Новый договор СНВ

супостат

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Окаких временах вы говорите? Я что-то не понял. ЕМНИП "Тополя" сойдут на ноль где-то к 2015 году возможно плюс-минус пара лет.
Если я не ошибаюсь, гарантийный срок эксплуатации Тополь продлялся до 23 лет максимум. Последние из них вводились в 1992 году. То есть до 2015 года они будут выведены из эксплуатации.

vlad2654 написал(а):
И вы, что считаете, что новых мобильных так и останется 24 штуки? Во первых до конца года будет укомплетован уже второй (последний) полк мобильных "Тополей-М". К концу года будет развернут первый полк РС-24. Только первый из... Поэтому только на 5 декабря их будет уже 204-207.
15 мобильных Тополь-М
+3 Тополь-М (доукомплектование второго полка)
+9 РС-24.
207 может быть только если за это же время не будет снято ни одного Тополя, что представляется сомнительным. Я предполагаю, что за этот год будет снято с боевого дежурства 20-40 ракет Тополь.

vlad2654 написал(а):
Помимо запрета на передвижения учтите, что прекратит свое существование и запрет на РГЧ

Допустим, но откуда появятся дополнительные боеголовки для Тополь-М?

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

polkovnik написал(а):
Пуски Тополей производятся и при этом никаких сбоев в системах не происходило...отсюда вывод - можно еще продлить...
За это время (при отсутствии нового Договора), вполне реально не только произвести в необходимом количестве, но разработать, испытать и создать новый грунтовый комплекс...

Я не сомневаюсь, что МИТ будет очень рад освоить выделенные бюджетные средства, при этом не гарантируя результата.
Но может быть для обеих сторон будет дешевле договориться о сокращении?

vlad2654

Модератор
Команда форума
супостат написал(а):
что за этот год будет снято с боевого дежурства 20-40 ракет Тополь
Максимум снимается 15-18 комплексов в год, хотя может в отдельные и чуть поболее. Все зависит от того, когда и сколько изделий ставилось на БД. Так что 40 - это из "заоблачных фантастических..." предположений.

супостат написал(а):
Вы имеете в виду физически откуда появятся? Так же снимаем с БД "Тополя", что мешает поставить на "Тополь-М" или на РС-24 к примеру 3 ББ от "Тополя"? Или 100 кт блоки с ликвидированных уже Р-29Р, которые еще возможно не разобраны?
супостат написал(а):
Я не сомневаюсь, что МИТ будет очень рад освоить выделенные бюджетные средства, при этом не гарантируя результата.
Вот как раз по МБР не было ни одного случая, когда бы МИТ сорвал бы или затянул программу. МБР - это их "конек". С БРПЛ - тут я согласен, "Булава до сих пор не летает стабильно

супостат

Активный участник
vlad2654 написал(а):
супостат написал(а):
что за этот год будет снято с боевого дежурства 20-40 ракет Тополь
Максимум снимается 15-18 комплексов в год, хотя может в отдельные и чуть поболее. Все зависит от того, когда и сколько изделий ставилось на БД. Так что 40 - это из "заоблачных фантастических..." предположений.
с 2006 по 2007 год было снято 49 ракет Тополь.
с 2007 по 2008 год - 41
Всего, за 5 последующих лет предполагается снять 180, или приблизительно 36 в год.

vlad2654 написал(а):
супостат написал(а):
Вы имеете в виду физически откуда появятся? Так же снимаем с БД "Тополя", что мешает поставить на "Тополь-М" или на РС-24 к примеру 3 ББ от "Тополя"? Или 100 кт блоки с ликвидированных уже Р-29Р, которые еще возможно не разобраны?
Мне очень долго и убедительно рассказывали, что боеголовки с других типов абсолютно невзаимозаменяемы.
В этом случае стоит вспомнить о возратном потенциале России: SS-N-23 могут быть дооснащены до 10 боеголовок (4 в настоящее время), SS-N-18 до 7 (3 в настоящее время). С учетом SS-27, неучтенный возвратный потенциал России составит более тысячи зарядов. Так так Trident-D5 с 12 боевыми частями никогда не испытывался, конечный результат может оказаться не в пользу России.

vlad2654 написал(а):
супостат написал(а):
Вот как раз по МБР не было ни одного случая, когда бы МИТ сорвал бы или затянул программу. МБР - это их "конек". С БРПЛ - тут я согласен, "Булава до сих пор не летает стабильно

Официальная причиной являлось нарушение технологической дисциплины. Я не думаю, что дисциплина существенно зависит от типа производимых ракет, а учитывая что ракеты Булава и Тополь-М имеют общие компоненты (к примеру, первая ступень), я тем более не был бы столь уверен.

vlad2654

Модератор
Команда форума
супостат написал(а):
Официальная причиной
Так можно выдать любую официальную причину. Что гайку недовертели, что пироболт бракованныйЭ, что пайка хреновая. Реально ваша фраза звучала как МИТ будет рад освоить средства, но не гарантирует результатов. Этот вывод вами был сделан на основе ситуации с "Булавой", ибо не то нее (Тополь, Тополь-М), не после нее "ЯРц" - ничего подобного не было. Ракеты летали штатно.

По поводу снимаемых - возможно я ошибся, сказав, что по 15-18 снимались с БД, но и ваши цифры не соответствуют действительности
На 1 января 2006 года РФ имела 270 "Тополей"
На 1 января 2007 года РФ имела 243 "Тополей"
На 1 января 2008 года РФ имела 213 "Тополей"
На 1 января 2009 года РФ имела 180 "Тополей"

А это значит
С 2006 по 2007 сняты с БД 33, но никак не 49 "Тополей"
С 2007 по 2008 сняты с БД 30, но никак не 41 "Тополь"
С 2008 по 2009 сняты с БД 33 "Тополя"

А возвратном потенциале я ничего не могу сказать, но почему нельзя поставить на "Тополь-М" ББ от "Тополя"? Думаю, что нет в этом ничего сложного технически

polkovnik

Модератор
супостат написал(а):
Официальная причиной являлось нарушение технологической дисциплины.
Это вообще то технический термин, подразумевающий нарушение технологических процессов в ходе монтажа или сборки...но никакого отношения он не имеет к людям.
Так что
супостат написал(а):
Я не думаю, что дисциплина существенно зависит от типа производимых ракет, а учитывая что ракеты Булава и Тополь-М имеют общие компоненты (к примеру, первая ступень), я тем более не был бы столь уверен.
не к месту. Тем более, что с момента начала испытаний Тополя и по сей день, произошло лишь три официальных срыва при пусках и то, на этапе подготовки к пуску...один из них был в фильме, который я уже несколько раз выкладывал. А все остальные пуски всегда проходили в штатном режиме (что с АПУ на площадке, что с АПУ в Кроне)...Так что опять не к месту вами сказано про первую ступень Тополя и Булавы...Тополь то летает...
vlad2654 написал(а):
А возвратном потенциале я ничего не могу сказать, но почему нельзя поставить на "Тополь-М" ББ от "Тополя"? Думаю, что нет в этом ничего сложного технически
Так ведь так оно и будет...системы то индентичные...только слегка модернизированная (в том смысле, что Тополь-М имеет ракету и для АПУ и для ШПУ)...

Wann

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
По поводу снимаемых - возможно я ошибся, сказав, что по 15-18 снимались с БД, но и ваши цифры не соответствуют действительности
vlad2654

супостат основывает свои данные на сведениях Ханса Кристенсена и Роберта Норриса. А у них именно такие данные:

супостат написал(а):
с 2006 по 2007 год было снято 49 ракет Тополь.
с 2007 по 2008 год - 41

супостат

Активный участник
polkovnik написал(а):
Тополь то летает...
Если я не ошибаюсь, большинство пусков ракет уже находящихся на вооружении производится в рамках программы продления ресурса. В данном случае осуществляется пуск ракет уже много лет стоявших на дежурстве. В результате, из того что Тополь до сих пор летает, можно лишь сделать вывод, что много лет назад технологическая дисциплина в ракетостроении соблюдалась строже.
А если допустить, что программа испытаний РС-24 есть не более чем пуски Тополь-М с РГЧ (с целью устрашения потенциального противника перед подписанием нового договора), при чем носитель мог быть изготовлен более десяти лет назад, то статистика по тестам новых компонент будет и вовсе удручающей.

Я понимаю, что в определенных кругах и сейчас имеется желание показать мать Кузьмы. Тем не менее, моя точка зрения заключается в том, что этот путь не является продуктивным, и служит лишь удовлетворению корыстных интересов весьма узкого круга лиц с обеих сторон. Для большей части населения как США, так и России было бы выгоднее договориться.

polkovnik

Модератор
супостат написал(а):
А если допустить, что программа испытаний РС-24 есть не более чем пуски Тополь-М с РГЧ (с целью устрашения потенциального противника перед подписанием нового договора), при чем носитель мог быть изготовлен более десяти лет назад, то статистика по тестам новых компонент будет и вовсе удручающей.
Извините, но вы видимо плохо знаете специфику ракетосторения. Ни боевые межконтинентальные, ни носители для космоса не выпускают методом конвейера и они не "лежат" на складах, дожидаясь своей очереди. Сборка подобных изделий производится по необходимости, а то, что находится "на ответственном хранении" (я имею ввиду МКР), внесено в число носителей по Договору, так что количество заявленных по Договору Тополей - это и есть число носителей, находящихся на БД...А в общее число носителей по договору входит и количество изделий, находящихся на хранении. Кстати, если уж быть до конца откровенным, то вы правы в том, что пуски проводятся именно изделий с истекшим (или истекающим) сроком эксплуатации. Но после пуска на их место загружают изделие с арсенала, а на арсенал с завода....паритет, понимаете ли... если в Договоре прописано 100 ракет (это так, к слову), то после пуска одной из них, их должно оставаться 100. Но если в Договоре прописано, что в этом году будет снять с БД и уничтожено 15 (это опять, к слову), то почему бы одну-две не уничтожить методом пуска, с целью проверки их характеристик, чтобы при необходимости провести профилактические мероприятия на оставшихся?...Логично? Я думаю в полне...

vlad2654

Модератор
Команда форума
супостат написал(а):
а учитывая что ракеты Булава и Тополь-М имеют общие компоненты (к примеру, первая ступень),
Ну не повторяйте ерунды которую пишут СМИ. Я на какой-то ветки приводил характеристики ступеней, их тяги. Не может быть общнй ступень, которая в одном случае имеет к примеру 4 метра, а в другом - 8. у которой тяга двигателя в одном случае 50 тонн, а в другом 100

edgar71

Активный участник
США нашли способ обойти договор о СНВ
Российская и американская делегации, согласовывающие в Женеве текст соглашения о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), не могут договориться о принципах учета боезарядов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свой источник. Из-за этого стороны могут не успеть подготовить документ к 5 декабря, как запланировано.

Суть разногласий, по данным "Коммерсанта", состоит в том, что ранее за ракетой-носителем засчитывалось максимальное количество боеголовок, с которыми она прошла испытание. Теперь же США настаивают на том, чтобы брать в расчет лишь те боезаряды, которые находятся на ракете в данный момент, даже если она тестировалась с большим их числом.

По мнению источника "Коммерсанта", знакомого с ходом переговоров, такой подход дает возможности для создания возвратного потенциала. Иными словами, неразвернутые боеголовки, хранящиеся на складах, теоретически могут быть в любой момент возвращены в боевое состояние. Против этого активно выступает российская сторона.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/01/warheads/
Американцы все ищут лазейки как обходить договоры, вот как надо делать.

Wann

Модератор
Команда форума
edgar71 написал(а):
На Минитменах-3 сейчас по одному ББ? А сколько она может нести?
Мдя...

vlad2654

Модератор
Команда форума
edgar71 написал(а):
Хотя это и не офишировалось, но и мы делали то же самое. Наши БРПЛ Р-29РМ прошли испытания с 10 бб, реально было развернуто 4, На Р-29Р соответственно прошли с 7 и 3 - развернуто 3.В 1983 гду, на этапе ЛИ "Тополь" прошел испытания то ли с 3, то ли с 4 ББ. Просто эту ситуацию когда надо - "вытаскивают наверх". В каждом договоре следует четко сформулировать положения. В брежневских ОСВ-1 и ОСВ-2 - это было, в Горбачевско-Ельцинских СНВ-1 и СНВ-2 - нет. Чего же мы вдруг сейчас бросились обвинять нашего противника, если сами промухали. Если бы ситуация была бы противоположной - было бы то же самое.
Вся история договоров СССР (Россия) - США - эта череда компромисов и небольших нарушений с той или иной стороны

Wann написал(а):
На Минитменах-3 сейчас по одному ББ? А сколько она может нести?
Испытывался и развертывался с тремя боеголовками

Journeyman

Активный участник
Премьер Чехии подтвердил, что США отказалась от планов размещения ПРО в Европе.

17.09.2009, Прага 14:21:33 Премьер-министр Чехии Ян Фишер подтвердил, что администрация Барака Обамы отказалась от размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) США в странах Центральный Европы - Чехии и Польше, передает Associated Press. По его словам, Б.Обама сообщил ему, что США откажутся от этих планов.

Хм...

1. США отказывается от ПРО в Европе.
2. США и РФ подписывают договор СНВ. РФ идёт на уступки, т.к. США отказались от плана размещения ПРО в Европе.
3. При достижении кол-во оговорённого в СНВ - США с тем же успехом, как и в 2002 году обьявлёют о развёртывании ПРО в Европе. Республиканская неоконсервативная элита неоткажется от свои планов никогда.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Journeyman
Сейчас еще нельзя ничего сказать точно. Например, утром на Яндексе прочитал, что речь возможно будет идти о перенгосе места базирования третьего позиционного района. Возможно куда-то в район Турции-Греции, или еще куда-то. Если неразвертывание будет тесно взаимосвязано с договором - ничего не развернут. Но тут все зависит от наших переговорщиков. Если будут четкие формулировки, типа развертывание ПРО в Европе повлечет выход России их договора об СНВ, то не выйдут

супостат

Активный участник
Journeyman написал(а):
Премьер Чехии подтвердил, что США отказалась от планов размещения ПРО в Европе.
Хм...

Простите, но Вам невозможно угодить.
Если США размещают ПРО - это означает, что американцы непременно угрожают России.
Если США отказываются от размещения ПРО - значит американцы задумали что-то, непременно угрожающее России. :)

s27

Активный участник
Компромисс почти не виден
Решить судьбу нового Договора о СНВ могут только президенты России и США
2009-09-11

Из Женевы, где проходят переговоры между правительственными делегациями России и США по подготовке нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений двух стран взамен заканчивающего свои действия 5 декабря нынешнего года Договора СНВ-I, приходят тревожные вести. Последний, пятый по счету раунд переговоров между делегациями, возглавляемыми директором департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Анатолием Антоновым и заместителем госсекретаря США Роуз Гетемюллер, так и не привел к окончательному компромиссу по засчету числа носителей и боеголовок на них.

Напомним, пару месяцев назад в Москве во время визита президента США Барака Обамы стороны подписали документ, который называется «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений». Там были зафиксированы такие цифры: для стратегических носителей 500–1100 единиц, а для связанных с ними ядерных боезарядов 1500–1675 единиц. Но это так называемый коридор. В новом договоре должны быть зафиксированы не допуски, а конкретные данные. И по предварительным прикидкам, как сообщают из Женевы, предельные уровни для носителей там обозначены в 800 единиц, для боезарядов – 1600. Но возникает вопрос, за какими ракетами какое количество боезарядов зафиксировать. Где-то их может быть 6 зарядов, но там же может быть и десять. Все зависит от того, как будут оснащать боеголовками свои ракеты обе стороны. И как можно проверить – шесть зарядов стоит на ракете или все-таки десять? Не размещен ли на ней возвратный потенциал? Это вопросы, на которые пока нет ответа.

«НВО» (№ 27 от 07.08.09) сообщало, что по состоянию на январь 2009 года в соответствии с правилами засчета СНВ-1 у США имелось 1198 развернутых стратегических носителей – 550 развернутых МБР и связанных с ними ПУ, 432 развернутых БРПЛ и связанных с ними ПУ, а также 216 развернутых тяжелых бомбардировщиков. Отметим, что в их число входят 99 развернутых ПУ МБР «Минитмен-3», из которых выгружены ракеты и перемещены на склады. Кроме того, четыре атомные подводные лодки типа «Огайо», в совокупности несущие 96 ПУ БРПЛ, были переоборудованы под носители крылатых ракет большой дальности. Все перечисленные пусковые установки МБР и БРПЛ продолжают засчитываться, поскольку они не были ликвидированы по правилам Договора СНВ-1. И согласованный в Москве уровень для стратегических носителей в 1100 единиц может позволить американской стороне вписаться в рамки будущего соглашения без реальных сокращений. Для этого Соединенным Штатам достаточно ввести понятие «оперативно-развернутые носители». Это дало бы им возможность вывести из засчета без каких-либо дополнительных усилий около 100 ПУ МБР, из которых ракеты уже перемещены на склады, а также четыре атомные подводные лодки типа «Огайо», переоборудованные под КРМБ.

У России на январь 2009 года имеется в составе стратегических сил 634 стратегических носителя, способных нести 2825 ядерных боезарядов. Из них в составе Ракетных войск стратегического назначения 385 ракетных комплексов, способных нести 1357 ядерных боезарядов. В составе Военно-морского флота – 13 стратегических ракетоносцев. Баллистические ракеты, которыми они оснащены, несут 612 ядерных боезарядов. И в состав стратегической авиации входит 77 тяжелых бомбардировщиков, которые имеют 856 крылатых ракет большой дальности. И если учесть, что тяжелые ракеты «Воевода», которые оснащены 10 боеголовками, и «Сотки», что имеют шесть боезарядов, в силу естественного старения вскоре будут сняты с боевого дежурства, а на смену им не обязательно появятся эквивалентные боевые комплексы, как не приходят они и в ВМФ, то есть угроза, что вместе с возвратным потенциалом США после подписания нового договора по СНВ могут получить серьезное стратегическое преимущество перед Россией. Что недопустимо.Надежда на достижение компромисса только на президентов, которые встречаются в США 23 сентября. Они и в Москве внесли ориентировочные цифры в «коридор» «Совместного понимания», о которых никак не могли договориться делегации, буквально за час до его подписания. Не исключено, что прорыв в достижении компромисса может произойти тоже только с их помощью. Иначе до 5 декабря мы новый договор не увидим. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Источник: НВО

marinel

Активный участник
супостат написал(а):
marinel написал(а):
Кто бы в них сомневался, только с 5 декабря "небезопасные" ПГРК разъедуться по лесам и вот тогда американцы будут посговорчивее.
Мне кажется, что Вы несколько преувеличиваете возможную угрозу.
Большинство из 180 ракет Тополь достигнут предельного срока службы в ближайшее время.
Если я не ошибаюсь, после этого останется 15 мобильных Тополь-М и добавится 9 (мобильных?) Тополь-М-РГЧ/РС-24.
Это положение усугубляется неудачами разработок ракет морского базирования.

Извините, но у Вас не очень хорошо получается пугать супостата.
По количеству Вам уже разъяснили.
Пугать, упаси бог, мы достаточно мирный народ, пока нас не "трогают".
А в остальном написала только факты, учитывая фишку американского общества под названием "национальная безопасность", возможно это выглядело как угроза, но это не более чем констатация факта прекращения договора и последующих за ними действий. Я думаю наши стратеги давно устали "стоять на месте".

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

супостат написал(а):
Для большей части населения как США, так и России было бы выгоднее договориться.
Если бы вы подсказали способ, а так, история переговоров меня не разу не обнадеживает.

РС-24

Активный участник
Я вот тут подумал. А ну его, этот договор? Может, и не нужен он нам? :think:

marinel

Активный участник
ИМХО самый лучший договор для России это возможность гарантированно уничтожить любого противника. Тогда супостат всегда будет хотеть договариваться, в противном случае ничего не гарантированно.
P.S. Тут на отдыхе с немцами из-за лежака не договорится..... :-D

Rob

Активный участник
супостат написал(а):
Если США отказываются от размещения ПРО - значит американцы задумали что-то, непременно угрожающее России. :)
"Анонимный источник агентства в Пентагоне также добавил, что изменения в планах США в отношении ПРО в Восточной Европе не означают, что Польша и Чехия останутся не у дел. "Просто будет размещена другая система", - заявил он"
http://www.lenta.ru/news/2009/09/17/confirm/
Особенно понравилась четкое определение будущей системы - "другая"., менее угрожающая или более, не уточнается... :-D

Сверху