Новости промышленности

Wait4me

Активный участник
Сообщения
674
Адрес
Россия
Ну вот и до моей области добрались :-D

Мечел инвестирует 110 миллионов евро в строительство современного цементного завода

10.12.2010 - 11:26 Дочерняя компания металлургического холдинга ОАО «Мечел» - ООО «Мечел-Материалы» - приступила к строительству на базе ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (входит в ОАО «Мечел») современного комплекса по производству шлакопортландцемента.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «ЧМК» Екатерина Долдина, в декабре 2010 года начнутся работы по монтажу основного технологического оборудования помольно-смесительного комплекса производительностью 1,6 миллиона тонн шлакопортландцемента в год. Основным сырьем для производства цемента станет доменный шлак Челябинского металлургического комбината, что позволит сделать безотходным производство чугуна на предприятии. Этот комплекс будет первым в России предприятием, ориентированным на производство высококачественного шлакопортландцемента марки ЦЕМIII/А.
Шлакопортландцемент широко используется для производства железобетонных изделий и конструкций, требующих пропаривания, производства конструкций, работающих во влажных условиях или в горячих цехах, возведения наземных и подземных сооружений, наиболее подверженных действию агрессивных сред. Генеральным подрядчиком строительства выступает австрийская компания «FMW GmbH», финансирующими банками – «UniCredit Bank Austria AG» (Австрия) и «Commerzbank Aktiengesellschaft» (Германия). Сумма инвестиций в проект составит 110 миллионов евро. Ввод в эксплуатацию помольно-смесительного комплекса намечен на второй квартал 2012 года.
По словам генерального директора ООО «Мечел-Материалы» Олега Матюшенко, запуск комплекса по производству шлакопортландцемента позволит организовать высокорентабельное производство с использованием шлака Челябинского металлургического комбината, который является побочным продуктом при производстве чугуна. Это способ одновременной утилизации и рационального применения отходов доменного цеха ЧМК, который позволит получить дополнительный синергетический эффект.
Дмитрий Зобков

http://uralpress.ru/news/2010/12/10/...entnogo-zavoda
 

Wait4me

Активный участник
Сообщения
674
Адрес
Россия
Роскосмос получит 491 млн рублей на производство солнечных батарей

Правительство России выделит федеральному космическому агентству (Роскосмос) 491 млн рублей на производство солнечных батарей нового поколения.
Соответствующее постановление от 8 декабря подписал премьер-министр России Владимир Путин.
В рамках проекта предполагается создать полный технологический цикл производства солнечных батарей нового поколения, что позволит повысить энерговооруженность космических аппаратов всех типов, а также исключит зависимость от зарубежных поставщиков фотопреобразователей.
Проект создания полного технологического цикла производства солнечных батарей нового поколения был утвержден комиссией при президенте России по модернизации и технологическому развитию 28 октября 2009 года.
http://www.gazeta.ru/news/business/2010 ... 0561.shtml

Alstom договорилась о локализации производства в России

В борьбе за российский рынок строительства энергомощностей французская машиностроительная компания Alstom решила обзавестись целой когортой внушительных партнеров. Французы договорились о совместном производстве с «Росатомом» и «Ростехнологиями». При этом свою долю в проектах получат и будущие заказчики — «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС».

Под занавес перекрестных годов России во Франции и Франции в России, официальная церемония закрытия которых проходила вчера в Кремле, Alstom и ее российские партнеры объявили о старте целого ряда совместных проектов. Наиболее масштабный — создание совместного с «РусГидро» производства энергетического оборудования (турбин, генераторов и прочего) для гидростанций в Башкирии. Стороны пока не решили, будет это одно СП или несколько.

Но строительство первого производства запланировано на середину 2011 года, а уже через полтора года начнется выпуск продукции. Предполагаемая сумма инвестиций составит около 500 млн евро. В дальнейшем они могут увеличиться до 1 млрд евро. Первый заказ у партнеров уже есть: СП выпустит оборудование для комплексной реконструкции и модернизации каскада Кубанских ГЭС.

Создавая СП с Alstom, «РусГидро» хотела найти оптимальный вариант для поставок оборудования, в том числе по цене, заявил РБК daily представитель «РусГидро» Борис Зверев. «Производство оборудования на территории России снижает издержки в том числе и по строительству станции», — заметил он. Поспособствовать этому должны и обещанные правительством Башкирии налоговые льготы.

В тепловой генерации партнером Alstom стали «Росатом» и «Ростехнологии». Уже существующее СП «Альстом-Атомэнергомаш» освоит выпуск французских паровых турбин для АЭС и ТЭЦ на площадке машиностроительного завода «ЗиО Подольск» (входит в «Атомэнергомаш»). Как пояснили РБК daily в «Атомэнергомаше», это позволит компании как загрузить мощности «ЗиО Подольск», так и выйти в новый для себя сегмент оборудования для ТЭЦ. Помимо турбин для машинных залов СП наладит производство аварийных дизель-генераторов для АЭС. С рынком сбыта поможет «Интер РАО ЕЭС», подписавшее с «Росатомом» и Alstom меморандум о развитии новых типов энергооборудования. При этом энергетикам может быть предложена доля в капитале «Альстом-Атомэнергомаш». В свою очередь «Ростехнологии» будут поставлять комплектующие для тепловых станций, в частности насосы для ТЭС.

Основной конкурент Alstom в России — «Силовые машины» и их партнер, немецкий концерн Siemens. У компаний сформированы программы финансирования проектов по выпуску газовых турбин мощностью свыше 300 МВт, тихоходных турбоагрегатов мощностью от 1600 МВт для АЭС и другого оборудования.

Как поясняет директор департамента по внешним связям и стратегическому развитию НП «Совет производителей энергии» Антон Вивчар, места на российском рынке хватит альянсам обеих западных энергомашиностроительных компаний. «До 2020 года в России предполагается ввод около 20 ГВт новых мощностей и модернизация мощностей более чем на 30 ГВт, оцениваемых в сумму около 9 трлн руб.», — отмечает он. При этом существующие отечественные энергомашиностроительные мощности способны закрыть не более 30—35% потребностей и проигрывают в эффективности оборудования.
http://www.rbcdaily.ru/2010/12/10/indus ... 9979283170

На Сокольском ДОКе (Вологодская обл.) вводятся новые мощности - объем инвестиций 1,12 млрд. руб

В декабре завершается первый этап проекта «Развитие производства продукции глубокой деревообработки» на Сокольском деревообрабатывающем комбинате, который реализует ЗАО «Инвестлеспром». Как говорится в сообщении компании, проект предусматривает создание производства 100 тыс. кубометров в год клееных изделий (несущие балки, стеновой брус), увеличение производства домов из клееного бруса до 85 тыс. кубометров в год. Такие объемы, отмечается в сообщении, позволят Инвестлеспрому занять лидирующие позиции в стране в области деревянного домостроения. Запланированный объем инвестиций – 1,120 млрд.рублей. В бюджеты различных уровней поступит около 360 миллионов рублей ежегодно. На сегодняшний день освоено около 500 млн. рублей. По планам, проект должен быть полностью реализован к 2013 году. Он даст дополнительно 263 рабочих места.
http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=102594

"Роснано" инвестирует в производство термоэлектрической продукции

"Роснано" инвестирует 150 миллионов рублей в создание автоматизированного серийного производства термоэлектрической продукции, которую производит компания РМТ, сообщает госкорпорация.

Компания РМТ выпускает термоэлектрические микроохладители и охлаждающие системы. Продукция РМТ используется в лазерной технике для охлаждения полупроводниковых и иных типов лазеров, особенно для телекоммуникационных применений, в оптоэлектронных приборах, включая широкий диапазон фотоприемников, матричных фотоприемных устройств, для охлаждения изделий микро- и наноэлектроники.

В качестве соинвестора выступит закрытый паевый инвестиционный фонд венчурных инвестиций "С-Групп Венчурс".

"Инвестиции в эту сферу особенно актуальны для "Роснано", так как значительную долю нашего портфеля составляют проекты в сфере опто- и наноэлектроники", - цитируется в сообщении управляющий директор "Роснано" Дмитрий Лисенков.

В свою очередь, генеральный директор РМТ Геннадий Громов заявил, что привлеченные инвестиции "будут в первую очередь направлены на создание одного из самых высокотехнологичных производств термоэлектрических микромодулей и приборов в мире".

Российская корпорация нанотехнологий ("Роснано") основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Задача корпорации - стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 миллиардов рублей в год к 2015 году.

РМТ является одним из крупнейших производителей термоэлектрической микроохлаждающей продукции в мире. Доля компании на мировом рынке составляет порядка 2%. Продукция РМТ реализуется на рынках России, США, Канады, Европы, Юго-Восточной Азии, Японии и др.
http://www.rian.ru/nano_news/20101209/306480580.html

Испытания российского доплеровского метеолокатора прошли успешно

Испытания нового доплеровского метеолокатора, созданного отечественными производителями, прошли успешно, сообщил в четверг глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Официальные результаты будут позже, но уже сейчас можно сказать, что испытания показали, что этот локатор находится на мировом уровне", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в Москве.

По словам главного метеоролога России, производство локаторов будет поставлено на поток: в 2011 году будут установлены 10-13 радиолокаторов, через три года - 140.

"Точность диагностики атмосферы, прогнозирование погоды на краткие сроки до 12-18 часов будут существенно повышены", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Росгидромет рассчитывает установить около 150 доплеровских радаров, которые позволят значительно лучше прогнозировать опасные явления погоды. Доплеровские радары, в отличие от обычных, могут давать информацию о скорости движения воздуха, что позволяет значительно точнее определять резкие изменения метеорологической ситуации и с большей надежностью предупреждать о шквалах и смерчах.

В настоящее время в районе Петербурга успешно работает единственный в России доплеровский радар иностранного производства.
http://eco.rian.ru/business/20101202/303596940.html

КУМЗ начинает производство уникальных для России сплавов

2 декабря на Каменск-Уральском металлургическом заводе (предприятие УК «Алюминиевые продукты») ведён в эксплуатацию плавильно-литейный агрегат по выпуску крупногабаритных слитков. Производительность комплекса – до 60 000 тонн в год, сообщает пресс-служба КУМЗа.

«Запуск ПЛА позволяет расширить номенклатуру продукции завода, увеличить экспортный потенциал, значительно повысить качественные показатели и вывести из эксплуатации часть устаревшего плавильно-литейного оборудования. Многие алюминиевые и алюминиево-литиевые сплавы, производимые на новом агрегате, уникальны в России и создавались лучшими отечественными учеными», - говорится в сообщении.

Срок реализации проекта (без учёта инвестиционной паузы, вызванной финансово-экономическим кризисом) – два года. Инвестиции – более 700 млн. рублей.

В ближайшей перспективе на КУМЗ могут начать строительство нового прокатного комплекса. Стоимость первой очереди – более 6 млрд. рублей. Сейчас предприятие ведёт работу по подготовке тендерной документации, а также с потенциальными инвесторами и банками.
http://www.mc.ru/page.asp/news/nw/news_id/3983

Компания «Ново Нордиск» подписала соглашение с правительством Калужской области о строительстве завода по производству инсулина

Компания «Ново Нордиск», мировой лидер в области лечения сахарного диабета, подписала соглашение с правительством Калужской обл. о строительстве высокотехнологичного завода по производству современных препаратов инсулина в соответствии с международными стандартами GMP (надлежащей производственной практикой) в технопарке «Грабцево» в Калуге.

Строительство завода по производству инсулина с общим объемом инвестиций в 80 - 100 млн долл США будет проводиться в несколько этапов. Полностью построенный завод будет производить формулирование и заполнение современного инсулина в Пенфилл(r) (картриджи) и ФлексПен(r) (шприц-ручки мультидозовые одноразовые). Директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Цыб подчеркнул, что «проект компании полностью вписывается в инновационный сценарий развития, заложенный в «Стратегии фармацевтической промышленности на период до 2020 г.» Кроме того, «плюсом проекта является то, что в нем сразу закладываются принципы соответствия требованиям GMP, которые, согласно принятому закону «Об обращении лекарственных средств», станут обязательными с 1 января 2014 г.» «Более двух лет мы тщательно выбирали регион и площадку для строительства завода, пока не остановили свой выбор на Калуге. Мы довольны принятым решением и сотрудничеством с правительством Калужской области по реализации нашего проекта и улучшению условий для лечения диабета в России», - заявил Сергей Смирнов, вице-президент компании «Ново Нордиск» в России и странах СНГ, председатель совета директоров ООО «Ново Нордиск». Как сообщает znamkaluga.ru, губернатор Калужской обл. Анатолий Артамонов отметил, что «успешная реализация проекта компании «Ново Нордиск» является приоритетом правительства в рамках создания фармацевтического кластера на территории региона и существенным вкладом в развитие фармацевтической промышленности в Российской Федерации».
http://www.rbcdaily.ru/market/partnernews/131196.shtml

Евразийский банк развития предоставит 100 миллионов долларов российской компании НИТОЛ

Евразийский банк развития (ЕАБР) и компания НИТОЛ подписали соглашение, в соответствии с которым Банк открыл кредитную линию на общую сумму 100 млн. долларов США на срок до 7 лет.

В соответствии с договором, финансирование будет предоставлено ООО «Усолье-Сибирский Силикон» (входит в состав компании НИТОЛ) в рамках проекта по созданию первого в России масштабного производства поликристаллического кремния – основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники. Проект осуществляется также при финансовом участии Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) и Сбербанка РФ.

Проект будет способствовать реализации поставленных Правительством РФ задач по увеличению доли возобновляемых источников в общем производстве электроэнергии и обеспечению рационального использования энергетических ресурсов.

Выделяемые Банком средства будут направлены на завершение в городе Усолье-Сибирское (Иркутская обл.) строительства комплекса высокотехнологичных производств поликристаллического кремния.

Выход производства на проектную мощность осуществляется поэтапно. На первом этапе, в 2008 году, было запущено производство поликремния мощностью 300 тонн в год. На втором этапе, во втором квартале 2011 года, будут освоены мощности 3,500 тонн поликремния в год.

«Проект реализуется опытной и высокопрофессиональной командой специалистов компании НИТОЛ и РОСНАНО. Он имеет большое экономическое и социальное значение для России, особенно для Иркутской области, — отмечает Председатель Правления ЕАБР Игорь Финогенов. - Комплекс в Усолье-Сибирское призван сыграть роль материальной базы для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также стать ключевым элементом на пути формирования новой отрасли российской промышленности – солнечной энергетики. В результате реализации проекта будет создано более 1000 рабочих мест, что крайне важно для социальной ситуации в регионе».
http://www.lenta.ru/news2/2010/11/23/eabr/

"Биннофарм" и британская GSK будут сотрудничать в производстве вакцин на территории РФ

Российская компания "Биннофарм", входящая в группу АФК Система, и британская фармацевтическая корпорация GlaxoSmithKline подпишут в пятницу соглашение о трансферте технологий и поставках антигенов для организации производства на территории России инновационных вакцин, которые будут использоваться для обеспечения профилактических прививок в России, сообщил в пятницу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"В развитии данного соглашения стороны намерены создать совместный научно-исследовательский центр", - сказал он на восьмой сессии межправительственного российско-британского комитета по торговле и инвестициям.

Кроме того, GlaxoSmithKline в пятницу подпишет два протокола о намерении стратегического партнерства в области здравоохранения с правительствами Вологодской и Томской областей.
http://sibir.rian.ru/economy/20101126/82008944.html

Производство "медицинского" молибдена-99 начнут в декабре

Производство молибдена-99, от которого в значительной степени зависит развитие ядерной медицины, начнется в димитровградском НИИ атомных реакторов в Ульяновской области в декабре 2010 года, сообщила во вторник пресс-служба губернатора и правительства региона.

Почти 80% всей деятельности в ядерной медицине зависит от поставок молибдена-99, радионуклида медицинского назначения, используемого для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) - основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь - онкологических и сердечно-сосудистых. Количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 миллионов в год.

По информации пресс-службы, о проекте создания в НИИАРе производства медицинского изотопа в понедельник рассказал председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину директор ОАО "ГНЦ НИИАР" Александр Бычков.

В октябре завершен монтаж оборудования и автоматизированной системы радиационного контроля для оперативного мониторинга радиационной обстановки и обеспечения безопасности производственного процесса получения молибдена-99. Сейчас в НИИАРе завершаются обкатка и "холодные" испытания оборудования первой очереди комплекса.

"По информации специалистов, испытания оборудования для получения препарата молибдена-99 проходят успешно, после их завершения НИИАР будет готов к поставкам опытных партий препарата молибден-99 на мировой рынок. Ориентировочно поставки начнутся в конце декабря 2010 года", - говорится в сообщении.

В 2011 году будет завершен первый этап проекта, проектная мощность которого 800 Ки в неделю. В 2011 году будет введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса. Планируется, что в 2012 году, с выходом на проектную мощность, совокупный объем наработки препарата будет увеличен до 2500 Ки в неделю.

Объем инвестиций в программу из средств госбюджета составляет 398 миллионов рублей, кроме того, Росатом вложит в этот проект более миллиарда рублей. Реализация проекта была начата в сентябре 2009 года. После завершения подготовительных работ в июне 2010 года в здании радиохимического комплекса НИИАРа начались работы по созданию участка получения препарата молибдена-99 с использованием установок и технологии немецкой фирмы "Isotope Technology Dresden" (ITD).

Бычков отметил, что проект создания в НИИАРе производства молибдена-99 в числе первоочередных входит в состав "проектного портфеля" Комиссии по технологическому развитию и модернизации экономики.

Как отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, по предварительным данным, благодаря запуску производства молибдена-99 в Димитровграде, Россия сможет занять примерно 20% мирового рынка производства этого препарата.

Основными исполнителями проекта стали ОАО "ГНЦ НИИАР" и ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп". Стратегическим партнером Российской Федерации по продвижению продукта на мировой рынок выбрана канадская компания "MDS Nordion", с которой "Изотоп" подписал соответствующее соглашение.
http://www.rian.ru/science/20101116/297054493.html

ОСК договорилась с финской STX Finland о создании СП по строительству ледоколов

Объединенная строительная корпорация (ОСК) и финская STX Finland (входит в международную судостроительную группу STX Europe), один из мировых лидеров по строительству и проектированию ледокольного флота, подписали соглашение о приобретении у финской компании 50% акций верфи Arctech Helsinki Shipyard для совместного строительства судов ледового класса, передает корреспондент РИА Новости.

Документ подписан в присутствии премьер-министров РФ и Финляндии.

"Углубляются процессы кооперации и в судостроении. Отмечу, что Объединенная судостроительная корпорация и компания STX Finland создали совместное предприятие. Это предприятие получит контроль над активами хельсинской судоверфи", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своей финской коллегой Мари Йоханной Кивиниеми.

По словам главы российского правительства, стороны рассчитывают, что создание СП приведет к дополнительной загрузке самой судоверфи, укрепит кадровый и производственный потенциал, а российские участники этого проекта получат доступ к передовым технологиям.
http://nw.rian.ru/economy/20101210/81948508.html

В Алтайском крае планируют начать производство аскорбиновой кислоты, которую Россия закупает за рубежом

В Алтайском крае откроется производство аскорбиновой кислоты и готовых лекарственных форм на ее основе. Проект реализует ОАО ФНПЦ "Алтай".

По словам начальника Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяны Зелениной, сегодня ни одно предприятие страны не производит аскорбиновую кислоту, - сообщается на официальном сайте края.

Сейчас аскорбиновую кислоту в России импортируют из КНР и стран ближнего и дальнего зарубежья. "Это очень важная необходимая разработка не только для фармацевтической, но и для пищевой промышленности страны", - подчеркивает Татьяна Зеленина.
http://www.amic.ru/news/137526/

Уралвагонзавод и ТВСЗ договорились о сотрудничестве в производстве вагонов нового поколения на тележке Barber S-2-R.

ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) и ЗАО "Тихвинский вагоностроительный завод" (ТВСЗ) договорились о сотрудничестве в производстве вагонов нового поколения на инновационной тележке Barber S-2-R. Соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций подписали сегодня гендиректор УВЗ Олег Сиенко и председатель совета директоров ТВСЗ Игорь Цыплаков.

По условиям соглашения, НПК "Уралвагонзавод" получит лицензию на право производства и продажи тележек типа Barber S-2-R и их элементов. Кроме того, начиная с 2012г. ТВСЗ будет поставлять в адрес УВЗ комплектующие для грузовых вагонов, в том числе стальное вагонное литье для производства данных тележек. В частности, как сообщил И.Цыплаков, в 2012г. ТВСЗ планирует поставить на УВЗ около 5 тыс. вагонокомплектов.

Стороны также договорились об использовании интеллектуальных прав на конструкции узлов и грузовые вагоны, которыми владеет УВЗ. В этих целях Уралвагонзавод передаст ТВСЗ лицензию на производство такой продукции.

О.Сиенко напомнил, что на сегодняшний день доля УВЗ на рынке составляет 37%, и выразил уверенность, что за счет сотрудничества с ТВСЗ этот показатель "приблизится к достаточно серьезной цифре".
http://quote.rbc.ru/stocks/fond/2010/12 ... 7470.shtml

В России выросло производство титановой продукции

С
огласно данным Федеральной службы государственной статистики, в октябре текущего года выпуск в России необработанного титана увеличился на 4,6% по отношению к сентябрю 2010 г. и на 42,5% к аналогичному периоду 2009 г. Производство же титанового проката (прутков, проволоки и профилей) выросло на 30,9% и 29,7% соответственно.

За период с января по октябрь 2010 г. выпуск титана расширился на 13,3% по сравнению с десятью месяцами 2009 г., полуфабрикатов на его основе - на 9,8%.
http://www.metalinfo.ru/ru/news/46113

Производство автомобилей выросло с начала года на 90,2%

Совокупное производство автомобилей всех типов в России выросло с января по октябрь на 90,2% в годовом исчислении до 1,1 млн единиц, сообщает пресс-служба «АСМ-Холдинга».

Производство легковых автомобилей увеличилось на 96,2% до 954,7 тысячи штук. Из них выпуск иностранных легковушек вырос на 112,3% до 492,4 тысячи, отечественных — на 81,5% до 462,5 тысячи штук.

Производство грузовиков увеличилось на 67,6% до 117,7 тысячи штук, автобусов — на 37,2% до 34,5 тысячи штук.

По прогнозу аналитиков компании, годовом объем российского автопрома в 2010 году составит 1,34 млн машин, из которых 1,16 млн — легковые автомобили. В прошлом году было выпущено 722,1 тысячи машин.

По данным Росстата, с января по октябрь выпуск легковых автомобилей в России увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 95,7% до 954 тысяч единиц. Производство грузовых автомобилей за отчетный период выросло на 66,8% до 119 тысяч, автобусов — на 35,8% до 31,8 тысячи, троллейбусов — снизилось на 35,7% до 313 единиц.
http://www.bfm.ru/news/2010/11/26/proiz ... -90-2.html

В Новосибирской области запущено производство термольна

В Новосибирской области запущено производство утеплителя из термольна — первое в России, как заявляют в выпускающей продукт компании.

Производством стеновых плит из термольна, а также межвенцового термольна (для укладки между бревен) занялось ООО «Льно-Джутовая компания» (ЛДК), до этого 10 лет выпускавшее различные виды утеплителей для малоэтажного строительства.

Как рассказала маркетолог ЛДК Юлия Мамаева, производственная площадка компании расположена в селе Барышево. Годовой выпуск термольна запланирован в объеме 550 тыс. кв. м, объем инвестиций в производство не раскрывается. Для производства стеновых плит ЛДК использует местный лен.

«Лен не накапливает в себе влагу, чему подвержены минераловатные и стекловатные утеплители, но самое важное его отличие в том, что термолен абсолютно экологичен и не содержит формальдегидных летучих соединений, каменной или стеклянной пыли», — отметила Мамаева. Утеплитель из термольна дороже своих аналогов на 15 %, цена упаковки из 10 стеновых плит размером 1 м на 60 см составляет 1194 руб.

«Мы ориентируемся на малоэтажный рынок — на каркасное, деревянное строительство, продаем термолен по всей России, а также в Казахстан», — добавила представитель ЛДК.
http://news.ngs.ru/more/77856/

Российско-китайский завод ферросплавов заработает в Приангарье

Проект по созданию совместного китайско-российского предприятия по производству ферросплавов обсудили в ходе встречи первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков и представители делегации провинции Ляонин КНР, сообщает пресс-служба региональной администрации Приангарья. В ходе мероприятия затрагивались вопросы территориального размещения промышленного объекта, объемы производства.

Как выяснилось, реализация проекта создания совместного предприятия по производству ферросплавов планируется на территории Братского района. Первая очередь проекта предусматривает производство ферросплавов в объеме 60 тысяч тонн в год.
http://www.rusmet.ru/news.php?act=show_ ... m&id=55435

В Пензе приступили к строительству новейшего российско-финского предприятия по производству дизельных двигателей

В Пензе приступили к строительству новейшего российско-финского предприятия по производству дизельных двигателей. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в областном правительстве, в настоящее время на месте одного из технологических участков завода строители начали расчищать площадку под новое производство.

Планируется, что уже весной будет вбита первая свая. На сегодняшний день это самый динамичный инвестиционный проект, который внедряется на территории Пензенской области.

Проект реализуется в рамках соглашения между ЗАО "Трансмашхолдинг", в состав которого входит ОАО "Пензадизельмаш", и финской машиностроительной компанией "Вяртсиля". На подписании документа весной 2010 года присутствовали председатель правительства России Владимир Путин и премьер- министр Финляндии Матти Ванханен.

"Мы очень рады, что финские партнеры выбрали именно Пензу для реализации проекта, - сказал вице-губернатор Сергей Златогорский.- Тот факт, что в работе задействованы правительства двух стран, предполагает высокий уровень организации производства и накладывает большую ответственность на участников".

Проект предусматривает разработку и сборку многоцелевых среднеоборотных дизелей для железнодорожного, судового и стационарного применений с производственной мощностью 300 дизелей в год и возможностью ее увеличения до 350 дизелей в год.

Продукция будет реализовываться не только в России, но и за рубежом. Также будет создана современная испытательная база для проведения научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ.
http://www.itartass-sib.ru/index.php?op ... &Itemid=82

"Вимм-Билль-Данн" запускает производство сыворотки в Алтайском крае.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (NYSE: WBD), ведущий российский производитель полезных для здоровья напитков и продуктов питания, объявляет о запуске крупнейшей за Уралом линии по производству сухой молочной сыворотки.
Линия по производству сухой молочной сыворотки создана на Рубцовском молочном заводе (РМЗ) – одном из наиболее современных и крупных сыродельных предприятий в России, выпускающем твердый сыр "Ламбер". Произведенный на РМЗ сыр реализуется на всей территории России и в странах СНГ. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Мощность новой линии, построенной с использованием оборудования ЗАО "Калиновского машиностроительного завода" (Украина) и GEA WestfailaSurge (Германия), составляет 800 тонн сухой сыворотки в месяц, что делает ВБД одним из крупнейших производителей сыворотки в России. Инвестиции в проект составляют более $7 миллионов.
Продукт нового производства – высококачественная сухая деминерализованная сыворотка – сегодня более чем когда-либо востребован на рынке. Молочная сыворотка – это жидкость, побочный продукт, образующийся при производстве сыра, в котором содержится много пищевого белка и других питательных веществ, входящих в состав необработанного молока, а именно: лактозы, витаминов и минеральных веществ. Сухая деминерализованная сыворотка используется для изготовления детского и диетического питания, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и других продуктов.
Произведенная на РМЗ сыворотка будет использоваться на собственных площадках ОАО "Вимм-Билль-Данн" и поставляться внешним клиентам – национальным операторам рынка сухих молочных продуктов.
http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?D9DF ... C5C8E3AB4C
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
Wait4me написал(а):
В Алтайском крае планируют начать производство аскорбиновой кислоты, которую Россия закупает за рубежом
каждый день узнаёшь что-то новое. аскорбинку за бугром покупаем :grin: , надеюсь хоть из СНГ.
Wait4me написал(а):
Производство легковых автомобилей увеличилось на 96,2% до 954,7 тысячи штук. Из них выпуск иностранных легковушек вырос на 112,3% до 492,4 тысячи, отечественных — на 81,5% до 462,5 тысячи штук.
Наконец-то иностранных легковых автомобилей производят больше отечественных.
Так и на дорогах меньше гибнуть будут, и стоимость иномарок снизится.
:good: отличные позитивные новости.
Wait4me написал(а):
По прогнозу аналитиков компании, годовом объем российского автопрома в 2010 году составит 1,34 млн машин, из которых 1,16 млн — легковые автомобили. В прошлом году было выпущено 722,1 тысячи машин.
Да уж до показателя РСФСР 35 летней давности в 1,7 млн. автомобилий в год, мы ещё не доросли, но динамика положительная :-D
Wait4me написал(а):
В Пензе приступили к строительству новейшего российско-финского предприятия по производству дизельных двигателей
Тоже хорошая новость, наконец-то дизеля для судов будем не за бугром покупать, а у себя делать, глядишь военные присмотрятся к нашим "Мистралям"
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
Lanteh написал(а):
Тоже хорошая новость, наконец-то дизеля для судов будем не за бугром покупать, а у себя делать, глядишь военные присмотрятся к нашим "Мистралям"
ниших Мистралей несуществует)
а дизеля забугорные это какие интресно Зоря Машпроект Украина? :-D
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Lanteh написал(а):
Тоже хорошая новость, наконец-то дизеля для судов будем не за бугром покупать, а у себя делать, глядишь военные присмотрятся к нашим "Мистралям

Да, похоже кирдык "Коломзаводу" с его дизелями.
Вот незадача, пока завод был в собственности "Северстали", заказов было на пять лет вперёд, зарплату платили "в светлую", а как только передали в "Трансмашхолдинг" сразу зарплату срезали, заказы куда-то испарились, а теперь и производство иностранных дизелей открываем.
Зачем это нужно?
Свой завод простаивает, да и дизели он нормальные всю жизнь выпускал.
Вон даже на президентской яхте коломенский дизель стоит.
Непонятно блин. :???:
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
КС написал(а):
Да, похоже кирдык "Коломзаводу" с его дизелями.

Вот незадача, пока завод был в собственности "Северстали", заказов было на пять лет вперёд, зарплату платили "в светлую", а как только передали в "Трансмашхолдинг" сразу зарплату срезали, заказы куда-то испарились, а теперь и производство иностранных дизелей открываем.

Зачем это нужно?

Свой завод простаивает, да и дизели он нормальные всю жизнь выпускал.

Вон даже на президентской яхте коломенский дизель стоит.

Непонятно блин.
разве на 20380 ставят не коломенские дизеля? :think:
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
bocha написал(а):
я про военное судостроение, а Вы
а я про судостроение в целом.
А вообще
Идея наладить выпуск судовых газовых турбин в России существует с начала 1990-х годов, однако программу не финансировали. Поэтому Балтийский завод, например, для новых фрегатов проекта 1135.6 для ВМС Индии покупал газотурбинные двигатели у финской компании Wartsila. За развитие направления вплотную взялись после того, как было решено построить фрегат для российского флота.
http://www.rybinskmotors.ru/?pid=10&act ... tm_month=1
«Фотий Крылов» (СБ 135) — океанский спасательный буксир в составе Тихоокеанского флота ВМФ России.
Mistral имеет современную «полностью электрическую» энергетическую установку, которая управляется специально разработанной автоматизированной системой управления и мониторинга. Четыре дизель-генератора производства финской фирмы Wartsila (суммарной мощностью около 21 мегаватта
http://www.rusarm.com/arhiv/n2_2009/fra ... ogo_flota/

В общем и у военных эти движки стоят, вот только чаще у зарубежных военных.
Наши по политическим, а не экономическим и др. характеристикам, ставят пока свои движки.
Вот только вопрос экономичности, надёжности и долговечности возьмёт своё, и нам либо покупать технологии или строить СП у себя (как слава Богу, начинают делать) или придётся покупать за бугром всё чаще.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Lanteh написал(а):
Mistral имеет современную «полностью электрическую» энергетическую установку, которая управляется специально разработанной автоматизированной системой управления и мониторинга. Четыре дизель-генератора производства финской фирмы Wartsila (суммарной мощностью около 21 мегаватта

Вот аналог по мощности, а по цене думаю, что подешевле будет.

В 2004 году впервые в России на предприятии изготовлена принципиально новая, полностью автоматизированная энергетическая установка, предназначенная для аварийного энергоснабжения атомной электростанции. ОАО «Коломенский завод» имеет лицензии на право конструирования и изготовления оборудования для АЭС. Первые четыре ДГУ мощностью 6200 кВт второго класса безопасности были изготовлены для АЭС «Бушер-1» в Иране и прошли типовые испытания, подтвердившие их соответствие требованиям РД ЭО 0052-00 и американского стандарта IEEEStd387-1995, действующих в атомной энергетике.


Основным преимуществом двигателей производства ОАО «Коломенский завод» является их высокая ремонтопригодность, которая обусловлена модульным принципом конструкции дизелей, подвесными коленчатым валом и цилиндро-поршневым комплектом, что позволяет делать текущие и капитальные ремонты на месте установки ДГУ.


http://www.kolomnadiesel.com/productions/dgu_aes/

Не знаю парни, когда владельцем завода была "Северсталь" на одном из тендеров в Европе коломенские дизели "надрали задницу" Сименсу В ГЕРМАНИИ.
В Германию поставили коломенские дизели, а не Сименса (точнее дизельгенераторы).
Так, что нахрена нам это СП с финами вообще непонятно. :???:
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
КС написал(а):
Вот аналог по мощности, а по цене думаю, что подешевле будет.

В 2004 году впервые в России на предприятии изготовлена принципиально новая, полностью автоматизированная энергетическая установка, предназначенная для аварийного энергоснабжения атомной электростанции
:grin:

Каким же боком это аналог?
У атомной электростанции и у корабля задачи, мягко говоря разные, и установки силовые я уверен тоже разные.
Тут важна не только мощность, но и масса, и размер, и вибрация, и расход топлива, и тепловыделение. Все параметры очень важны для корабля, и почти не важны совсем для атомной станции, в качестве резервной системы питания.

КС написал(а):
Так, что нахрена нам это СП с финами вообще непонятно.
Ради технологий, которых у нас нет и будут не скоро.
Чтобы рождались технологию нужно вкладывать деньги вчера, чтобы получить результат сегодня или завтра.
А у нас, как известно почти не вкладывали. И, как результат, мы сильно отстали в некоторых областях.
Так что на такие СП, молиться надо, что вообще хотят в коррумпированную насквозь страну вкладывать деньги и технологии.
Риски у финнов большие, а вот результат ещё неизвестно какой будет, они могут дизеля и у себя клепать и в других странах, так что это, в первую очередь, нужно нам, создать у себя современное производство высокотехнологичной продукции.
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
Lanteh написал(а):
а я про судостроение в целом.
ну на гражданские пускай ставят что хочет заказчик))
а вот на военные ставят наши)
20380 дизеля чисто коломенские
22350 дизеля коломенские редуктор Зоря Машпроект (Украина)

а вообще новые производства запускают обычно под спрос, значит спрос есть, нам это СП только плюс)

Добавлено спустя 48 минут 51 секунду:

кстати на Абазе уважаемый камрад uber пишет, что строиельство верфи в Большом Камне приобретает таки до неприличия большие масштабы, что не может не радовать)

вот что он пишет:
#06.10.2010 04:30
Новую верфь в Большом Камне строить начали. Видел лично. Забор поставили отличный и уже отхерачили огромный котлован. Местные сказали, что в глубине территории уже откопали еще один. Тот котлован что видел я шириной метров 100 и длинной свыше 300, глубиной метров 15, экскаваторы на дне выглядели маленькими. Но это не док по словам местных.
Проблема пока встала с подъездными путями. Между жд и модернизацией встал "очкастый частный собственник" понастроивший гаражей. Щаз все дружно ломанулись их оформлять и сдавать, что бы получить компенсацию.

#11.12.2010 01:40
Был на этой неделе в Большом Камне. Местные уже не смеются. Верфь строят серьезно и большими темпами. И это уже тянет строительство инфраструктуры в городе.
 

Wait4me

Активный участник
Сообщения
674
Адрес
Россия
КамАЗ и Daimler будут производить мосты для грузовиков

КамАЗ до конца года планирует подписать с компанией Daimler соглашение о создании СП по производству мостов для грузовых автомобилей в Набережных Челнах. Об этом сообщил генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин.

По его словам, инвестиции с максимальной локализацией, включая литейное производство, составят около 300 млн евро. Планируется, что новое предприятие будет производить 120-150 тыс. автомобильных мостов в год.
http://www.novgorodauto.ru/news/automir/full/16790/

Углегорск-Цемент запустит новое производство до конца 2010 года

ЗАО «Углегорск-Цемент» намерено в декабре 2010 года запустить в эксплуатацию реконструированное предприятие по производству цемента. Мощность нового производства, расположенного в в Тацинском районе Ростовской области, составит 200 тысяч тонн продукции ежегодно. Об этом стало известно из заявления генерального директора компании Александра Копылова.

Со слов руководителя ЗАО «Углегорск-Цемент» стало известно, что реконструкция завода мощностью 50 тысяч тонн цемента в год началась еще в 2009 году, после завершения модернизации производства мощность обновленного предприятия была увеличена в 4 раза. Для реализации этого проекта было освоено 800 миллионов рублей, а окупится предприятие через 4 года.

В ближайшие планы «Углегорск-Цемента» входит строительство еще одного производства мощностью 1,2 миллиона тонн цемента в год. «Проект уже готов, мы не определились только со сроками реализации. Все будет зависеть от конъюнктуры рынка», - сообщил А. Копылов.
http://www.rucem.ru/?fn_mode=fullnews&fn_id=2180

ОМК монтирует стан-5000 в Выксе

Объединенная металлургическая компания (ОМК) завершит монтажные и пусконаладочные работы стана-5000 (входит в состав ОАО «Выксунский металлургический завод», ВМЗ) в мае 2011 года. Как сообщила вчера пресс-служба компании, подрядчики приступили к монтажу прокатной клети производства германской компании SMS Siemag AG — ключевого оборудования стана. Затем подрядчики продолжат установку оборудования основной технологической линии — гидросбива, машин предварительной горячей правки, установки контролируемого охлаждения листа и т. д. Напомним, строительство стана-5000 ОМК начала в 2007 году, монтаж основного оборудования начался в июле 2010 года. Новый комплекс будет выпускать широкий лист из высокопрочных марок стали. Проектная мощность стана составит 1,2 млн т листа проката в год, что позволит полностью удовлетворить потребность ВМЗ в сырье для выпуска труб большого диаметра. Выпуск первой продукции намечен на середину 2011 года.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1556883

Ревякинский металлопрокатный завод завершает первые два этапа модернизации производства стоимостью 2 млрд. рублей

В декабре 2010 г. на Ревякинском металлопрокатном заводе заканчиваются работы по монтажу и наладке новой методической печи[1]. "Этим завершится второй этап модернизации производства, проводимого в 2007-2010 гг., общей стоимостью 2 млрд. рублей", – уточняет Игорь Шищук, генеральный директор ОАО "Ревякинский металлопрокатный завод".

Установка и запуск методической печи, нового оборудования и изменение инфраструктуры производства /строительство новой насосной станции, дополнительной 32-метровой крановой эстакады заготовительного участка и пр./ – второй этап модернизации завода. Объем инвестиций на данной стадии составил 500 млн. рублей.

"Усовершенствование производства у нас проходит в несколько этапов. Первый был произведен ранее, когда мы запустили новый сортопрокатный стан 320, а также сопутствующее оборудование. Тогда было потрачено 1,5 млрд. рублей", – поясняет Игорь Шищук. Результатом текущего комплекса мер по модернизации завода станет увеличение объемов производства металлопроката до 35 тыс. тонн в месяц.

Финансовым партнером выступил Сбербанк. Дополнительные средства компания получила в Росбанке и Меткомбанке. Подготовку документации компания начала еще в 2009 г. "На тот момент общая ситуация усугублялась нестабильной обстановкой в основных секторах потребления, – комментирует Игорь Шищук. – Наблюдалась тенденция, когда остальные участники рынка приостанавливали намеченные к вводу металлургические проекты. Это косвенно увеличило привлекательность задуманного нашей компанией увеличения мощностей. Так, к моменту выхода потребляющих секторов рынка на докризисные объемы и стабильный уровень функционирования у нас появятся новые мощности и объемы. То есть фактически кризис не отбросил нас назад, а наоборот, способствовал интенсификации коммерческих и управленческих решений. В результате этого очередной этап модернизации, очередной виток развития компании осуществлен!"

Поставщиком оборудования выступила группа STG, итальянская компания, специализирующаяся на инжиниринге производственных объектов.

Торжественное мероприятие, посвященное запуску новой методической печи на производстве, состоится в январе 2011 г.
http://www.prime-tass.ru/news/pressrele ... B80%7D.uif

Семеноводческий завод будет запущен на Ставрополье в 2013 году

Власти Ставрополья планируют запустить новый семеноводческий завод в городе Новоалександровске в 2013 году, сообщил в пятницу в интервью РИА Новости министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Манаков.

"По плану реализации Российско-венгерского семеноводческого проекта, строительство семеноводческого завода в Новоалександровске намечены в четыре этапа, в этом году прошли проектные работы и согласования, в следующем намечено - строительство и монтаж оборудования, к 2012 году будем проводить наладку и опытное производство, и уже в 2013 году пройдет пуск и вывод на проектную мощность", - сказал Манаков.

Он добавил, что в настоящее время определен участок для строительства кукурузокалибровочного и семенного завода, осуществляется разработка проекта с привязкой на местности, а также его согласование в соответствующих инстанциях.
http://ug.rian.ru/economy/20101210/82072773.html

«Газпром» договорился с Токио о газовом заводе во Владивостоке

Россия и Япония построят завод по производству сжиженного газа во Владивостоке, пишет газета Yomiuri Shimbun.

В Токио ожидают, что стороны еще до Нового года подпишут договор. Россию в нем будет представлять «Газпром», Японию — Министерство экономики и промышленности, а также торговый дом Itochu.

Завод планируется запустить в 2017 году. Его ежегодные производственные мощности оцениваются в 5 млн тонн сжиженного газа. Инвестиции в проект составляют несколько миллиардов долларов.

Ожидается, что рядом с заводом построят химический комбинат.
http://www.bfm.ru/news/2010/12/11/gazpr ... stoke.html

«HeidelbergCement Group» собирается вложить более 4 миллиардов рублей в «Сланцевский цементный завод «Цесла»

На торжественном мероприятии, посвященному 50-летию сланцевского цементного завода, руководство компании «ХайдельбергЦемент Северо-Запад» заявило о намерении инвестировать более 4 млрд. рублей в строительство второй технологической линии по производству цемента, которая позволит увеличить мощность предприятия до 1,2 миллионов тонн продукции в год.

На прошедших торжествах генеральный директор «ХайдельбергЦемент Северо-Запад» Сильвио Тиде сообщил, что концерну пришлось немало поработать, чтобы привести предприятие в порядок: - «У работников не было никаких социальных гарантий, имелись огромные проблемы с экологией, на производственной линии использовались устаревшие технологии. Мы уже сделали очень многое для того чтобы завод стал отвечать стандартам HeidelbergCement Group. Тем не менее, предприятие пока не достигло необходимого уровня развития. Но мы постоянно модернизируем наше производство. Ежегодно в инновации вкладывается от 200 до 300 миллионов рублей. Кроме того, мы покупаем новое оборудование. Таким образом, только на техническое оснащение завода ежегодно направляется около 400 миллионов рублей»
http://www.rucem.ru/?fn_mode=fullnews&fn_id=2189

В Москве показали прототипы "ё-мобилей"

В понедельник, 13 декабря, в Москве прошла премьера прототипов трех "ё-мобилей" - купе-кроссовера, хэтчбека и фургона. Презентация состоялась в павильоне, построенном специально для нового автомобильного бренда на Тверском бульваре рядом со столичным офисом "Группы Онэксим".

Все представленные автомобили оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит роторно-лопастной мотор, объединенный с генератором, вырабатывающим ток для зарядки суперконденсаторов, от которых питаются приводные электромоторы. При этом машины можно заправлять как бензином, так и природным газом (для этого каждая из моделей оборудована сразу двумя топливными баками).

Выходная мощность гибридной силовой установки составляет 60 лошадиных сил. Она может работать в трех режимах: "Спорт", "Эко" и "Снег" (у фургона спортивный режим отсутствует). В "Спорте", по данным совместного предприятия "Ё-Авто" (ранее оно называлось "Городской автомобиль"), купе-кроссовер способен разгоняться с нуля до ста километров в час за семь секунд. Хэтчбеку для этого необходимо восемь секунд. Все три модификации оборудованы полным приводом.

Двигатель внутреннего сгорания гибридной системы расходует 3,5 литра топлива на сто километров, однако о каком режиме работы силовой установки идет речь, не уточняется. Запас хода при полной заправке обоих баков "ё-мобиля" с кузовом "фургон" составляет 1000 километров, а для купе-кроссовера и хэтчбека - 1100 километров. При этом, если "ё-мобиль" заправлять метаном, то выбросы машины соответствуют экологическим требованиям стандарта "Евро-5".

Все прототипы оборудованы климат-контролем, навигационной системой на базе чипов ГЛОНАСС и GPS, системой дистанционного запуска и остановки двигателя, совместимым со стандартом связи 4G мультимедийным центром с возможностью подключения внешних USB-накопителей. Управление всеми функциями "ё-мобиля" осуществляется с помощью сенсорного экрана, расположенного на центральной консоли.

Первый российский завод начнет производство серийных гибридов в середине 2012 года. Кроме того, владелец "Группы Онэксим" Михаил Прохоров, представляя прототипы, заявил, что сборочные площадки для "ё-мобилей" могут появиться и за границей.

01.jpg

02.jpg

03.jpg

05.jpg

12.jpg

17.jpg

18.jpg

22.jpg

27.jpg

29.jpg


http://auto.lenta.ru/news/2010/12/13/yomobil/

Добавлено спустя 2 часа 17 секунд:

Ё-мотор



Завод оптоган



Проект Коннектор Оптикс (Организация промышленного производства чипов излучателей и детекторов оптических устройств для высокоскоростной передачи данных)



Проект Унирем ( Модификаторы дорожного покрытия)



Проект Вириал (Создание промышленного производства конкурентоспособной продукции из наноструктурированных керамических и металлокерамических материалов)



Проект Сатурн (Производство монолитного твердосплавного металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием)



Проект Бебиг (Производство микроисточников, микросфер и комплектующих для брахитерапии)



Проект Нитол (Строительство первого в России масштабного производства поликремния и моносилана)



Проект Оерликон (Производство солнечных модулей на базе технологии "тонких пленок" с использованием наноструктур)



Проект Микробор (Создание крупносерийного производства режущих инструментов)

 

Wait4me

Активный участник
Сообщения
674
Адрес
Россия
На новом энергоблоке Южной ТЭЦ начали предпусковые испытания


Завершились испытания газовых турбин №1 и 2 нового энергоблока Южной ТЭЦ ОАО «ТГК-1» на базе парогазовой установки (ПГУ) электрической мощностью 450 МВт. Работы на площадке строительства энергоблока перешли в стадию непрерывного пускового цикла.

Проверка газовых турбин на холостом ходу с выходом на максимальную частоту вращения ротора (3000 оборотов в минуту) – первый этап комплекса пуско-наладочных работ, предваряющих ввод нового энергоблока в эксплуатацию. Контролируются температурные и вибрационные характеристики работы турбин, функционирование систем безопасности и комплекса автоматики.
Следующими ключевыми этапами предпусковых испытаний станут тестирование генераторов, пробное включение в сеть, продувка котлов-утилизаторов и испытания на холостом ходу паровой турбины. После этого энергоблок пройдет комплексное опробование, подтверждающие его готовность к эксплуатации.
Одновременно завершаются работы по монтажу вспомогательного оборудования парогазовой установки. Проведен  монтаж и испытания ряда основных узлов систем топливоподачи и водоснабжения. Заканчиваются теплоизоляционные работы. Ведется наладка автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).
Новый ПГУ-энергоблок Южной ТЭЦ электрической мощностью 450 МВт и тепловой 350 Гкал/ч – один из приоритетных проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1». Реализуется при поддержке контролирующего акционера Компании — ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).
Это первая парогазовая установка в производственном комплексе Компании. Строительство нового энергоблока началось в феврале 2008 года.
До пуска в эксплуатацию в 2008 году второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ Южная теплоэлектроцентраль была самой мощной электростанцией Санкт-Петербурга. С вводом нового энергоблока станция вернет себе этот статус - ее электрическая мощность вырастет с 750 до 1200 МВт, а установленная тепловая мощность — с 2190 до 2531 Гкал/ч.
В оснащении нового энергоблока используется, главным образом, основное оборудование отечественного производства.


В фундамент энергоблока №9 Новочеркасской ГРЭС уложен первый кубометр бетона


На Новочеркасской ГРЭС (ОАО «ОГК-6») уложен первый кубометр бетона в фундаментное основание строящегося энергоблока №9. Новый энергоблок мощностью 330 МВт Новочеркасской ГРЭС станет первым в России с использованием технологии циркулирующего кипящего слоя (ЦКС).

«Начало работ по возведению энергоблока с технологией ЦКС – это знаковое событие для всей угольной электроэнергетики России. Новая технология позволяет обеспечить современные экологические показатели и высокие технико-экономические характеристики работы оборудования» - отметил генеральный директор ОАО «ОГК-6» Алексей Митюшов.
nchgres.jpg


Российские трубные компании увеличили поставки для нужд «Транснефти»


По итогам 11 месяцев 2010 года российская трубная отрасль поставила ОАО «Транснефть» 906 тысяч тонн труб (по итогам 2010 года планируется поставить 1 млн. 040 тыс. тонн). В 2009 году отечественные трубные компании поставили в адрес «Транснефти» 130 тыс. тонн труб.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:

«SVL Glory» следом за «SVL PRIDE»


На заводе «Красное Сормово» 4 декабря состоялся спуск второго нефтеналивного танкера проекта 19900 класса «река-море». Заказчик – компания SVL (СВЛ Актив Трединг Лтд). Контракт на строительство двух нефтеналивных танкеров дедвейтом свыше семи тысяч тонн был подписан в мае 2010 года. Судну присвоено имя «SVL Glory» («SVL» - название компании, а «Glory» переводится, как «слава, триумф»). Первый танкер «SVL PRIDE» был построен за рекордно короткий срок и передан заказчику в ноябре 2010 года.

glory.jpg


Завершающий этап строительства ППБУ «Полярная звезда»

К концу этого года планируется завершить строительство первой полупогружной буровой платформы «Полярная звезда», строящейся по заказу ООО «ГАЗФЛОТ» в интересах ОАО «ГАЗПРОМ».

В настоящее время ППБУ находится в акватории компании SHI, где ведутся завершающие работы по устранению замечаний надзорных органов, групп наблюдений ОАО «Выборгский судостроительный завод», ООО «Газфлот» и Российского регистра судоходства. После чего согласно подписанному договору с китайской компанией, начнется транспортировка полупогружной буровой установки в Южно – Сахалинск. В состав походного ордера войдут три буксира и сама платформа. В зависимости от погодных условий 20 - 24 декабря полупогружная буровая установка «Полярная звезда» будет доставлена в район бухты Зырянская. Именно там, согласно с контрактным графиком строительства платформы и состоится сдача ППБУ заказчику. Первоначально установка приступит к бурению разведочных и эксплуатационных скважин на шельфе Сахалина.

2207.jpg


Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

Сегодня в Томске начал работу лесоперерабатывающий комбинат «Партнер-Томск». При выходе на проектную мощность в марте 2011 года завод будет выпускать 264 тыс. куб. м MDF-плит (Medium Density Fiberboard – древесно-волокнистая плита средней плотности), перерабатывая 650 тыс. куб. м древесного сырья.

По заявлениям руководства компании, комбинат не имеет сегодня аналогов на территории России и стран СНГ. Общий объем инвестиций в проект составил 250 млн долларов, финансирование осуществляли Евразийский банк развития и Номос-банк в рамках синдицированного кредита. Производственное ядро завода составляет оборудование компании Dieffenbacher (Германия). С выходом на проектную мощность годовой оборот предприятия составит 4,5 млрд рублей.
http://www.expert.ru/2010/12/16/lesnoj-start/

В Уфе будут выпускать уникальные станки мирового уровня

В Уфе состоялось торжественное открытие уникального нанотехнологичного производства — ООО «ECM». Это первое в Башкортостане предприятие по производству электрохимических станков нового поколения для изготовления деталей из любого типа металлов и сплавов. Это инновационные технологии в чистом виде, которым высокую оценку дал генеральный директор «Роснано» Анатолия Чубайс: с ним сегодня был установлен телемост.

Анатолий Чубайс назвал открытие ООО «ECM» очень значимым событием, прорывом в отечественном станкостроении.

— То, что мы видим сегодня, сделано на мировом уровне, — сказал Анатолий Борисович. – Это мост между наукой и производством. Здесь идея доведена до живого, реального бизнеса. Ради осуществления таких перспективных проектов и создано «Роснано».

ООО «ECM» основано в 2009 году. Учредители общества – коллектив авторов и ключевые разработчики технологии и оборудования для импульсной электрохимической обработки. Финансовые инвесторы – государственная корпорация «Роснанотех» и фонд «РВТ-инвест». Авторский коллектив имеет более чем 30-летний опыт работы в области электрохимии. За это время им созданы 12 серийных моделей электрохимических станков, освоено и внедрено более сотни технологических процессов в России и за рубежом. Авторы опубликовали семь монографий, около 300 статей, получили более 100 патентов на изобретения.
...
http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/4982192/

С оф.сайта  компании.
ms_2001.jpg
et500sm.jpg

et1000.jpg
et3000_1.jpg


Основные направления деятельности:

проектирование, изготовление и сервисное обслуживание современного прецизионного электрохимического оборудования; разработка технологических процессов прецизионной электрохимической обработки деталей: штампов, пресс-форм, литейных форм, использующихся при производстве пуансонов, фурнитуры, медицинского инструмента, ювелирных и других изделий, требующих высокой точности и качества обработки.

Мы предлагаем клиентам:
Надежность и качество оборудования, укомплектованного ведущими европейскими и японскими производителями.
Поставка оборудования «под ключ».
Технологическое сопровождение (проектирование технологической оснастки, электродов-инструментов, оптимизация режимов обработки).
Сервисное гарантийное и постгарантийное обслуживание.
Высококвалифицированный персонал, консультации технических специалистов.
Обучение персонала Заказчика.
Дилерская сеть в России, Европе

Преимущества наших станков и технологий:
Обработка деталей из различных материалов (сталей, титановых, WC-Co, медных, хромоникелевых сплавов).
Использование однокомпонентного электролита для обработки различных материалов.
Обработка нежестких (ажурных) деталей.
Электрохимическая полировка (Ra до 0,02 мкм).
Высокая точность обработки (погрешность менее ±2мкм).
Замкнутая система очистки и регенерации электролита.
Очистка электролита и аэрозолей от токсичных ионов тяжелых металлов.

http://www.titanecm.ru/product.html

Модернизировать Россию: новые "сердца" старых волжских ГЭС
http://www.vesti.ru/doc.html?id=414956

o_479528.jpg

<...> А здесь, тот самый, новый ультрасовременный агрегат.
"Пробный пуск мы сделали, установили машину на холостой пуск, работает, как хорошая иномарка", - говорит Андрей Дережков, директор филиала ОАО ''Русгидро", "Каскад верхневолжских ГЭС''.
С заменой оборудования возрастёт и мощность станции. Раньше каждый из агрегатов выдавал по 55 мегаватт, новый на десять мегаватт мощнее. Тендер на реконструкцию выиграла австрийская фирма, но по условиям контракта 50 процентов заказа разместили на российских заводах.
"Генератор, на котором мы сейчас стоим, изготовлен в Новороссийске, детали делали в Сызрани, ну а саму турбину делали на заводе Флойда", - сообщил Андрей Дережков.
Заметны перемены и на соседней - Рыбинской ГЭС. Здесь уже поменяли два из шести гидроагрегатов. В ближайшее годы та же судьба ждет оставшиеся четыре.
<...>
 

Creo

Активный участник
Сообщения
1.188
Адрес
Россия
Во ВНИИЭФ (Саров, Нижегородская область) в I квартале 2011 года будет введен в эксплуатацию высокопроизводительный вычислительный комплекс нового поколения с техническими и экономическими характеристиками мирового уровня.

Согласно пресс-релизу института, комплекс будет введен в эксплуатацию на 9 месяцев раньше запланированного срока.

В 2010 году специалисты математического отделения Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ занимались разработкой программного и аппаратного обеспечения для имитационного моделирования практических задач наукоемких отраслей промышленности (авиастроения, атомной энергетики, автомобилестроения, ракетно-космической отрасли).

Работа проводилась в рамках проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий", принятого к реализации комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Велась она в широкой кооперации, объединившей более 35 участников, в число которых вошли организации Госкорпорации "Росатом", Минобрнауки, Российской академии наук, промышленные предприятия вышеперечисленных отраслей.

Были созданы первые версии отечественных пакетов программ для трехмерного имитационного моделирования широкого спектра задач инженерного анализа на суперЭВМ с массовым параллелизмом. Крупным достижением является то, что созданные версии отечественных пакетов программного обеспечения позволяют проводить расчёты с использованием до 1 тыс. процессоров. Это в сотни раз ускоряет время проведения отдельного расчета и расширяет возможности проведения многовариантных расчетов.

Значимым результатом по направлению разработки базового ряда суперЭВМ является ввод в эксплуатацию в декабре 2010 года фрагмента высокопроизводительного вычислительного комплекса. В настоящее время развернуты работы по ускоренному созданию в полном объеме высокопроизводительного вычислительного комплекса нового поколения с техническими и экономическими характеристиками мирового уровня.

В рамках работы над созданием базового ряда суперЭВМ в ядерном центре разработана универсальная компактная суперЭВМ (КС-ЭВМ) терафлопного класса оригинальной архитектуры и конструкции. КС-ЭВМ можно использовать в обычных рабочих помещениях, не требующих специальных инженерных систем и персонала. Эта универсальная компактная суперЭВМ оснащена базовым прикладным программным обеспечением разработки ВНИИЭФ, ориентированным на решение трехмерных задач инженерного анализа при проектировании и создании новых конкурентоспособных образцов техники на предприятиях высокотехнологичных областей.

Образец КС-ЭВМ в 2010 году был представлен Государственной комиссии. По итогам работы Государственная комиссия рекомендовала его к серийному производству и отметила, что КС-ЭВМ разработки ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" - уникальная разработка и по совокупности параметров обладает передовыми в России техническими и экономическими характеристиками. В 2010 году были изготовлены 21 экземпляр универсальной компактной суперЭВМ. Из них 15 экземпляров были поставлены в 11 предприятий и организаций – соисполнителей проекта.

Как сообщалось ранее, в сентябре в математическом отделении ВНИИЭФ отчитались за выполнение первого этапа государственного контракта с Государственной корпорацией "Росатом", который реализуется в рамках президентской программы по проекту "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий".

На тот момент были разработаны технологии проектирования и имитационного моделирования для суперЭВМ, создан банк задач, включающих пакеты программ ЛОГОС, ЛЭГАК-ДК, ДАНКО+ГЕПАРД И НИМФА. Программные пакеты ДАНКО+ГЕПАРД позволяют рассчитывать поведение конструкций при сейсмическом воздействии и в условиях аварийных ситуациях на кораблях. Пакет программ НИМФА используется в геологии для работы с водными источниками (скважины, реки, родники) при расчетах примесей и уровня фильтрации жидкостей.

Заложены основы суперкомпьютерных технологий "виртуального самолета" и "виртуального двигателя". В этой области ВНИИЭФ сотрудничает с ОАО "ОКБ Сухого", Институтом прикладной математики и ООО "СИНЦ".

Создана концепция и технологии "виртуальной корабельной ядерно-энергетической установки" совместно с "ОКБМ Африкантов". Велась разработка программного обеспечения задач аэродинамики и прочности в автомобилестроении, созданы компьютерные технологии "виртуального автомобилестроения" для КамАЗа.

Copyright НТА Приволжье
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
Заключен договор на строительство производственного комплекса «Коннектор Оптикс»

Компания «Коннектор Оптикс» заключила договор на строительство собственного промышленного объекта в промзоне «Парнас» (Санкт-Петербург) с компанией «А Плюс Девелопмент», которая является генподрядчиком по данному объекту. Основным субподрядчиком по строительству чистых помещений, поставке и монтажу инженерного оборудования выступит «Эверест Строй».
Объект включит в себя комплекс помещений общей площадью более 1000 кв.м., из них около 300 кв.м. чистых помещений, оснащенных промышленным оборудованием молекулярно-пучковой эпитаксии. Здесь будет располагаться массовое производство эпитаксиальных гетероструктур на основе арсенида галлия, предназначенных для создания сверхскоскоростных активных оптических компонентов, а также других полупроводниковых приборов.
Вертикально-излучающие лазеры и фотодетекторы, производимые «Коннектор Оптикс», обеспечивают скорость передачи данных по оптическому волокну до 40 Гбит/c на один канал при низкой стоимости излучателя. Сегодня это рекордное по сравнению с мировыми аналогами соотношение.
Такие устройства найдут применение в волоконно-оптических линиях связи следующего поколения, в частности, в оптических межсоединениях суперкомпьютеров, датацентрах, оптических кабелях стандартов HDMI и Display Port, а также кабелях будущего стандарта USB.
На сегодняшний день «Коннектор Оптикс» - единственный в России производитель вертикально-излучающих лазеров.
Запуск производства запланирован на май 2011 года.

http://RusNanoNet.ru/news/47809/

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

РОСНАНО начала финансирование проекта «Детекторы взрывчатки и наркотиков»

РОСНАНО начала финансировать проект по созданию серийного производства детекторов взрывчатки и наркотиков, использующих технологию меченых нейтронов. Первый транш в уставной капитал компании ООО «Нейтронные технологии», созданной для реализации проекта, составил 50 млн. рублей.

В рамках проекта будут выпускаться различные виды детекторов на основе метода меченых нейтронов: системы для крупногабаритных грузов, стационарные системы для досмотра автомобилей и багажа, переносные детекторы.

«Продукция, которая будет производиться в рамках проекта, по-настоящему уникальна. Наши детекторы идентифицируют более 40 видов различных взрывчатых, наркотических и сильнодействующих ядовитых веществ и могут быть использованы как в полевых условиях, в метрополитенах, вокзалах и аэропортах, так и при досмотре морских контейнеров и транспортных фур», - подчеркнул генеральный директор ООО «Нейтронные технологии» Михаил Сапожников, являющийся заявителем проекта.

«Хотелось бы подчеркнуть, что реализация данного проекта является важной вехой в сфере обеспечения безопасности российских граждан. Выпускаемая продукция существенно дешевле и эффективнее импортных аналогов по целому ряду параметров, а производственные мощности могут быть увеличены при появлении крупных заказов как со стороны частных, так и государственных структур», — отметил управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев.

Компания ООО «Нейтронные технологии» создана в 2010 году для коммерциализации разработок Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ) и ООО «ДВИН» в области метода меченых нейтронов для идентификации взрывчатых и наркотических веществ. В сеть сотрудничества и научно-производственную кооперацию вовлечены ведущие научные центры, такие, как ВНИИА им. Духова, ВНИИНМ им. Бочвара, ОИЯИ, государственные ведомства: Федеральная Служба Безопасности (ФСБ РФ) и другие.

http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/29731
 

Wait4me

Активный участник
Сообщения
674
Адрес
Россия
На Ленинградской АЭС-2 завершился монтаж около 200 тонн трубопроводов для градирни

На здании водоподготовки 2-го энергоблока ЛАЭС-2 успешно завершен монтаж около 200 тонн циркуляционных трубопроводов для башенной испарительной градирни. В ходе работ были смонтированы 22 блока трубопроводов весом от 8 до 13 тонн каждый и опорные металлоконструкции.

Циркводоводы соединят турбинный зал станции с градирней. Трубопроводы выполнены из листовой углеродистой стали, их диаметр составляет 2,4 метра.
Аналогичные работы на 1-м энергоблоке ЛАЭС-2 были завершены специалистами компании ОАО «Монтажно-строительное управление № 90» в мае 2010 года.
_________________________.JPG


Турбина № 7 Улан–Удэнской ТЭЦ-1 встала на валоповорот

На Улан–Удэнской ТЭЦ-1 выполнена постановка на валоповорот турбины №7. Об этом генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук только что сообщил со сцены Драматического театра в Чите во время торжественного собрания, посвященного Дню энергетика.

"Признаться честно, таких темпов запуска турбогенератора «с нуля» я не припомню, – заявил Сергей Васильчук. – Постановка турбины на валоповорот демонстрирует профессионализм теплоэнергетиков. И особенно приятно, что это событие произошло в преддверии профессионального праздника".
Постановка турбины на валоповорот демонстрирует готовность оборудования второго контура к выработке электроэнергии.
_____________________14.jpg

Завод "Медсинтез" построил новый цех. Екатеринбург   

Екатеринбург
17 декабря 2010

Завод «Медсинтез» (Новоуральск), входящий в холдинг «Юнона» построил цех по производству субстанций инсулина площадью 10 тыс. кв. м и привез технологическое оборудование.

Технологическая линия рассчитана на выпуск 150 кг субстанций инсулина в год (ежегодная потребность России – примерно 320−350 кг). Для очистки готового продукта компания приобрела промышленные хроматографы. По словам Александра Петрова, председателя совета директоров холдинга «Юнона», такого оборудования нет ни на одном фармацевтическом предприятии России. Стоимость проекта – 2 млрд руб. Готовые субстанции появятся во второй половине 2011 г.

15.12.10 В Омской области приступил к работе новый кирпичный завод

Вчера 14 декабря приступил к работе новый экспериментальный завод по производству кирпича.
Реализация проекта стала возможной благодаря разработкам Института новых технологий и автоматизации промышленности стройматериалов.
Мощность нового кирпичного завода составляла порядка 2 миллионов штук условного кирпича в течение года.
Новый завод будет работать по совершенно новой уникальной технологии, которую придумали и внедрили в регионе.
Технология дает возможность снизить затраты электроэнергии, но при этом существенно повысить главные потребительские характеристики произведенного кирпича, в частности устойчивость к низким температурам и прочность.

В Тихвине будут производить продукцию с повышенной осевой нагрузкой

В соответствии с планами работ по созданию грузовых вагонов нового поколения, планируемых к производству на Тихвинском вагоностроительном заводе, успешно прошла приёмочная комиссия с участием представителей ОАО «РЖД», ОАО «ВНИИЖТ», компаний разработчиков и испытательных центров по рассмотрению результатов разработки и постановки на производство тележки для грузовых вагонов модели типа Barber S-2-R модели 18-9855 с осевой нагрузкой 25 тс и универсального полувагона с разгрузочными люками модели 12-9835 на ее базе.
...
Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) строится на промышленно-девелоперской площадке в г.Тихвине Ленинградской области. Запуск завода запланирован в начале 2011 года.
Завод будет производить 4 типа грузовых железнодорожных вагонов новой конструкции (полувагон с глухим кузовом, вагон-хоппер для минеральных удобрений, вагон-платформа для крупнотоннажных контейнеров погрузочной длиной 80 футов, универсальный полувагон с разгрузочными люками) совместной разработки компании Starfire Engineering&Technologies (США) и Инженерного Центра Объединения Вагоностроителей (Россия) на базе тележки с нагрузкой от оси колёсной пары на рельсы 23,5 т и 25 т разработки компании Standard Car Truck (США) и типовой отечественной тележки.
Производственная мощность ТВСЗ – 13 000 вагонов, 65 000 колесных пар и 90 000 тонн стального железнодорожного литья в год. Общий объем инвестиций – более 1 млрд долларов США.

0a47822d4a8a2f9730ab0edd92de4b98.jpg


«Уральские локомотивы» досрочно выполнили программу года

16 декабря в ООО "Уральские локомотивы" состоялась торжественная сдача электровоза "СИНАРА" (серии 2ЭС6) под номером 83 – последней машины в рамках производственного плана 2010 г. В 2010 г. выпущено 50 двухсекционных электровозов "СИНАРА", что вдвое больше, чем было изготовлено в прошлом году. Также был изготовлен опытный образец принципиально нового локомотива "Гранит" с асинхронным тяговым приводом серии 2ЭС10.

По словам генерального директора ООО "Уральские локомотивы" Александра Салтаева, в планах 2011 г. выпуск 54 двухсекционных электровозов "СИНАРА" (серии 2ЭС6) и 11 электровозов "Гранит" (серии 2ЭС10). Как отметил генеральный директор ЗАО "Группа Синара" Михаил Ходоровский, успешное выполнение производственного плана свидетельствует об эффективной организации производства на заводе и налаженном взаимодействии с более чем 65 предприятиями-поставщиками комплектующих. Также при поддержке РЖД удалось довести коэффициент готовности и эксплуатационной надежности выпускаемых локомотивов до параметров, требуемых РЖД.

ООО "Уральские локомотивы" -- совместное предприятие Группы Синара и концерна Siemens AG, созданное 1 июля 2010 г. на производственной базе Уральского завода железнодорожного машиностроения. Завод выпускает грузовые электровозы "СИНАРА" постоянного тока с коллекторным тяговым приводом (2ЭС6), а также ведет работу по выпуску грузовых магистральных электровозов "Гранит" с асинхронным тяговым приводом (2ЭС10). Презентация опытного образца "Гранита" состоялась 18 ноября 2010 г. 

47d74bc472d852720a1e9b870f421ae2.jpg


В Твери будет выпущена партия вагонов для проезда пассажиров-инвалидов

В декабре Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») выпустит для ОАО «Российские железные дороги» партию из 40 пассажирских вагонов нового поколения, которые сконструированы с учетом требований, предъявляемых к организации проезда людей с ограниченными физическими возможностями.

680ea055f70d37d5bb3300c3a30c50cc.jpg


Литейное производство "Омсктрансмаша" вошло в КБТМ

Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов сообщил, что руководитель ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко подписал ряд документов, касающихся производства вагонов на площадке "Конструкторского бюро транспортного машиностроения" (КБТМ, Омск). Предполагается выпускать 6 тыс. вагонов в год. Для этого было решено передать литейное производство Омсктрансмаша, находящееся в собственности у ОАО «ЧТЗ Уралтрак», в ведение КБТМ.

По словам министра, Конструкторское бюро уже разработало проект по созданию на базе металлургического комплекса производства изделий для ОАО «РЖД», а также для горнодобывающего, цементного и углеразмольного оборудования. Стоимость проекта — 2 млрд руб. Сейчас КБТМ ищет инвестора.
5ff6dc2fa4a3b30ad02534405eef5896.jpg


"ГАЗ" займется сборкой "Мерседесов"

Производство коммерческих легковых автомобилей "Мерседес" на предприятиях группы "ГАЗ" может быть организовано до конца 2011 года. Об этом сообщил директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития России Дмитрий Левченков. По его словам, сегодня министерство и ГАЗ должны подписать соответствующее соглашение о сборке планируемым объемом 60 тыс. автомобилей в год.

Нефтепровод Сковородино-Дацин готов к коммерческим поставкам российской нефти в Китай – «Транснефть»

Завершено заполнение технологической нефтью китайского участка нефтепровода Сковородино-Дацин. Заполнение началось 1 ноября, в соответствии с графиком в ноябре в трубопровод было закачано 250 тыс. тонн нефти, в декабре – 300 тыс. тонн. Таким образом, в настоящее время нефтепровод полностью готов к коммерческим поставкам российской нефти, которые планируется начать с 1 января 2011 года, говорится в сообщении АК «Транснефть».

В соответствии с российско-китайским межправсоглашением, поставки будут осуществляться по контрактам между ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год.

Нефтепровод Россия-Китай проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина и является ответвлением от трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, предназначенной для поставок российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Завершен первый этап реконструкции Новосибирского судоходного шлюза на реке Обь

Комиссией Росморречфлота 16 декабря 2010 года приняты работы, предъявленные ОАО Корпорация «СтройСиб» к приемке после реконструкции Новосибирского шлюза федерального государственного учреждения «Обское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» и  подписан соответствующий акт о вводе объекта в действие. Об этом говорится в сообщении Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса России.

Реконструкция объекта (1 этап) проводилась с 2002 года на основании федеральных целевых программ: «Внутренние водные пути России 1996-2000 годы», «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)» и  «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».

В состав принимаемых основных фондов входят: шлюз, административно-бытовой комплекс, компрессорная и насосная станции, ремонтно-складское хозяйство. Стоимость принимаемых основных фондов в текущих ценах составляет 419,2 млн руб.

В ФГУ «Волжское ГБУ» завершилась реконструкция аварийно-ремонтных ворот шлюзов №13-16 Городецкого гидроузла

15 декабря в ФГУ «Волжское ГБУ» комиссией, созданной распоряжением Росморречфлота принят в эксплуатацию после завершенной реконструкции объект «Реконструкция Городецкого гидроузла. Ворота шлюзов №13-16».

Реконструкция объекта проводилась в рамках подпрограммы «Внутренние водные пути» федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)» и подпрограммы «Внутренний водный транспорт» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».

Реконструкция осуществлялась генеральным подрядчиком ФГУ «Подводречстрой» (г. Москва) и его субподрядными организациями.

Проектно-сметная документация на объект «Реконструкция Городецкого гидроузла. Ворота шлюзов № 13-16» разработана СПКТБ «Ленгидросталь» - филиал ОАО «Трест Гидромонтаж» (г. Санкт-Петербург).

В рамках реконструкции произведена замена аварийно-ремонтных ворот, их закладных частей с электрообогревом, механизмов привода, электрооборудования, оборудования для откачки воды из ниши ворот, затвора ремонтного и решетки сороудерживающей с их закладными частями, напорного стального трубопровода диаметром 1020/820, вспомогательного оборудования.

ydgtysknae%20hxuuslzwf.jpg


ОАО "Газпром" построило 1,1 тысячи километров линейной части газотранспортной системы - ГТС, "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", что соответствует 80% общей протяженности первого пускового комплекса ГТС.

Строительство ГТС началось в июле 2009 года и ведется с целью развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края.
Директивный срок ввода первого пускового комплекса ГТС в эксплуатацию - третий квартал 2011 года.
Протяженность первого пускового комплекса газопровода составит 1,35 тысячи километров, производительность - 6 миллиардов кубометров газа в год. Он будет стоить 200 миллиардов рублей.
Основной ресурсной базой для развития ГТС станет газ шельфа острова Сахалин. В дальнейшем система сможет обеспечить транспортировку около 47,2 миллиарда кубометров газа, в том числе около 30 миллиардов кубометров сахалинского газа. Это позволит удовлетворить приоритетную потребность в газе ряда дальневосточных регионов России - Хабаровского и Приморского краев, Еврейского АО и Сахалинской области, и сформировать дополнительный потенциал для экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" будет объединена с газопроводом Республики Саха - Якутия.

Отечественной компанией «САН» разработаны UV-LED принтеры, печатающие на любой поверхности

В Новосибирске сегодня разрабатывают уникальные принтеры с ультрафиолетовыми светодиодами и чернила для них. Принтеры эти уже нашли покупателей в доброй полусотне стран, что свидетельствует о достаточной серьезности проекта.

Печатать на широком спектре материалов, в том числе и с неоднородной поверхностью, позволяет технология УФ-светодиодного отверждения, а так же специально разработанные наночернила, способные держаться практически на любых поверхностях. Принтер может запечатывать материалы толщиной до 20 см, а их вес может составлять до 100 кг.

NEO_UV-LED_Evolution.jpg


Конструктив принтера, дизайн, электроника, программы управления, интерфейсы, софт, светодиодные блоки – все это наши собственные разработки, по ним мы получили 16 патентов. Но так как в России уровень развития микроэлектроники и прецизионной механики довольно слабый, элементную базу для наших электронных блоков, некоторые узлы механической части принтера, а также управляемые электродвигатели и УФ-светодиоды мы закупаем за рубежом.

more_NEO_UV-LED_Evolution.jpg


Электронику нам собирают на контрактном производстве в Новосибирске, корпуса и некоторые элементы системы подачи материала делают в Томске. Изготовление некоторых узлов мы отдаем на аутсорсинг. В то же время многие узлы и детали, а так же светодиодные блоки мы производим самостоятельно. И итоговая сборка сборка тоже осуществляется на наших мощностях.
http://www.3dnews.ru/offsyanka/Printers ... m-Siberia/

Русские станки работают в США!

ООО «Рязанский станкостроительный завод» — специализированное предприятие по изготовлению станков и оборудования для металлообработки. Находится в городе Рязань и занимает территорию площадью 52 гектара. Численность работающих — 2000 человек — крупнейшее в Европе станкостроительное объединение — 65 лет лидерства на рынке станкостроения. 150 тыс. станков весом до 130 тн работают в 80 странах мира. Общее производство заводов станкообъединения — 400 тыс. станков.
И вот новость октября —
Самый большой из гаммы рязанских станков с ЧПУ, с мощной фрезерной головкой и осью С пущен в эксплуатацию на предприятии по ремонту и изготовлению турбин в Хьюстоне, штат Техас.

Рязанский станкостроительный завод закончил сборку уникального станка РТ950Ф3-28. Этот станок изготовлен для заказчика в сфере судостроения. Данный станок предназначен для многооперационной обработки сверхдлинных деталей. В настоящее время станок проходит отладку и внутренние технические испытания.

Кроме этого РСЗ поставляет свои станки партнёрам:
Газпром, Роснефть, Лукойл, ТНК-БП, Сургутнефтегаз, Татнефть, Башнефть;
Русал, ВСМПО-АВИСМА, НЛМК, ММК, Северсталь, Мечел, Евраз, Металлоинвест, ТМК, ОМК;
Еврохим, Уралкалий, Сильвинит;
Росатом, Мосэнерго;
РЖД, Трансмашхолдинг;
Рособоронэкспорт, Роскосмос, Сухой, МИГ, Сатурн;
ГАЗ, КАМАЗ, МАЗ, Белаз, МТЗ;
Magna, Lakshmi Machine Works, Thyssen Krupp, Sandvik, Weatherford, Essar Steel, Hindustani Aeronautics, ABB, BTA, Siemens, Mittal Steel.
http://www.rsz.ru/

ВСЖД в 2010 г получило 52 локомотива на 5 млрд. руб

Восточно-Сибирская железная дорога /ВСЖД, филиал ОАО «РЖД»/ в 2010 г приобрело 52 локомотива на 5 млрд. руб.

Как сообщается в пресс-релизе ВСЖД, в 2010 г парк локомотивов ВСЖД пополнился 21 пассажирским локомотивом серии ЭП-1П /стоимостью более 52 млн. руб./ и 31 грузовым локомотивом «Ермак» серии 3ЭС5К /стоимостью более 120 млн. руб./.

img4_m_i_milove_chop_th_--E5K-015.jpg


Сейчас на ВСЖД уже поступило 43 новых локомотива на сумму 3,5 млрд. руб., девять – в пути к парку приписки. «Ермаки» эксплуатируются в локомотивном депо Вихоревка, а электровозы для пассажирского движения – в локомотивном депо Иркутск.

Приобретение нового подвижного состава проходит в рамках реализации «Стратегии развития железнодорожного транспорта России до 2030 года».

Пассажирские локомотивы оборудованы современной микропроцессорной системой, которая позволяет управлять машиной без помощника: машинист получает на экран монитора информацию не только о скорости движения поезда, но и видит работу приборов локомотива. Грузовой локомотив «Ермак» предназначен для вождения грузовых поездов на железных дорогах, электрифицированных на однофазном переменном токе промышленной частоты 50 Гц с номинальным напряжением 25000 В. Все новые машины оснащены современной системой пожаротушения и сигнализации. Кабина машиниста оборудована кондиционером и калорифером с режимом поддержания заданной температуры.

«РЖД» планирует в 2011-2013 гг. закупить 1250 локомотивов на сумму более 112 млрд. руб. и до 2015 г полностью заменить локомотивы и вагоны с истекшим сроком службы.
http://sdelanounas.ru/blogs/3126/#cut

Завод «Медсинтез» построил новый цех

Завод «Медсинтез» (Новоуральск), входящий в холдинг «Юнона» построил цех по производству субстанций инсулина площадью 10 тыс. кв. м и привез технологическое оборудование.

Технологическая линия рассчитана на выпуск 150 кг субстанций инсулина в год (ежегодная потребность России – примерно 320−350 кг).

Для очистки готового продукта компания приобрела промышленные хроматографы. По словам Александра Петрова, председателя совета директоров холдинга «Юнона», такого оборудования нет ни на одном фармацевтическом предприятии России. Стоимость проекта – 2 млрд руб. Готовые субстанции появятся во второй половине 2011 г.
http://dkvartal.ru/ekb/news/131633118

Власти Петербурга и 4 фармкомпании подписали меморандумы о создании производств

Власти Петербурга подписали с одной международной и тремя российскими фармацевтическими компаниями меморандумы о намерениях по созданию производств на Ново-Орловской площадке особой экономической зоны, сообщает в пятницу пресс-служба правительства города.

Международная корпорация Novartis, один из крупнейших в Европе производителей фармацевтических препаратов, создаст производство полного цикла на территории 10 гектаров за 500 миллионов долларов. Первоначальный объем продукции составит 1,5 миллиарда единиц препарата, а к 2014 году его планируется довести до 2 миллиардов единиц.

Петербургский производитель фармацевтических и косметических препаратов ЗАО «Вертекс» планирует на территории 5,0 гектаров создать производство препаратов стоимостью 35 миллионов евро. Мощность предприятия, которое планируется ввести к 2014 году, составит 100 миллионов упаковок в год.

Иркутский фармацевтический комбинат по выпуску готовых лекарств ОАО «Фармасинтез» построит на 4,5 гектарах производство за 1,7 миллиарда рублей с предполагаемым оборотом в 150 миллионов долларов.

Московский фармпроизводитель ЗАО «Иммуно-гем» за 2-2,5 года на территории 10 гектаров создаст производство стоимостью 25 миллионов евро и мощностью 50 тонн плазмы в год.

Как сообщил заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Захар Голант, сейчас городские власти ведут переговоры с компаниями, которые хотят локализовать свое производство в городе или перенести в него часть своей исследовательской деятельности.

В целом за 2010 в Петербурге было инициировано девять инвестиционных проектов в фармацевтической отрасли. Речь идет о строительстве фармацевтических предприятий полного цикла на территории Санкт-Петербурга. Предприятия будут базироваться в отделениях «Нойдорф» и «Ново-Орловское» особой экономической зоны, а также на площадке «Пушкинская».
http://www.upakovano.ru/news/22710


Получен первый в России поликремний на крупномасштабном производстве

В понедельник 20 декабря на основном производстве компании НИТОЛ была произведена первая партия поликристаллического кремния. Это первый в России поликремний полученный на крупномасштабном производстве общей проектной мощностью 5,000 тонн в год.

Новый производственный комплекс создает материальную базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также станет существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности — солнечной энергетики. Проект способствует реализации поставленных Правительством РФ задач по увеличению доли возобновляемых источников в общем производстве электроэнергии и обеспечению рационального использования энергетических ресурсов.
http://www.lenta.ru/news2/2010/12/21/nitol/

Разработки НП «Сибирское машиностроение»

www_images_vezdehod_arktika_60d.jpg


НП «Сибирское машиностроение» представило свои разработки омскому Минпрому. Среди инноваций – самоходная амфибийная платформа на воздушной подушке «Арктика 60Д» и автомобиль, который сможет работать при температуре в -60 градусов.

«Арктика» – это вездеходная машина, предназначенная для эксплуатации как на воде, так и на суше. В отличие от катеров и судов на воздушной подушке, которые могут передвигаться только над водой и кратковременно выходить на пологий берег, «Арктика» может постоянно эксплуатироваться как над водной поверхностью, так и над снежной целиной, торосистым льдом, болотом, тундрой в течение всего года.

Современная грузовая платформа, будет способна в экстремальных климатических условиях обеспечивать доставку грузов весом до 150 тонн. Эта модель при эксплуатации решит проблему доставки многотонной техники и других грузов в труднодоступные и удаленные места.

Омская «Арктика» представляет особый интерес для компаний, ведущих разработку нефтегазовых месторождений, геофизиков, геологов, транспортных предприятий, может использоваться геологами, работниками сельского хозяйства, лесниками, МЧС, в здравоохранении, а также для оперативной доставки бригад специалистов к местам аварий.
http://www.drillings.ru/arktik60d

БМЗ получил сертификат на установочную партию тепловозов «Витязь»

Брянский машиностроительный завод (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») получил сертификат соответствия на установочную партию российских магистральных грузовых тепловозов нового поколения 2ТЭ25А «Витязь». Об этом сообщили в Департаменте по связям с общественностью холдинга. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Тепловоз 2ТЭ25А №3, который проходил сертификационные испытания в испытательных центрах, аккредитованных в РСФЖТ, значительно усовершенствован по сравнению с двумя первыми машинами. На этом локомотиве установлены тяговые электродвигатели, изготовленные специально для этой серии тепловозов на Новочеркасском электровозостроительном заводе, также входящем в состав Трансмашхолдинга. На локомотиве применена раздельная трассировка силовых проводов и цепей управления. Кабели от тяговых преобразователей к асинхронным тяговым электродвигателям уложены в стальные заземленные короба. Для их соединения с тяговыми двигателями использовали джамперные перемычки. На тепловозе использованы экранированные силовые провода швейцарского производства. Прошедший сертификацию «Витязь» оборудован новой системой безопасности БЛОК вместо применяемых КЛУБов. На тепловозе установлены модернизированные тяговые преобразователи с индивидуальным принудительным охлаждением каждого канала. Это увеличивает срок их службы и повышает надежность. Применена более совершенная система пожаротушения. Для продления срока службы колесных пар локомотива применены бандажи увеличенной толщины. Применена автономная система дополнительного отопления кабины машиниста, работающая на дизельном топливе независимо от генератора или аккумуляторных батарей.
2ТЭ25А – первый российский магистральный грузовой тепловоз с асинхронными тяговыми двигателями. Эксплуатационные испытания «Витязя» показали, что по тяговым характеристикам он значительно превосходит тепловозы, которые находятся в эксплуатации у ОАО «Российские железные дороги». В 2007 году, во время испытаний, «Витязь» успешно провел на участке Брянск – Орел поезд общим весом 7,5 тыс. тонн (при этом грузоподъемность основного грузового тепловоза ОАО «РЖД» 2ТЭ10М составляет 5200 тонн). Переход на массовое использование таких машин позволит значительно увеличить средний вес поездов тепловозного полигона сети российских железных дороги, сократит количество «узких мест», позволит повысить эффективность эксплуатации инфраструктуры и уменьшить сроки доставки грузов.
Современные технические решения, опробованные на 2ТЭ25А, будут использованы при разработке перспективного семейства российских тепловозов, создание которого начнется в 2011 году.
В 2011 году на БМЗ будут изготовлены пять тепловозов (10 секций) 2ТЭ25А. Согласно производственному плану, они будут выпущены в период с апреля по декабрь.
http://www.transportweekly.com/pages/ru ... les/77990/

Добавлено спустя 14 минут 12 секунд:

В ноябре этого года на территории Первоуральского новотрубного завода открылся новый электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32».

DSC_0262.jpg


DSC_0670.jpg


DSC_6768.jpg


DSC_0319.jpg


DSC_0329.jpg


DSC_0335.jpg


DSC_0528.jpg


DSC_0605.jpg


DSC_0824.jpg


DSC_0840.jpg


DSC_0842.jpg


DSC_0860.jpg


DSC_0933.jpg


DSC_0949.jpg


Добавлено спустя 3 часа 54 минуты 23 секунды:

Новая турбина от «Силовых машин»

«Силовые машины» успешно испытали первую в России быстроходную турбину мощностью 1200 МВт. На ее основе концерн построит четыре турбоагрегата для строящихся АЭС.


Первый турбоагрегат, состоящий из турбины и генератора, «Силовые машины» (СМ) сдадут конечному заказчику -- «Концерну «Росэнергоатом» -- в ближайшее время. Он предназначен для строящейся Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2). Сейчас в портфеле СМ контракты на изготовление четырех таких турбоагрегатов: по два для НВАЭС-2 и ЛАЭС-2. Контракты были заключены в 2008 г., их общая стоимость -- более 40 млрд рублей. Основное преимущество новых турбоагрегатов СМ -- взрыво- и пожаробезопасность.


Атомное будущее

Аналитики считают сотрудничество с «Росэнергоатомом» наиболее перспективным для развития СМ. Помимо изготовления турбогенераторов для строящихся АЭС, концерн участвует в утвержденной «Росэнергоатомом» программе по модернизации и восстановлению ресурса оборудования российских АЭС.

В ближайшие годы «Росатом» (в него входит «Росэнергоатом») готовится построить за рубежом 23-25 энергоблоков, и СМ могут рассчитывать на эти заказы, считают аналитики «ВТБ-Капитала».

Завод для тихоходов

К середине 2012 г. СМ планируют достроить завод в Колпино, где будут выпускать также и новую продукцию -- тихоходные турбины для АЭС.

После этого СМ смогут поставлять по четыре комплекта оборудования для АЭС в год. В зависимости от комплектации стоимость заказов составит $200-500 млн, считают в «ВТБ-Капитал». Сейчас портфель заказов СМ оценивается в $3,6 млрд.

Енисейский пробой

СМ участвуют в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС, входящей в ОАО «РусГидро». Авария на ГЭС, где были установлены гидроагрегаты СМ, произошла 17 августа 2009 г. Установлено, что причиной аварии стала неправильная эксплуатация оборудования.
http://www.dp.ru/a/2010/12/20/Novaja_turbina_otSilovih
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
Lanteh написал(а):
Как видим ещё очень долго ждать придётся, аж до нового года, а там глядишь бакс ещё упадёт до 34 рублей.
Вы у нас прямо Ностадамус.. :-D
Как предрекли 22 ноября падение курса рубля а Новому Году до 34 рублей, так он и повалился.
Или еще успеет за недельку?
 
Сверху