом плане, как Assaulter и сказал

З.Ы. я не в смысле вредничаю, наоборот, хочу помочь
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
Ну да, материал-то явно не наш, конечно недостатки перевода ))

Только обратите внимание время издания второго источника - 1937 год! )) Более 70 лет таким методам радионавигации. Проверено временем, как говорится ))
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
Наткнулся вот на информацию по тактике применения МиГ-23 и взаимодействии с ПН - Air forces monthly, 2003 №10. Многие ее читали уже наверное, она есть в интернете:

Преобладающей доктриной ВВС 1980-х – считается, что она все еще используется на МиГ-29/Су-27 и продолжает составлять основу тактики и методики применения оружия, разработанные с помощью МиГ-23МЛД в середине 1980-х – является та, при которой наземный контроль должен иметь абсолютную власть, указывать каждое действие своим истребителям при действиях по перехвату или боевому патрулированию, включая курс, высоты, скорости, команды открытия огня, выхода из боя и т. д. Действия по завоеванию господства в воздухе требуют "специально заточенного" наземного контроля, возмещающего нехватку комплексов АВАКС. Советы довели до совершенства эту очень громоздкую – хотя рассматриваемую как несовершенную и весьма негибкую – концепцию, полезную в некоторой степени только на Центрально-Европейском ТВД, где доступна "плотная" зона радиолокационного охвата. Во время поиска вражеских истребителей пилотам МиГ-23 предписывалось вести визуальный поиск от взлета и до посадки – еще один урок, понятый при анализе столкновений над Долиной Бекаа, где не было надежного содействия наземного контроля.

Необходимо также отметить, что важнейшей рекомендацией для ОБУ, содержавшейся в инструкции – это та, что во время перехвата строго воспрещалось наводить МиГ-23 в ППС неопознанной вражеской цели, потому что она могла оказаться опасным F-15. Тем не менее если подобная ситуация неизбежна, то тактика противодействия, рекомендованная для летчиков МиГ-23 и ОБУ следующая: если дистанция до противника превышает 12 миль (20 км), МиГ должен был немедленно выполнить резкий отворот от цели и уйти с восходящим маневром и высокой перегрузкой, затем вернуться и провести атаку во фланг или ЗПС. Если цель обнаруживается сбоку, то летчики МиГ-23 должны использовать диполи и резкие отвороты, чтобы избежать УР "Сперроу", а затем перейти в атаку.

Интересно, а на какие инструкции для ОБУ ссылается Младенов? Для каждого типа самолетов составлялись какие-то методические указания по тактике применения?

Получается, что каждый офицер наведения должен знать самолет и его оружие, которым управляет, не хуже, а может и лучше летчика?

Далее он описывает "тактический отворот" после запуска УР с ПАРЛГСН с целью приближения к слепым курсовым углам вражеских РЛС и снижения скорости сближения (отворачиваем после пуска на максимальный угол, поворачивая антенну по азимуту). Интересно, а команды на подобные маневры тоже штурман наведения давал или это уже летчик решал?

Ну и вообще конечно, задача очень сложная - навести истребитель против маневренной цели в строго определенный ракурс атаки, учитывая изменение положения ее в пространстве. Если наш атакующий перехватчик обнаружен, то вряд ли ему дадут выйти на выгодные курсовые углы, несмотря на все старания наземного наведения...
 

syomindm

Активный участник
Сообщения
54
Адрес
Петрозаводск
Съездил на КП бесовецкой авиагруппы, где служил раньше. 10 лет не был.

Расскажу вкратце. Названиия не все запомнил, после уточню у начальника.
Еще в 2005 году на смену комплексу - 5Н87, поставили 55Ж6 - как-то так называется. Но 55Ж6 - это другая станция, название созвучное, а тут выглядит как 5Н87 почти.
она с цифровой обработкой, все дела.
П-37 сняли вообще.
Раньше было две П-37 у радиотехнического батальона
В годы моей службы уже поставили вторую гражданским, и покрасили в гражданский красно-белый цвет.
Там П-37 модернизированная. видит лучше комплекса нашего основного.
и на комп сразу вторичку дает.
Резервная станция дальнего обнаружения - была Оборона, 5Н84. Ну по ней только засечь азимут, а потом уже на сантиметровом комплексе ловить.
Точность очень низкая, там отметки от цели, особенно на дальности больше 150 км такие лапти здоровые, дугами.
Вот. Этот комплекс с цифровой обработкой поставили в 2005 году, рабочие места до сих пор не сертифицированы и не оборудованы. В план так и не включили до сих пор.
В итоге, монитор стоит сбоку, на нем типа вроде как и первичка, но в то же время и вторичка. С цифровой обработкой. Местников почти нет, раньше был весь экран засран местниками на дальности до 30 км.
А индикатор, за которым РДЗ сидит - теперь Оборона. 5Н84, метровая станция,
В те времена слышал, что даже кто-то по Обороне наводил, в учебных целях - т.е. событие из ряда вон выходящее было в то время. Раньше вынос Обороны сбоку стоял, а теперь основное средство. Кто бы мог подумать...
А этот монитор от цифровой станции стоит сбоку. Типа для информации чисто. Каким-то кустарным способом заполучили комп специальный. Там даже системник интересный такой.
Самое интересное, что согласно руководящим документам вообще им нельзя работать. даже по Обороне, по которой официально работают.
Еще вынесли от гражданских монитор с северо-западом, там вторичка, трассы нарисованы и гражданских видно с характеристиками.
Вообщем, вид впечатляет, как в ЦУПе теперь.
Поставили новую АСУ. Не помню название, их всего две в России, у нас и в Крымске.
Рубеж планируют заменить. Да вот только кабины с рабочими местами находятся на улице. Они на базе Камаза. Т.е. под землю их пихать никто не собирается.
Внутри этих кабин новой АСУ, мониторы, как в А-50, который после модернизации.
Есть целый блок для взаимодействия с А-50.
Когда я спросил что это, все такие: "Ооооо! Это же техника нового охренеть какого поколения, новые технологии, с явным ехидством в голосе".
Доработчики дорабатывают уже чёрт знает сколько лет .
Во время полетов работает, но никто ей не пользуется, очень много косяков. Просто пашет и всё.
Вообщем на сегодняшний момент Рубеж лучше, даже со всеми его косяками.
Объективный контроль теперь им РТВшники приносят на флешке с того комплекса цифрового, сразу альбом печатают. Буквально последние два года назад так стало.
Не надо, как раньше пленки маркировать, ставить. После разведки снимать, проявлять, опять ставить, постоянно следить, как камера работает и т.п.
А то раньше раз в 15 минут точно бегали, как она там, щелкает или нет.
И потом эти пленки проявляли, печатали фото и клеили в альбом.
Какую-то сантиметровую станцию поставили, у нее зеркало виде прямоугольника, "Луч" что ли. уточню. Сантиметровая станция для средних высот, говорят сгорела чуть ли не сразу.
И обстановка в РДЗ во время полетов такая вальяжно-расслабленная, как-будто не полеты, а чёрт знает чё. То ли компы расслабляют. Раньше реально напряг чувствовался.
С объективным конечно меньше геммора теперь. Его тупо нет.
Это как на ЖД с этим скоростемером и лентой, машинист постоянно контролирует, фонариком светит, как пишется, не замяло ли ленту, вот больше делать нехрен во время ведения поезда.
А КЛУБы начали ставить и спокойнее стало, хотя теперь все косяки пишет.
Так и тут и я бегал в комнату фотоконтроля проверять камеру, и начальник в любой удобный момент срывался, посмотреть, как там она работает.

Названия все постараюсь уточнить на этой неделе.

Вообщем в целом, вроде и есть какая-то движуха, но всё в лучших традициях для нашей страны, как обычно.
 

drug

Активный участник
Сообщения
1.419
Адрес
Новосибирск
syomindm, вместо 5н87 имеется ввиду наверное 64Ж6 - его модернизация.
Гражданская П-37 (граждане вообще их любят, я смотрю) означает ПДН - позицию двойного назначения, когда РЛС работает сразу в интересах двух ведомств - МО РФ (РТВ) и ЕС ОрВД. На практике все как всегда через одно место - работать работает, но далеко не так как планировалось Григорием Карповичем Дубровым в конце 80ых. Вторичка - это в терминах граждан данные со вторичного локатора. У РТВ вторичка это трассы целей, первичка просто засечки, а третичная обработка это уже цель отождествленная с заявкой - т.е. у граждан вторичка соотвествует третичке (правда так редко говорят) у РТВ. Вторичка граждан качественнее, чем данные РТВ и проще получается, так как самолеты сами отвечают кто они и их видно еще дальше за счет этого. Но зато РТВ полностью независят от бортовых ответчиком и работают по любой цели, а граждане могут так работать только по тем самолетам где такой ответчик работает. Поэтому 11го сентября терросты просто выключили эти ответчики и пропали с экранов. У РТВ они не пропадут.
У обороны действительно лапти летают, но это определяется шириной ДНА, мощностью сигнала и ЭПР цели и на самом деле не страшно, так как координаты берутся по центру дуги. Тут важнее точность - потому что раньше цель скакала от обзора к обзору даже если бы на месте стояла, сейчас видимо решили проблему. Кстати, про 64Ж6 - ее штурмана не любят за то что станция может терять цель от обзора к обзору. Т.е. сечас видит, а через 10 секунд - не видит. При этом станция самостоятельно делает экстраполяцию (раньше этим КСА только занимались) и рассчитывает координаты цели. Для граждан, у которых самолеты по прямой летают это очень хорошо работает, так как расчетные данные очень хорошо совпадают с реальным, а вот если цель маневрирует, то экстраполяция не срабатывает, либо должна быть на меньший период времени осуществляться. И получается у штурманов, что они наводят на цель, станция пропустит один обзор, но выдаст расчетные данные (они другим цветом и штурман в принципе видит и понимает это), а потом через 20 станция обнаруживает цель/перехватчик в другом месте, не совпадающим с расчетным и им приходится опять напрягаться наводить. Хотя это на мой взгляд проблема навыков штурманов. Обнаружение воздушных целей процесс вероятностный, только вот большинство военных этого не осознают.
Кустарным способом сейчас многие ставят компы, сами даже покупают и ставят. Потому что иначе невозможно работать. То, что по документам этого нельзя уже все молчат, потому что иначе все вообще встанет колом, а документы нуждаются в переделке уже лет 10 как если не 20.
Интересно как КСА вместо Рубежа которая называется? Буду ждать. Если будет возможность, уточните в каком виде с А-50 получается информация - в координатах сетки ПВО или других, если сетка ПВО то какой квадрат последний.
Объективный контроль теперь делают на цифровые фотоаппараты, потом редактируют как надо на фотошопе и на струйном принтере на фотобумаге печатают - от "настоящего", что по документам прописан не отличишь. Но это на КП, а вот как на станциях не знаю - а в каком виде инфа на флешке? Тоже картинки? Чтобы редактировать удобнее было? По идее объективный контроль должен быть в особом формате исключающем редактирование. Уточните, пожалуйста, нет ли такого?
 

syomindm

Активный участник
Сообщения
54
Адрес
Петрозаводск
drug:

Спасибо за развёрнутое объяснение.

Кое-что узнал. АСУ называется "Постскриптум". Совсем новая система, её только в 2011 году запилили, судя по скудной инфе в интернете.

Новая РЛС, которую спалили уже, называется 64Л6 Гамма-С1.

http://militaryrussia.ru/blog/topic-637.html

У неё ФАР что ли?

Объективный делается на обычный цифровик, соответственно картинки в обычном формате.

Остальное позже спрошу, т.к. с начальником ещё не разговаривал.


-----------------------

Я смотрю, что комплекс 64Ж6 не такой уж и новый. Как у него ИКО выглядит? Как и в 5Н87?
Это просто на КП авиации на мониторы выведено компьютерные получается?

http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=a ... 2006.28.06

Тут кстати непонятно, с какого года 64Ж6 на вооружении.
 

drug

Активный участник
Сообщения
1.419
Адрес
Новосибирск
Гамма, Противник, Фундамент - это все техника, которая должна была встать на вооружение в 90ые. Даже с учетом потенциала их уже нет смысла поставлять в войска, нужна совсем новая техника. Про них все уши прожужжали, а так толку и нет.
Про "Постскриптум" не слышал, спасибо за инфу, поищу.
64Ж6 конечно уже давно не новый, это же модернизация. Мониторы там стоят вместо ИКО. Сам я на ней не работал, это со мной товарищ с Камчатки поделился информацией. В войсках они есть, помаленьку появляются.
 

syomindm

Активный участник
Сообщения
54
Адрес
Петрозаводск
drug:

64Ж6 тоже на лампах? Или там только цифровую часть допилили?
Написано, что 64Ж6 дециметровый комплекс. А 5Н87? Я что-то всегда считал, что он сантиметровый.

Кстати вместо "Межи", в РТБ батальоне, какая-то новая АСУ. Название не помню, уточню.
Говорят, что гораздо лучше "Межи".
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
Assaulter
Так Вы нашли Младенова в первоисточнике?В принципе,у меня есть и черновик статьи
 

drug

Активный участник
Сообщения
1.419
Адрес
Новосибирск
syomindm
Межа это совсем старье уже. Она еще из луча наверное, до пирамиды точно. Рубеж, Байкал, Нива/Основа/Поле - они в предполеднюю АСУ Пирамида входят, а Межа это еще раньше которая была АСУ, могу соврать, но по моему Луч. А до этого АСУ Воздух была. Так что если бы была хуже межи новый КСА, то это была бы клиника уже. =) 64Ж6 устройство я тоже не знаю, но лампы сами по себе хорошая вещь и во многих вещах полупроводникам за ними не угнаться, просто нужно смотреть конкретно где лампы стоят. Та же 19Ж6 цифровая, но клистрон в ней стоит.
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
drug
Так насколько я понимаю,последняя КСА батальонного звена -это Фундамент-2 и есть.Еще бы не хватало,если бы он был хуже Межи
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
sivuch
Этот номер Air forces monthly я, к сожалению, так и не нашел. Текст в сети есть, а оригинала журнала не видел

syomindm

Спасибо за рассказ! Очень интересно узнать, какие изменения происходят в реальной жизни, а не репортажах канала "Звезда".

У меня складывается впечатление, что скоро каждая часть РТВ будет обладать собственной уникальной и неповторимой матчастью и КСА :-D Имя этим комлексам РЛС и КСА легион просто.

Про "Постскриптум" в первый раз сегодня прочитал, до сих пор даже название, кажется, нигде не всплывало.
Кстати, не так давно на одном из форумов всплывала информация по еще одной АСУ ПН )))

...содержатся в недавно опубликованном годовом отчете ОАО "ОКБ "Пеленг" за 2011 г.:

"...Успешно завершены государственные испытания Автоматизированной системы управления истребительного авиационного полка (АСУ иап) 95К6 в составе:
- комплекс средств автоматизации командного пункта истребительной авиации (КСА КП) «Вертикаль» (индекс 82С6);
- комплекс средств автоматизации пункта наведения истребителей (КСА ПН) «Горизонт» (индекс 74С6);
- комплекс средств автоматизации аэродромов базирования (КСА АБ) «Сервис» (индекс 83С6)...".

Видимо, у этого "Постскриптума" должна быть и новая станция передачи команд? И оборудование на самих истребителях тоже должно было изменяться под новую АСУ?

drug
давно уже хотел поинтересоваться Вашим мнением, как специалиста РТВ, относительно старого советского КСА "Алмаз" (извиняюсь сразу за офтоп в теме, но уж больно интересно ))) )
Не могли бы как-то прокомментировать эту информацию?

http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=2747

Добавлено спустя 18 минут 23 секунды:

syomindm написал(а):
Есть целый блок для взаимодействия с А-50.


Прочитал и сразу вспомнил, что на многих рекламных проспектах модернизированных "Байкалов", "Сенежей", "Универсалов" в качестве одного из источников получения РЛ-информации гордо рисовался А-50.

Получается, что до недавних пор такая конфигурация никогда не отрабатывалась и А-50 просто не имел такой возможности?

Да и сейчас наверное вряд ли этот блок тоже окажется востребованным...

По А-50, кстати, для другого форума собрал немножко информации - может быть уважаемым участникам обсуждения будет интересно )))

http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=3112
 

drug

Активный участник
Сообщения
1.419
Адрес
Новосибирск
Assaulter
95К6 и есть Постскриптум, КБ Пеленг и делает их. Вертикаль, Горизонт и Сервис входят в состав Постскриптума. Как я понял, правда. )
Алмаз тема очень старая. В свое время был очень продвинутый, но сейчас безнадежно устарел. Но он зато практически везде развернут и в итоге все работают на него.
С самим Алмазом я не работал, но занимался разработкой аппаратно-программного комплекса для замены КСОИ, который работал в кодограммах Алмаза и там возможности его обширны по замыслу, а по реализации ну уж старый он очень.
 

syomindm

Активный участник
Сообщения
54
Адрес
Петрозаводск
Мне вот интересено, в небезызвестном фильме про учения, "Красный флаг", реально работа АВАКСа показана, со всеми этими мультиками на мониторах?
Если это правда, то А-50 и рядом даже не стоит.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3789821


Assaulter:

Про А-50 - интересная статья, спасибо.
 
Сверху