"Тополем" и то пытались что-то на орбиту забросить...
↑А на сколько это всё эффективно? Масса такого спутника, длительность использования?
Бабуин382 - А на сколько это всё эффективно? Масса такого спутника, длительность использования?
По Тополю - космический вариант назывался "Старт" - выводил реально до 350 кг на низкую орбиту, по РС-18 "Рокот" (2150кг) и РС-20 "Воевода" - "Днепр" выводил уже на высокую орбиту больше трех тонн. Цены запуска в инете есть,лень копаться.
"Старт" - при наличии специальных ракет такого класса - явный аутсайдер. Остальные, как я понимаю, летали пока с "Южмашем" работать можно было. По "Рокоту" сомнения - пулять из шахт Плесецка как-то на мой взгляд с коммерческой точки зрения не очень удобно. ИМХО.
На базе Тополя было два варианта РН:
1. Старт - пяти ступенчатый - 1 ст.+2 ст.+2 ст.+3 ст. Тополя + 3 ст. К - один пуск, не удачный, сработала по ошибке АПР.
2. Старт-1 - четырех ступенчатый - 1 ст.+2 ст.+3 ст. Тополя + 3 ст. К - шесть пусков, пять успешных с выводом спутников, один неуд вследствие программной ошибки.
Плюсы использования конверсионных МБР с РДТТ - остаточная стоимость- цена утилизации, высокая готовность к запуску военных спутников, для гражданских лучше делать специальные РН типа европейской Веги.
Что касается конверсионных МБР с ЖРД , то, помимо политических ограничений, есть и технические - токсичное топливо - соответственно, пуски из ШПУ расчетами РВСН.