Всё дело во времени , которое есть у Тополя на то , чтобы выдвинуться с места базирования , затем развернуться для стрельбы и произвести пуск . Времени очень мало . Так что далеко он не уедет . Это первое .
Второе : глубоко ошибочно мнение , что Тополь может заехать куда-нибудь на опушку леса или болото и шмальнуть оттуда . Это не так . Пока он едет - всё в порядке . Масса равномерно распределяется по 16 осям (А я, дурак то, думал, что там 8 осей. Правильно говорят, век живи - век учись) А вот когда надо стрелять - эта махина поднимает ракету в вертикальное положение и тут уже требуется прочность грунта , сравнимая с бетоном , что бы удержать машину на "лапах" .
Третье : Места базирования выбираются такие , что бы по всему возможному радиусу выдвижения отсутствовали топографические "изъяны" , которые вынужденно придётся пересекать Тополю . Холмы , реки , болота , ЖД насыпи и т.д.
Т.е. я хочу сказать , что Тополь выдвинется с базы по хорошо объезженной и укреплённой дороге куда-нибудь на 5-10 км в точку с подготовленной забетонированной площадкой и , если успеет , выстрелит оттуда . Таких точек , кстати , тоже очень не много .
Вероятному противнику они хорошо известны (ибо их видно даже на картах Гугл Земля) , а в случае внезапного , превентивного удара с его стороны , у Тополя вообще нет шансов . А стоимость всего этого безобразия , в том числе и обслуживание , невероятно велика по сравнению с обычной шахтой , которая хорошо защищена пассивно и может быть защищена активно , теми же "Панцирями" и "Торами" .