Нужны ли России ВДВ в этом виде и с этой техникой?

Плюк

Активный участник
Да ви шо?
Вспоминайте, сколько времени США давили ПВО Югославии и чем это кончилось. Попробуйте хохмы ради подавить ПВО в виде ЗРК "Стрела-10М"

Подавить не значит обязательно уничтожить, это значит хотя-бы временно лишить возможности противодействовать высадке десанта, отвлекающие удары авиации и постановщики помех способны этого добиться.
Да и вообще не обязательно делать высадку там где будет какая-то ПВО.

Плюк, не надо меня кормить агитками времён развитого социализма, угу? Пока что ваша демагогия не смогла ничего противопоставить логике и фактам.

У меня тоже логика и факты, почему вы считаете что это у меня демагогия, а не у вас непонятно.
Во всех армиях мира есть бригады ВДВ так что это ваши доводы не смогли ничего противопоставить логике и фактам тех людей , которые занимались созданием подобных сил.

1.ВДВ в том виде, в каком они сейчас есть, можно применять только после ПОЛНОГО подавления ПВО противника. Или под прикрытием большого количества истребителей. Иначе до точки сброса долетят только воспоминания о былой мощи.

Будут применять после полного подавления под прикрытием истребителей или в зоне где этого ПВО вообще нет.

2.Проведённые учения показали, что десант больших масс людей возможен, но эти большие массы почти не имеют тяжелого вооружения и вследствие этого -- имеют крайне низкую боевую устойчивость. Голыми руками повоевать конечно можно. Но потери будут просто неприемлимые.

Никакие учения не показывали крайне низкую боевую устойчивость, опыт войны судного дня и множества других войн показывает что войну может выигрывать пехота без тяжелых вооружений. У ВДВ не голые руки, а адекватные их задачам вооружения.
Потери будут зависеть от конкретной ситуации, в крупной войне МСБ и ТБ тоже будут нести неприемлимые потери, на войне без них никак, основное значение имеет выполение или невыполнение задач, лучше понести немного большие потери но выиграть войну ибо в случае проигрыша все жертвы будут просто напрасны.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:

3.Имеющаяся бронетехника слабо защищена от средств поражения. Я не говорю про защиту от БОПС. Она и от примитивных РПГ не защищена. И нет возможности навесить на имеющиеся БМД какую-либо навесную защиту.

Это вызвано тактикой применения, планировалось что БМД-4 будет играть роль небольшой САУ ведя огонь с закрытых позиций поддерживая пехоту на передовом крае, ТТЗ давали сами десантники , что они хотели то им и сделали. Но практически ни одна БМП от РПГ также не защищена.
Ваши опасения как раз и привели к разработке БМД-4 по тому что другие БМД могли вести огонь только подставляясь под все виды средств поражения.

anderman

Модератор
Команда форума
Плюк написал(а):
Подавить не значит обязательно уничтожить, это значит хотя-бы временно лишить возможности противодействовать высадке десанта, отвлекающие удары авиации и постановщики помех способны этого добиться
Угу... :think: Каким местом вы собираетесь ставить помехи ТГСН, если даже не знаете: есть ЗРК в этом районе или нет? К тому же головка ЗУР 9М37М прекрасно отличает цель от помехи. :-D

Плюк написал(а):
Никакие учения не показывали крайне низкую боевую устойчивость, опыт войны судного дня и множества других войн показывает что войну может выигрывать пехота без тяжелых вооружений. У ВДВ не голые руки, а адекватные их задачам вооружения.
Бла-бла-бла... По делу есть что сказать? Или будем демагогию пропагандировать?

Плюк написал(а):
Но практически ни одна БМП от РПГ также не защищена.
Да ви шо? А БМП-то и не знают! :-D
И-и-и-и-и РАЗ:
bmp-2d.jpg

И-и-и-и-и ДВА:
image009.jpg

И-и-и-и-и ТРИ:
BMP-2-s-reshetkoi.jpg

И-и-и-и-и ЧЕТЫРЕ:

И-и-и-и-и ПЯТЬ:

Добавлено спустя 20 минут 56 секунд:

Плюк написал(а):
У меня тоже логика и факты, почему вы считаете что это у меня демагогия, а не у вас непонятно.
Единственная логика, которую у вас можно наблюдать сводится к следующему: "ВДВ всех победят, потому что они ВДВ!" И всё дальше слепой веры во всесокрушающую мощь голубых беретов -- ничего. И ПВО противника у вас подавляется мановением мизинца, и самолёты ВТА неуязвимые, и истребительное прикрытие непроницаемое, но всесокрушающее, а десантники, высадившиеся в чистом поле за 200 км от фронта не нуждаются ни в ГСМ, ни в пополнении боеприпасов -- они вообще ни в чём не нуждаются! Они крушат противника одними беретами! :-D
Спуститесь на землю, сударь!

У нас 210 Ил-76,12 Ан-22 и для их прикрытия имеется 400 Су-27, 570 МиГ-29 и 300 МиГ-31. Только одно маленькое НО: это количество -- во ВСЕХ ВВС. И этим количеством, если что, ещё и с противником воевать придётся. В разных местах.
Вот и считайте: найдутся у нас силы для ВНЕЗАПНЫХ высадок дивизий ВДВ...

Плюк

Активный участник
Угу... Каким местом вы собираетесь ставить помехи ТГСН, если даже не знаете: есть ЗРК в этом районе или нет? К тому же головка ЗУР 9М37М прекрасно отличает цель от помехи
.

Помехи будут ставиться против РЛС. Я сомневаюсь что 9М37М прекрасно отличает цель от помехи, и вообще сей час уже разработаны лазерные системы противодействия которые без проблем срывают захват ТГСН.
Я буду знать есть ли ЗРК или нет, сначала там пройдутся мои БПЛА разведают там все, потом штурмовики которые отбомбятся и примут на себя удар ПВО, а после этого будет высадка десанта, пока ЗРК будут перезаряжаться если уцелеют после удара штурмовиков.
Но и во время высадки позиции ЗРК будут подвергаться постоянным ударам.
Я думаю что транспортники тоже не развалятся после первого попадания таких ракет как 9М37М. В общем есть все возможности успешно высадить десант.

Бла-бла-бла... По делу есть что сказать? Или будем демагогию пропагандировать?

Это вам сказать нечего.

Да ви шо? А БМП-то и не знают!
И-и-и-и-и РАЗ:

Про тяжелые БМП я знаю но я сомневаюсь что они держат РПГ, во всяком случае современные тандемные боеприпасы, а в местах где нет ДЗ она будет пробиваться любыми боеприпасами. Ну а если они столкнутся с танками у показанных БМП-2 или других тяжелых БМП шансов не больше чем у БМД, вот только БМД танков вообще сможет избежать ведя огонь с закрытых позиций на 7 км, а огромное количество БМП вооруженных 30мм пукалками будут лезть в пекло где их будут жечь несмотря на их броню.

anderman

Модератор
Команда форума
Плюк написал(а):
Помехи будут ставиться против РЛС.
Я же по русски сказал: тепловая ГСН. Ей ваши радиопомехи -- до хвостового оперения.

Плюк написал(а):
и вообще сей час уже разработаны лазерные системы противодействия которые без проблем срывают захват ТГСН.
И много их в войсках?

Плюк написал(а):
Я буду знать есть ли ЗРК или нет, сначала там пройдутся мои БПЛА разведают там все, потом штурмовики которые отбомбятся и примут на себя удар ПВО
То есть, противодействие противника вы не ожидаете? БПЛА никто не сбивает? По вашим аэродромам не наносятся ракетно-бомбовые удары противника?

Плюк написал(а):
Это вам сказать нечего.
Да я уже пальцы по локоть стёр! :-D

Плюк написал(а):
Про тяжелые БМП я знаю но я сомневаюсь что они держат РПГ
Зря сомневаетесь. Только это не "тяжелые БМП", это обычные БМП-2 и -3 с навесной бронёй.

Плюк написал(а):
вот только БМД танков вообще сможет избежать ведя огонь с закрытых позиций на 7 км
Сказочник! Читайте тему сначала! Вам уже задавались вопросы про ведение огня с закрытых позиций системами типа М109.Точно так же задавались вопросы про точность стрельбы неуправляемым снарядом на дальность 7000 метров. И про недостаточную бронепробиваемость "Аркана" говорили. Вот только в ответ -- тишина и мантры про невсебенных. дЕсантов.

Плюк написал(а):
а огромное количество БМП вооруженных 30мм пукалками будут лезть в пекло где их будут жечь несмотря на их броню.
Шо, "Конкурсы" все пропили? :-D

Плюк

Активный участник
Единственная логика, которую у вас можно наблюдать сводится к следующему: "ВДВ всех победят, потому что они ВДВ!"

Вы что-то путаете, можно цитату где я говорил хоть что-либо близкое ?

И всё дальше слепой веры во всесокрушающую мощь голубых беретов -- ничего.

Ни одного такого слова у меня не было, только факты и доводы которые ни к какой вере отношения не имеют.
Это у вас вера, что десантники никчемные войска которые всегда будут изничтожаться танками противника. Вы наверное полагаете что они будут наступать колонной примкнув штыки под звуки барабанов, а танки врага будут по этому безобразию лупить фугасами, я вам могу точно сказать что картина будет совершенно иной, в мясорубку их никто бросать не будет а будут высаживать там где во первых можно произвести безопасную высадку, а во вторых там где они не встретят серьезного сопротивления. Также как евреи в войну судного дня будут высаживаться, проникать в тыл и громить батареи ЗРК и артиллерии.

Gallville

Активный участник
Плюк написал(а):
Помехи будут ставиться против РЛС. Я сомневаюсь что 9М37М прекрасно отличает цель от помехи, и вообще сей час уже разработаны лазерные системы противодействия которые без проблем срывают захват ТГСН.
Я буду знать есть ли ЗРК или нет, сначала там пройдутся мои БПЛА разведают там все, потом штурмовики которые отбомбятся и примут на себя удар ПВО, а после этого будет высадка десанта, пока ЗРК будут перезаряжаться если уцелеют после удара штурмовиков.
Но и во время высадки позиции ЗРК будут подвергаться постоянным ударам.
Я думаю что транспортники тоже не развалятся после первого попадания таких ракет как 9М37М. В общем есть все возможности успешно высадить десант.
Такие системы как "Стрела-10М" и им подобые имеют привычку очень часто менять позиции и маскироваться. Кроме того Стрелу от того же мтлб с высоты полета отличить проблематично, просто потому что это и есть мтлб тольк с ракетами. :-D
Кроме того советую почитать, что такое панцырь, тунгуска, и шилка в той части на какую высоту достает артилерийская их часть и сравнить с высотой высадки десанта (в тот момент когда они прыгают).
И можно вспомнить о таких вещах как ЗСУ-23-2 в кузове Урала.... или ПЗРК, что менее креативно но очень действенно в таких случаях. :-read:
Плюк написал(а):
вот только БМД танков вообще сможет избежать ведя огонь с закрытых позиций на 7 км,
У БМП-3 то же самое вооружение-почему БМП жечь будут, а БМД нет?
Плюк написал(а):
30мм пукалками будут лезть в пекло где их будут жечь несмотря на их броню.
Особенно Намер с 30мм модулем или будущую Армату.
А вообще, в обороне БМП будут зарыты либо по башню либо с верхом (тогда по команде выезжает, собсно та закрытая позиция), а в атаке БМП максимально удалена от противотанкового огня и прикрыта огневым валом, танками и пехотой.

Плюк

Активный участник
Сказочник! Читайте тему сначала! Вам уже задавались вопросы про ведение огня с закрытых позиций системами типа М109.Точно так же задавались вопросы про точность стрельбы неуправляемым снарядом на дальность 7000 метров. И про недостаточную бронепробиваемость "Аркана" говорили. Вот только в ответ -- тишина и мантры про невсебенных. дЕсантов.

Говорить вы можете что угодно, но о точности и пробиваемости могут судить только испытатели либо военные применявшие технику на практике, полагаю среди говоривших тут не было ни испытателей ни таких военных, так что все это пустая болтовня.
О точности я ничего не знаю, но даже если это плохая это только повод для совершенствования и разработки управляемых снарядов, это не принципиальный вопрос, а бронепробиваемость я считаю нормальной, Аркан не пробьет только лобовую броню самых современных танков, которых не так-уж и много в армиях сей час. Ну будет работать по БМП, а танки будут уничтожать более мощными ПТУРами.

Добавлено спустя 15 минут 13 секунд:

Такие системы как "Стрела-10М" и им подобые имеют привычку очень часто менять позиции и маскироваться. Кроме того Стрелу от того же мтлб с высоты полета отличить проблематично, просто потому что это и есть мтлб тольк с ракетами.
Кроме того советую почитать, что такое панцырь, тунгуска, и шилка в той части на какую высоту достает артилерийская их часть и сравнить с высотой высадки десанта (в тот момент когда они прыгают).
И можно вспомнить о таких вещах как ЗСУ-23-2 в кузове Урала.... или ПЗРК, что менее креативно но очень действенно в таких случаях.

Это все не принципиальные вопросы, в каждом конкретном случае будут просчитываться все риски и будут производиться все мероприятия для нейтрализации угрозы, может быть десант будет применяться в случае когда враг практически разбит и не может оказать противодействия высадке, то выгодно будет ввести свежие силы чтобы добить врага, можно высадить десант вдалеке от позиций врага, чтобы он уже своих ходов вышел в нужный район, а парашутный десант в этом случае будет нужен если не будет площадки где можно сесть или чтобы снизить время высадки, случаев может быть великое множество.

Добавлено спустя 20 минут 46 секунд:

У БМП-3 то же самое вооружение-почему БМП жечь будут, а БМД нет?

Про БМП-3 я не говорил ничего, очевидно что у нее такие-же возможности как и у БМД.

Особенно Намер с 30мм модулем или будущую Армату.

РПГ-7 Намер конечно не возьмет, но если вспомнить как евреи срали кирпичами, когда Хезбола уничтожила или сильно повредила 40 меркав из РПГ-29 то ясно что и Намер вещь не неуязвивамая, так что когда она полезет в пекло со своей 30мм пушечкой ее быстро уничтожат, БМД же сможет поддерживать пехоту находясь на значительно более безопасных позициях.

А вообще, в обороне БМП будут зарыты либо по башню либо с верхом (тогда по команде выезжает, собсно та закрытая позиция), а в атаке БМП максимально удалена от противотанкового огня и прикрыта огневым валом, танками и пехотой.

Если они будут зарыты то броня никакого значения иметь не будут, тут БМП и БМД будут равны. Нет это БМД будет максимально удалена, а БМП со своей пушечкой либо будет сзади тащиться без всякой пользы либо впереди где ее сразу уничтожат, исключая конечно БМП-3.

Elektro-broom

Активный участник
Если командование приняло решение на применение десанта то ДОЛЖНО обеспечит ряд условий. Если по ВТА работает "Стрела 10" то значит десант провалился. Провести разведку о силах противника в районе применения десанта это аксиома. В условиях реальной войны очень важно обеспечить безопасный «коридор» для пролёта самолётов с десантом к точке выброски.Перед десантированием штурмовая авиация и фронтовые бомбардировщики наносят удар, подавляющий возможное противодействие десантникам с земли. Необходимо уничтожить таким ударом «местные» средства ПВО противника. Так же проводится мероприятия по РЭБ для ослепления РЛС и вывода из строя связи в квадрате десантирования.

Для высадки ВДД в 80-е требовались 7-8 авиадивизий ВТА. По моим прикидкам, для обеспечения их пролёта было необходимо задействовать (для ЦЕ ТВД) до 3-4 (в зависимости от типажа) истребительных авиадивизий и это всё в условиях развернувшейся борьбы за господство в воздухе. Для воздушной поддержки (нанесения ударов) десанта требовалось не менее 1 авиадивизии истребителей-бомбардировщиков или фронтовых бомбардировщиков и ещё одна для обеспечения постоянной поддержки.
Россия сейчас может обеспечить такое?
Вариант как бред но:
Если вопрос лиш о тактических десантах то может действительно пересадить на бронеджипы. Артиллерия в виде Корнет Э в помощ он компактен, убоен и дальность до 10 км. И как ЗРК работать может.

anderman

Модератор
Команда форума
Плюк написал(а):
Вы что-то путаете, можно цитату где я говорил хоть что-либо близкое ?
Перечитайте свои посты. Там эта мысль проходит как арматура в бетоне.

Плюк написал(а):
только факты и доводы которые ни к какой вере отношения не имеют
Сказочник! :-D Ещё раз говорю: перечитайте свои посты. У вас везде проходит одна мысль: "десант всех победит". То в результате "мероприятий" самолёты ВТА безнаказанно проникают на территорию противника. То БМД снайперски неуправляемыми снарядами гасят бронетехнику врага, при этом стрельба вражеской артиллерии по позициям десанта даже не рассматривается, видимо врагу запрещено применять против десанта артиллерию... У вас много подобных косяков. Анализ ваших постов выводит простую мысль: вы не учитываете фактор противника. Вообще. Никак. Противнику вы отводите роль деревянного болвана, который будет делать только то и тогда, что и когда от него требуется.
Я задавал вам много вопросов, но ни на один ответа не получил. Повторюсь:
1.Как вы собираетесь попадать в движущийся танк неуправляемым снарядом? Тем более с 7000 метров?
2.А по НОНАм и БМД никто корректируемыми снарядами, значить, работать не будет? Я имею в виду, что вы с упорством, достойным лучшего применения, игнорируете вопрос: "а что будет, если по позициям десантников ударит вражеская артиллерия с закрытых позиций?"
Плюк написал(а):
Ноны еще найти надо будет, в то время как нашим наводчикам танки искать не придется, они будут наступать.
3.Вы начисто отвергаете наличие у противника средств разведки? Тех же РЛС или БПЛА? У вас десантники увидят всех, а десантников не увидит никто... Это называется "игра в одни ворота" или "учения с заранее определёнными победителями и побеждёнными".
Плюк написал(а):
В реальности для противника все может быть значительно хуже, БПЛА собьют, точность наземных РЛС будет плохая, а дальность их работы низкай, обнаружить летящий снаряд такие РЛС могут дай бог километров с десяти и меньше, целеуказание несвоевременным и запоздалая реакция, САУ будут со значительным опозданием лупить по давно покинутым позициям.
Это противник. А у своих всё хорошо! :-D
Плюк написал(а):
сначала там пройдутся мои БПЛА разведают там все, потом штурмовики которые отбомбятся и примут на себя удар ПВО, а после этого будет высадка десанта, пока ЗРК будут перезаряжаться если уцелеют после удара штурмовиков.
Значит у противника всё сломается, а у наших -- всё сработает на "отлично". И БПЛА всех увидят и штурмовики не промахнутся...

Вот это я и называю: подогнать решение под ответ.

Serj

Активный участник
anderman
Единственная логика, которую у вас можно наблюдать сводится к следующему: "ВДВ всех победят, потому что они ВДВ!"
Так же Ваши(и не только Ваши) посты можно свести к одному-В последних конфликтах они не пригодились, в том виде которые они есть, значит ВДВ не нужны. Однако в недавних конфликтах нам были не нужны ни АПЛ, ни силы РВСН. Северный флот, тоже врятли понадобится в ближайшее время. Россия несомненно нуждается в мобильных спецвойсках для локальных войн. Но стоит ли херить структуру, созданную и отлаженную людьми имеющими реальный опыт участия в тотальной войне?(в которой, кстати победили). В России есть ВВ, которые почти потеряли свою актуальность. Пусть их и переделывают во что "нужно именно сейчас".
По поводу ПВО-нет ничего абсолютного. (Нейтронный взрыв может ослепить радары противника?). Когда то я читал статью о западных ПТУРах. Так там автор пришел к выводу что ОБТ нам не нужны, так как НАТОвская пехота пожжет их всех нах...

Supremum

Активный участник
Gallville написал(а):
Пушки МЗА бьют где то на 4 км. Примерно верхняя граница десанта. Будет хорошая цель, большая и не маневрирующая. Одна "шилка" половину самолётов покрошить успеет.
Elektro-broom написал(а):
Необходимо уничтожить таким ударом «местные» средства ПВО противника. Так же проводится мероприятия по РЭБ для ослепления РЛС и вывода из строя связи в квадрате десантирования.

Для высадки ВДД в 80-е требовались 7-8 авиадивизий ВТА. По моим прикидкам, для обеспечения их пролёта было необходимо задействовать (для ЦЕ ТВД) до 3-4 (в зависимости от типажа) истребительных авиадивизий и это всё в условиях развернувшейся борьбы за господство в воздухе. Для воздушной поддержки (нанесения ударов) десанта требовалось не менее 1 авиадивизии истребителей-бомбардировщиков или фронтовых бомбардировщиков и ещё одна для обеспечения постоянной поддержки.

Россия сейчас может обеспечить такое?
Это если быстренько какую-нибудь Грузию захватить, или там Беларусь. При большой войне такое конечно нереально.

anderman

Модератор
Команда форума
Serj написал(а):
Так же Ваши(и не только Ваши) посты можно свести к одному-В последних конфликтах они не пригодились, в том виде которые они есть, значит ВДВ не нужны.
В том виде, в каком ВДВ существуют сейчас и с той идеологией применения, которая закладывалась при создании ВДВ -- да, ВДВ не нужны. Они просто не долетят. Им просто не на чем перебрасывать личный состав и технику, а потом обеспечивать снабжение десанта боеприпасами и ГСМ.
Нам нужны нормальные мобильные войска. Пусть они не будут прыгать с парашютом, но их можно будет быстро перебросить с одного ТВД на другой. Но оснащение таких мобильных войск должно быть аналогично вооружению обычных механизированных бригад: танки, нормальные БМП, САУ с нормальной дальностью стрельбы, мобильное ПВО на основе ЗРК "ТОР" и "Панцирь" и т.п. А с парашютом пусть прыгают диверсионно-разведывательные группы.

Здесь появлялся плакат с бронемашинами, которые планировалось создать на унифицированном шасси. Но никто так и не ответил: есть ли у нас столько самолётов ВТА, чтобы сбросить всё это богатство? И что будет, если часть этого добра просто не долетит до зоны выброски?

Elektro-broom

Активный участник
anderman написал(а):
есть ли у нас столько самолётов ВТА, чтобы сбросить всё это богатство?
В каждый Ил-76 влезает 3 платформы П-7 Можете умножить на ресурс ВТА
anderman написал(а):
И что будет, если часть этого добра просто не долетит до зоны выброски?
Значит будут потери. Тот Командир что допустил это, будет отвечать. Средств и сил для обеспечения доставки в России достаточно. Так же как отвечают за разбитые колонны МТБ на марше из засад и т. д .

anderman

Модератор
Команда форума
Средств и сил для обеспечения доставки в России достаточно.
В России 210 Ил-76, 22 Ан-124 и 12 Ан-22. Всё. ЕСли стоит задача просто перебросить некий контингент ВДВ (может быть даже с техникой), то да, сил и средств хватит. А если во время войны? Не с Грузией, а хотя бы с Китаем? (ЯО оставляем за скобками). 244 самолёта ВТА для обеспечения всех потребностей Вооруженных сил во время войны. ВСЕХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ВСЕХ ВС! :-read: Плюс потери.
И кто-то после этого предлагает ВДВ кидать батальонами и бригадами?

Более 1500 БМД-1/БМД-2/БМД-3 по состоянию на 2010 год
На 2010 год численность ВДВ России составляет 35 000 военнослужащих
Опять в среднем по 23 человека на машину. При вместимости БМД -- 7 человек. Точнее, в технику поместятся только 10500 из 35000. Остальные 24500 побегут вслед на своих двоих. Чтобы пребросить 1500 машин (в среднем по три машины за рейс) ВТА должно совершить 500 самолёто-вылетов. Или всей наличной ВТА слетать два раза.

Elektro-broom

Активный участник
Под средствами обеспечения доставки я имел ввиду. Организацию и техническое обеспечение разведки, охранения и прикрытия "коридора" доставки.

Почему вы хотите обязательно всех(35 тыс+1500 БМ) высадить парашютным способом?
Что вам мешает в военный период использовать флот гражданской авиации вторым эшелоном? Там особая самооборона ненужна.

DNK

Активный участник
anderman написал(а):
А если во время войны? Не с Грузией, а хотя бы с Китаем? (ЯО оставляем за скобками). 244 самолёта ВТА для обеспечения всех потребностей Вооруженных сил во время войны. ВСЕХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ВСЕХ ВС! Плюс потери.
И кто-то после этого предлагает ВДВ кидать батальонами и бригадами?
А разве когда-то ставилась задача перебросить ВСЕ ВДВ по воздуху?
ИМХО Есть задачи по десантированию не больших групп для выполнения специфических задач и не более. Даже аэродром в Слатине не с воздуха захватывали :)

Rand0m

Активный участник
DNK написал(а):
ИМХО Есть задачи по десантированию не больших групп для выполнения специфических задач и не более. Даже аэродром в Слатине не с воздуха захватывали :)
А смысл тогда их в таком количестве, если всех низя кидать по воздуху? Я тут с андерманом согласен. Не согласен я с ним в одном, те числа по самолетам, которые он привел наверняка не точны, т.к. что то в ремонте, что то на складах, и пр. В частности проходила цифра про 570 миг-29 в реале на хранении их 300, в войсках 270, думаю в ВТА, тоже как то так. Так аэродром в Слатине и обычные мотострелки могли бы взять, если без воздуха.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:

И вроде была тема, нужно ли нам ВДВ в том виде и с той техникой, а мы тут деремся.

Космополит

Активный участник
Supremum написал(а):
Пушки МЗА бьют где то на 4 км. Примерно верхняя граница десанта. Будет хорошая цель, большая и не маневрирующая. Одна "шилка" половину самолётов покрошить успеет..
И какая шилка стреляет на высоту 4км? Какова эффективность 23мм снаряда на такой высоте?
Тунгуски и Панцири пока малораспространенны и Россия активно может регулировать их экспорт.

Добавлено спустя 2 минуты:

Rand0m написал(а):
А смысл тогда их в таком количестве, если всех низя кидать по воздуху?
Блин вы о резервах что нибудь слышали? Теоретики... :-D
К тому же для наращивания сил на плацдарме можно делать по паре рейсов в сутки. В современных конфликтах, где весьма часто нужно быстро обозначить присутствие, ВДВ явно не лишние.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Вариант как бред но:
Если вопрос лиш о тактических десантах то может действительно пересадить на бронеджипы. Артиллерия в виде Корнет Э в помощ он компактен, убоен и дальность до 10 км. И как ЗРК работать может.
Для обычного Ил-76 разницы нет - БМД или Бронежип. По габаритам грузоотсека он их берет только три штуки. Я продложил багги с габаритами 1,6 на 4 метра, которых влезет в Ил-76 10 штук. Вооружение - Корнет-ЭМ, Корд, ПКМ на лафете и РПГ-32.

Gallville

Активный участник
Rand0m написал(а):
DNK писал(а):

ИМХО Есть задачи по десантированию не больших групп для выполнения специфических задач и не более. Даже аэродром в Слатине не с воздуха захватывали

А смысл тогда их в таком количестве, если всех низя кидать по воздуху?
Я могу перефразировать, если они решают мелкие задачи зачем их компоновать в дивизии? Да еще и с артилерией, пво и прочее. Если у них задачи уровня до батальона.
Космополит написал(а):
И какая шилка стреляет на высоту 4км?
Шилка стреляет на 2км но:1. не всегда самолет летит на высоте 4км. последнее время даже наоборот страются ниже лететь что бы не попадать в зоны более серьезных комплексов. 2. десант все таки на землю летит)) в зону поражения 2км рано или поздно попадет.
Космополит написал(а):
унгуски и Панцири пока малораспространенны и Россия активно может регулировать их экспорт.
Тунгусок по странам СНГ вполне достаточно с учетом того, что их расчитывается 6шт. на полк.

Космополит написал(а):
Для обычного Ил-76 разницы нет - БМД или Бронежип.
Для ИЛ-76 - разницы нет, а для десанта есть как минимум джип не прыгает с парашютом и не плавает.
Да и джипы мне представляются больше как средства разведки путей и боевого охранения колон, или как машина внутренних войск или полиции, но не как штурмовая машина.

Сверху