Роскосмос получит 491 млн рублей на производство солнечных батарей
Правительство России выделит федеральному космическому агентству (Роскосмос) 491 млн рублей на производство солнечных батарей нового поколения.
Соответствующее постановление от 8 декабря подписал премьер-министр России Владимир Путин.
В рамках проекта предполагается создать полный технологический цикл производства солнечных батарей нового поколения, что позволит повысить энерговооруженность космических аппаратов всех типов, а также исключит зависимость от зарубежных поставщиков фотопреобразователей.
Проект создания полного технологического цикла производства солнечных батарей нового поколения был утвержден комиссией при президенте России по модернизации и технологическому развитию 28 октября 2009 года.
http://www.gazeta.ru/news/business/2010 ... 0561.shtml
Alstom договорилась о локализации производства в России
В борьбе за российский рынок строительства энергомощностей французская машиностроительная компания Alstom решила обзавестись целой когортой внушительных партнеров. Французы договорились о совместном производстве с «Росатомом» и «Ростехнологиями». При этом свою долю в проектах получат и будущие заказчики — «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС».
Под занавес перекрестных годов России во Франции и Франции в России, официальная церемония закрытия которых проходила вчера в Кремле, Alstom и ее российские партнеры объявили о старте целого ряда совместных проектов. Наиболее масштабный — создание совместного с «РусГидро» производства энергетического оборудования (турбин, генераторов и прочего) для гидростанций в Башкирии. Стороны пока не решили, будет это одно СП или несколько.
Но строительство первого производства запланировано на середину 2011 года, а уже через полтора года начнется выпуск продукции. Предполагаемая сумма инвестиций составит около 500 млн евро. В дальнейшем они могут увеличиться до 1 млрд евро. Первый заказ у партнеров уже есть: СП выпустит оборудование для комплексной реконструкции и модернизации каскада Кубанских ГЭС.
Создавая СП с Alstom, «РусГидро» хотела найти оптимальный вариант для поставок оборудования, в том числе по цене, заявил РБК daily представитель «РусГидро» Борис Зверев. «Производство оборудования на территории России снижает издержки в том числе и по строительству станции», — заметил он. Поспособствовать этому должны и обещанные правительством Башкирии налоговые льготы.
В тепловой генерации партнером Alstom стали «Росатом» и «Ростехнологии». Уже существующее СП «Альстом-Атомэнергомаш» освоит выпуск французских паровых турбин для АЭС и ТЭЦ на площадке машиностроительного завода «ЗиО Подольск» (входит в «Атомэнергомаш»). Как пояснили РБК daily в «Атомэнергомаше», это позволит компании как загрузить мощности «ЗиО Подольск», так и выйти в новый для себя сегмент оборудования для ТЭЦ. Помимо турбин для машинных залов СП наладит производство аварийных дизель-генераторов для АЭС. С рынком сбыта поможет «Интер РАО ЕЭС», подписавшее с «Росатомом» и Alstom меморандум о развитии новых типов энергооборудования. При этом энергетикам может быть предложена доля в капитале «Альстом-Атомэнергомаш». В свою очередь «Ростехнологии» будут поставлять комплектующие для тепловых станций, в частности насосы для ТЭС.
Основной конкурент Alstom в России — «Силовые машины» и их партнер, немецкий концерн Siemens. У компаний сформированы программы финансирования проектов по выпуску газовых турбин мощностью свыше 300 МВт, тихоходных турбоагрегатов мощностью от 1600 МВт для АЭС и другого оборудования.
Как поясняет директор департамента по внешним связям и стратегическому развитию НП «Совет производителей энергии» Антон Вивчар, места на российском рынке хватит альянсам обеих западных энергомашиностроительных компаний.
«До 2020 года в России предполагается ввод около 20 ГВт новых мощностей и модернизация мощностей более чем на 30 ГВт, оцениваемых в сумму около 9 трлн руб.», — отмечает он. При этом существующие отечественные энергомашиностроительные мощности способны закрыть не более 30—35% потребностей и проигрывают в эффективности оборудования.
http://www.rbcdaily.ru/2010/12/10/indus ... 9979283170
На Сокольском ДОКе (Вологодская обл.) вводятся новые мощности - объем инвестиций 1,12 млрд. руб
В декабре завершается первый этап проекта «Развитие производства продукции глубокой деревообработки» на Сокольском деревообрабатывающем комбинате, который реализует ЗАО «Инвестлеспром». Как говорится в сообщении компании, проект предусматривает создание производства 100 тыс. кубометров в год клееных изделий (несущие балки, стеновой брус), увеличение производства домов из клееного бруса до 85 тыс. кубометров в год. Такие объемы, отмечается в сообщении, позволят Инвестлеспрому занять лидирующие позиции в стране в области деревянного домостроения. Запланированный объем инвестиций – 1,120 млрд.рублей. В бюджеты различных уровней поступит около 360 миллионов рублей ежегодно. На сегодняшний день освоено около 500 млн. рублей. По планам, проект должен быть полностью реализован к 2013 году. Он даст дополнительно 263 рабочих места.
http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=102594
"Роснано" инвестирует в производство термоэлектрической продукции
"Роснано" инвестирует 150 миллионов рублей в создание автоматизированного серийного производства термоэлектрической продукции, которую производит компания РМТ, сообщает госкорпорация.
Компания РМТ выпускает термоэлектрические микроохладители и охлаждающие системы. Продукция РМТ используется в лазерной технике для охлаждения полупроводниковых и иных типов лазеров, особенно для телекоммуникационных применений, в оптоэлектронных приборах, включая широкий диапазон фотоприемников, матричных фотоприемных устройств, для охлаждения изделий микро- и наноэлектроники.
В качестве соинвестора выступит закрытый паевый инвестиционный фонд венчурных инвестиций "С-Групп Венчурс".
"Инвестиции в эту сферу особенно актуальны для "Роснано", так как значительную долю нашего портфеля составляют проекты в сфере опто- и наноэлектроники", - цитируется в сообщении управляющий директор "Роснано" Дмитрий Лисенков.
В свою очередь, генеральный директор РМТ Геннадий Громов заявил, что привлеченные инвестиции "будут в первую очередь направлены на создание одного из самых высокотехнологичных производств термоэлектрических микромодулей и приборов в мире".
Российская корпорация нанотехнологий ("Роснано") основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Задача корпорации - стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 миллиардов рублей в год к 2015 году.
РМТ является одним из крупнейших производителей термоэлектрической микроохлаждающей продукции в мире. Доля компании на мировом рынке составляет порядка 2%. Продукция РМТ реализуется на рынках России, США, Канады, Европы, Юго-Восточной Азии, Японии и др.
http://www.rian.ru/nano_news/20101209/306480580.html
Испытания российского доплеровского метеолокатора прошли успешно
Испытания нового доплеровского метеолокатора, созданного отечественными производителями, прошли успешно, сообщил в четверг глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Официальные результаты будут позже, но уже сейчас можно сказать, что испытания показали, что этот локатор находится на мировом уровне", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в Москве.
По словам главного метеоролога России, производство локаторов будет поставлено на поток: в 2011 году будут установлены 10-13 радиолокаторов, через три года - 140.
"Точность диагностики атмосферы, прогнозирование погоды на краткие сроки до 12-18 часов будут существенно повышены", - сказал он.
Ранее сообщалось, что Росгидромет рассчитывает установить около 150 доплеровских радаров, которые позволят значительно лучше прогнозировать опасные явления погоды. Доплеровские радары, в отличие от обычных, могут давать информацию о скорости движения воздуха, что позволяет значительно точнее определять резкие изменения метеорологической ситуации и с большей надежностью предупреждать о шквалах и смерчах.
В настоящее время в районе Петербурга успешно работает единственный в России доплеровский радар иностранного производства.
http://eco.rian.ru/business/20101202/303596940.html
КУМЗ начинает производство уникальных для России сплавов
2 декабря на Каменск-Уральском металлургическом заводе (предприятие УК «Алюминиевые продукты») ведён в эксплуатацию плавильно-литейный агрегат по выпуску крупногабаритных слитков. Производительность комплекса – до 60 000 тонн в год, сообщает пресс-служба КУМЗа.
«Запуск ПЛА позволяет расширить номенклатуру продукции завода, увеличить экспортный потенциал, значительно повысить качественные показатели и вывести из эксплуатации часть устаревшего плавильно-литейного оборудования. Многие алюминиевые и алюминиево-литиевые сплавы, производимые на новом агрегате, уникальны в России и создавались лучшими отечественными учеными», - говорится в сообщении.
Срок реализации проекта (без учёта инвестиционной паузы, вызванной финансово-экономическим кризисом) – два года. Инвестиции – более 700 млн. рублей.
В ближайшей перспективе на КУМЗ могут начать строительство нового прокатного комплекса. Стоимость первой очереди – более 6 млрд. рублей. Сейчас предприятие ведёт работу по подготовке тендерной документации, а также с потенциальными инвесторами и банками.
http://www.mc.ru/page.asp/news/nw/news_id/3983
Компания «Ново Нордиск» подписала соглашение с правительством Калужской области о строительстве завода по производству инсулина
Компания «Ново Нордиск», мировой лидер в области лечения сахарного диабета, подписала соглашение с правительством Калужской обл. о строительстве высокотехнологичного завода по производству современных препаратов инсулина в соответствии с международными стандартами GMP (надлежащей производственной практикой) в технопарке «Грабцево» в Калуге.
Строительство завода по производству инсулина с общим объемом инвестиций в 80 - 100 млн долл США будет проводиться в несколько этапов. Полностью построенный завод будет производить формулирование и заполнение современного инсулина в Пенфилл(r) (картриджи) и ФлексПен(r) (шприц-ручки мультидозовые одноразовые). Директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Цыб подчеркнул, что «проект компании полностью вписывается в инновационный сценарий развития, заложенный в «Стратегии фармацевтической промышленности на период до 2020 г.» Кроме того, «плюсом проекта является то, что в нем сразу закладываются принципы соответствия требованиям GMP, которые, согласно принятому закону «Об обращении лекарственных средств», станут обязательными с 1 января 2014 г.» «Более двух лет мы тщательно выбирали регион и площадку для строительства завода, пока не остановили свой выбор на Калуге. Мы довольны принятым решением и сотрудничеством с правительством Калужской области по реализации нашего проекта и улучшению условий для лечения диабета в России», - заявил Сергей Смирнов, вице-президент компании «Ново Нордиск» в России и странах СНГ, председатель совета директоров ООО «Ново Нордиск». Как сообщает znamkaluga.ru, губернатор Калужской обл. Анатолий Артамонов отметил, что «успешная реализация проекта компании «Ново Нордиск» является приоритетом правительства в рамках создания фармацевтического кластера на территории региона и существенным вкладом в развитие фармацевтической промышленности в Российской Федерации».
http://www.rbcdaily.ru/market/partnernews/131196.shtml
Евразийский банк развития предоставит 100 миллионов долларов российской компании НИТОЛ
Евразийский банк развития (ЕАБР) и компания НИТОЛ подписали соглашение, в соответствии с которым Банк открыл кредитную линию на общую сумму 100 млн. долларов США на срок до 7 лет.
В соответствии с договором, финансирование будет предоставлено ООО «Усолье-Сибирский Силикон» (входит в состав компании НИТОЛ) в рамках проекта по созданию первого в России масштабного производства поликристаллического кремния – основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники. Проект осуществляется также при финансовом участии Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) и Сбербанка РФ.
Проект будет способствовать реализации поставленных Правительством РФ задач по увеличению доли возобновляемых источников в общем производстве электроэнергии и обеспечению рационального использования энергетических ресурсов.
Выделяемые Банком средства будут направлены на завершение в городе Усолье-Сибирское (Иркутская обл.) строительства комплекса высокотехнологичных производств поликристаллического кремния.
Выход производства на проектную мощность осуществляется поэтапно. На первом этапе, в 2008 году, было запущено производство поликремния мощностью 300 тонн в год. На втором этапе, во втором квартале 2011 года, будут освоены мощности 3,500 тонн поликремния в год.
«Проект реализуется опытной и высокопрофессиональной командой специалистов компании НИТОЛ и РОСНАНО. Он имеет большое экономическое и социальное значение для России, особенно для Иркутской области, — отмечает Председатель Правления ЕАБР Игорь Финогенов. - Комплекс в Усолье-Сибирское призван сыграть роль материальной базы для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также стать ключевым элементом на пути формирования новой отрасли российской промышленности – солнечной энергетики. В результате реализации проекта будет создано более 1000 рабочих мест, что крайне важно для социальной ситуации в регионе».
http://www.lenta.ru/news2/2010/11/23/eabr/
"Биннофарм" и британская GSK будут сотрудничать в производстве вакцин на территории РФ
Российская компания "Биннофарм", входящая в группу АФК Система, и британская фармацевтическая корпорация GlaxoSmithKline подпишут в пятницу соглашение о трансферте технологий и поставках антигенов для организации производства на территории России инновационных вакцин, которые будут использоваться для обеспечения профилактических прививок в России, сообщил в пятницу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"В развитии данного соглашения стороны намерены создать совместный научно-исследовательский центр", - сказал он на восьмой сессии межправительственного российско-британского комитета по торговле и инвестициям.
Кроме того, GlaxoSmithKline в пятницу подпишет два протокола о намерении стратегического партнерства в области здравоохранения с правительствами Вологодской и Томской областей.
http://sibir.rian.ru/economy/20101126/82008944.html
Производство "медицинского" молибдена-99 начнут в декабре
Производство молибдена-99, от которого в значительной степени зависит развитие ядерной медицины, начнется в димитровградском НИИ атомных реакторов в Ульяновской области в декабре 2010 года, сообщила во вторник пресс-служба губернатора и правительства региона.
Почти 80% всей деятельности в ядерной медицине зависит от поставок молибдена-99, радионуклида медицинского назначения, используемого для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) - основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь - онкологических и сердечно-сосудистых. Количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 миллионов в год.
По информации пресс-службы, о проекте создания в НИИАРе производства медицинского изотопа в понедельник рассказал председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину директор ОАО "ГНЦ НИИАР" Александр Бычков.
В октябре завершен монтаж оборудования и автоматизированной системы радиационного контроля для оперативного мониторинга радиационной обстановки и обеспечения безопасности производственного процесса получения молибдена-99. Сейчас в НИИАРе завершаются обкатка и "холодные" испытания оборудования первой очереди комплекса.
"По информации специалистов, испытания оборудования для получения препарата молибдена-99 проходят успешно, после их завершения НИИАР будет готов к поставкам опытных партий препарата молибден-99 на мировой рынок. Ориентировочно поставки начнутся в конце декабря 2010 года", - говорится в сообщении.
В 2011 году будет завершен первый этап проекта, проектная мощность которого 800 Ки в неделю. В 2011 году будет введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса. Планируется, что в 2012 году, с выходом на проектную мощность, совокупный объем наработки препарата будет увеличен до 2500 Ки в неделю.
Объем инвестиций в программу из средств госбюджета составляет 398 миллионов рублей, кроме того, Росатом вложит в этот проект более миллиарда рублей. Реализация проекта была начата в сентябре 2009 года. После завершения подготовительных работ в июне 2010 года в здании радиохимического комплекса НИИАРа начались работы по созданию участка получения препарата молибдена-99 с использованием установок и технологии немецкой фирмы "Isotope Technology Dresden" (ITD).
Бычков отметил, что проект создания в НИИАРе производства молибдена-99 в числе первоочередных входит в состав "проектного портфеля" Комиссии по технологическому развитию и модернизации экономики.
Как отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, по предварительным данным, благодаря запуску производства молибдена-99 в Димитровграде, Россия сможет занять примерно 20% мирового рынка производства этого препарата.
Основными исполнителями проекта стали ОАО "ГНЦ НИИАР" и ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп". Стратегическим партнером Российской Федерации по продвижению продукта на мировой рынок выбрана канадская компания "MDS Nordion", с которой "Изотоп" подписал соответствующее соглашение.
http://www.rian.ru/science/20101116/297054493.html
ОСК договорилась с финской STX Finland о создании СП по строительству ледоколов
Объединенная строительная корпорация (ОСК) и финская STX Finland (входит в международную судостроительную группу STX Europe), один из мировых лидеров по строительству и проектированию ледокольного флота, подписали соглашение о приобретении у финской компании 50% акций верфи Arctech Helsinki Shipyard для совместного строительства судов ледового класса, передает корреспондент РИА Новости.
Документ подписан в присутствии премьер-министров РФ и Финляндии.
"Углубляются процессы кооперации и в судостроении. Отмечу, что Объединенная судостроительная корпорация и компания STX Finland создали совместное предприятие. Это предприятие получит контроль над активами хельсинской судоверфи", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своей финской коллегой Мари Йоханной Кивиниеми.
По словам главы российского правительства, стороны рассчитывают, что создание СП приведет к дополнительной загрузке самой судоверфи, укрепит кадровый и производственный потенциал, а российские участники этого проекта получат доступ к передовым технологиям.
http://nw.rian.ru/economy/20101210/81948508.html
В Алтайском крае планируют начать производство аскорбиновой кислоты, которую Россия закупает за рубежом
В Алтайском крае откроется производство аскорбиновой кислоты и готовых лекарственных форм на ее основе. Проект реализует ОАО ФНПЦ "Алтай".
По словам начальника Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяны Зелениной, сегодня ни одно предприятие страны не производит аскорбиновую кислоту, - сообщается на официальном сайте края.
Сейчас аскорбиновую кислоту в России импортируют из КНР и стран ближнего и дальнего зарубежья. "Это очень важная необходимая разработка не только для фармацевтической, но и для пищевой промышленности страны", - подчеркивает Татьяна Зеленина.
http://www.amic.ru/news/137526/
Уралвагонзавод и ТВСЗ договорились о сотрудничестве в производстве вагонов нового поколения на тележке Barber S-2-R.
ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) и ЗАО "Тихвинский вагоностроительный завод" (ТВСЗ) договорились о сотрудничестве в производстве вагонов нового поколения на инновационной тележке Barber S-2-R. Соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций подписали сегодня гендиректор УВЗ Олег Сиенко и председатель совета директоров ТВСЗ Игорь Цыплаков.
По условиям соглашения, НПК "Уралвагонзавод" получит лицензию на право производства и продажи тележек типа Barber S-2-R и их элементов. Кроме того, начиная с 2012г. ТВСЗ будет поставлять в адрес УВЗ комплектующие для грузовых вагонов, в том числе стальное вагонное литье для производства данных тележек. В частности, как сообщил И.Цыплаков, в 2012г. ТВСЗ планирует поставить на УВЗ около 5 тыс. вагонокомплектов.
Стороны также договорились об использовании интеллектуальных прав на конструкции узлов и грузовые вагоны, которыми владеет УВЗ. В этих целях Уралвагонзавод передаст ТВСЗ лицензию на производство такой продукции.
О.Сиенко напомнил, что на сегодняшний день доля УВЗ на рынке составляет 37%, и выразил уверенность, что за счет сотрудничества с ТВСЗ этот показатель "приблизится к достаточно серьезной цифре".
http://quote.rbc.ru/stocks/fond/2010/12 ... 7470.shtml
В России выросло производство титановой продукции
С
огласно данным Федеральной службы государственной статистики, в октябре текущего года выпуск в России необработанного титана увеличился на 4,6% по отношению к сентябрю 2010 г. и на 42,5% к аналогичному периоду 2009 г. Производство же титанового проката (прутков, проволоки и профилей) выросло на 30,9% и 29,7% соответственно.
За период с января по октябрь 2010 г. выпуск титана расширился на 13,3% по сравнению с десятью месяцами 2009 г., полуфабрикатов на его основе - на 9,8%.
http://www.metalinfo.ru/ru/news/46113
Производство автомобилей выросло с начала года на 90,2%
Совокупное производство автомобилей всех типов в России выросло с января по октябрь на 90,2% в годовом исчислении до 1,1 млн единиц, сообщает пресс-служба «АСМ-Холдинга».
Производство легковых автомобилей увеличилось на 96,2% до 954,7 тысячи штук. Из них выпуск иностранных легковушек вырос на 112,3% до 492,4 тысячи, отечественных — на 81,5% до 462,5 тысячи штук.
Производство грузовиков увеличилось на 67,6% до 117,7 тысячи штук, автобусов — на 37,2% до 34,5 тысячи штук.
По прогнозу аналитиков компании, годовом объем российского автопрома в 2010 году составит 1,34 млн машин, из которых 1,16 млн — легковые автомобили. В прошлом году было выпущено 722,1 тысячи машин.
По данным Росстата, с января по октябрь выпуск легковых автомобилей в России увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 95,7% до 954 тысяч единиц. Производство грузовых автомобилей за отчетный период выросло на 66,8% до 119 тысяч, автобусов — на 35,8% до 31,8 тысячи, троллейбусов — снизилось на 35,7% до 313 единиц.
http://www.bfm.ru/news/2010/11/26/proiz ... -90-2.html
В Новосибирской области запущено производство термольна
В Новосибирской области запущено производство утеплителя из термольна — первое в России, как заявляют в выпускающей продукт компании.
Производством стеновых плит из термольна, а также межвенцового термольна (для укладки между бревен) занялось ООО «Льно-Джутовая компания» (ЛДК), до этого 10 лет выпускавшее различные виды утеплителей для малоэтажного строительства.
Как рассказала маркетолог ЛДК Юлия Мамаева, производственная площадка компании расположена в селе Барышево. Годовой выпуск термольна запланирован в объеме 550 тыс. кв. м, объем инвестиций в производство не раскрывается. Для производства стеновых плит ЛДК использует местный лен.
«Лен не накапливает в себе влагу, чему подвержены минераловатные и стекловатные утеплители, но самое важное его отличие в том, что термолен абсолютно экологичен и не содержит формальдегидных летучих соединений, каменной или стеклянной пыли», — отметила Мамаева. Утеплитель из термольна дороже своих аналогов на 15 %, цена упаковки из 10 стеновых плит размером 1 м на 60 см составляет 1194 руб.
«Мы ориентируемся на малоэтажный рынок — на каркасное, деревянное строительство, продаем термолен по всей России, а также в Казахстан», — добавила представитель ЛДК.
http://news.ngs.ru/more/77856/
Российско-китайский завод ферросплавов заработает в Приангарье
Проект по созданию совместного китайско-российского предприятия по производству ферросплавов обсудили в ходе встречи первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков и представители делегации провинции Ляонин КНР, сообщает пресс-служба региональной администрации Приангарья. В ходе мероприятия затрагивались вопросы территориального размещения промышленного объекта, объемы производства.
Как выяснилось, реализация проекта создания совместного предприятия по производству ферросплавов планируется на территории Братского района. Первая очередь проекта предусматривает производство ферросплавов в объеме 60 тысяч тонн в год.
http://www.rusmet.ru/news.php?act=show_ ... m&id=55435
В Пензе приступили к строительству новейшего российско-финского предприятия по производству дизельных двигателей
В Пензе приступили к строительству новейшего российско-финского предприятия по производству дизельных двигателей. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в областном правительстве, в настоящее время на месте одного из технологических участков завода строители начали расчищать площадку под новое производство.
Планируется, что уже весной будет вбита первая свая. На сегодняшний день это самый динамичный инвестиционный проект, который внедряется на территории Пензенской области.
Проект реализуется в рамках соглашения между ЗАО "Трансмашхолдинг", в состав которого входит ОАО "Пензадизельмаш", и финской машиностроительной компанией "Вяртсиля". На подписании документа весной 2010 года присутствовали председатель правительства России Владимир Путин и премьер- министр Финляндии Матти Ванханен.
"Мы очень рады, что финские партнеры выбрали именно Пензу для реализации проекта, - сказал вице-губернатор Сергей Златогорский.- Тот факт, что в работе задействованы правительства двух стран, предполагает высокий уровень организации производства и накладывает большую ответственность на участников".
Проект предусматривает разработку и сборку многоцелевых среднеоборотных дизелей для железнодорожного, судового и стационарного применений с производственной мощностью 300 дизелей в год и возможностью ее увеличения до 350 дизелей в год.
Продукция будет реализовываться не только в России, но и за рубежом. Также будет создана современная испытательная база для проведения научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ.
http://www.itartass-sib.ru/index.php?op ... &Itemid=82
"Вимм-Билль-Данн" запускает производство сыворотки в Алтайском крае.
ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (NYSE: WBD), ведущий российский производитель полезных для здоровья напитков и продуктов питания, объявляет о запуске крупнейшей за Уралом линии по производству сухой молочной сыворотки.
Линия по производству сухой молочной сыворотки создана на Рубцовском молочном заводе (РМЗ) – одном из наиболее современных и крупных сыродельных предприятий в России, выпускающем твердый сыр "Ламбер". Произведенный на РМЗ сыр реализуется на всей территории России и в странах СНГ. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (
www.ADVIS.ru).
Мощность новой линии, построенной с использованием оборудования ЗАО "Калиновского машиностроительного завода" (Украина) и GEA WestfailaSurge (Германия), составляет 800 тонн сухой сыворотки в месяц, что делает ВБД одним из крупнейших производителей сыворотки в России. Инвестиции в проект составляют более $7 миллионов.
Продукт нового производства – высококачественная сухая деминерализованная сыворотка – сегодня более чем когда-либо востребован на рынке. Молочная сыворотка – это жидкость, побочный продукт, образующийся при производстве сыра, в котором содержится много пищевого белка и других питательных веществ, входящих в состав необработанного молока, а именно: лактозы, витаминов и минеральных веществ. Сухая деминерализованная сыворотка используется для изготовления детского и диетического питания, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и других продуктов.
Произведенная на РМЗ сыворотка будет использоваться на собственных площадках ОАО "Вимм-Билль-Данн" и поставляться внешним клиентам – национальным операторам рынка сухих молочных продуктов.
http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?D9DF ... C5C8E3AB4C