студент написал(а):
С точки зрения вероятности применения ЯО я бы не стал отделять Израиль от того же Ирана. Хотя бы потому, что война - естественное состояние Израиля уже свыше 60 лет.
Сергей, я бы на все 100% согласился с таким посылом, но... Но хотя в 1973 году Израиль был на волоске от применения ядерного оружия, но не применил. Поэтому наверное если бы шла речь в глобальном смысле о существовании Израиля, он возможно и применил бы его, но заметьте, за почти 40 лет ( а по некоторым оценкам именно столько Израиль имеет ЯО) он даже ни разу не угражал соседним странам его применении, чего не скажешь об Иране. Еще не имея бомбы он грозится стересть Израиль с лица земли, а что будет когда получет? А до этого не так далеко, максимум несколько лет.
Поэтому я и говорил, что необходим договор (всех по БРСД). Пока страна научится делать МБР - авось повзрослеет, но и стараться предотвратить расползание ядерного оружия: смотрите 5 членов ядерного клуба, плюс три страны:Индия, Пакистан, Израиль не входящие в клуб, но имеющие ЯО. Возможно (с большей степенью вероятности) КНДР и в ближайшее время Иран. Что дальше? Причем две последние то отказываются сотрудничать с МАГАТЭ, то сотрудничают, при этом продвигают свою яденыю программу