Продолжение.
Пушки.
А-10.
GAU-8A Avenger
Семиствольная 30-мм автоматическая пушка
Количество стволов: 7
Система питания: беззвеньевая
Калибр, мм: 30
Вес пушки, кг: 281
Снаряженный вес, кг: 1723
Длина, м: 6,40
Скорострельность, выст/мин : 2100 и 4200
Питание пушки производится осколочно-фугасными и бронебойными боеприпасами:
• осколочно-фугасные снаряды PGU-13/B оснащаются стандартными взрывателями М505, 56 гр. взрывчатого вещества, самоликвидатором и осколкообразующим материалом, эффективным против легкобронированных машин и укрепленных пунктов; начальная скорость 1080 м/c, вес патрона 890 гр., вес снаряда 363 гр., эффективная дальность стрельбы по наземным целям 3000 метров
• подкалиберные бронебойные снаряды PGU-14/B изготавливаются из обедненного урана, начальная скорость 1250 м/с. Подкалиберный снаряд на дистанции 1200 м пробивает по нормали 50-мм броню
• учебные снаряды PGU-15/B воспроизводят баллистику осколочно-фугасных снарядов
Режим стрельбы GAU-8A при максимальном темпе - десять двухсекундных очередей с минутным охлаждением (воздушным) между очередями.
При эксплуатации самолета А-10А было установлено, что при стрельбе из пушки пороховые газы засасываются в двигатель и не догоревшие частицы пороха откладываются на лопатках вентилятора и компрессора двигателя. Скопление недогоревших частиц после каждых 1000 выстрелов снижает тягу двигателя на 1%. Общее снижение тяги с настрелом доходило до 10%, что увеличивало
вероятность срыва потока с лопаток компрессора и двигателей.
Чтобы двигатель не заглох при стрельбе из пушки, в двигатели самолета А-10А в 1981 году были встроены запальные устройства, воспламеняющие педогоревших частицы пороха. В результате скопление частиц пороха в значительной степени предотвращалось. Электроцепь запальных устройств включается одновременно с нажатием кнопки стрельбы и остается включенной в течение
30 с после прекращения стрельбы.
Су-25.
ГШ-2-30 (9А623)
Калибр, мм 30
Габаритные размеры, мм:
длина 1500
ширина 214
высота 198
Масса, кг 105
Темп стрельбы, выст./мин.: 3000
Начальная скорость снаряда, м/с 870
Боекомплект, патронов 250
Живучесть, выстрелов 4000
Для стрельбы из пушки ГШ-2-30 используются З0-мм патроны с осколочно-фугасно-зажигательным ОФЗ-30-ГШ, трассирующим ОФЗТ-30-ГШ, бронебойно-разрывными БР-30-ГШ(980 м/с) и многоэлементными МЭ (содержит 28 пуль в пакете и вышибной заряд) снарядами (масса снаряда 400 г).
Как видно, пушки имеют схожие характеристики. Темп стрельбы у GAU-8A в 1,25 раза больше, однако он отчасти нивелируется малой продолжительностью очереди. Боеприпасы тоже имеют сравнимые характеристики(кроме «фирменных» урановых, о них позже).
В тоже время ГШ-30 в два раза легче, в ней два ствола против семи у GAU-8A. GAU имеет гидравлический внешний привод, автоматика ГШ работает за счет пороховых газов. Естественно, что живучесть ГШ ща счет этого выше.
Обращает внимание неудачное взаиморасположение пушки и двигателей на А-10, из-за которого пришлось внедрять специальную систему «дожига» газов. Это тем более непростительно если учесть, что А-10 изначально проектировался под эту пушку.
Про боезапас.
Пушка А-10 превосходит Су-25 по боезапасу более чем в 5 раз. Однако, рассмотрим возможности применения пушек. Неоднократно упоминалось, что из-за большого распространения ПЗРК возможным представляется только 1-2 захода на цель, после чего пребывание самолета в районе цели ведет к его гарантированному поражению. Соответственно, в первом заходе целесообразно применить бомбовое вооружение, либо сделать «холостой» заход для уточнения параметров цели. В таких условиях стрельба из пушки будет эпизодической. Для GAU характерно большое время между очередями, соответственно стрельба из пушки в каждом вылете сведется к 2 двухсекундным очередям. Расход патронов- 280 шт. Остальной боезапас по существу бесполезен. Для ГШ справедливо все тоже самое, соответственно расход будет составлять 200 патронов. Нельзя не заметить, что боезапас Су-25 более сбалансирован.
Про подкалиберные бронебойные снаряды из обедненного урана.
Типовые бронированные цели штурмовика- танки и БМП. БМП имеют слабое бронирование и на эффективных дальностях поражаются обычным бронебойным снарядом- соответственно такой снаряд для них избыточен.
Танки же на марше и на исходных позициях, как правило, хорошо прикрыты ЗУ и снижение до высоты 500 м. и дистанции 2-2,5 км. до цели является для штурмовика крайне нежелательным. По таким целям эффективнее будет действовать бомбовым и управляемым вооружение.
Таким образом, введение в боекомплект снарядов с обедненным ураном является ошибкой и бесполезной тратой денег.
Продолжение следует.
Про А-10А могу сказать, что Маверик он применять в боевых условиях не может, потому что у него нет прицельных приспособлений и поиск цели осуществляется только головкой ракеты.
А про А-10С я уже 3 страницы пишу: сравнивайте его с Су-39.