vlad2654 написал(а):
ccsr написал(а):
Вот тогда можно быстро и без особых затрат произвести минирования побережья Америки зарядами большой мощности, которые не подпадают ни под один договор, и это сразу охладит весь пыл американцев, которые сядут за стол переговоров.
А есть ли у нас заряды мегатонного класса (те 10-15-20 мегатонн), которыми в свое время планировали минировать побережья. Насколько помню с середины 80-х, после того, как сняли с БД 15А14 - уже нет зарядов такой мощности
Вы же знаете, что конструкторская и техническая документация на такие изделия лет по пятьдесят хранятся, не меньше. И оснастка на уникальные операции может быть законсервирована - но это по усмотрению.
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
супостат написал(а):
Опытный специалист, прошедший путь от капитана, адъютанта министра, до генерал-полковника в центральном аппарате министерства обороны.
Несомненно, он имел талант говорить то, что от него хотят услышать.
Он не с капитанскими погонами родился - да и должность зам. командира полка подполковничья. То что он гораздо грамотнее многих нынешних руководителей даже не обсуждаются - как говорится, факт налицо.
"Вице-президент академии геополитических наук России; бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ (октябрь 1996 г. — июль 2001 г.), генерал-полковник; родился в 1943 г.; окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище в 1964 г., Военную академию им. М. В. Фрунзе в 1974 г., кандидат исторических наук; проходил службу в войсках на различных должностях вплоть до заместителя командира мотострелкового полка; с 1976 г. служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР, был помощником министра обороны СССР маршала Д. Устинова; с 1987 г. возглавлял Управление делами министра обороны; 1992—1996 — секретарь Совета министров обороны государств СНГ; в августе 1999 г. был утвержден в должности начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ; в июле 2001 г. был освобожден от должности начальника Главного управления международного военного сотрудничества и выведен в распоряжение министра обороны; автор нескольких книг; женат; пишет стихи. Как отмечала "Независимая газета" (19.07.2001), под руководством Л. Ивашова Главное управление международного военного сотрудничества за короткий срок стало одним из важнейших центров принятия решений в Министерстве обороны России. По сути дела, с 1996 по 2001 г. оно отвечало за разработку и проведение в жизнь международной политики российского военного ведомства. Безусловной заслугой Л. Ивашова, по мнению обозревателя "НГ" является то, что он сумел поднять на принципиально новый уровень международные контакты российского военного ведомства, обеспечив тем самым соблюдение интересов Москвы в ключевых регионах мира. Ряд зарубежных визитов маршала Сергеева, подготовленных Ивашовым, завершился подписанием соглашений, позволивших уменьшить военную активность иностранных государств, граничащих с Россией.
Пика же своей популярности в армии и обществе Леонид Ивашов достиг в 1999 г., в дни агрессии НАТО против СРЮ. Его бескомпромиссная позиция, предельно откровенные и жесткие оценки событий, происходящих на Балканах, сделали генерала широко известным как в России, так и за рубежом. Генералу Ивашову принадлежит авторство термина "натофашизм", возникшего в связи с бомбардировками Югославии самолетами НАТО. "
http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=49055
Добавлено спустя 18 минут 39 секунд:
s27 написал(а):
2. Эконом. фактор. Нужно ср-ва на разработку и производство нового обр. Немаловажный фактор - это ТО такого изделия, нах. в агрессивной среде и под боком у противника.
"...Тем не менее, к марту 1953 года предэскизный проект был готов. Лодка предназначалась для нанесения удара по военно-морским базам и другим стратегическим целям в прибрежных районах противника, и по первоначальному замыслу, кстати, с энтузиазмом поддержанному в высшем политическом руководстве нашей страны, ее собирались оснастить специальной торпедой Т-15 с ядерной головной частью. Именно такой индекс она имела в технической документации, а все эпитеты родились гораздо позднее.
Предполагалось, что на подводной лодке будет всего одна такая торпеда. Но зато какая!
Диаметр этого монстра должен был составлять более полутора метров (точнее 1530 мм), длина 24 метра (это 22% от общей длины лодки), вес около 40 тонн, дальность хода 50-60 км. А в сочетании с термоядерной боеголовкой, данная система вооружения претендовала на роль самого мощного флотского оружия всех времен и народов. Разговоры о размещении на подводных лодках баллистических ракет тогда еще не велись.
Изначально предполагалось, что мощность ядерного заряда весом до 4 тонн составит несколько мегатонн. Но это было на первом этапе работ. В дальнейшем мощность заряда предполагалось увеличить во много раз..."
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclope ... ez_28.html
Надеюсь принцип постановки такого заряда на длительное дежурство вам понятен, как и способ дистанцинного управления им на сверхдлинных волнах или через гидроакустику.
s27 написал(а):
3. Силы и средства ВМФ США и РФ. Будете сравнивать?
А зачем?
Сотня мин размещенных у каждого побережья сделает вообще ненужным наличие крупного флота - волна от одновременного подрыва просто смоет густонаселенные районы Америки.
s27 написал(а):
4. Смысл в таком проекте? У каждого из БП СЯС есть свои цели, согласно хар-кам БП
Держать постоянно взведенный курок для приведения в чувство янки. Самое для них неприятное - невозможность засечь подготовку к подрыву.