Новый договор СНВ

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Т.е система наведения все же первична.
Влад, это уже дискуссия ни о чем, (типа, "курица или яйцо"), а я в них участвую неохотно.
Если ББ подходит к точке прицеливания на дозвуковой скорости, то при скорости ветра 20 м/с за 30 секунд его на сколько снесет?.. :-D
При самой расчудесной системе прицеливания.

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Платформа целиком
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/mx/mx_bus.jpg
"Автобус", как часто говоря
Никогда бы не подумал, что на МХ применена "толкающая" платформа разведения.
Нас учили, что это "не айс", "тянущая" лучше.
Тогда непонятно откуда у нас такое отставание по точности?
Всё о чём написанно в статье лично мне преподавали более 20 лет назад.
И про пилоны, и про неравномерное обгорание носка ББ (углерод-углерод хорошо конечно, но меры для его, носка, равномерного обгорания принимались очень давно), и про всякие коррекции в момент разведения.
Совсем непонятно про точность?
Может деза?

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
Совсем непонятно про точность? Может деза?
КС, это как в анекдоте. "А вот сосед говорит..". "Так и Вы, батенька, говорите..".
Слава богу, что до сравнения наших и их КВО в реальных условиях не дошло дело.

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
КС, это как в анекдоте. "А вот сосед говорит..". "Так и Вы, батенька, говорите..".
Слава богу, что до сравнения наших и их КВО в реальных условиях не дошло дело.
Вообще-то когда я учился термин КВО применяли для изделий вероятного противника, а для наших всегда применяли СКО, что есть несколько разные вещи (правило трёх сигм).
Честно говоря наши "головы" для 60-ой ракеты(БЖРК) и для 61 (сухопутный аналог) поинтереснее будут.
Если это реальный МХ, а не деза, то с большой долей вероятности можно предположить, что ББ к платформе крепятся с помощью пироболтов.
Тогда в момент отделения ББ от платформы не избежать удара или импульса, на новых ракетах уже давно реализованно безударное отделение ББ, почему на МХ не так?
Непонятно.
По моему мнению при такой конструкции ГЧ точность попадания ББ должна быть практически одинаковой с нашей 18-ой или 35-ой ракетой.
Я не думаю, что точность определения координат наших и амерских БЦВКа так сильно отличается. :-D

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
огда в момент отделения ББ от платформы не избежать удара или импульса, на новых ракетах уже давно реализованно безударное отделение ББ, почему на МХ не так?
Если вектор и величина импульса учтены в матмодели процесса разведения, то платформа может отработать за счет тяги двигателей коррекции это возмущение заранее на каждой операции разведения ББ (как вариант). Если это удалось реализовать, то на фига было городить огород с тянущей схемой?
Для меня вообще несколько непонятно, под какие задачи проектировалась МХ (с учетом мобильного базирования).
Как и наши "Тополь" и БЖРК, кстати. Как средство ответного удара (именно ответного, если основная доля ШПУ поражена)?
Вряд ли, если учесть, что имеется такой компонент, как ПЛАБР (даже учитывая более низкий КОН по сравнению со Штатами и более низкую боевую устойчивость).
Петрович, помню, возмущался Горбачевым, что тот дал порезать БЖРК (хотя совсем даже и не Горбачев, кстати). А ведь 360 ББ как бы погоды не делали.
Ну, авось разъяснит.. :-D

PS. Можно, конечно, было бы и у полковника поинтересоваться.. :-D

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Если это удалось реализовать, то на фига было городить огород с тянущей схемой?
При толкающей схеме при постановке ББ на траекторию приходится каждый раз доворачивать платформу на угол больший чем при толкающей, наверное и расход топлива будет больший??? Хотя ХЗ может и не критично.
Так преподы читали, говорили тянущая энергоэффективней.
Прoхожий написал(а):
то платформа может отработать за счет тяги двигателей коррекции это возмущение заранее на каждой операции разведения ББ (как вариант).
Такое возможно если все болты взрываются абсолютно одинаково, а если нет?
Всё-равно я лично ничего "прикольней" ГЧ от 60-ой не видел, может у моряков более "креативно" решено ХЗ.

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
..может у моряков более "креативно" решено ХЗ.
Ну, как-то так вот.. :-D
8e986cdd691e.jpg

Красным обозначены ББ, желтым сопло двигателя третьей ступени (она же развозная).
Ориентация ББ достаточно выразительна?.. :-D

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Ориентация ББ достаточно выразительна?..
Такие схемы я встречал, Р-29РМ в 4-х блочном оснащении (хотя могу ошибаться).
Правда я думаю такие компоновочные решения связанны с задачей уменьшения габаритов ракеты - по-другому они называются "утопление в баках предидущей ступени" (несколько вульгарно).
Прoхожий написал(а):
Ориентация ББ достаточно выразительна?..
Классика - "тянущая схема".
У моряков проблемы с МГХ - вот и "экономят" граммы и сантиметры.
Интересно , а на "Трайденте-2 Д-5" как?
Можно не "Вику", лучше "ориджинал", с текстом попроще, без спец. терминов? :-D

супостат

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Здесь же фраза вообще вызывает недоумение. Мк.12 и Мк.12А комплектуется различными зарядами (если W - это обозначение заряда): Mk12 - БЧ W-62, Mk12A - БЧ W-78.
Если интерфейсы унифицированы, то это возможно. В общем случае имеет смысл говорить только о пакете, к примеру, W76/Mk4.
vlad2654 написал(а):
Точностные характеристики достигаются при помощи СУ, а модернизация одной боеголовки в другую без указаний изменений в СУ, как то не совсем звучит.
Спускаемый аппарат вносит свои погрешности: уменьшение вероятности рикошета при входе в атмосферу, равномерность обтекания при воздействии высоких температур. Кроме того, в состав RV входят радиовзрыватели.

vlad2654 написал(а):
Так что думаю стоит дождаться сообщния супостата, может он прояснит эти терминологические тонкости.
К сожалению, я не могу прояснить всех деталей. Но на мой взгляд, путаницы существенно меньше, чем с аналогичными изделиями СССР.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Прoхожий написал(а):
Если ББ подходит к точке прицеливания на дозвуковой скорости
Мне странно слышать о дозвуковой скорости боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

КС написал(а):
Я не думаю, что точность определения координат наших и амерских БЦВКа так сильно отличается. :-D
По моему скромному мнению, точность опеределения координат зависит от точности измерения начальных условий (координат точки пуска, скорости движения, направления), качества измерительного комплекса системы управления (гироскоров, акселерометров, системы коррекции), используемых алгоритмов наведения, и в гораздо в меньшей степени от качества вычислительного комплекса.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

КС написал(а):
Если это реальный МХ, а не деза, то с большой долей вероятности можно предположить, что ББ к платформе крепятся с помощью пироболтов
080424-F-1234P-005.jpg

КС

Модератор
Команда форума
Спасибо за фото господин супостат.
Интересная фотка, правда непонятно несколько.
Судя по двум пучкам кабелей пристыкованных к ББ и к нижнему устройству, под ним какой-то измерительный стенд.
Могу путать, но по положению руки РТБ-шника ( или как там у Вас ) он выкручивает конический штырь, скорее всего просто какой-то центратор.
После установки на платформу в эти отверстия логично вкрутить пироболты.
Интересное решение с белыми накладками на ББ - это для исключени ударов друг об друга?
Сами ББ прикольные, моноконус, что-то я у нас таких не припомню, может где у сухопутчиков были?
супостат написал(а):
По моему скромному мнению, точность опеределения координат зависит от точности измерения начальных условий (координат точки пуска, скорости движения, направления), качества измерительного комплекса системы управления (гироскоров, акселерометров, системы коррекции), используемых алгоритмов наведения,
Совершенно справедливо при отсутствии всякого рода коррекций, как вариант астрокоррекция, GPS опять же :-D .
супостат написал(а):
К сожалению, я не могу прояснить всех деталей. Но на мой взгляд, путаницы существенно меньше, чем с аналогичными изделиями СССР.
Я с договрными индексами не сталкивался, но с заводскими и войсковыми, вроде всё просто и понятно было, начиная с 18-ой и 35-ой ракеты.

vlad2654

Модератор
Команда форума
супостат
хорошо, вопрос о разнообразии индексов снимается, но об обозначениях W и Mk остается. Что же обозначент каждая из них (см. вопросы выше). Я понимаю, что путаницы с вашей точки зрения меньше, но что пишут в открытых источниках на эту тему. Может просто лично я не понимаю из-за незнания специфики американских терминов. Увы в наших источниках - большие разночтения.
Просто есть необходимость (хотя бы для себя) до конца выяснить этот вопрос

супостат

Активный участник
vlad2654 написал(а):
супостат
хорошо, вопрос о разнообразии индексов снимается, но об обозначениях W и Mk остается. Что же обозначент каждая из них (см. вопросы выше). Я понимаю, что путаницы с вашей точки зрения меньше, но что пишут в открытых источниках на эту тему. Может просто лично я не понимаю из-за незнания специфики американских терминов. Увы в наших источниках - большие разночтения.
Просто есть необходимость (хотя бы для себя) до конца выяснить этот вопрос
Неполный список к чему может относиться Mk: система управления, навигационная система подводной лодки, система управления огнем, система пуска, спускаемый аппарат.
Имя Марк является достаточно популярным, и не гарантирует уникальности.
Что касается пакета W/Mk, то Mk в данном случае это тип спускаемого аппарата, W определяет размещенный в нем заряд.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

КС написал(а):
супостат написал(а):
По моему скромному мнению, точность опеределения координат зависит от точности измерения начальных условий (координат точки пуска, скорости движения, направления), качества измерительного комплекса системы управления (гироскоров, акселерометров, системы коррекции), используемых алгоритмов наведения,
Совершенно справедливо при отсутствии всякого рода коррекций, как вариант астрокоррекция, GPS опять же :-D
Астрокоррекция позволяет исправить только погрешность измерения начальных координат.

Korniko

Новый участник
vlad2654 написал(а):
112 Р-29РМ (SS-N-23) с КВО 0,55 км
Гм...
Но ведь вроде с 1988 г. на вооружение была поставлена Р-29РМУ с КВО 250 м (по открытым источникам).
С таким КВО до Трайдента-2 она, конечно не дотягивала, но Трайдент-1 превосходила. Ну и в принципе, с таким КВО и блоками по 250 кт шансы поразить ШПУ Минитмена-3 у нее были.
Или источники врут?

Прoхожий

Активный участник
супостат написал(а):
Мне странно слышать о дозвуковой скорости боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет.
Супостат, вообще-то приведенное мною значение скорости относилось к БРПЛ Р-13 и было приведено в качестве иллюстрации влияния атмосферы на рассеивание ББ.
А вот если копнуть несколько глубже.. :-D , то можно посмотреть на Reentry Vehicle ракеты "Тор". Летела она на 2500 км, имела RV Мк2 такой формы
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... scheme.gif
Боевой блок ракеты представлял собой усеченный конус с заостренной (ага, именно так переводится blunt.. :-D) носовой частью. В основании ББ находилась аппаратура управления и стабилизации ББ после отделения от маршевой ступени. ББ отделялся от корпуса ракеты после окончания работы верньерных двигателей.
И что-то мне подсказывает.. :-D , что скорость прибытия такого ББ в точку прицеливания была не сильно больше скорости звука.
А вот что склепало NASA на базе многострадальной Мк2
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Mk_2.jpg
супостат написал(а):
Что касается пакета W/Mk, то Mk в данном случае это тип спускаемого аппарата, W определяет размещенный в нем заряд.
Я Владу еще две страницы тому назад об этом написал.
Вторая часть моего поста от Пт Сен 10, 2010 12:16.
супостат написал(а):
Астрокоррекция позволяет исправить только погрешность измерения начальных координат.
А еще не надо забывать о гравиметрическом обеспечении СЯС, поскольку значение ускорения свободного падения для нужд СЯС явно не из учебников физики берется.
Большие объемы астрономо-геодезических и гравиметрических работ топографическая служба ВС выполняет в позиционных районах РВСН и на маршрутах боевого дежурства подвижных ракетных комплексов. Постоянно необходимо повышать точность гравиметрического обеспечения боевых полей ракетных подводных крейсеров в районах их патрулирования и в акватории Мирового океана.
Вот таким образом.
КС написал(а):
Интересно , а на "Трайденте-2 Д5" как?
КС, кроме явно мурзилочных схемок ничего путного не видел. Если что подвернется, поделюсь.

Journeyman

Активный участник
13.09.10 В США переработано высокообогащенного российского урана, эквивалентного 16 тысячам ядерных боезарядов
http://www.militaryparitet.com/teletype ... type/8515/

ИА «Росбалт». США объявили о переработке более 400 т российского высокообогащеного урана (ВОУ) в низкообогащенный (НОУ) для использования на американских электростанциях. Об этом говорится в сообщении, распространенном Национальным управлением ядерной безопасности (НУЯБ) США.

Этот объем эквивалентен более чем 16 тыс. ядерных боезарядов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Таким образом НУЯБ констатирует «выполнение на 80% российско-американского соглашения от 1993 года, согласно которому к 2013 году должно быть переработано 500 тонн ВОУ из российских демонтированные боеголовок в «мирное» ядерное топливо». В этом ведомстве подчеркивают, что «около половины всего электричества, полученного на атомных реакторах США, вырабатывается из топлива, полученного таким образом с российских вооружений».

Глава НУЯБ Томас Д'Агостино отметил «приверженность США и Российской Федерации безопасному и необратимому изъятию излишков расщепляющихся материалов в рамках столь важного двустороннего соглашения».

Напомним, в середине июля президент США Барак Обама продлил на год указ об оплате поставок в США российского урана, извлеченного из снятых с вооружения ядерных боеголовок. В указе, подписанном главой американской администрации отмечается, что накопленные Россией объемы оружейного урана создают угрозу для национальной безопасности и внешней политики США.

«Важной задачей для США в области национальной безопасности остается необходимость обеспечить, чтобы ядерные материалы, извлеченные из российских ядерных боеголовок в соответствии с различными соглашениями по контролю над вооружениями и разоружению, были при наличии мер прозрачности направлены на мирные нужды, а также были защищены от использования в действиях, вызывающих обеспокоенность в связи с возможностью распространения», — говорится в подписанном Обамой документе.

www.rosbalt.ru

Прoхожий

Активный участник
Journeyman написал(а):
..накопленные Россией объемы оружейного урана создают угрозу для национальной безопасности и внешней политики США.
Опасность вытеснения местных производителей с рынка они создают.. :-D
Важной задачей для США в области национальной безопасности остается необходимость обеспечить, чтобы ядерные материалы, извлеченные из российских ядерных боеголовок в соответствии с различными соглашениями по контролю над вооружениями и разоружению, были при наличии мер прозрачности направлены на мирные нужды, а также были защищены от использования в действиях, вызывающих обеспокоенность в связи с возможностью распространения
Аффигеть.. :-D
Постеснялись бы писать всякую чушь после этого
http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?iz ... 4/31643213
В Пентагоне завершилось служебное расследование громкого скандала: ротозеи-военные на 36 часов "потеряли" шесть крылатых ракет с ядерными боеголовками. Впервые за последние 40 лет бомбардировщик с ядерным оружием пролетел над территорией США без спецразрешения. На авиабазе в Северной Дакоте группа военных по ошибке забрала из подземного хранилища и отправила на утилизацию шесть крылатых ракет AGM-129 с ядерными боеголовками. Их безалаберность породила череду необъяснимых просчетов на всех уровнях. Сначала бомбардировщик В-52 со смертоносным грузом 15 часов простоял на авиабазе в Северной Дакоте без специальной охраны. Затем он совершил перелет на авиабазу в Луизиану, где простоял без охраны еще 9 часов -- пока пропажи не хватились.

Journeyman

Активный участник
marinel
Согласен с Вами полностью. Меня больше интересует отношение к Российскому ядерному оружию и армии в целом - создают угрозу для национальной безопасности и внешней политики США.

Сверху