CVG написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Ну вот вы описываете недостатки наших танков и преимущества западный перед нашими. Этот подход какой то однобокий.
		
		
	 
Может быть.
	
	
		
		
			Почему вы не говорите о недостатках западный танков? К примеру их М60А3TTS вести огонь с ходу практическит не мог из за механической связи прицела с орудием.
		
		
	 
С ходу вести огонь не мог М60А1 даже после введения  слстав комплекса вооружения стабилизатора. М60А3 же получил такую возможность за счет повышения мощности гидропривода. механическая связь прицела с орудием сама по себе никаких ограничений на стрельбу с ходу не накладывает(иначе можно также  заявить что и "Челленджер-1" не может вести огонь с ходу), просто точность стабилизации линии прицеливания будет такой же как и у орудия(а с последним пунктом проблемы до недавних пор  были как раз таки у нас)
	
	
		
		
			Автомата заряжания у них нет, а у наших начиная с Т-64.
		
		
	 
Отсутствие либо наличие АЗ(МЗ) не является фактом ни положительным, ни отрицательным с точки зрения боевой эффективности машины(если экипаж не загибается от лучевой болезни, конечно). Но служить и воевать на машине без АЗ легче- потому как в экипаже есть лишняя голова, глаза, ичто особенно важно- руки.
	
	
		
		
			Боекомплект у них расположен в башне - менее выгодном с точки зрения защищенности месте.
		
		
	 
Вы забыли одну важную вещь- укладка в башне изолирована от обитаемого отделения. Собственно поэтому она там и расположена.
	
	
		
		
			Да и сама защита башни Абрамса с бортовой, кормовых и верхний проекций оставляет желать лучшего (дальность поражения Абрамса в эти зоны из БМП-2 и БМД-2 при использовании 30мм снаряда "Кернер" составляет примерно 2000м).
		
		
	 
Бесплатный сыр только в мышеловке. Но вообще защита боковой проекции башен западных танков сходна с защитой российских. Утверждение про "Кернер"- мимо кассы- в серии его нет. А вообще любой современный ОБТ пробивается огнем АП от 25мм и выше на указанной дистанции в борт и корму при использовании подкалиберных снарядов, но заброневое  действие-  мизерное(если конечно не 40мм "привет" от Бофорса не прилетел).
	
	
		
		
			На М1 еще даже не было независимого прицельного комплекса командира, а на наших он был чуть ли не с Т-62. Это серьезный недостаток, который устранили только на последующих модификациях Абрамса в 90-х годах.
		
		
	 
Он был первоначально, но его исключили при подготовке к серийному выпуску. Кроме того  его отсутствие не является такой страшной проблемой как кажется многим(очень многие  командиры танков в американской армии почему-то отдают предпочтение М1А1, а не М1А2, при чем люди прошедшие оба "залива"). К вопросу о ТКН-3... Эта приблуда позволяет вам вести круговой обзор(насколько вам позволит гибкость собственного торса), но качество целеуказания- отвратное- как правило цель не попадает в поле зрения прицела наводчика(точность целеуказания- до градуса, целеуказание только по азимуту), и , что хуже- очень часто приходится  после переброса  выключать и заново включать стабилизатор(чтобы побороть  фамильную черту- увод башни). Вопросы и замечания остались?
	
	
		
		
			Значит им то же не чем гордиться?
		
		
	 
Они могут гордиться тем, что в 80х годах обеспечили себе полное  превосходство, в то время как СССР мило проспал танковую гонку.
	
	
		
		
			Надежность Абрамса так же вызывает массу нареканий.
		
		
	 
Не в той мере и не по тем причинам, которые  принято обсуждать в на просторах 1/6 части суши.
	
	
		
		
			Описывая недостатки наших систем КУВ, КОЭП "Штора", КАЗТ "Арена" и "Арена-Э" вы забываете, что на Абрамсе их нет вообще.
		
		
	 
Извините, а вам уже  было разъяснено про КУРВ, КОЭП и САЗ. САЗ нет не у кого в серии(первыми будкт евреи судя по всему). КОЭП- рынок наполнен. И я еще раз вам повторю, что КОЭП у американцев есть и они его используют с 1991 года. На машинах КМП он установлен практически постоянно.
	
	
		
		
			По 40% ослабленную зону лобовой части и общий более низкий уровень защищенности Абрамса перед Т-90 от кумулятивный и кинетических боеприпасов то же забывать не надо.
		
		
	 
Про это все знают и все помнят. Только вот у Т-90 ослабленые зоны в лобовой проекции тоже есть и расположены они гораздо хуже, и что примечательно- на российских машинах ДЗ они не прикрыты.  Чтоже до уровня броневой защиты лобовой проекции- утверждение справедливо только для лобовой части корпуса. Броневая защита лобовой проекции башен обоих танков, если сравнивать Т-90 и М1А1 выпуска 1990-1993 годов(или М1А2), примерно идентична(без учета ослабленой зоны в случае с Т-90- примерно 1/3 проекции). М1А2SEP  примерно равен Т-90А с "Реликтом"(все зависит от конкретных марок боеприпасов, по отношению к которым рассматривается защита, и некоторых других факторов)