экс майор
Я понимаю, что паритета не будет. Но, посмотрите на современную ситуацию. На 1 июля 2009 года СЯС России - это 608 носителей, в т.ч. 69 БРПЛ Р-29Р, уже достаточно устаревших и списываемых. 174 "Тополя" которые списываются. Остальные еще могут простоять на БД с десяток лет, но не все, т.к. и часть из наших МБР спишут, незначительную надеюсь, но часть. США имеет 1100 носителей. Вы обращаете внимание, что я не акцентирую даже на количестве ББ. Что может произойти через к примеру 5-7 лет без договора. Мы вынуждены будем списывать комплексы, а это даже учитывая только два типа ("Тополь" и Р-29Р) - это уже две с половиной сотни. Что спишут американцы, я не знаю, но насколько помню срок эксплуатации В-52 продлен где-то до 2030 года, "Минитмены" стоят ипостепенно меняют у них систему управления на новою, от МХ (если уже не сменили), Вероятнее всего к этому времени будут на подходе "Минитмен-4" и "Трайдент Е-6". А с какой скоростью будет обнавляться СЯС у нас? Новый бомбер к 2030 году? Сколько будет новых БРПЛ, тех же "Булав" на вооружении. Будет ли к 2015 им замена, т.е. будет ли разрабатываться БРПЛ с большим забрасываемым весом? Ведь на это нет ответов. Вы с вами говорили, по скольку полков осталось в дивизиях ПГРК. А у наших "заклятых друзей" полным ходом развивается доктрина "быстрого глобального удара", причем развивается безконтрольно, ибо там планируются КР в неядерном снаряжении, и наносится удары планируют правда по 1000 в день, но в течение 2-3 месяцев. Накопление идет, идут разработки новых КР морского базирования и не только дозвуковых, но и сверх и гиперзвуковых. Можно сказать, что и унас идут такие работы. Да идут, но можем ли мы поставить на вооружение ДОСТАТОЧНОЕ количество таких систем, я не говорю о паритете, просто достаточное. Не проихойдет в результате ситуации, когда у нашего противника будет и глобальная система ПРО, и достаточное количество ядерных и неядерных средств и не примет ли он в результате этого неправильное решение - ударить первым, нанести обезаруживающий удар по остаткам СЯС России? Картина конечно апокалептическая, но ведь вероятность есть.
экс майор написал(а):
Вот и я о том же. Надо будет американам - разорвут любой договор. Как договор по ПРО (и кто их осудит?).
Я уже честно говоря устал повторять, что американцы НЕ РАЗОРВАЛИ договор по ПРО. А вышли из него на совершенно ЗАКОННЫХ основаниях. В каждом договоре есть статься, в которой сказано (не дословно), что если страна считает, что этот договор наносит вред ее безопасности, то она может выйти из него, уведомив противную сторону и представив ей свои аргументы. ВЫЙТИ и РАЗОРВАТЬ - это две разные вещи. Точно такие же статьи есть и в договорах о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах, и в договоре по РСМД и в договорах по стратегическим вооружениям. Нам тоже не мешает никто выйти из этих договоров, только вот силенок будет маловато. Ибо выйдя из договора, к примеру по РСМД мы развязываем руки той же америке и она спокойно размещает (условно) "Томагавки" и баллистические ракеты средней дальности в эстонии, Польше, Венгрии, да где угодно. А мы сможем в Воткинске еще и клепать аналоги "Пионеров"?
Действительно, договоры не запрещают исследования. Но исследование это одно, а создание и испытание готовых образцов - несколько иное. Мы можем например проводить исследования по размещению в головной части "Воеводы" 36 боеголовок, но при первом же испытании - это уже нарушение.
Договора тем и необходимы, что это система сдерживаний и противовесов. Где-то уступили они, где-то мы.
ccsr написал(а):
В советское время ни одно издание типа "Военная мощь" или публикации Стокгольмского института без внимания не оставались - просто тогда интернета не было и все материалы поступали в печатном виде. Так что не бойтесь за источники - они всегда были, как открытые, так и закрытые. Но не всем это доводилось, а специалисты были в курсе что делается в мире по их тематике.
Если вы что-то не знали, так это не значит что и все остальные ничего не знают.
Были, никто не спорет. А какой процент населения имел к ним доступ? Многие ли держали в руках ту же "Советскую военную мощь", да чего "Советскую военную мощь" - ту же советскую "Откуда исходит угроза миру" (особенно его первое издание). Думаю единицы из тысяч. То же самое инфа и из других источников. Многие ли видели или держали в руках тот же справочник СИПРИ, тот же бюллютень "Ракетно-космическая техника" и многое другое. Да, в спецбиблиотеки можно было с ними ознакомится, но мы ведь говорим не о единицах, о о том, будет ли основаная масса, вт.ч. пользователей инета иметь возможность читать отечественные сайты или на инфу как всегда "наложат лапу"
ccsr написал(а):
Если вы что-то не знали, так это не значит что и все остальные ничего не знают.
Речь как раз идет не обо мне и мне подобным. А о большинстве других