Нужны ли России ВДВ в этом виде и с этой техникой?

anderman

Модератор
Команда форума
Теоретически, на парашюте может летать почти всё. Включая танки. Был бы парашют подходящий. Пока данных о возможности парашютного десантирования 2С1 не нашел. При необходимости могла десантироваться 2С2 «Фиалка». Но в серию она не пошла.

Космополит

Активный участник
http://ser-sarajkin.narod2.ru/ALL_OUT/T ... niv036.htm

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:

В 70-е годы в ВДВ появились средства десантирования нового поколения. Так, парашютная платформа ПП-128-5000 позволила десантировать грузы полетной массой от 4500 до 8500 кг. Затем создается парашютная платформа П-7, предназначенная для десантирования, грузов полетной массой от 3700 до 9500 кг, а парашютная платформа П-16 обеспечила десантирование грузов полетной массой уже до 21 000 кг.
http://www.desant.com.ua/srdes.html

На П-16 десантируются следующие виды техники:
- СУ-85
- ПТ-76
- БМП-1
- МТ-ЛБ
- БТР-60
- 2С1 "Гвоздика"
возможно и другие
http://desantura.ru/forum/forum37/topic5683/

Artemus

Активный участник
Космополит написал(а):
В данный момент они являются наиболее подготовленной пехотой ВС РФ. С этим то надеюсь спорить не станете?
Подготовлены, но к чему?
Космополит написал(а):
Чем ВДВ хуже легкой пехоты США?
Как не странно, тем что тяжелее!
anderman написал(а):
Пока данных о возможности парашютного десантирования 2С1 не нашел.
Офицер десантник говорит что можно.

anderman

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
парашютная платформа П-16 обеспечила десантирование грузов полетной массой уже до 21 000 кг.
Я же говорю, что сбросить можно всё -- был бы парашют соответствующий.

Парашютная платформа П-16 (...) для десантирования боевой техники и грузов полётной массой до 21000 кг.
Спрашивается: зачем тогда десанту БМД? :-D

ПТ-76

БМП-1

и собственно 2С1 "Гвоздика"

Nism

Участник
Несколько удивлен тем, что тут прочитал..
Как можно утверждать ненужность ВДВ? Господа, ответьте на один вопрос - а как реально применялся этот род войск в истории?

Я сам отвечу на свой вопрос - это были либо операции десантирования, либо быстрая переброска подкреплений по воздуху.

Про переброску по воздуху думаю расписывать не надо - и так все понимают масштабы наших территорий и выгоды, которые она несет.

На десантных операциях остановлюсь подробнее.
Ключевой момент, который вы в спорах упустили - десант проводится при заведомом многократном превосходстве сил (не только десантируемых, но и авиации, флота..)
десантировались ВДВ как правило на острова, где были гарнизонные части, а не бронетанковые войска :) Также ВДВ использовались при высадке в Нормандии. Но они не были основной ударной силой. Их целями были захват ключевых плохо охраняемых объектов в тылу врага (мостов, переправ, батарей артиллерии противника). И естественно не требовалось их длительное удержание. Грязную работу делали морпехи. И то только для захвата плацдарма. Через считанные часы в бой пошли уже сухопутные войска и танки.

Вот собственно и все. Шах и мат, оппоненты :) Дискуссия исчерпана на мой взгляд.

anderman

Модератор
Команда форума
Nism написал(а):
Господа, ответьте на один вопрос - а как реально применялся этот род войск в истории?
В общем-то никак.

Nism написал(а):
либо быстрая переброска подкреплений по воздуху
Для этого совершенно не обязательно иметь ВДВ

Artemus

Активный участник
Nism написал(а):
Как можно утверждать ненужность ВДВ?
Утверждается не ненужность. Утверждается необходимость пересмотра концепции их применения.
Nism написал(а):
Про переброску по воздуху думаю расписывать не надо - и так все понимают масштабы наших территорий и выгоды, которые она несет.
При наших территориях, гораздо лучше иметь развитую сеть БХиРВТ, и возить только ЛС самолётами.
Nism написал(а):
либо быстрая переброска подкреплений по воздуху.
Где они так применялись?

Nism

Участник
anderman написал(а):
Nism написал(а):
либо быстрая переброска подкреплений по воздуху
Для этого совершенно не обязательно иметь ВДВ

Не обязательно, но удобно, так как вся техника ВДВ для этого наиболее пригодна.

Artemus написал(а):
Nism написал(а):
При наших территориях, гораздо лучше иметь развитую сеть БХиРВТ, и возить только ЛС самолётами.

Можно и так, но тогда получится, что на базах по всей стране должна стоять на 100% боеготовая и современная техника, но без ЛС. Думаю, это слишком дорогое удовольствие. Тем более таких баз не напосешься столько же, сколько уже есть готовых к использованию аэродромов.

Artemus написал(а):
Nism написал(а):
либо быстрая переброска подкреплений по воздуху.
Где они так применялись?

Далеко ходить не буду, самое свежее в памяти - 9 августа 2008, переброска частей ВДВ в Абхазию, Сухуми. А если глубже копнуть - начало июля 1941 переброска 2-го и 3-го ВДК в район Киева для защиты города. Был еще Афганистан 27 декабря 1979 переброска основных сил 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го отдельного парашютного полка по воздуху с посадкой на аэродромах в Кабуле и Баграме.

Artemus написал(а):
Nism написал(а):
Также ВДВ использовались при высадке в Нормандии.
Забыли еще про "блестящую" Арнемскую воздушно-десантную операцию.

Да, это был явный просчет командования. :think: Десант - можно, только осторожно)

EUGEN

Активный участник
Artemus написал(а):
Nism писал(а):
Как можно утверждать ненужность ВДВ?

Утверждается не ненужность. Утверждается необходимость пересмотра концепции их применения.

Я что то пропустил?Кто эту концепцию и где озвучил?
Прежде чем что то обсуждать,надо знать суть вопроса.Где можно ознакомиться с официально объявленой концепцией ВДВ?

Artemus

Активный участник
Nism написал(а):
Можно и так, но тогда получится, что на базах по всей стране должна стоять на 100% боеготовая и современная техника, но без ЛС
В этом вся идея БХиРВТ.
Nism написал(а):
Думаю, это слишком дорогое удовольствие
Амеры справляются, но у нас запросы поменьше. Мы весь мир контролировать не собираемся.
Nism написал(а):
Далеко ходить не буду
Если с необходимостью переброски во времена ВОВ, спорить не буду(просто не знаю), то все остальные случае такой необходимости не имели. Точнее, для этого могли использоваться любые другие части.
EUGEN написал(а):
Кто эту концепцию и где озвучил?
В том-то и дело, что со времён СССР, ничего не озвучивалось. А последнее что было, это максимум тактические десанты на глубину километров 20-30.

Tigr

Модератор
Команда форума
Nism написал(а):
Можно и так, но тогда получится, что на базах по всей стране должна стоять на 100% боеготовая и современная техника, но без ЛС. Думаю, это слишком дорогое удовольствие. Тем более таких баз не напосешься столько же, сколько уже есть готовых к использованию аэродромов.

Все новое - это хорошо забытое старое. Именно такая концепция и легла в основу плана "Рефорджер".

http://pentagonus.ru/publ/materialy_pos ... 0-1-0-2159

А что касается затрат, то содержать БХиРВТ гораздо дешевле нежели, чем укомплектованные боеготовые части.

Nism

Участник
Tigr написал(а):
А что касается затрат, то содержать БХиРВТ гораздо дешевле нежели, чем укомплектованные боеготовые части.

А что дешевле:
одно подразделение с техникой
или
одно подразделение с техникой + хотябы еще 10 БХиРВТ с комплектами техники, чтобы "ее не возить в случае чего" ?
:???:

А вообще я думаю, что слишком много внимания уделяется вопросам ВДВ - их всего то 35к в общей сложности.. Инструмент очень специфический но вполне себе годный.

Artemus

Активный участник
Nism написал(а):
Вопрос не в том, что дешевле, а в том, что эффективнее. Так вот базы эффективнее. Они значительно ускоряют переброску подразделений. К тому же, не требуют ВТА, можно обойтись отмобилизованными гражданскими лайнерами. При этом в итоге в бою у нас будет полноценное подразделение, а не облегченный суррогат, который сольёт первому же более менее тяжёлому подразделению противника.

Космополит

Активный участник
Базы хранения хороши, когда есть избыток техники Холодной Войны.
Когда этого избытка не будет, будет дороговато покупать по несколько комплектов техники - один для учебы на месте постоянной дислокации, остальные для хранения на возможных ТВД.

Artemus

Активный участник
Космополит написал(а):
Базы хранения хороши, когда есть избыток техники Холодной Войны.
Когда этого избытка не будет, будет дороговато покупать по несколько комплектов техники - один для учебы на месте постоянной дислокации, остальные для хранения на возможных ТВД.
Альтернативы нет. Будем закупать.

Nism

Участник
Я с Космополитом на 100% согласен.

2Artemus - время покажет альтернативы.. Хотя я уверен, что УЖЕ показывает на примере ВДВ.

СССР СА

Активный участник
Космополит написал(а):
дороговато покупать по несколько комплектов техники - один для учебы на месте постоянной дислокации, остальные для хранения на возможных ТВД.

один комплект для кадров , второй для мобилизации.
:good:

All

Активный участник
ох давно я сюда не заходил но к лучшему ничего не меняется(((

anderman в 60 годах ПОДОБНОЕ уже было - мнение генштаба морская пехота как род войск не нужна. со всеми задачами по десантным операциям справятся сухопутные части прибрежных округов.. итог помните??? на ПЕРВЫХ же учениях мотострелковые части обгадились по полной - затраты времени НА ПОГРУЗКУ техники и лс на транспортные средства были превышены в 10 РАЗ!!! аварии, травмы... в итоге нач. генштаба сам признал - "это не десант - это самотопы"

и ведь морская пехота на все время СССР высадку "С корабля в бой" использовали пару раз и то в Африке.. по вашей логике их тоже надо расформировать???

anderman

Модератор
Команда форума
All, ну морпех от ВДВ всё-таки достаточно отличается. Как минимум -- стойкостью носителя десанта к средствам поражения. Утопить БДК -- это отнюдь не то же самое, что сбить ИЛ-76.

Сверху