Новый договор СНВ

s27

Активный участник
Новая ядерная доктрина США и безопасность России
Новая американская ядерная доктрина явилась следствием революции в средствах вооруженной борьбы
2010-12-03 / Владимир Васильевич Карякин - старший научный сотрудник отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований, кандидат военных наук.
6 апреля 2010 года в Вашингтоне был опубликован доклад американского военного ведомства «Обзор ядерной политики» (Nuclear Posture Review, NPR-2010), фактически закладывающий основы новой ядерной стратегии Соединенных Штатов на последующие 5–10 лет и на более долгосрочную перспективу.
...
http://nvo.ng.ru/concepts/2010-12-03/1_doctrina.html

polkovnik

Модератор
К ратификации договора сенаторов неоднократно призывали многие американские политики Американские сенаторы проголосовали в среду 15 декабря за начало обсуждения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США. BBCRussian.com

КС

Модератор
Команда форума
Однако в Сенате скорее всего пройдёт.

ВАШИНГТОН, 20 дек — РИА Новости, Мария Табак. Американские сенаторы отклонили очередное предложение о внесении изменений в текст договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Поправку, предполагающую констатацию в договоре взаимосвязи между стратегическими и нестратегическими вооружениями, представил в воскресенье сенатор-республиканец от штата Айдахо Джим Риш.

«Во времена перемен мы должны сконцентрироваться как минимум на двух вещах: вопросе взаимосвязи ПРО и СНВ, и на этом вопросе мы подробно останавливались вчера, и взаимосвязи между стратегическими и тактическими ядерными вооружениями», — сказал Риш, представляя поправку.

По мнению сенатора, по мере сокращения стратегических вооружений роль тактических ракет малой дальности, в количестве которых у России явный перевес, возрастает, а потому эта сфера требует максимальной прозрачности. Тем не менее предложение Риша не вызвало энтузиазма у сенаторов, многие из которых признались в обеспокоенности количеством нестратегических вооружений о России, но отметили, что рассматриваемый ими договор все-таки касается именно стратегических вооружений.

Против поправки проголосовали 60 сенаторов, за — 32. Накануне республиканцы уже безуспешно попытались изменить документ на основе предложенной Джоном Маккейном поправки, предполагающей изменение преамбулы договора в вопросе о связанности СНВ и ПРО.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

Сейчас в сенате конгресса США ведутся дебаты. Демократы призывают проголосовать за договор как можно быстрее, республиканцы стараются оттянуть решение вопроса, объясняя это самыми разными причинами — от неуверенности в целесообразности сокращения ядерных арсеналов до чрезвычайной занятости другими вопросами.

Если сенат не успеет проголосовать по договору в эту сессию, то процесс ратификации новым составом конгресса, приступающим к работе в начале января, может затянуться.

Новоизбранным сенаторам может понадобиться дополнительное время для ознакомления с документом. Кроме того, в новом составе сената позиции демократов будут существенно слабее, и администрации США для ратификации документа придется привлечь на свою сторону как минимум 14 республиканцев

http://news.mail.ru/politics/4996371/

КС

Модератор
Команда форума
Вероятность прохождения договора (ратификации) стала ещё большей.

ВАШИНГТОН, 21 дек — РИА Новости, Денис Ворошилов. Сенаторы-республиканцы признали, что проиграли схватку демократам, и сенат ратифицирует соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений на текущей неделе, сообщает со ссылкой на собственные источники газета Hill.
«Республиканские сенаторы в частных беседах признаются, что ожидают ратификации сенатом соглашения по СНВ на этой неделе, что станет третьей победой демократов и президента Барака Обамы за время текущей сессии “хромой утки”. Сенаторы-республиканцы — и те, кто собирался поддержать договор, и те, кто хотел голосовать против — заявляют, что соглашение будет с легкостью ратифицировано», — отмечает интернет-версия издания.

В понедельник в сенате продолжились дебаты по договору, республиканцы заявили о новых претензиях к тексту документов, однако их попытки затянуть ратификацию становятся более вялыми. Администрация США предприняла еще одну попытку надавить на несогласных республиканцев и инициировала закрытое заседание, на котором вновь попыталась доказать необходимость ратификации договора. Убеждал сенаторов на этой «секретной сессии» лично директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. Во время сессии законодатели ознакомились со связанными с договором документами с пометкой «для служебного пользования». Каких-либо заявления по итогам этого заседание пока не последовало, однако к вечеру понедельника еще двое сенаторов-республиканцев заявили, что могут поддержать ратификацию соглашения.

«Я склоняюсь к тому, чтобы поддержать соглашение, но я хочу удостовериться в том, что мнение нашей стороны услышано», — заявил журналистам сенатор от Северной Каролины Джадд Грегг.

Проявил солидарность и его коллега из Огайо Джордж Войнович. По его мнению, США нуждаются в возобновлении взаимных с Россией инспекциях ядерных объектов.

«Я поддержу документ. Нам нужна ратификация», — заявил Войнович.

В настоящее время о поддержке договора заявили уже семь сенаторов, всего демократам нужно привлечь на свою сторону девятерых республиканцев для того, чтобы договор был ратифицирован. По правилам, документ должны утвердить две трети членов палаты.

Сейчас в сенате конгресса США ведутся дебаты. Демократы призывают проголосовать за договор как можно быстрее, республиканцы стараются оттянуть решение вопроса, объясняя это самыми разными причинами — от неуверенности в целесообразности сокращения ядерных арсеналов до чрезвычайной занятости другими вопросами. Если сенат не успеет проголосовать по договору в эту сессию, то процесс ратификации новым составом конгресса, приступающим к работе в начале января, может затянуться.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5004233/?frommail=1

Прoхожий

Активный участник
Creo написал(а):
Не понятно, а пятая поправка как связана с СНВ?
А вот так.
..признавая наличие взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающую важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений и то, что нынешние стратегические оборонительные вооружения не подрывают жизнеспособность и эффективность стратегических наступательных вооружений Сторон..

Creo

Активный участник
Военное снаряжение, "похищенное" в Грузии является стратегическим? :???:

Creo

Активный участник
экс майор написал(а):
Creo написал(а):
Не понятно, а пятая поправка как связана с СНВ?
А как четвертая понятно? :Shok: :-D
Говоря про пятую, я имел в виду Грузию.:-D
Всё-таки четвёртую (морское базирование пусковых установок), не вдаваясь в детали (я не изучал договор) с точки зрения юриспруденции притянуть за уши можно. Предмет один.
А сорри, ошибся. Четвёртая это про режим взаимных инспекций, но всё равно, ИМХО, подходит под предмет договора.

Creo

Активный участник
экс майор написал(а):
Creo написал(а):
Говоря про пятую, я имел в виду Грузию.
она по тексту то 4-я
:-D
:-D
по тексту
1) поправка Инсайна - железнодорожные комплексы - отклонена
2) поправка Уикера - комиссия в области разоружения - отклонена
3) 1-я поправка Кайла - установки морского базирования - отклонена
4) 2-я поправка Кайла - взаимные инспекции - отклонена
5) поправка Риша - Грузия - отложена
6) 3-я поправка Кайла - модернизация ядерного комплекса США - пока не рассмотрена
7) поправка Коркера-Либермана - связь СНВ и ПРО - пока не рассмотрена

Сверху