Новый договор СНВ

Прoхожий

Активный участник
polkovnik написал(а):
Всюду проходивший как "Ярс"..
vlad2654 написал(а):
Теперь, что касается количества и качества БРПЛ и ББ на них.
А давайте вот с этим не будем.
Поскольку с темой "высокоскоростные боевые блоки", "контрсиловой потенциал" и всем, что с этим сопряжено, Вы явно не знакомы..
Рекомендую Вам книжку Дегтяря по ГРЦ. Там все неплохо изложено.
vlad2654 написал(а):
..одна МХ ИМЕЕТ ВОЗОЖНОСТЬ поразить, но не гарантированно позиционный район одного ракетного полка.
Влад, Вам мой совет. Не пишите о том, в чем не разбираетесь.
Петрович написал(а):
Небольшой комочек дёгтя..
Я Вас понял.. :-D
Жаль, что у Вас не хватает времени или желания расставить всё по своим местам в этой "дискуссии".

С уважением. Владимир.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
vlad2654 писал(а):
Теперь, что касается количества и качества БРПЛ и ББ на них.

А давайте вот с этим не будем.

Тезка! Обычно сказав "А" недо говорить "Б". Но вы, как я посмотрю, очень любите отсылать других что-либо читать. Заметил я и такую привычку, приписывать собеседнику то, что он не говорил. Не будете ли вы так добры, чтобы указать мне, где у меня есть упоминание о высокоскоростых блоках, о которых вы пишите?
Прoхожий написал(а):
Поскольку с темой "высокоскоростные боевые блоки", "контрсиловой потенциал" и всем, что с этим сопряжено, Вы явно не знакомы..

То, что у меня было написано, так это фраза:
vlad2654 написал(а):
Теперь, что касается количества и качества БРПЛ и ББ на них. При общем меньшем количестве на БРПЛ США (1991 год), они несли количество ББ больше, чем аналогичные советские системы. Что ни говорить, а количество боевых блоков на БРПЛ у США было больше, чем у СССР, т.е. лодочные ракеты составляли БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПОТЕНЦИАЛА США.. Поэтому должен согаситься с marinel, что основу стратегического ядерного потенциала на 1991 год составляли именно лодочные ракеты. По своему контрсиловому потенциалу они превосходили ВСЕ существующие на то время советские БРПЛ. Даже и знаменитые Р-39, поскольку мощность ББ на Р-39 была меньше, чем на тех же "трайдентах".
Вы готовы с цифрами в руках доказать, что у нас было БОЛЬШЕ боевых блоков на БРПЛ, что они по своим ТТХ, таким как мощность и точность, в основном точность превосходили американские блоки, которые из-за своих точностных характеристик были способны поражать малоразмерные защищенные цели, т.е. обладали "контрсиловым потенциалом"? Или просто разговор

Прoхожий написал(а):
vlad2654 писал(а):
..одна МХ ИМЕЕТ ВОЗОЖНОСТЬ поразить, но не гарантированно позиционный район одного ракетного полка.

Вопторю свой вопрос. Готовы с цифрами на руках доказать, что я не прав? Особенно касательно именно SS-18

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
..очень любите отсылать других что-либо читать..
КБ Макеева (по утверждениям авторов сборника) в известные годы получало от соответствующих служб информацию по W76, W87 и им подобным..
Что и заставляло резко ускорять работы всех профильных организаций по соответствующей тематике не только по БРПЛ.
Иначе отставание выглядело весьма прилично.
Боевой блок БРПЛ Р-13 приходил к точке прицеливания вообще на дозвуковой скорости.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Прoхожий
Если я вам перечислю все "Мурзилки", которые читаю :-D ...
Могу сказать, то об управляемом блоке в вышеупомянутой вами книге сказано на странице 227-230. О высокоскоростных блоках на страницах 262-269
На страницах 339-340 - материалы по комплексу Д-19У с изделием 3М91. Причем идет речь не только о изделии со старым октогеновым топливом, но и с новым, когда эта БРПЛ могла бы нести 8 ББ среднего класса и по своим ТТХ сравнялась и даже превзошла бы "Трайдент-2"

Что касается защищенности ШПУ, в частности изделия 15А18М то согласно мнению супостатов для их поражения требуется ДВЕ БОЕГОЛОВКИ. так называемая схема 2 по 1

Варианты:
1. Боеголовка W76 РГЧ Mk.4 БРПЛ "Трайдент Д-5"(мощность 100 кт) - вероятность поражения 0,84
2. Боеголовка W88 РГЧ Mk.5 БРПЛ "Трайдент Д-5"(мощность 475 кт) - вероятность поражения 0,95
3. Боеголовка W87 РГЧ Mk.21 МБР "Пискипер"(мощность 300 кт) - вероятность поражения 0,962
4. Боеголовка W78 РГЧ Mk.12А МБР "Минитмен-3"(мощность 335 кт) - вероятность поражения 0,59
5. Боеголовка W62 РГЧ Mk.12 МБР "Минитмен-3"(мощность 170 кт) - вероятность поражения 0,407

Прoхожий

Активный участник
Влад, я крайне не люблю писать длинные посты, но попробую.. :-D
vlad2654 написал(а):
..основу стратегического ядерного потенциала на 1991 год составляли именно лодочные ракеты. По своему контрсиловому потенциалу они превосходили..
Начнем по порядку. Как известно, перед подписанием СНВ-1 стороны обменялись данными "у кого что есть".
У Штатов в закромах нашлось 192 ракеты "Посейдон" (1920 ББ), 384 ракеты "Трайдент-1" (3072 ББ) и 96 ракет "Трайдент-2" (768 ББ).
a2ea237a3bb9.jpg

С вероятностями поражения ШПУ SS-18 двумя ББ для случая "Трайдент-1" и "Трайдент-2" можете ознакомиться.
Для W88 ситуация выглядит получше, но их было произведено всего 400 штук.
Вот и все "контрсиловые возможности" ПЛАРБ Штатов в 1991 году.
Поэтому МХ все эти ПЛАРБ рвёт как Тузик грелку.
Такие дела.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Влад, я крайне не люблю писать длинные посты, но попробую..
:OK-) Пробуйте :-D

Прoхожий написал(а):
vlad2654 писал(а):
..основу стратегического ядерного потенциала на 1991 год составляли именно лодочные ракеты. По своему контрсиловому потенциалу они превосходили..

Начнем по порядку. Как известно, перед подписанием СНВ-1 стороны обменялись данными "у кого что есть".
У Штатов в закромах нашлось 192 ракеты "Посейдон" (1920 ББ), 384 ракеты "Трайдент-1" (3072 ББ) и 96 ракет "Трайдент-2" (768 ББ).

Начнем. С того, что следовало бы цитировать фразу оппонента полностью. А она звучала
vlad2654 написал(а):
основу стратегического ядерного потенциала на 1991 год составляли именно лодочные ракеты. По своему контрсиловому потенциалу они превосходили ВСЕ существующие на то время советские БРПЛ.
Думаю, что не стоит говорить о том, что у советских БРПЛ, стоявших в то время на вооружении точностной параметр ниже, чем у аналогичных американских.

У наших было на лодках 98 БРПЛ Р-27У (SS-N-6) с КВО в 1,8 км, 280 Р-29Д (SS-N-6) с КВО в 0,9 км, 224 Р-29Р (SS-N-18) с КВО 0,9 км, 120 Р-39 (SS-N-20) с КВО 0,5 км, 112 Р-29РМ (SS-N-23) с КВО 0,55 км

Аналогичные америанские системы имели КВО (как видно из вашей таблицы) МАКСИМУМ 500 метров (хотя для системы "Трайдент С-4" с ББ W-76 и СУ Мk-4 мне чаще встречалась цифра 300 метров, а не 500)

Что же касается общего количества, то есть некоторые сомнения о наличии на американских лодках "Посейдона С-3". В арсенале - может быть, но не на лодках. Насколько известно, к 1991 году все 12 лодок типа "Джордж Мэдисон" были уже переоснащены ракетами "Трайдент С-4", плюс 8 лодок "Огайо". Еще 4 лодки "Огайо" были оснащены "Трайдент Д-5".

Что касается приведенных цифр, мне в открытых источниках, в частности на сайте "Военмеха" встречались цифры те, что я привел выше. разночтения существуют и чья цифра правдивее - неизвестно. В отношении шахт SS-18 параметры "не очень", но это касалось именно "Трайдента С-4", у "Трайдента Д-5" и МХ они были достаточно высоки.
Хотя, честно говоря не верю, что вероятность поражения цели, а именно шахты SS-18, двумя боеголовками W-76, равнялось 0,044, т.е 4,4%

А как насчет моего вопроса:
vlad2654 написал(а):
Прoхожий писал(а):
vlad2654 писал(а):

Повторю свой вопрос. Готовы с цифрами на руках доказать, что я не прав? Особенно касательно именно SS-18

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Уговорили.. :-D
vlad2654 написал(а):
Что же касается общего количества, то есть некоторые сомнения о наличии на американских лодках "Посейдона С-3". В арсенале - может быть, но не на лодках.
http://npc.sarov.ru/issues/coretaming/section4p2.html
В соответствии с этими данными все БРПЛ США были размещены на 36 ПЛАРБ, в том числе система Poseidon (192 БРПЛ) - на 12 ПЛ класса Lafayette, система Trident I (384 БРПЛ) - на 12 ПЛ класса Franklin и 8 ПЛ класса Ohio, система Trident II - на 4 ПЛ класса Ohio.
Кроме развернутых 192 БРПЛ "Посейдон" числилось еще 113 неразвернутых.
vlad2654 написал(а):
Аналогичные америанские системы имели КВО (как видно из вашей таблицы) МАКСИМУМ 500 метров (хотя для системы "Трайдент С-4" с ББ W-76 и СУ Мk-4 мне чаще встречалась цифра 300 метров, а не 500).
1) Что в Вашем понимании КВО (оно же CEP) максимум 500 метров?
КВО оно и в Африке КВО.
В общем случае, если КВО составляет N метров, то 50 % боеприпасов падает на расстояниях от цели меньших либо равных N, 43 % боеприпасов — на расстояниях между N и 2N метров, и 7 % — на расстояниях между 2N и 3N.
И еще. Для разных дальностей пуска и траекторий КВО будет различным. Вы это учитываете?..
2) Что такое ББ W-76 и СУ-Мк-4?
Мк-4 - это никакая не СУ, а так называемый Reentry Vehicle.
http://nuclearweaponarchive.org/Usa/Weapons/W76.html
W76/Mk-4 Warhead/Reentry Vehicle Package
Иными словами, это теплозащитная оболочка, обеспечивающая условия доставки этой самой W-76 в точку прицеливания, а не сгорания её в "плотных слоях атмосферы".
Такие дела.

Добавлено спустя 28 минут 36 секунд:

vlad2654 написал(а):
Думаю, что не стоит говорить о том, что у советских БРПЛ, стоявших в то время на вооружении точностной параметр ниже, чем у аналогичных американских.
У наших было на лодках.. ..120 Р-39 (SS-N-20) с КВО 0,5 км, 112 Р-29РМ (SS-N-23) с КВО 0,55 км
На Ваш замечательный во всех смыслах текст о позорной точности советских БРПЛ хотелось бы заметить, что КВО дано для максимальной дальности.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r29/r29.shtml
Точность стрельбы на максимальную дальность (КВО), м 900
А вот что было несколько позднее.
..Р-29РК (1982) — точность — +40%, +43% диаметр зоны разведения, дальность +6% по ср. с Р-29РЛ.
..Р-29РКУ (1987)— стрельба из высоких широт Арктики (до 89 гр. с.ш.), новый ББ с ТУ как W-76.
..Р-29РМ (1986) — объединенная 3я и БС, радионавигация, зона разведения произв. формы, точность +50% в астроинерциальном режиме
И вот ещё "есть мнение".
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r39/r39.shtml
Система "Тайфун" по боевым характеристикам не уступала американской стратегической системе "Trident-1".
А это 1.200 ББ, между нами говоря.
Так что вопрос о точности и "контрсиловых возможностях" советских БРПЛ исключительно на Ваше усмотрение.
Кстати, "по слухам".. :-D ШПУ "Минитменов" послабее наших будет.

Добавлено спустя 24 минуты 12 секунд:

vlad2654 написал(а):
А как насчет моего вопроса: "одна МХ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ поразить, но не гарантированно позиционный район одного ракетного полка."
Хотелось бы заметить, что одна ракета МХ не будет нацелена на позиционный район одного ракетного полка.
А если эта ракета просто не стартует в силу технических причин, пиропатрон у нее какой не сработает при разделении ступеней или еще что?.. :think:
Обычно наряд сил на поражение одной ШПУ несколькими ББ выполняется по другой схеме.

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
На Ваш замечательный во всех смыслах текст о позорной точности советских БРПЛ хотелось бы заметить, что КВО дано для максимальной дальности.

Мне в этой ссылке больше всего вот это место понравилось:

Первый этап испытаний комплекса проходил с плавучего стенда на Черноморской опытной базе ВМФ. Было произведено 7 пусков, 6 из них удачные. Затем испытания были перенесены на Государственный центральный морской полигон для отработки ракет пусками с наземного стенда. Во время одного из пусков произошел взрыв ракеты, испытания пришлось прервать для востановления шахты и пусковой установки. Всего за период с марта 1969 по по ноябрь 1971 года было произведено 20 пусков с наземного стенда.

Вот это правильный подход.
А сейчас?
12 пусков за 10 лет.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Прoхожий
За книгу "Укрощение ядра" спасибо. Такой подробной разбивки у меня не было. Поэтому все притензии к количеству развернутых американских БРПЛ снимаю.
В ответ могу предложить вам как еще один вариант информации ресурс http://www.nrdc.org/nuclear/nudb/datainx.asp
Возможно разночтения и будут, но информация никогда не бывает лишней.

Прoхожий написал(а):
Что в Вашей понимании КВО (оно же CEP) максимум 500 метров?
КВО оно и в Африке КВО.
Разумеется. Но среди упомянутых американских изделий НЕ БЫЛО ни одного, у которого бы КВО было более 500 метров.

Прoхожий написал(а):
Что такое ББ W-76 и СУ-Мк-4?
Мк-4 - это никакая не СУ, а так называемый Reentry Vehicle.
W76/Mk-4 Warhead/Reentry Vehicle Package
Иными словами, это теплозащитная оболочка, обеспечивающая условия долетания этой самой W-76 в точку прицеливания, а не сгорания её в "плотных слоях атмосферы".
Такие дела.
Не могу согласиться.
В том же ресурсе http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... ent2.shtml
Система управления и наведения БРПЛ "Trident-1" типа Мк5 включает два электронных блока, установленных в нижней (задней) части приборного отсека,
Единственное, в чем моя ошибка - это в обозначении. У "Трайдента 1" СУ была Мк-5, а не Мк-4, как написал я. Соответственно у "Трайдента-2" - Мк-6

Прoхожий написал(а):
А я и не отрицаю, что пользовался этим ресурсом. Но если в одном и том же ресурсе даны КВО для различных изделий, то не мешало бы привести из к общему знаменателю. Если написано, что КВО 0,9 км на максимальную дальность у нашей Р-29 и написано, что у "Трайдент-2" КВО 120 метров, как прикажите тогда понимать?

Прoхожий написал(а):
А вот что было несколько позднее.
Цитата:
..Р-29РК (1982) — точность — +40%, +43% диаметр зоны разведения, дальность +6% по ср. с Р-29РЛ.
..Р-29РКУ (1987)— стрельба из высоких широт Арктики (до 89 гр. с.ш.), новый ББ с ТУ как W-76.
..Р-29РМ (1986) — объединенная 3я и БС, радионавигация, зона разведения произв. формы, точность +50% в астроинерциальном режиме
Да, разумеется увеличение точности на 40% позволило достичь точности соизмеримой с "Трайдентом-1" (то КВО, которое чаще всего публикуют у нас, т.е. 0,5 км). Но это на варианте РК. с 7-блочной ГЧ. А долго ли она простояла на вооружении. Даже в сноске на книгу, которую вы привели, указывается только о трехблочном варианте.

Увы, нок сожалению наши межконтинентальные ракеты, хоть морские, хоть сузопутные до последнего времени имели точность ниже, чем аналогичные американские. И только в последнее время мы начали "нагонять отставание", хотя до точности лучших американских образцов нам еще работать и работать. Или не согласны? :-D

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Но среди упомянутых американских изделий НЕ БЫЛО ни одного, у которого бы КВО было более 500 метров.
http://npc.sarov.ru/issues/coretaming/section4p2.html
К современным типам БРПЛ мы отнесли для СССР РСМ-50, РСМ-52, РСМ-54, оснащенные РГЧ, которые начали развертываться не ранее второй половины 70-х годов.
К современным типам БРПЛ США мы отнесли системы Trident I и Trident II, удовлетворяющие критерию начала развертывания не позже второй половины 70-х годов.
А у перечисленных БРПЛ СССР КВО после 1982 года хуже 500 м тоже не было (на максимальной дальности, заметим).
И еще.
"Trident-I" have little hard target capability, but can attack "moderately hard" targets such as bomber bases or heavy industry.
Ссылки не помню, где-то на FAS'е лежит статья.
vlad2654 написал(а):
Не могу согласиться.
Ваше дело.
http://en.wikipedia.org/wiki/Atmospheric_reentry
Полюбуйтесь там на фотку Mk-6 RV, да и вообще статья познавательная.
vlad2654 написал(а):
у "Трайдент-2" КВО 120 метров, как прикажите тогда понимать?
Я интересовался в свое время у Данкомма, на что он ответил, что такая точность на ПЛАРБ достижима только в режиме радиокоррекции. Сейчас её нет.
Естественно, за что купил, за то и продаю.
И еще Вам в "копилку знаний".. :-D
Встречаются МБР, запускаемые и по настильным (пологим) траекториям (особенно МБР морского базирования), но такие траектории сильно снижают точность попадания.
Устроит?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Полюбуйтесь там на фотку Mk-6 RV
Т.е. вы хотите сказать, что, что обозначение Mk-6 у американцев сответствует нашему термину ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ? Тогда, пардон, нах....на везде в открытых источниках у нас пишут что это СУ? :Diablo:

Прoхожий написал(а):
Я интересовался в свое время у Данкомма, на что он ответил, что такая точность на ПЛАРБ достижима только в режиме радиокоррекции. Сейчас её нет.
Естественно, за что купил, за то и продаю.
С какой эе тогда системой наведения "Трайдент-2" функционирует? С астрокоррекцией, инерциальной системой или с GPS?

Прoхожий написал(а):
Цитата:
Встречаются МБР, запускаемые и по настильным (пологим) траекториям (особенно МБР морского базирования), но такие траектории сильно снижают точность попадания.

Устроит?
Устроит, устроит. Я всегда был восприимчив к знаниям и чужим мнениям :-D

s27

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Хотя, честно говоря не верю, что вероятность поражения цели, а именно шахты SS-18, двумя боеголовками W-76, равнялось 0,044, т.е 4,4%
Верно. Если взять интервал значений радиуса кратера для 100 кт, то в зависимости от типа грунта и его влажности этот интервал порядка 60-100м, тогда вероятность поражения ШПУ SS-18(стойкость, которой около 15000psi из того же источника) двумя боеголовками W-76 составит в пределах 0,21...0,34.

супостат

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Прoхожий написал(а):
Полюбуйтесь там на фотку Mk-6 RV
Т.е. вы хотите сказать, что, что обозначение Mk-6 у американцев сответствует нашему термину ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ? Тогда, пардон, нах....на везде в открытых источниках у нас пишут что это СУ? :Diablo:
MK6 RV использовалась с боеголовкой W53 (Titan II), и не имеет никакого отношения к системе упревления Mk-6 используемой c Trident II D5.

vlad2654

Модератор
Команда форума
супостат
У меня к вам просьба. Не поможете ли вы разобраться во всех этих терминологических тонкостях обозначений в американской системе обозначений.
W88/Mk.6 БРПЛ "Трайдент Д-5"
W87/Mk.21 МБР "Пискипер"
W78/Mk.12А МБР "Минитмен-3"
W62/Mk.12 МБР "Минитмен-3"

Что есть что во всем этом.
Вопрос 1.
Обозначение W относится к чему? К самой боеголовки в сборе (корпус, система подрыва, заряд) или к самому заряду?

Вопрос 2.
Обозначение Mk относится к чему? К головной части или все же к системе управления?

Вопрос 3.
Если все же обозначение Mk относится к системе управления, то существует ли обозначение головной части, ес принять, что буквой W обозначается боеголовка?

Из вышеприведенного Прoхожим примером и ваших комментариев я понял, что до определенного времени обозначение Mk относилось к головной части (ваш пример и фото из "Вики", ссылку на к оторую приводил Прoхожий)

Если есть возможность - проясните, плз. Я подозреваю, что до определенного времени существовала одна система обозначения, но потом была заменена на другую

Прoхожий

Активный участник
супостат написал(а):
MK6 RV использовалась с боеголовкой W53 (Titan II)
Совершенно верно, о чем в статье по приведенной мною ссылке и написано.
Технологиями высокоскоростных ББ еще не владели, поэтому клепали монстров для соответствующего мегатоннажа.
СУ Мк.6LE для РК "Трайдент-2", естественно, к RV Mk5 никакого отношения не имеет.
vlad2654 написал(а):
Т.е. вы хотите сказать, что, что обозначение Mk-6 у американцев сответствует нашему термину ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ?
У американцев Мк в свое время и авиабомбы обозначались. Бардак.. :-D
Немного о ГЧ.
А для случая РГЧ она (головная часть) состоит по меньшей мере из платформы разведения с двигателями коррекции, их топливными баками, системой управления с гиростабилизированной платформой и БЦВМ. Ну и само собой, боевыми блоками.. :-D
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/mx/rv.jpg
На фото несколько RV Mk21, внутри которых W87, установленных на платформе разведения ракеты МХ.
Платформа целиком
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/mx/mx_bus.jpg
"Автобус", как часто говорят.

Добавлено спустя 20 минут 48 секунд:

Влад, только что Ваш пост заметил.
Обозначение Мк5/W88 имеет следующий смысл.
Мк5 - тип устройства Reentry Vehicle.
W88 - тип боеголовки (физического пакета, автоматики подрыва).
Пример.. :-D
http://nuclearweaponarchive.org/Usa/Weapons/W88.html
W88 warhead:
Contains oralloy (probably in second stage)
Uses PBX-9501 - an HMX-based plastic bonded explosive composition
Probable features:
Beryllium reflected plutonium fissile core for primary
Deuterium-tritium boosted
Lithium-6 (95% enrichment) deuteride fusion fuel

Mk-5 RV:
Alumium substructure, sheathed in graphite-epoxy composite
Carbon fiber fabric nose
Carbon fiber-phenolic resin heatshield

vlad2654

Модератор
Команда форума
Вообще-то действительно ХЗ, что это такое. Я попытался сделать минимальную выборку и вот что получилось.

В отношении ракеты МХ:
10 боевых блоков (ББ) Mk21 индивидуального наведения, комплектовавшихся БЧ W87-0 мощностью 300кт = т.е Mk21 - сама боеголовка в сборе. В которой заряд (боевая часть) БЧ W87-0

• В отношении ракеты Минитмен-3:
боевыми блоками Mk12A с БЧ W78 мощностью 335кт = то же самое

• Консультативный совет ВВС рекомендовал модернизацию ББ Mk12 с целью повышения точностных характеристик этих ББ до уровня ББ Mk12A. = полная непонятка.
У нас ЕМНИП с изменением заряда меняется индекс БГ. А индекс ГЧ различный, при использовании или различных БГ, или их различного количества.
Здесь же фраза вообще вызывает недоумение. Мк.12 и Мк.12А комплектуется различными зарядами (если W - это обозначение заряда): Mk12 - БЧ W-62, Mk12A - БЧ W-78.
Точностные характеристики достигаются при помощи СУ, а модернизация одной боеголовки в другую без указаний изменений в СУ, как то не совсем звучит. Модернизировать БГ можно улучшив систему подрыва, изменить (улучшить) теплозащиту и т.п. Но говорить о модернизации одной БГ в другую при разных зарядах - как то очень "корямо" это звучит.

• в некоторых случаях в отношении МБР появляется обозначение системы управления NS-20A и NS-50A.

• В то же время в отношении БРПЛ "Trident-1" обозначение системы управления и наведения БРПЛ - Мк5 , а боеголовок - W-76

• Для "Трайдент-2" -число боеголовок 14 W76 или 8 W88

Были еще и обозначения для БРПЛ "Поларис" (ЕМНИП) = ББ Mk2, каждый из которых содержал в себе термоядерную БЧ W-58 и Боевые блоки Mk2 на британских ракетах содержали в себе БЧ ET.317

Так что думаю стоит дождаться сообщния супостата, может он прояснит эти терминологические тонкости.

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Точностные характеристики достигаются при помощи СУ
Точностные характеристики достигаются далеко не только "при помощи СУ".. :-D
Конструкция Reentry Vehicle также вносит весьма приличный вклад в достижение точности.
В целях уменьшения величины рассеивания блока необходимо было уменьшить величину абляции носка боевого блока при вхождении в плотные слои атмосферы и обеспечить его вращение для обеспечения равномерного износа поверхности. НИИ «Графит» были предложены углерод-углерод композиционные материалы марок 4КМС и КИМФ. В качестве каркаса 4КМС использованы высокомодульные углеродные стержни ориентированные в четырех направлениях. В КИМФ использован трехмерный (пространственный) каркас. С декабря 1980 по март 1984 года во время летно-конструкторских испытаний было проведено 17 пусков ракет К65М-Р и испытано 56 боевых блоков. Первоначально испытывался блок с носком из материала 4КМС. Начиная с десятого пуска испытывался блок с наконечником из материала КИМФ. Этот наконечник имел бо́льший радиус притупления и «пилоны» для подкрутки боевого блока.
Принятый на вооружение блок с наконечником из материала КИМФ при использовании усовершенственной системы наведения позволил создать боевой блок с точностью стрельбы в два раза лучше, чем у боевого блока ракеты Р-39 и по техническому уровню не уступал американской боеголовке W76. За создание боевого блока малого класса мощности в ноябре 1985 года были награждены Государственной премией СССР специалисты ВНИИ приборостроения, КБ машиностроения и Златоустовского машиностроительного завода.
Вот Вам и про разработку отечественных Reentry Vehicle.. :-D

Добавлено спустя 17 минут 50 секунд:

Прoхожий написал(а):
Для "Трайдент-2" -число боеголовок 14 W76 или 8 W88
И еще мне хотелось бы заметить, что Вы невнимательно читаете ссылки, которые я Вам приводил.
Могу и повторить, я не жадина.. :-D
А в ссылке английским по белому написано, между нами.
The W76 is the warhead used with the Mk 4 reentry vehicle
http://nuclearweaponarchive.org/Usa/Weapons/W88.html
Опять же читаем в ссылке
W88/Mk-5 Warhead/Reentry Vehicle Package
Там же и материал для Мк-5 дан, если приглядитесь..
Mk-5 RV:
Alumium substructure, sheathed in graphite-epoxy composite
Carbon fiber fabric nose
Carbon fiber-phenolic resin heatshield[/b]

А всю эту отечественную СМИ-шную беллетристику, криво переведенную читать.
Нет, я не любитель.. :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Точностные характеристики достигаются далеко не только "при помощи СУ"..
Совершенно верно, но если СУ не будет давать достаточно высокой точности, то
уменьшение величины абляции носка боевого блока при вхождении в плотные слои атмосферы и обеспечение его вращениЯ для обеспечения равномерного износа поверхности.
вряд ли даст должный результат
Как вы правильно процитировали
Принятый на вооружение блок с наконечником из материала КИМФ при использовании усовершенственной системы наведения
. Т.е система наведения все же первична.

Сверху