На вооружение Воздушно-десантных войск начала поступать новая тяжелая крупнокалиберная техника, больше свойственная для мотострелковых подразделений Минобороны: 125-миллиметровые самоходные артиллерийские установки «Спрут-СД», танки Т-72Б3.
Как сообщили «Известиям» в штабе ВДВ, создание танковых рот в составе десантно-штурмовых подразделений, анонсированное командующим ВДВ Владимиром Шамановым, обеспечит десанту беспрепятственное передвижение на маршах, охрану и оборону захваченных парашютно-десантными подразделениями стратегических объектов и прорыв глубоко эшелонированной обороны противника.
У нас никогда не было крупных калибров. Мы вынуждены были запрашивать поддержку у сухопутных подразделений. Сегодня задачи ВДВ видоизменились. Тактика по выброске воздушного десанта и захвату стратегически важных для развертывания группировки районов остается прежней, но изменилась стратегия. В современных условиях доставка десанта в район боевых действий может быть осуществлена как по воздуху, так и по земле. Поэтому нам нужна собственная тяжелая техника,
сообщил «Известиям» директор Центра политической конъюнктуры Иван Коновалов. В последнее время практически все учения с участием десантно-штурмовых бригад ВДВ демонстрируют новую тактику по захвату стратегического преимущества на театре военных действий.
— Учения «Центр-2015», признанные крупнейшими со времен СССР, показали возможность ВДВ не только захватывать плацдармы, но и взаимодействовать с другими видами и родами Вооруженных сил на 20 сухопутных, морских, авиационных полигонах и участках местности Центрального и Южного военных округов, — рассказал Иван Коновалов. — Последние учения под Псковом показали, что, захватив стратегические аэродромы под населенными пунктами Остров, Гдов и Кислово, десантные войска удерживали их до подхода основных сил с привлечением тяжелой техники.
Коновалов подчеркивает, что повышение огневой мощи десантно-штурмовых бригад ВДВ за счет передачи им техники больших калибров — авиадесантируемых самоходных артиллерийских установок с орудием 125 мм «Спрут-СД», танков Т-72Б3 и новых боевых машин БМД-4М с повышенной бронезащитой — это возможность создать подразделения прорыва эшелонированной, хорошо защищенной инфраструктуры противника.
— В Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции находятся пять объектов хранения американских ядерных авиабомб B-61, их там как минимум 200 штук, — пояснил Иван Коновалов. — Есть пункт управления войсками НАТО, системой Национальной противоракетной обороны США. ВДВ — это острие копья, которое призвано первым нейтрализовать угрозу, исходящую от этих объектов. Прорвать их оборону можно только с применением тяжелой техники.
Ранее командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов неоднократно подчеркивал, что перевооружение подведомственных ему войск идет опережающими темпами: к 2020 году количество современных образцов вооружений и военной техники в ВДВ превысит 80%. Это больше, чем в ВКС, ВМФ, Сухопутных войсках за тот же период, но немногим меньше, чем в Ракетных войсках стратегического назначения — в них доля современной техники будет на уровне 95%. В прошлом году в составе ВДВ появились три роты беспилотных летательных аппаратов. Были поставлены на вооружения 50 новейших БМД-4М и 30 бронетранспортеров «Ракушка». Все подразделения ВДВ обеспечены системой боевого управления «Андромеда-Д». А к концу года десантникам придадут шесть танковых рот в которые будут поставлены модернизированные танки Т-72Б3.
— Придание новых боевых возможностей Воздушно-десантным войскам — один из последних трендов реформирования армии, — считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — У нас создаются не просто высокомобильные части быстрого реагирования, а подразделения, способные самостоятельно организовать как нападение, так и оборону. То есть фактически самодостаточный вид вооруженных сил.
http://sdelanounas.ru/blogs/79528/