Клейменовско-Никулинская промплощадка
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Новый проектСуходольский кузнечно-прессовый завод
Строительство Суходольского кузнечно-прессового завода, о проекте которого было объявлено в начале этого года, начнется в апреле-мае 2011 года. Уже 7 декабря в Европейском банке реконструкции и развития пройдет совещание о выделении кредита на строительство нового предприятия в Алексинском районе.
Новое кузнечно-прессовое производство станет первым новым предприятием, создаваемым в составе формируемой Клейменовско-Никулинской промзоны, одной из трех крупнейших в Юго-Восточном МегаОкруге Алексина. Завод будет расположен недалеко от поселка Суходол, в пяти километрах от строящегося Цементного завода и в одном километре от построенной в 2009 году железнодорожной станции Гуровской промплощадки.
Суходольский завод станет одним из крупнейших металлобрабатывающих производств постсоветской эпохи. Он расположится на площади в 25 гектар и будет снабжем мощнейшим в России кузнечным прессом. Общая стоимость строительства составит свыше 4,4 миллиардов рублей.
Одновременно со строительством завода на Клейменовско-Никулинской промплощадке планируется создание ряда инфраструктурных объектов. В частности, к востоку от уже построенных станций Гуровской ПП и Суходол будет возведена еще одна железнодорожная станция. Таким образом, на участке протяженностью в километр будет построена весьма серьезная и разветвленная железнодорожная инфраструктура. При этом следует отметить, что из-за колоссальных размеров новой промплощадки данная проектируемая ЖД станция будет не единственной на ее территории.
Так же среди предполагаемых к строительству объектов планируется новая ТЭЦ ( которую, однако, не надо путать с гигантской Ново-Тульской ТЭС, проектируемой буквально на соседнем участке ) Помимо всего вышеперечисленного, будет сооружен водозабор, очистные сооружения, проложена автомобильная дорога к недавно реконструировнной трассе Новогуровский-Новоклейменово.
Реализация данного проекта безусловно возимеет положительное влияние на развитие восточной Алексинского района, создаст несколко сотен рабочих мест и позволит привлечь в МегаОкруг от семисот до тысячи новоселов.
В высоком разрешении
А вообще в г. Алексин(кто-нибудь вообще слышал об этом городе?) реализуются следующие проекты:
ПЕРВЫЙ ЭТАП ОСВОЕНИЯ.
На первом этапе освоения округа ( 2009-2014 ) планируется развернуть ( и уже разворачиваются ) крупнейшие по масштабу строительные работы. Планируется создать :
- Индустриально-Логистический парк DAMU
- Индустриальный комплекс Железня
- Цементный завод ( производительностью 4 млн. тонн цемента в год )
- Буроугольную шахту Новоникулинская
- ТеплоЭлектроСтанцию ( 3 энергоблока по 660 мегаватт )
- Завод по производству конструкций быстровозводимых домов
- Буроугольную шахту Рюриковская
- Завод по производству стройматериалов
- Предприятие по добыче глин
- Предприятие по добыче щебня
- Первые жилые районы
= Гуровский
= Шелепинский
= Кудашевский
- Социальные объекты
- Инфраструктуру
= Бизнес-инкубатор
Сумма инвестиций первого этапа - 120 миллиардов рублей.
Строительство цементного завода
Строительство крупнейшего стеклотарного завода Европы:
Ну, строительство новых жилых микрорайонов, дорог, ж/д путей, моста и прочего я благоразумно опускаю, т.к. не относится к данной теме..
Добавлено спустя 29 минут 43 секунды:
Строительство "Жигулевской долины" началось
В Самарской области стартовали работы по строительству IT-парка "Жигулевская долина". Об этом сегодня сообщил руководитель управления по связям и коммуникациям министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Сергей Чукин. По словам господина Чукина, в первую очередь будет построен административный корпус и корпус, предназначенный для обработки данных. Планируется, что их сдадут в эксплуатацию в конце следующего года. Параллельно ведется работа по привлечению инвесторов. В следующем году начнется разработка и пакета законов, которые предусматривают финансовые льготы для резидентов технопарка.
Напомним, что 10 ноября во время встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, губернатор Самарской области Владимир Артяков сообщил, что процесс по созданию "Жигулевской долины" будет ускорен.
"Жигулевская долина" позволит крупнейшему российскому моногороду – Тольятти – уйти от слишком сильной зависимости от автопрома и более активно развивать по другим направлениям как местную, так и экономику всего региона. Общий объем финансирования проекта составит около 4 млрд. рублей.
Предполагается, что будут созданы более 3 тыс. новых рабочих мест для высококвалифицированных кадров, занятых в инновационной деятельности, а также дополнительно 7-12 тыс. рабочих мест на предприятиях, которые будут внедрять продукты инновационной деятельности технопарка. "Жигулевская долина" входит в перечень проектов, отобранных министерством регионального развития России для включения в Стратегию социально-экономического развития Приволжского федерального округа.
Презентационный ролик ИТ-парка "Жигулевская долина"
Презентация Технопарка на официальном сайте (pdf)
«Сейчас начато сооружение инженерных коммуникаций технопарка. Подводятся тепло, вода, электричество, - рассказал А.Дешевых. –
Планируется, что к июлю появятся первые здания. Работы зимой останавливаться не будут. Наоборот их интенсивность будет только нарастать, вплоть до круглосуточного режима».
Ядром IT-парка станет Data-центр (центр обработки данных).
«Планируемая мощность Data-центра - 10 терафлоп, - сообщил руководитель управления по связям и коммуникациям министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Сергей Чукин. -
Один терафлоп - величина, отражающая то, что система может выполнять 1 трлн. операций в секунду. Это сооружение позволит производить вычисления на самом высоком уровне. В соответствии с проектом от Data-центра будет проложено оптоволокно в Самару, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Октябрьск. Таким образом, предприятия, находящиеся в других городах, смогут использовать мощности Data-центра. По мощности Data-центр в «Жигулёвской долине» будет на самых передовых позициях в России».
В настоящее время министерством транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области заключены 42 соглашения о намерениях с потенциальными резидентами технопарка.
Источник:
http://www.samregion.ru/news/news_site/17.11.2010/55361/
Основные резиденты «Жигулевской долины»
ООО «САП СНГ»
СНТК им. Кузнецова
ЦСКБ «Прогресс»
ОАО «Авиакор - авиационный завод»
ОАО «Авиаагрегат»
ООО «Эксклюзивные решения»
ООО «Вебзавод»
ЗАО «Открытые технологии 98»
ОАО «Российские космические системы»
ООО «Автоконтроль»
ООО «Ви-Тел»
СГАУ
СамГТУ
ТГУ
ПГУТИ
ОАО «СМАРТС»
ОАО «МегаФон»
ЗАО «АИСТ»
Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:
Незамеченным на выставке прошло сообщение о старте финансирования Свияжского мультимодального логистического центра.
Вчера в рамках 9-й специализированной выставки «Дортрансэкспо» министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин во время общения с журналистами сделал ряд важных заявлений.
Во вторник федеральные власти объявили конкурс на 5,132 млрд. рублей на проведение подрядных работ. Советник генерального директора ФГУ «Ространсмодернизация" Виталий Максимов в беседе с корреспондентом «
БИЗНЕС Online» раскрыл структуру финансирования всего проекта в Свияжске.
«Сейчас объявлен конкурс на 5,132 миллиарда рублей, которые выделяются на проведение подрядных работ. Нам сказали, что завтра республиканский миндортранс объявит конкурс на подрядные работы на республиканскую часть проекта. Реализация проекта запланирована до 2013 года», - рассказал федеральный чиновник.
В рамках объявленного конкурса подрядчик должен будет подготовить причальную стенку, автомобильную и железнодорожную инфраструктуру.
Стоимость всего проекта в Свияжске оценивается в 12 млрд. рублей, из них 49% выделяет федеральный бюджет, 11% - республиканский, 40% - это частные инвесторы. Известны и первые победители по нескольким лотам – это грузовая компания ЗАО «Авангард» и Татфлот.
Отвечая на вопрос о том, на каком этапе реализация проекта, Максимов отметил, что
завершено проектирование и получено положительное заключение главэкспертизы.
«Мы уже приступили со своей стороны к углубительным работам, в полном объеме выполнено проектирование, ведется планировка. Свое желание работать на этой площадке изъявила компания «Совфрахт», - добавил Сафин.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
В Чистополе появится завод по производству автоэлектроники с функционалом ГЛОНАСС
Компания AAC-GROUP, являющаяся поставщиком электроники для таких российских автопроизводителей как АвтоВАЗ, ТагАЗ, ГАЗ, УАЗ, открывает в татарстанском городе Чистополе новый завод по производству собственной мультимедийной системы.
Объем инвестиций в создание завода, который получил название «Чистопольские АвтоТехнологии», на первом этапе составит 2 млрд. рублей, из них 1 млрд. рублей – заемные средства. Срок окупаемости оценивается в шесть с половиной лет, после чего завод сможет приносить ежемесячную прибыль в размере 7-10 млн. рублей. К концу этого года ожидается запуск массового производства, а к 2014 году прогнозируется рост продаж продукции до 3,5 млн. изделий, сообщается в пресс-релизе компании.
Основной продукцией нового предприятия станут штатные автомобильные консоли на базе мультимедийной платформы, созданной по собственной технологии, а программное обеспечение этой разработки объединило в себе функционал ГЛОНАСС, интеллектуальное управление транспортными потоками, возможности аудио/видеосистемы, бортового и портативного компьютера, спутниковую охранную систему и развлекательно-информационный центр.
http://www.business-gazeta.ru/article/32598/6/
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
ММК и КАМАЗ подписали меморандум о строительстве сервисного металлоцентра в Набережных Челнах на 1 млрд руб.
ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) и ОАО "КАМАЗ" подписали меморандум о строительстве сервисного металлоцентра в городе Набережные Челны (Республика Татарстан). Об этом говорится в сообщении металлургической компании.
Согласно меморандуму, новое предприятие будет введено в эксплуатацию в I полугодии 2012г. ММК и КАМАЗ будут владеть сервисным металлоцентром на паритетных началах. Объем инвестиций в проект превысит 1 млрд руб. (по 500 млн руб. от ММК и КАМАЗа соответственно). Годовой объем производства комплекса по переработке горячекатаного проката составит 170 тыс. т.
Оценивая перспективы проекта, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников заявил: "Одно из стратегических направлений развития Магнитогорского металлургического комбината - производство автолиста, соответствующего международным стандартам качества. Новый производственный комплекс обеспечит КАМАЗ высококачественной заготовкой необходимого сортамента".
Компания отмечает, что в перспективе планируются поставки продукции не только для нужд КАМАЗа и его дочерних предприятий, но и для других автопроизводителей. Продукция нового предприятия предназначена также для предприятий строительной отрасли, мостостроения и машиностроения.
Как отметил генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин, ММК полностью обеспечит потребности автозавода в металлопрокате.
ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" занимает около 20% рынка продукции черной металлургии, реализуемой на внутреннем рынке РФ. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК в I полугодии 2010г. произвел 5 млн т металлопродукции Акции ОАО "ММК" торгуются на фондовых площадках РТС, ММВБ и на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Основным акционером ММК является В.Рашников, контролирующий около 87% акций компании.
В единый комплекс ОАО "КАМАЗ" входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний "КАМАЗ" 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства.
rbc.ru
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Россия, Япония и Китай в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева подписали в японской Иокогаме, где сегодня начался саммит АТЭС, трехстороннее соглашение о строительстве в Татарстане завода по производству карбамидных удобрений общей стоимостью 1 млрд долл.
Сообщается, что первый за последние 20 лет крупный завод по производству удобрений появится в Менделеевске к 2015г.
От Японии в проекте примут участие Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (MHI) и Sojitz Corporation of Japan, Китай представляет China National Chemical Engineering Corporation (CNCEC). Компании осуществят все этапы создания нового предприятия - проектирование, закупки и строительство. Согласно сообщению на официальном сайте Sojitz, такой полный цикл довольно редкое явление для проектов на территории России.
MHI, будучи лидером консорциума, отвечает за основное и детальное проектирование, закупку оборудования и предоставление консультантов при последующих сборке и тестировании. Sojitz будет отвечать за логистику и транспортировки по России. CNCEC отвечает в консорциуме за строительство завода.
Спрос на удобрения в мире с каждым годом стабильно увеличивается на фоне растущего производства продовольствия. Россия, будучи крупнейшим производителем природного газа и стремясь увеличить стоимость своих ресурсов, заинтересована в производстве удобрений. Проект строительства завода в Татарстане полностью совпадает с этими факторами.
http://top.rbc.ru/economics/13/11/2010/498037.shtml
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
«Русский магний» начнут строить в 2011 году
ЕКАТЕРИНБУРГ. Строительство нового завода в Асбесте — ОАО «Русский магний» — начнется в 2011 году.
Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, это было озвучено на очередном заседании совета директоров ОАО «Русский магний», в ходе которого участники обсудили вопросы проектирования и строительства завода, а также финансирования проекта. По данным заместителя генерального директора по производству ОАО «Русский магний» Максима Щелконогова, проектные работы выполнены на 85%. С учетом этого, совет директоров решил провести предварительную оценку для уточнения объема инвестиций, необходимых для реализации проекта.
На данный момент уже проведена оценка интеллектуальной собственности «Русского магния». Уникальная технология получения полезных ископаемых из производственных отходов оценена в 865 миллионов рублей. Сейчас руководство «Русского магния» готовится к международному аудиту интеллектуальной собственности предприятия. Также важнейшей задачей сейчас является проведение конкурса по определению генерального подрядчика для выполнения строительных работ.
Что касается обеспечения финансирования, то совет решил продолжить переговоры со Сбербанком и Внешэкономбанком, а также ГК «Роснано». По словам министра промышленности и науки Свердловской области, председателя совета директоров «Русский магний» Александра Петрова, госкорпорация выразила заинтересованность в сотрудничестве по проекту строительству завода и предложила рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала ОАО «Русский магний» за счет средств госкорпорации.
http://www.apiural.ru/news/economy/60899/
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
УВЗ обзавелся европейским литьем для железнодорожных вагонов
ЕКАТЕРИНБУРГ.
Корпорация «Уралвагонзавод» приобрела французскую компанию «Sambre et Meuse» (SM), специализирующуюся на производстве литых деталей для вагонов и локомотивов, а также вагонных тележек для разного подвижного состава,— сообщили АПИ в пресс-службе УВЗ.
Сделку сопровождала международная юридическая фирма Hogan Lovells. Известно, что УВЗ приобрел контрольный пакет SM, однако конкретный размер портфеля и точную сумму сделки пока никто не разглашает. Но по экспертным оценкам сумма сделки, скорее всего в пределах 20-30 млн. евро.
Компанию «Sambre et Meuse» была основана в 1911 году и производит литые тележки, в том числе для таких компаний как Bombardier и Alstom, боковые рамы, опоры для пружин TGV, поперечные балки тележки для метро Сингапура, Лондона, Мадрида. Парижские трамваи также оснащены тележками SM. Широкая номенклатура выпускаемых тележек позволяет создавать множественные варианты продукции. Завод предлагает всевозможные технические решения и необходимую адаптацию моделей на основе четырех основных групп тележек.
Первого декабря в присутствии генерального директора УВЗ Олега Сиенко на французском активе корпорации была отлита первая поперечная балка тележки, которая будет поставляться на головное предприятие корпорации — «Уралвагонзавод». В современных российских условиях дефицита литья, это даст возможность увеличить производство конечного продукта, при этом повысив его качество.
Эксперты уверены, что к такому шагу УВЗ подтолкнула постоянная критика со стороны на качество литья основного покупателя производимых вагонов — ОАО «РЖД» и дочерних структур этой компании.
Добавим, что 1 декабря Олег Сиенко провел переговоры с администрацией завода и рабочим коллективом. Выступая на встрече, в частности сказал: «Ваша продукция хорошо известна не только в Европе, но и в мире. Ее качество отвечает высоким стандартам. Уверен, что для предприятия «Sambree et Meuse» с приходом «УВЗ» откроется новый этап развития, появятся новые возможности для сотрудников, повысится эффективность производства».
Добавим, что в 2009 году в «Sambre et Meuse» была установлена новейшая литейная линия «Savelli». В свою очередь УВЗ планирует до 2012 года инвестировать в свою французскую площадку до 6 млн. евро. Среди прочего речь идет о создании участка установки стержней в литейную форму для формирования внутренних полостей деталей, участков дробеструйной обработки и резки установкой-роботом. Так же «Sambre et Meuse» станет форпостом корпорации «УВЗ» на западном рынке по продвижению своей продукции (например колесных осей) для нужд вагоностроителей в Европе.
Шаг по приобретению «Sambre et Meuse» в корпорации рассматривают как ни больше, ни меньше, далее цитируем: «практическое воплощение озвученного премьер-министром России Владимиром Путиным тезиса о создании единого экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока» и сохранения на европейском континенте высокотехнологичных производственных циклов».
http://www.apiural.ru/news/economy/60955/
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
РОСНАНО и «Микробор» открывают производство уникальных металлорежущих инструментов
«Микробор Нанотех», проектная компания РОСНАНО, запускает первую очередь производства режущего инструмента из сверхтвердого материала – нанопорошка кубического нитрида бора (наноКНБ, второй по твердости материал после алмаза). Продукция проекта будет востребована для черновой и финишной обработки деталей в первую очередь в таких отраслях как тяжелое машиностроение, автомобилестроение, добывающая промышленность. Повышенные физические характеристики инструмента из нанопорошка кубического нитрида бора (микротвердость, износо- и теплостойкость) приводят к существенно более высокой производительности инструмента.
Продукция «Микробор Нанотех» будет реализовываться на рынках стран СНГ, Европы, в Китае и США. Благодаря новому производству компания планирует занять более 30% рынка инструмента из КНБ в России и увеличить экспорт продукции до 3 млн. долл. США в год.
«Микробор Нанотех» было создано в рамках инвестиционного соглашения между компаниями «Микробор Технолоджи» и РОСНАНО в сентябре 2009 г. «Микробор Технолоджи» внесло в уставной капитал 243 млн. рублей. Доля РОСНАНО составила 674 млн. рублей, в том числе 234 млн. рублей были внесены в уставной капитал, а также была предоставлена кредитная линия на общую сумму 440 млн. рублей . на срок семь лет. Общая стоимость проекта составляет 917 млн. рублей.
За прошедший год компания «Микробор Нанотех» приобрела и установила на базе российского научного центра «Курчатовский институт» современное высокотехнологичное оборудование, выпускаемое компаниями Agathon (Швейцария), Peter Wolters (Германия), Nabertherm (Германия). На новом производстве все операции по изготовлению металлорежущих пластин – синтез порошка, изготовление композита, лазерная резка, пайка, шлифовка - будут осуществляться на одной площадке, что позволит сократить временные показатели технологического цикла до нескольких часов. Это будет способствовать формированию более гибкого подхода к запросам клиентов, а также соблюдению высочайших стандартов контроля качества производимой продукции.
На следующем этапе компания планирует запуск второй очереди производства в г. Владимире, что приведет к увеличению мощностей в десять раз. Это обеспечит «Микробор Нанотех» долгосрочное лидерство на рынке СНГ в сегменте инструмента из КНБ, а объем экспорта вырастет до 15-20 млн. долл. США в год.
Генеральный директор ЗАО «Микробор Нанотех» Александр Тимофеев сказал: «Мы запускаем самое современное инструментальное производство в России. Владение всем комплексом ноу-хау по каждому технологическому переделу и современное высокопроизводительное оборудование позволит нам выпускать продукцию высочайшего качества и занять лидирующее положение на рынке инструмента из КНБ в России и СНГ. Также мы уверены, что сможем эффективно конкурировать на международном рынке».
«Современное машиностроительное производство предъявляет очень высокие требования к используемым материалам, которые сложно обрабатывать традиционными инструментами. Созданный «Микробор Нанотех» уникальный инструмент позволяет эффективно обрабатывать сверхпрочные тугоплавкие металлы. Мы уверены, что эта продукция будет востребована мировыми лидерами в области машиностроения»,- подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Александр Кондрашов.
http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/29443
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
"Оптоган" запустился в Петербурге
На заводе Оптоган открылось крупнейшее в странах Восточной Европы и СНГ производство светодиодов.
29 ноября, Санкт-Петербург - Сегодня состоялось открытие завода «Оптоган» в Санкт-Петербурге, входящего в группу компаний «Оптоган». Это первое в России и самое крупное в странах Восточной Европы и СНГ производство сверхъярких светодиодов и светодиодных модулей.
Производительность первой линии составит 360 млн светодиодов в год. Площадь завода составляет 15 тыс. кв. м, из которых 5 тыс. кв. м. производственных помещений “чистые комнаты". Общий объем инвестиций в группу компаний «Оптоган» составляет 3,35 млрд. рублей.
В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Президент Республики Саха (Якутии) Егор Борисов, Генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс, Президент Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.
Основатели компании, выпускники Санкт-Петербургского ФТИ им. Иоффе Максим Одноблюдов, Владислав Бугров и Алексей Ковш познакомили гостей церемонии с основными этапами производства светодиодов и светодиодных модулей. Им были продемонстрированы энергоэффективные светильники, произведённые с использованием светодиодных модулей на партнерских сборочных предприятиях.
Владислав Бугров, Генеральный директор вновь запущенного завода, рассказал, что сегодня начинает работу только первая линия мощностью 30 млн. светодиодов в месяц. «К концу следующего года мы начнем наращивать объемы производства, так как имеем чрезвычайно высокий спрос на нашу продукцию. Светодиоды, произведенные на данном предприятии, будут продаваться на внутреннем и международных рынках. Уже подписаны первые крупные контракты на реализацию продукции завода «Оптоган» в Петербурге. Часть диодов будет поступать на наши партнерские предприятия по производству осветительной техники по всей стране. На этой продукции мы все с гордостью можем написать – «Произведено в России».
«Оптоган» пришел в Россию немногим более года назад, получив финансирование от госкорпорации РОСНАНО, Группы ОНЭКСИМ и «Республиканской инвестиционной компании» Республики Саха (Якутия).
http://spb.rbc.ru/daily/30/11/2010/507623.shtml