Новый договор СНВ

Иван Ермаков

Активный участник
А как уважаемые форумчане, объясняют разницу в количестве ракет на Русианфорсе и в Бюллетенях? Спрашиваю не ради издевки, хочется точной оценки. Это пожалуй первое такое глобальное расхождение данных Бюллетеня и официальных российских данных, за последние 10 лет.

s27

Активный участник
Иван Ермаков написал(а):
А как уважаемые форумчане, объясняют разницу в количестве ракет на Русианфорсе и в Бюллетенях? Спрашиваю не ради издевки, хочется точной оценки. Это пожалуй первое такое глобальное расхождение данных Бюллетеня и официальных российских данных, за последние 10 лет.
Данные в Бюллетенях даны на декабрь 2009г, на Русианфорсе на июль 2009г. Возможно за этот период что-то сократили. Возможно есть разница в методиках засчета носителей и БП.

Иван Ермаков

Активный участник
s27 написал(а):
Данные в Бюллетенях даны на декабрь 2009г, на Русианфорсе на июль 2009г. Возможно за этот период что-то сократили. .

Ну вот я склоняюсь к тому же, но...

У Подвига написано январь 2010, и Тополей меньше на 3, а Тополь-М больше на 3.

Сегодня родилось интересное объяснение. Грядет ведь подписание нового СНВ, и вполне возможно, что данные по количеству ракет, даваемы внутри страны, для общественности, завышены, вернее не отражают произошедших сокращений. И сделано это для того, дабы потом после подписания, привести эти данные в реальные, "общемировые" цифры, дабы показать своей общественности, что сократили ракеты, только ради договора. Хотя сокращение и без договора шло и будет идти.

Прикольная Демократия

Активный участник
А как уважаемые форумчане, объясняют разницу в количестве ракет на Русианфорсе и в Бюллетенях?

Это нормально, у всех инфа разная. Правду не знает никто. Пару лет назад была инфа от Госдепа США, у них цифры вообще отличались от вышеупомянутых источников (завтра поищу в интете и если найду дам линк). Но картина в общем и целом все-таки одинаковая.. так сказать - кто спереди, а кто сзади...

Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:

Вот сравнительные данные за 2007, http://www.aviaport.ru/digest/2007/05/31/121953.html
но это не то о чем я говорила. Завтра поищу. Спок ночи всем :)

ccsr

Заблокирован
Иван Ермаков написал(а):
Не знаю что там у госдепа. Речь именно о Бюллетенях и Подвиге, они раньше никогда не расходились.
Не знаю как там ваш госдеп и подвиг, но ваша ссылка на "Проект “Ядерное вооружение России” ставит своей целью сбор и систематизацию открытой информации о российских стратегических силах и процессе сокращения ядерных вооружений. Цель проекта—сделать эту информацию доступной для исследователей, журналистов и политиков, прежде всего российских."
http://russianforces.org/rus/project/
меня рассмешила до слез.
Можно подумать, что генеральный штаб и РВСН обязан отчитываться перед подобными изданиями о годовых планах модернизации, списания, расформировании или плановой замене отслужившей свое техники.
Даже в советский период время от составления актов на списания и до его утверждения занимал несколько месяцев при соблюдении всех процедур для сложных видов техники. И поэтому военные считают только то, что они реально в руках имеют, а не то что еще находится в армии, но уже не может использоваться.
Поэтому неразбериха с цифрами у разных ведомств всегда будет - так что не нервничайте так по этим мелочам.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Иван Ермаков
По крайней мере на январь 2010 днные П.П. более точные, чем в Бюллнтене. И что характерно, подтверждаются из других источников. А Бюллетень в 2010 имеет много "ляпов", как никогда. Я уже не говорю об обозначении "Булавы" Было SS-NX-30 - стало SS-NX-32, хотя никаких данных о том, что последняя испытанная "Булава" чем то кардинально отличалась от предыдущих, чтобы давать новое название нет. Да и количество у них тоже подкачало. На 2-х лодках 48 ракет SS-NX-23, на четырех лодках 48 ракет SS-NX-23М1 "Синева"

ccsr написал(а):
но ваша ссылка на "Проект “Ядерное вооружение России” меня рассмешила до слез.
Ну это вы зря. Проект в общем неплохой. И цель ведь: сбор и систематизацию открытой информации о российских стратегических силах и процессе сокращения ядерных вооружений. Цель проекта—сделать эту информацию доступной для исследователей, журналистов и политиков, прежде всего российских. Речь о генштабе и РВСН там не идет. Именно открытые источники.
И многие ли из людей имеет возможность получать информацию если не из первых рук, то хотя бы из вторых или третьих. Думаю, что для большинства это недоступно.
Я кстати имею и первую книгу (Кохрана - она стала сразу библиографической редкостью) и вторую. Причем если первая, написанная американским автором имеет все присущие западным авторам минусы, то вторая - Подвига в большинстве случаем их уже лишина. И как источники информации вполне подходят, а остальное - это каждый решает для себя.

Иван Ермаков

Активный участник
На 2-х лодках 48 ракет SS-NX-23, на четырех лодках 48 ракет SS-NX-23М1 "Синева"

Ну об этом здесь уже говорилось, банальная опечатка. А насчет Булавы... А чего мы хотим? Ее как боеспособного вооружения вообще еще нет.

ccsr

Заблокирован
vlad2654 написал(а):
Ну это вы зря. Проект в общем неплохой.
У нас много было прекрасных проектов - догнать и перегнать Америку например...
Ну не настолько наши военные стали лопухами, чтобы раскрывать всю подноготную реальной нашей мощи. Если и делается объективный доклад Верховному, то подлинные данные что мы из себя представляем в текущий час и что будет через год хотя бы, знает весьма ограниченный круг лиц - ну уж ни как средства массовой информации.
А вот для спекуляций на эту тему и создаются подобные проекты - там все равно никто из военных за приведенные цифры не отвечает. Хотя приблизительные выводы сделать можно.

vlad2654

Модератор
Команда форума
ccsr
Повторюсь еще раз. весь это проект основан на ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКАХ. Никто не говорит, что это истина в последней инстанции. Никто не говорит, что это основано на реальных докладах Верховному. Люди просто взяли на себя труд обобщить все, что в открытых источниках писалось.

ccsr написал(а):
А вот для спекуляций на эту тему и создаются подобные проекты - там все равно никто из военных за приведенные цифры не отвечает. Хотя приблизительные выводы сделать можно.
Там нет никаких спекуляций. Никогда наши структуры типа МО не опровергали и не подтвержадпли эти данные. Обычне обзоры.Кстати никто и не говорит о достоверности того или иного обзора. Просто это выжимка того, что печатолось в наших СМИ (бумажных или электронных), не более. Хотите верьте, хотите нет.
Но для подавляющей массы людей это источник, достаточно близкий к достоверным данным. Я например мог бы "раздолбать" бюллетень за 2010 год, но зачем. Для меня - это еще один кирпичик в моей базе данных и лично я определяю, достоверный он, или нет.
Для основной массы - это единственный источник.

Прикольная Демократия

Активный участник
Вот. Чел излагает то, что меня беспокоит.

"Иными словами, вероятнее всего, объявленными ограничениями будут охватываться лишь оперативно-развернутые ядерные боезаряды, и лишь те носители, которые будут нести эти самые оперативно-развернутые ядерные боезаряды.

Как полагают российские военные, угрозу для выживаемости перспективных ядерных сил, могут представлять не только стратегические ядерные вооружения и противоракеты потенциального противника, но и обычные вооружения, прежде всего те, что размещены на стратегических носителях и обладают высокой точностью. Некоторые российские эксперты полагают, что существующие технические характеристики высокоточного оружия США уже позволяют использовать его для превентивного уничтожения объектов стратегических ядерных сил. Их опасения усиливаются и в связи с тем, что США предполагают использовать высокоточное оружие для решения ряда задач, для которых ранее планировалось применять ядерное оружие. В отношениии высокоточного оружия между США и Россией существует дисбаланс, и в перспективе он будет усиливаться.

Логика текста «Совместного понимания» позволяет предположить, что меры верификации в новом договоре будут распространяться лишь на те боезаряды и носители, которые будут ограничиваться. То есть речь об «оперативно-развернутых» ядерных боезарядах и связанных с ними носителях (или «оперативно-развернутых» стратегических носителях). Но тогда стратегические носители, которые не будут являться оперативно-развернутыми, т.е. не будут де факто нести ядерного оружия, окажутся вне контроля. Например, новый контрольный механизм, по-видимому, не будет распространяться на
•4 атомных подводных лодок типа «Огайо», переоборудованные в носители крылатых ракет морского базирования большой дальности,
•около 80 тяжелых бомбардировщиков B-1B, ядерные задачи с которых сняты
•значительную часть бомбардировщиков Б-52"

http://www.armscontrol.ru/pubs/NPTconf-miasnikov.pdf
ссылка - New START Treaty and Further Strategic Nuclear Arms Reductions

vlad2654

Модератор
Команда форума
Прикольная Демократия
Пока то, что говорит Е.Мясников только предположения. Одним из наиболее важных вопросов был как раз вопрос о "оперативно-развернутых", т.к. в договоре СНВ-2 это не было должным образом зафиксировано и всерьез стал вопрос о "возвратном потенциале".

Прикольная Демократия написал(а):
Например, новый контрольный механизм, по-видимому, не будет распространяться на
•4 атомных подводных лодок типа «Огайо», переоборудованные в носители крылатых ракет морского базирования большой дальности,
Но вопросы КРМБ и не были никогда предметом обсуждения в тексте договоров, могло упоминаться их общее количество. Поживем - увидим. Уже не долго осталось ждать

Прикольная Демократия

Активный участник
303202.jpg

polkovnik

Модератор
СКАЖЕМ НЕТ ЯДЕРНОМУ РАЗОРУЖЕНИЮ!
Наоборот...скажем скорейшее ДА - ВСЕМИРНОМУ ДОГОВОРУ СТРАН, ОБЛАДАЮЩИХ ЯО ПОЛНОМУ И БЕСПРЕКОСЛОВНОМУ РАЗОРУЖЕНИЮ.

Прикольная Демократия

Активный участник
Вот скажите мне.... человечество познало теорию и практику производства ЯО. Все. Как только знание получено - его уже невозможно уничтожить, репрессировать итд. Вы можете контролировать торговлю наркотиков? Нет. И это не сможете.

Да, и в чем смысл сокращения наступательных ЯО, если мы будем ускоренными темпами строить АЭС - один из способов самоубийства страны. Напомните мне, что бы Вы стали бомбить в первую очередь на территории противника?

По словам премьер-министра, в самые сжатые сроки Россия должна занять четверть мирового рынка строительства атомных станций, а также довести долю атомной генерации в энергобалансе страны до 30% с нынешних 16%. По всему миру в ближайшие годы Россия планирует построить 26 энергоблоков − немногим меньше, чем за десятилетия атомной программы СССР.
http://www.vz.ru/economy/2010/3/18/385007.html

Так что разоружаться не надо... мы, конечно, славимся партизанским движением, но я бы оставила это как крайнюю меру :)

vlad2654

Модератор
Команда форума
Вот скажите мне.... человечество познало теорию и практику производства ЯО. Все. Как только знание получено - его уже невозможно уничтожить, репрессировать итд.
В свое время, в начале 70-х в учебниках "Обществоведение" писалось: "В общем виде устройство ракеты и атомной бомбы настолько простое, что о нем пишут в школьных учебниках физики. В деталях настолько сложное, что конкретно конструкция представляет государственную тайнц". Так и здесь. Теорию, в общем виде человечество познало. Практику - считанные страны, т.к. для этого нужно обладать определенным научным и техническим потенциалом. А способы заставить не производить - найдутся. От уговоров и льгот, до санкций и ударов по производствам.
И чем большее количество стран будет обладать ЯО, тем больше вероятность того, что это оружие будет применено, меньше становится т.н. "Ядерный порог". И это вам не СССР (Россия) - США, имеющие т.н. "горячую линию" и могущие в случае несанкционированного пуска или аварии, найти выход из положения, чем больше стран, в т.ч с неадекватным руководством получит такое оружие, тем больше шансов, что оно будет применено против соседей. А те в ответ... НУ и понислось.
Считаю, что необходим деяствительно всеобъемлющий договор о разооружении, пусть на первом этапе хотя бы и частичном, о сокращении ракет средней дальности (обязательно). Иначе мы можем и на нашем вику увидеть по ТВ грибы, встающие над другими странами, особенно это касается тех, кто вот-вот только заимеет бомбу, но руководство страны которое оставляент желать лучшего

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

Да, и в чем смысл сокращения наступательных ЯО, если мы будем ускоренными темпами строить АЭС - один из способов самоубийства страны. Напомните мне, что бы Вы стали бомбить в первую очередь на территории противника?
Я - пункы управления войсками, позиционные районы РВСН, авиации, базы флота. И только в последнюю очередь, или вообще не бомбить АЭС. Нафига мне нужна будет радиоактивная территория

Прикольная Демократия

Активный участник
Нафига мне нужна будет радиоактивная территория

Чтоб не повадно было сопротивляться. Как в Японии во второй мировой - бомбы сбросили на населенные пункты .... Чернобыль был все-таки близок к Европе, а если подобрать АЭС в глубине страны, то вреда для них самих не будет.

По распространению - мою фантазию будоражат серый и бежевый квадратики на карте (страны, которых подозревали или подозревают в разработке ЯО). То есть речь идет о нелегальном распространении технологий производства... где гарантия, что такая контрабанда не будет после всеобщего разоружения? Мир станет лучше или люди станут менее падки на деньги?

И еще. Вот мы все разоружились (в смысле ЯО). Каким оружием обладает Россия, чтобы после этого спать спокойно? Чтобы быть уверенными, что на нас не нападут. Что станет основой нашей безопасности?

vlad2654

Модератор
Команда форума
а если подобрать АЭС в глубине страны, то вреда для них самих не будет.
Ветра уже что, отменили? Или радиоактивные осадки выпадуд только там, где стояла АЭС?

По распространению
Вообще-то не совсем корректно называть страны, помеченные серым как страны, подозреваемые в разработке ЯО. Точнее их можно назвать пороговыми, т.е странами имеющими научный и технический потенциал. Но при этом выпали из списка:Япония, Германия, Чехословакия, Испания, Италия, еще ряд стран Европы, правда появился Алжир

polkovnik

Модератор
Чернобыль был все-таки близок к Европе
Насколько близок Чернобыль к Скандинавии?
Может Кольская АЭС ближе?...
А ведь туда долетело облако от Чернобыля...

Прикольная Демократия

Активный участник
Вообще-то не совсем корректно называть страны, помеченные серым как страны, подозреваемые в разработке ЯО.

Это не я. Это на схеме так написано...из эл. версии газеты Взгляд.

Сверху