супостат
Возможно со статьей я и не прав, хотя написано так, что порой невозможно понять что хочели сказать, этот договорно-концелярско-казуистический стиль
очень трудно разобрать, но тем не менее, вы сами далее написали:
супостат написал(а):
Пункт 4 Статья V запрещала мобильное базирование существующего типа, который не был заявлен как тип МБР для мобильных пусковых установок (за исключением моноблочных типов). Данный пункт не запрещал создания нового типа, который мог быть заявлен как тип МБР для мобильных пусковых установок с РГЧ.
Т.е получается примерно следующее. В России сохдается, назовем условно, МБР с РГЧ для базирования в шахтах, скажим так, универсальная. Она не заявлена как МБР для ПГРК. Она развертывается в ШПУ с РГЧ (к примеру 3 блока). А далее руководство страны решает развернуть ее на ПГРК. Так вот, согласно этой статье развернуть ее можно, но только с моноблоком, а не с РГЧ.
далее, если с подпунктами б) и с) можно согласиться, что нельзя увеличивать количество зарядов у существующихъ типов, то по отношении пункта д) это пожет трактоваться как:
вариант-1 - не увеличивать на последующей ракете количество БГ свыше 10
вариант-2 - поскольку на существующей в то време ракете "тополь" для ПГРК количество ББ был
ОДИН, то на новой нельзя было разварачивать, в т.ч. и на
ПГРК блоки в количестве более ОДНОГО. Поскольку по этому договору
МЫ НЕ ИМЕЛИ ПРАВА ЗАЯВЛЯТЬ БОЛЬШЕ, чем числилось на предыдущем
Что же касается книги Соломонова, к сожалению не могу ничего сказать ни о художественной ценности, ни о том, что он пишет. В электронном виде я ее еще не видел в инете. Но тот же Соломонов говорил о том, чем отличается РС-24 от "Тополя-М" и честно говоря, учитывя определения что такое "Новая" ракета, это изделие со спокойной совестью можно было отнести имеено к новому типу, но это мое ИМХО, а то сейчас будут пинать меня со словами, ты что, Соломонову не веришь?
В любом случае развертывание ПГРК с РГЧ началось
ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СРОКОВ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА, что говорит о том, что
БЫЛ ЗАПРЕТ (к сожалению придется перелопачивать не только договора но и кучу согласованных заявлений и приложений, чтобы это найти) на развертывание ПГРК с РГЧ.
Иначе уже давно бы развернули такую ракету, весто тех двух полков, которые развертывали с "Тополями-М"
Кстати,
супостат. а вы ее читали, эту книгу? А то, с некоторыми вещами, о которых он там говорит, со слов видивших эту книгу, он обращается довольно вольно. если всем известную БРСД, созданную кстати в МИТе, и известную по всем справочникам как "Скорость" он называет "Скороход", то... это уже не дает гарантии 100% достоверности. А обманувшему единожды, как вы знаете, веры уже нет