Всюду проходивший как "Ярс"..polkovnik написал(а):"хитрый" ЯРЦ
А давайте вот с этим не будем.vlad2654 написал(а):Теперь, что касается количества и качества БРПЛ и ББ на них.
Влад, Вам мой совет. Не пишите о том, в чем не разбираетесь.vlad2654 написал(а):..одна МХ ИМЕЕТ ВОЗОЖНОСТЬ поразить, но не гарантированно позиционный район одного ракетного полка.
Я Вас понял..Петрович написал(а):Небольшой комочек дёгтя..
Ну раз вы разбираетесь, так напишите, а то много сарказма и мало (точнее вообще нет) информации.Прoхожий написал(а):Не пишите о том, в чем не разбираетесь.
.
Прoхожий написал(а):vlad2654 писал(а):
Теперь, что касается количества и качества БРПЛ и ББ на них.
А давайте вот с этим не будем.
Прoхожий написал(а):Поскольку с темой "высокоскоростные боевые блоки", "контрсиловой потенциал" и всем, что с этим сопряжено, Вы явно не знакомы..
Вы готовы с цифрами в руках доказать, что у нас было БОЛЬШЕ боевых блоков на БРПЛ, что они по своим ТТХ, таким как мощность и точность, в основном точность превосходили американские блоки, которые из-за своих точностных характеристик были способны поражать малоразмерные защищенные цели, т.е. обладали "контрсиловым потенциалом"? Или просто разговорvlad2654 написал(а):Теперь, что касается количества и качества БРПЛ и ББ на них. При общем меньшем количестве на БРПЛ США (1991 год), они несли количество ББ больше, чем аналогичные советские системы. Что ни говорить, а количество боевых блоков на БРПЛ у США было больше, чем у СССР, т.е. лодочные ракеты составляли БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПОТЕНЦИАЛА США.. Поэтому должен согаситься с marinel, что основу стратегического ядерного потенциала на 1991 год составляли именно лодочные ракеты. По своему контрсиловому потенциалу они превосходили ВСЕ существующие на то время советские БРПЛ. Даже и знаменитые Р-39, поскольку мощность ББ на Р-39 была меньше, чем на тех же "трайдентах".
Вопторю свой вопрос. Готовы с цифрами на руках доказать, что я не прав? Особенно касательно именно SS-18Прoхожий написал(а):vlad2654 писал(а):
..одна МХ ИМЕЕТ ВОЗОЖНОСТЬ поразить, но не гарантированно позиционный район одного ракетного полка.
Влад, Вам мой совет. Не пишите о том, в чем не разбираетесь.
КБ Макеева (по утверждениям авторов сборника) в известные годы получало от соответствующих служб информацию по W76, W87 и им подобным..vlad2654 написал(а):..очень любите отсылать других что-либо читать..
Начнем по порядку. Как известно, перед подписанием СНВ-1 стороны обменялись данными "у кого что есть".vlad2654 написал(а):..основу стратегического ядерного потенциала на 1991 год составляли именно лодочные ракеты. По своему контрсиловому потенциалу они превосходили..
:OK-) ПробуйтеПрoхожий написал(а):Влад, я крайне не люблю писать длинные посты, но попробую..
Прoхожий написал(а):vlad2654 писал(а):
..основу стратегического ядерного потенциала на 1991 год составляли именно лодочные ракеты. По своему контрсиловому потенциалу они превосходили..
Начнем по порядку. Как известно, перед подписанием СНВ-1 стороны обменялись данными "у кого что есть".
У Штатов в закромах нашлось 192 ракеты "Посейдон" (1920 ББ), 384 ракеты "Трайдент-1" (3072 ББ) и 96 ракет "Трайдент-2" (768 ББ).
Думаю, что не стоит говорить о том, что у советских БРПЛ, стоявших в то время на вооружении точностной параметр ниже, чем у аналогичных американских.vlad2654 написал(а):основу стратегического ядерного потенциала на 1991 год составляли именно лодочные ракеты. По своему контрсиловому потенциалу они превосходили ВСЕ существующие на то время советские БРПЛ.
vlad2654 написал(а):Прoхожий писал(а):
vlad2654 писал(а):
..одна МХ ИМЕЕТ ВОЗОЖНОСТЬ поразить, но не гарантированно позиционный район одного ракетного полка.
Влад, Вам мой совет. Не пишите о том, в чем не разбираетесь.
Повторю свой вопрос. Готовы с цифрами на руках доказать, что я не прав? Особенно касательно именно SS-18
Уговорили..vlad2654 написал(а):Пробуйте
http://npc.sarov.ru/issues/coretaming/section4p2.htmlvlad2654 написал(а):Что же касается общего количества, то есть некоторые сомнения о наличии на американских лодках "Посейдона С-3". В арсенале - может быть, но не на лодках.
Кроме развернутых 192 БРПЛ "Посейдон" числилось еще 113 неразвернутых.В соответствии с этими данными все БРПЛ США были размещены на 36 ПЛАРБ, в том числе система Poseidon (192 БРПЛ) - на 12 ПЛ класса Lafayette, система Trident I (384 БРПЛ) - на 12 ПЛ класса Franklin и 8 ПЛ класса Ohio, система Trident II - на 4 ПЛ класса Ohio.
1) Что в Вашем понимании КВО (оно же CEP) максимум 500 метров?vlad2654 написал(а):Аналогичные америанские системы имели КВО (как видно из вашей таблицы) МАКСИМУМ 500 метров (хотя для системы "Трайдент С-4" с ББ W-76 и СУ Мk-4 мне чаще встречалась цифра 300 метров, а не 500).
И еще. Для разных дальностей пуска и траекторий КВО будет различным. Вы это учитываете?..В общем случае, если КВО составляет N метров, то 50 % боеприпасов падает на расстояниях от цели меньших либо равных N, 43 % боеприпасов — на расстояниях между N и 2N метров, и 7 % — на расстояниях между 2N и 3N.
На Ваш замечательный во всех смыслах текст о позорной точности советских БРПЛ хотелось бы заметить, что КВО дано для максимальной дальности.vlad2654 написал(а):Думаю, что не стоит говорить о том, что у советских БРПЛ, стоявших в то время на вооружении точностной параметр ниже, чем у аналогичных американских.
У наших было на лодках.. ..120 Р-39 (SS-N-20) с КВО 0,5 км, 112 Р-29РМ (SS-N-23) с КВО 0,55 км
А вот что было несколько позднее.Точность стрельбы на максимальную дальность (КВО), м 900
И вот ещё "есть мнение"...Р-29РК (1982) — точность — +40%, +43% диаметр зоны разведения, дальность +6% по ср. с Р-29РЛ.
..Р-29РКУ (1987)— стрельба из высоких широт Арктики (до 89 гр. с.ш.), новый ББ с ТУ как W-76.
..Р-29РМ (1986) — объединенная 3я и БС, радионавигация, зона разведения произв. формы, точность +50% в астроинерциальном режиме
А это 1.200 ББ, между нами говоря.Система "Тайфун" по боевым характеристикам не уступала американской стратегической системе "Trident-1".
Хотелось бы заметить, что одна ракета МХ не будет нацелена на позиционный район одного ракетного полка.vlad2654 написал(а):А как насчет моего вопроса: "одна МХ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ поразить, но не гарантированно позиционный район одного ракетного полка."
Прoхожий написал(а):На Ваш замечательный во всех смыслах текст о позорной точности советских БРПЛ хотелось бы заметить, что КВО дано для максимальной дальности.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r29/r29.shtml
Разумеется. Но среди упомянутых американских изделий НЕ БЫЛО ни одного, у которого бы КВО было более 500 метров.Прoхожий написал(а):Что в Вашей понимании КВО (оно же CEP) максимум 500 метров?
КВО оно и в Африке КВО.
Не могу согласиться.Прoхожий написал(а):Что такое ББ W-76 и СУ-Мк-4?
Мк-4 - это никакая не СУ, а так называемый Reentry Vehicle.
http://nuclearweaponarchive.org/Usa/Weapons/W76.html
W76/Mk-4 Warhead/Reentry Vehicle Package
Иными словами, это теплозащитная оболочка, обеспечивающая условия долетания этой самой W-76 в точку прицеливания, а не сгорания её в "плотных слоях атмосферы".
Такие дела.
А я и не отрицаю, что пользовался этим ресурсом. Но если в одном и том же ресурсе даны КВО для различных изделий, то не мешало бы привести из к общему знаменателю. Если написано, что КВО 0,9 км на максимальную дальность у нашей Р-29 и написано, что у "Трайдент-2" КВО 120 метров, как прикажите тогда понимать?Прoхожий написал(а):На Ваш замечательный во всех смыслах текст о позорной точности советских БРПЛ хотелось бы заметить, что КВО дано для максимальной дальности.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r29/r29.shtml
Да, разумеется увеличение точности на 40% позволило достичь точности соизмеримой с "Трайдентом-1" (то КВО, которое чаще всего публикуют у нас, т.е. 0,5 км). Но это на варианте РК. с 7-блочной ГЧ. А долго ли она простояла на вооружении. Даже в сноске на книгу, которую вы привели, указывается только о трехблочном варианте.Прoхожий написал(а):А вот что было несколько позднее.
Цитата:
..Р-29РК (1982) — точность — +40%, +43% диаметр зоны разведения, дальность +6% по ср. с Р-29РЛ.
..Р-29РКУ (1987)— стрельба из высоких широт Арктики (до 89 гр. с.ш.), новый ББ с ТУ как W-76.
..Р-29РМ (1986) — объединенная 3я и БС, радионавигация, зона разведения произв. формы, точность +50% в астроинерциальном режиме
http://npc.sarov.ru/issues/coretaming/section4p2.htmlvlad2654 написал(а):Но среди упомянутых американских изделий НЕ БЫЛО ни одного, у которого бы КВО было более 500 метров.
А у перечисленных БРПЛ СССР КВО после 1982 года хуже 500 м тоже не было (на максимальной дальности, заметим).К современным типам БРПЛ мы отнесли для СССР РСМ-50, РСМ-52, РСМ-54, оснащенные РГЧ, которые начали развертываться не ранее второй половины 70-х годов.
К современным типам БРПЛ США мы отнесли системы Trident I и Trident II, удовлетворяющие критерию начала развертывания не позже второй половины 70-х годов.
Ссылки не помню, где-то на FAS'е лежит статья."Trident-I" have little hard target capability, but can attack "moderately hard" targets such as bomber bases or heavy industry.
Ваше дело.vlad2654 написал(а):Не могу согласиться.
Я интересовался в свое время у Данкомма, на что он ответил, что такая точность на ПЛАРБ достижима только в режиме радиокоррекции. Сейчас её нет.vlad2654 написал(а):у "Трайдент-2" КВО 120 метров, как прикажите тогда понимать?
Устроит?Встречаются МБР, запускаемые и по настильным (пологим) траекториям (особенно МБР морского базирования), но такие траектории сильно снижают точность попадания.
Т.е. вы хотите сказать, что, что обозначение Mk-6 у американцев сответствует нашему термину ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ? Тогда, пардон, нах....на везде в открытых источниках у нас пишут что это СУ?Прoхожий написал(а):Полюбуйтесь там на фотку Mk-6 RV
С какой эе тогда системой наведения "Трайдент-2" функционирует? С астрокоррекцией, инерциальной системой или с GPS?Прoхожий написал(а):Я интересовался в свое время у Данкомма, на что он ответил, что такая точность на ПЛАРБ достижима только в режиме радиокоррекции. Сейчас её нет.
Естественно, за что купил, за то и продаю.
Устроит, устроит. Я всегда был восприимчив к знаниям и чужим мнениямПрoхожий написал(а):Цитата:
Встречаются МБР, запускаемые и по настильным (пологим) траекториям (особенно МБР морского базирования), но такие траектории сильно снижают точность попадания.
Устроит?
Верно. Если взять интервал значений радиуса кратера для 100 кт, то в зависимости от типа грунта и его влажности этот интервал порядка 60-100м, тогда вероятность поражения ШПУ SS-18(стойкость, которой около 15000psi из того же источника) двумя боеголовками W-76 составит в пределах 0,21...0,34.vlad2654 написал(а):Хотя, честно говоря не верю, что вероятность поражения цели, а именно шахты SS-18, двумя боеголовками W-76, равнялось 0,044, т.е 4,4%
MK6 RV использовалась с боеголовкой W53 (Titan II), и не имеет никакого отношения к системе упревления Mk-6 используемой c Trident II D5.vlad2654 написал(а):Т.е. вы хотите сказать, что, что обозначение Mk-6 у американцев сответствует нашему термину ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ? Тогда, пардон, нах....на везде в открытых источниках у нас пишут что это СУ?Прoхожий написал(а):Полюбуйтесь там на фотку Mk-6 RV
W88/Mk.6 БРПЛ "Трайдент Д-5"
W87/Mk.21 МБР "Пискипер"
W78/Mk.12А МБР "Минитмен-3"
W62/Mk.12 МБР "Минитмен-3"
Совершенно верно, о чем в статье по приведенной мною ссылке и написано.супостат написал(а):MK6 RV использовалась с боеголовкой W53 (Titan II)
У американцев Мк в свое время и авиабомбы обозначались. Бардак..vlad2654 написал(а):Т.е. вы хотите сказать, что, что обозначение Mk-6 у американцев сответствует нашему термину ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ?
W88 warhead:
Contains oralloy (probably in second stage)
Uses PBX-9501 - an HMX-based plastic bonded explosive composition
Probable features:
Beryllium reflected plutonium fissile core for primary
Deuterium-tritium boosted
Lithium-6 (95% enrichment) deuteride fusion fuel
Mk-5 RV:
Alumium substructure, sheathed in graphite-epoxy composite
Carbon fiber fabric nose
Carbon fiber-phenolic resin heatshield
Точностные характеристики достигаются далеко не только "при помощи СУ"..vlad2654 написал(а):Точностные характеристики достигаются при помощи СУ
Вот Вам и про разработку отечественных Reentry Vehicle..В целях уменьшения величины рассеивания блока необходимо было уменьшить величину абляции носка боевого блока при вхождении в плотные слои атмосферы и обеспечить его вращение для обеспечения равномерного износа поверхности. НИИ «Графит» были предложены углерод-углерод композиционные материалы марок 4КМС и КИМФ. В качестве каркаса 4КМС использованы высокомодульные углеродные стержни ориентированные в четырех направлениях. В КИМФ использован трехмерный (пространственный) каркас. С декабря 1980 по март 1984 года во время летно-конструкторских испытаний было проведено 17 пусков ракет К65М-Р и испытано 56 боевых блоков. Первоначально испытывался блок с носком из материала 4КМС. Начиная с десятого пуска испытывался блок с наконечником из материала КИМФ. Этот наконечник имел бо́льший радиус притупления и «пилоны» для подкрутки боевого блока.
Принятый на вооружение блок с наконечником из материала КИМФ при использовании усовершенственной системы наведения позволил создать боевой блок с точностью стрельбы в два раза лучше, чем у боевого блока ракеты Р-39 и по техническому уровню не уступал американской боеголовке W76. За создание боевого блока малого класса мощности в ноябре 1985 года были награждены Государственной премией СССР специалисты ВНИИ приборостроения, КБ машиностроения и Златоустовского машиностроительного завода.
И еще мне хотелось бы заметить, что Вы невнимательно читаете ссылки, которые я Вам приводил.Прoхожий написал(а):Для "Трайдент-2" -число боеголовок 14 W76 или 8 W88
http://nuclearweaponarchive.org/Usa/Weapons/W88.htmlThe W76 is the warhead used with the Mk 4 reentry vehicle
Там же и материал для Мк-5 дан, если приглядитесь..W88/Mk-5 Warhead/Reentry Vehicle Package
Mk-5 RV:
Alumium substructure, sheathed in graphite-epoxy composite
Carbon fiber fabric nose
Carbon fiber-phenolic resin heatshield[/b]
Совершенно верно, но если СУ не будет давать достаточно высокой точности, тоПрoхожий написал(а):Точностные характеристики достигаются далеко не только "при помощи СУ"..
вряд ли даст должный результатуменьшение величины абляции носка боевого блока при вхождении в плотные слои атмосферы и обеспечение его вращениЯ для обеспечения равномерного износа поверхности.
. Т.е система наведения все же первична.Принятый на вооружение блок с наконечником из материала КИМФ при использовании усовершенственной системы наведения