Нужны ли России ВДВ в этом виде и с этой техникой?

buterbrod2

Активный участник
Вопрос интересный. Крым это всё такие место массового скопления российских войск. Но и украинских войск там было ни мало, и все удалось захватить очень быстро и без потерь. Без фактора внезапности украинцы могли бы по крайней мере попытаться сопротивляться,
Полагаю, что ситуация и риски были просчитаны.... Ново_майдановское руководство имело очень низкий уровень специфической и политической подготовки. Не выше собственно_фирмового, рыночно-базарного и интриг вокруг. Концентрация внимания их не выходила за пределы майдана и захвата власти. На большее их не хватало.
что дало бы гораздо большей медийной пищи журналистам. Взрывы, кровь, трупы - журналюги всё это любят.
Любят-то любят, но медиа-пространство в Крыму было пророссийским... Не все ж на Россию им бочку катить. Да и урок Одессы уже был...

Последнее редактирование:

ccsr

Заблокирован
Вы прошляпали СССР, это Ваше позорище, все остальное это последствия.
Не знаю что вы подразумеваете под фразой "Вы прошляпили...", но лично ко мне это не имеет прямого отношения, хотя бы в силу того, что вооруженным силам было категорически запрещено заниматься агентурной и разведывательной деятельностью внутри страны - этим могло заниматься только КГБ СССР.
Ну а нести моральную ответственность за шахтеров (или других недовольных КПСС), которым якобы мыла не хватало, и они восстали, стуча своими касками на площадях, я не собираюсь - народ сделал свой выбор сам, вот пусть и пожинает плоды своих ошибок.
План по аннексии Крыма лежал под сукном у военных с начала 90-х.
Ну не надо фантазировать - ввод плана прикрытия для защиты частей ЧФ со стороны Северо-Кавказского военного округа совершенно не подразумевает аннексию Крыма, потому что военные не определяют политику страны в отношении другого государства и не решают вопросы договоров с другими странами.
Вот мы сейчас воюем вдали от границ. Снабжение вполне работает, хотя пришлось прикупить несколько турецких сухогрузов. Ролкер пригодился бы больше, но где ж его взять?
Последние бомбардировки самолетами, прилетающими из России, как раз лучше всего говорят как мы воюем.
А их используют как пехоту. И только как её.
Это признак идиотизма тех, кто так поступает. К слову, вы хотя бы пример такого использования привести можете?
Тут уже неоднократно говорилось про раздутость штатов ВДВ!
Здесь я вам ничем помочь не могу, да и вопрос не так однозначен, потому что самими дивизиями легче централизовано управлять, а это большой плюс. Но то что их надо конечно реорганизовывать, это факт - то что планировали в советское время, сейчас уже не актуально, хотя бы потому, что у нас фронтами воевать уже никто не будет.

anderman

Модератор
Команда форума
атраты на их подготовку и содержание слишком велики, чтобы их использовать как пехоту.
А, простите, ВДВ кем является, если не пехотой? Обычнейшей пехотой ,которую привозят самолётами. Пока землине коснулся -- гордый ВДВшник, орёл. А как купол погасил -- пехота. Со всеми пехотными задачами. Вооружен только слабее пехоты, а так -- всё один к одному.

anderman

Модератор
Команда форума
Последние бомбардировки самолетами, прилетающими из России, как раз лучше всего говорят как мы воюем.
Угу. Мы, придурки, и Калибры с максимальной дистанции запускаем. Вы не задумывались, а почему собственно дальняя авиация совершает такие дальние рейсы? :)
Как крупному специалисту в военном деле могу лично вам сказать: это тре-ни-ров-ка. Слышали наверное такой термин: "боевая учёба"? Вот это именно она и есть. Ибо ФАБ-500 на нефтебазу и штурмовик уронить может, и истребитель.

Slovak

Активный участник
ccsr, вы , силовые ведомства, консолидированно несете ответсвенность, вы видели, что страна скатыватся в яму, что армию обливают помоями, но с железнми шарами ни у вас ни у других структур людей не оказалось.
В других странах такие люди были, так, что просер Украины есть ваш вклад.

Supremum

Активный участник
Не знаю что вы подразумеваете под фразой "Вы прошляпили...", но лично ко мне это не имеет прямого отношения, хотя бы в силу того, что вооруженным силам было категорически запрещено заниматься агентурной и разведывательной деятельностью внутри страны - этим могло заниматься только КГБ СССР.
Мы прошляпили Украину за последние двадцать лет,
У вас с психикой всё хорошо? Раздвоением личности не страдаете?
Ну а нести моральную ответственность за шахтеров (или других недовольных КПСС), которым якобы мыла не хватало, и они восстали, стуча своими касками на площадях, я не собираюсь - народ сделал свой выбор сам, вот пусть и пожинает плоды своих ошибок.
Ага, шахтёры Союз развалили, как же!:-D

Artemus

Активный участник
Все же реорганизация ВДВ, к вопросу развала СССР, имеет опосредованное отношение!

Artemus

Активный участник
Ну не надо фантазировать - ввод плана прикрытия для защиты частей ЧФ со стороны Северо-Кавказского военного округа совершенно не подразумевает аннексию Крыма
Вам говорят про аннексию, а вы говорите про защиту базы. Не путайте. План аннексии Крыма, это примерно 92 год.
О чём тогда говорят бомбардировки Ирака американскими самолётами вылетающими из Великобритании?
Это признак идиотизма тех, кто так поступает. К слову, вы хотя бы пример такого использования привести можете?
Афган, обе Чечни, Осетия, Украина, Сирия. Впрочем, в Афгане и Чечне хотя бы практиковались вертолётные десанты. Правда для этого и не нужны десантники. В Сирии, же применение ВДВ носит локальный характер по охране и сопровождению. А также тактическая разведка. Хотя и было упоминание вертолётного десанта на высоту, в духе второй чеченской, но там непонятно кого высаживали.
Здесь я вам ничем помочь не могу, да и вопрос не так однозначен, потому что самими дивизиями легче централизовано управлять, а это большой плюс.
Вопрос не в простоте управления, а об абсолютно порочной структуре, в которой ВДВ выделены в отдельный род войск.

ccsr

Заблокирован
Ложь, это то, что вы написали. Аэромобильные (воздушно-штурмовые) операции советские Вооруженные Силы проводили на практике в условиях реальных боевых действий силами до бригады.
Во-первых не надо фантазировать - в СССР не использовался термин "аэромобильные операции", потому что в ходу было другое определение - "воздушно-наземная операция".
Во-вторых вы не назовете ни одной послевоенной операции Советской Армии, где десантно-штурмовую бригаду полностью перебросили на вертолетах для выполнения хотя бы учебной задачи.
Мало того, самая боеготовая советская дшбр из Котбуса за пять лет моего нахождения в ГСВГ ни разу в полном составе не перебрасывалась даже на учениях. Так что про "реальные условия" массового использования вертолетов придумайте что-нибудь более достоверное.
То, что вы этого не знаете, совершенно не говорит о том, что этого не было. Учите военную историю.
Ну так просветите, где и когда около 2500 военнослужащих дшбр одновременно совершали переброску на вертолетах - интересно послушать вашу "историю"...

ccsr

Заблокирован
А, простите, ВДВ кем является, если не пехотой? Обычнейшей пехотой ,которую привозят самолётами. Пока землине коснулся -- гордый ВДВшник, орёл. А как купол погасил -- пехота. Со всеми пехотными задачами. Вооружен только слабее пехоты, а так -- всё один к одному.
Не все один к одному, потому что вооружение слабее, да и командование ВДВ слишком далеко от округа (фронта) находится, а это создает лишние проблемы в согласовании их применения.
Но самое главное различие - стоимость подготовки простого пехотинца и простого десантника отличается в несколько раз.
Так что при ограниченном бюджете стоит задуматься - так ли нам нужны соединения ВДВ в нынешней ситуации.
Как крупному специалисту в военном деле могу лично вам сказать: это тре-ни-ров-ка.
Полная фигня - тренироваться можно и на наших полигонах, что гораздо дешевле будет. Да и пролет над чужой территорией нам дорого обходится как в финансовом плане, так и в политическом, потому что те страны, через которые летят наши самолеты, обязательно потребуют еще и разные преференции на переговорах, и мы будем за это расплачиваться уступками.
Слышали наверное такой термин: "боевая учёба"?
Я не только слышал, но еще и знаю во сколько она обходится для бюджета государства даже по суммам, выделяемым на закупку топлива для техники. Так что надо сначала все просчитать, и в первую очередь ту выгоду, что получит наше государство от применения своих войск за рубежом, чтобы нам не повторить судьбу СССР после Афганистана. Сейчас в Сирии Асад, а вот что там будет через три-четыре года никто предсказать не может, и какую выгоду мы получим от нашей помощи вы вряд ли сможете оценить даже приблизительно. Нас сильно многие кидали - пора бы и свой ум научиться включать.

ccsr

Заблокирован
ccsr, вы , силовые ведомства, консолидированно несете ответсвенность, вы видели, что страна скатыватся в яму, что армию обливают помоями, но с железнми шарами ни у вас ни у других структур людей не оказалось.
Я так полагаю, что по вашему мнению армия должна была шарахнуть по Москве и Питеру ракетами, чтобы заткнуть глотки недовольным? Не стесняйтесь, расскажите как должна была тогда действовать против тех же шахтеров, приехавших в Москву - интересно послушать...
В других странах такие люди были, так, что просер Украины есть ваш вклад.
Я ценю вашу веру в мое всемогущество, но вы и здесь лопухнулись - в момент развала СССР я был вне пределов его территории, так что события происходящие тогда в стране от меня вообще не зависели.
У вас с психикой всё хорошо? Раздвоением личности не страдаете?
Нормально у меня с психикой - недавно справку для хранения оружия получил, даже тест прошёл. А у вас есть справка что вы не страдаете психическими расстройствами, если вы даже здесь несете откровенную галиматью?
Ага, шахтёры Союз развалили, как же!
Они застрельщиками были - уж очень они "плохо" при КПСС жили, вот теперь им и показали их место в реальном капиталистическом обществе. И сейчас они лишь скулят о прибавках, вместо того, чтобы сорить деньгами на курортах, как во времена СССР.

Tigr

Модератор
Команда форума
Во-вторых вы не назовете ни одной послевоенной операции Советской Армии, где десантно-штурмовую бригаду полностью перебросили на вертолетах для выполнения хотя бы учебной задачи.

Операция "Юг":
Десантироваться должны были третий парашютно-десантный батальон 317-го парашютно-десантного полка 103 гвардейский воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Лашкаргахе, две десантно-штурмовые роты и одна мотострелковая рота 70 отдельной мотострелковой бригады из Кандагара и отдельная 459-я рота СпН ГРУ штаба 40-й армии, прибывшая из Кабула.
Авиационная группировка была сформирована на базе 280-го отдельного вертолетного полка в Кандагаре (командир полковник В. Савченко). Ему были приданы 18 машин из 335-го отдельного боевого вертолетного полка и 50-го отдельного смешанного авиационного полка.
Всего было задействовано 61 вертолет Ми-8 (в том числе 2 воздушных командных пункта Ми-9), 18 вертолетов Ми-6, 12 топливозаправщиков (в том числе 3 для оборудования связи, ремонтных бригад и привода, 2 для снаряжения десанта, 1 для организации полевого госпиталя).

ccsr, поздравляю, опять соврамши:
Ничего подобного - массового десантирования вертолетами никто не предусматривал, они в основном использовались как ударные для поддержки сухопутных войск.

Supremum

Активный участник
Нормально у меня с психикой - недавно справку для хранения оружия получил, даже тест прошёл.
Купили, наверное?
А у вас есть справка что вы не страдаете психическими расстройствами
Да как то до вас никого этот вопрос не интересовал.
если вы даже здесь несете откровенную галиматью?
Процитируйте, где галиматья?
Они застрельщиками были - уж очень они "плохо" при КПСС жили, вот теперь им и показали их место в реальном капиталистическом обществе. И сейчас они лишь скулят о прибавках, вместо того, чтобы сорить деньгами на курортах, как во времена СССР.
Без комментариев.:-D

ccsr

Заблокирован
ccsr, поздравляю, опять соврамши:
Да нет, это вы соврали, потому что все вертолеты в этой "операции" не могли одновременно даже ОДНУ дшбр перебросить по воздуху, потому что максимально что они могли взять не превышало полутора тысяч десантников. В ваших виртуальных боях конечно противник не предусмотрен и какие потери понесут наши вертолеты вы похоже не учитываете, но уверяю вас, что такой взлет с аэродромов скрыть невозможно, а значит финал этой авантюры был бы закономерен на Европейском ТВД.
А если реально посчитать сколько было задействовано военнослужащих в ходе этой "грандиозной" переброске в операции "Юг", то получается меньше тысячи десантников и пехотинцев. И это вы уже называете "масштабной" переброской?
Что-то мне подсказывает что в армии вам кроме воспитательной работы ничего серьезного больше доверить не могли - расчет сил и средств явно не для ваше призвание.
Ну и финал того, чем вы "восторгались":

Штурман Ан-30 старший лейтенант М. И. Рябошапко, разобравшись в обстановке, немедленно передал следующее сообщение: «Вы в 12 километрах на территории Ирана, возле населенного пункта Хормек. Срочно эвакуируйте десант и уходите».
Неожиданно раздался рев двигателей. Десантники решили, что это МиГ-23 прикрытия. Но это были иранские «Фантомы». Пройдя первым заходом над группировкой, они развернулись и выпустили по вертолетной стоянке две американские ракеты AIM-9 Sidewinder, одна из которых взорвалась, ударившись о землю, а вторая упала плашмя и просто разломилась.
На смену первой паре «Фантомов» пришла вторая и обстреляла вертолеты из пушек. В это время МиГи прикрытия наконец-то добились устойчивого захвата «Фантомов», но без прямого приказа из Москвы огня не открывали.
Тем временем иранцы перестроились и, маневрируя, стали методично поливать вертолеты из своих шестиствольных пушек. Десант, организовав ПВО, стал стрелять по «Фантомам» из всего, что было под рукой и даже гранатометов. Пулеметным огнем был поврежден один из «Фантомов» и вынужден был уйти вместе с напарником.
Снарядами «Фантомов» были повреждены два Ми-8, их пришлось уничтожить. Потерь удалось избежать. Легкое ранение получил летчик-штурман Ми-8 из 50 ОСАП старший лейтенант А. Трудов.
Когда к месту стоянки советских вертолетов подтянулся иранский мотопехотный батальон с танками и бронетранспортерами, им удалось под прицелом покинуть территорию Ирана.

Так что нам здорово повезло, что иранские военные оказались не столь решительными....

ccsr

Заблокирован
Купили, наверное?
Сейчас такие справки за деньги оформляют - сразу видно что у вас такой нет, да и по ответам чувствуется.
Да как то до вас никого этот вопрос не интересовался.
Почему же вы интересуетесь другими?
Процитируйте, где галиматья?
Там, где вы сомневаетесь, что именно рабочий класс как раз и повелся на лживые призывы о том, что они будут жить лучше, если не устранить КПСС. Вы же сомневаетесь, что пролетарии активно участвовали в смене власти, а это и есть галиматья.

Tigr

Модератор
Команда форума
Да нет, это вы соврали, потому что все вертолеты в этой "операции" не могли одновременно даже ОДНУ дшбр перебросить по воздуху, потому что максимально что они могли взять не превышало полутора тысяч десантников.

Ну, и как это соотносится с вашим:

Ничего подобного - массового десантирования вертолетами никто не предусматривал, они в основном использовались как ударные для поддержки сухопутных войск.

По вашему 1500 бойцов на 79 вертолетах, это не массовое десантирование?
Вам придется ответить за ваши безапелляционные заявления.

В ваших виртуальных боях конечно противник не предусмотрен и какие потери понесут наши вертолеты вы похоже не учитываете, но уверяю вас, что такой взлет с аэродромов скрыть невозможно, а значит финал этой авантюры был бы закономерен на Европейском ТВД.

Вы кроме европейского ТВД никаких других не знаете? Например, ближневосточный. Там проводились аэромобильные рейды против регулярных войск противника с их армейской ПВО.

А если реально посчитать сколько было задействовано военнослужащих в ходе этой "грандиозной" переброске в операции "Юг", то получается меньше тысячи десантников и пехотинцев. И это вы уже называете "масштабной" переброской?
Еще раз: что тогда вы называете "масштабной" переброской?

Что-то мне подсказывает что в армии вам кроме воспитательной работы ничего серьезного больше доверить не могли - расчет сил и средств явно не для ваше призвание.

Вы бредите? Что вы можете знать о моей службе в армии?

Ну и финал того, чем вы "восторгались":
Финал не имеет отношения к настоящему обсуждению. Зато эта операция очень хорошо характеризует вас как знатока военного дела.

Supremum

Активный участник
Сейчас такие справки за деньги оформляют - сразу видно что у вас такой нет, да и по ответам чувствуется.
Так и думал, что купили.
Почему же вы интересуетесь другими?
Только некоторыми, у которых явно крышечка съезжает.
Там, где вы сомневаетесь, что именно рабочий класс как раз и повелся на лживые призывы о том, что они будут жить лучше, если не устранить КПСС. Вы же сомневаетесь, что пролетарии активно участвовали в смене власти, а это и есть галиматья.
Кто бы пролетариев когда спрашивал.

ccsr

Заблокирован
По вашему 1500 бойцов на 79 вертолетах, это не массовое десантирование?
Нет конечно, потому что речь идет даже не о переброске полной бригады, а уж про дивизии ВДВ я вообще не говорю.
Да и не было там 1500 бойцов - посчитайте суммарно задействованы силы и больше тысячи не получается.
Вы кроме европейского ТВД никаких других не знаете? Например, ближневосточный.
Вам на примере этой операции как раз и показали, что даже в условиях слабого противника потери при такой выброске могут быть катастрофическими. Да и проникновение на 12 км вглубь чужой территории смехотворный результат - дшбр может и без вертолетов прорвать оборону и преодолеть это расстояние за пару часов марш-броском.
Вы бредите? Что вы можете знать о моей службе в армии?
Практически ничего, но то что она проходила в иллюзорном свете мне давно очевидно.
Финал не имеет отношения к настоящему обсуждению. Зато эта операция очень хорошо характеризует вас как знатока военного дела.
Как раз финал со снятием руководителя операции, извинения МИД и прочие потери, показал что такие операции невозможно проводить против стран, где имеются на вооружении средства ПВО, даже не самые современные. Вот поэтому в ЗГВ я ни разу не слышал чтобы бригаду дшбр полностью перебрасывали на вертолетах - тогда люди могли грамотно учесть опыт войны в Афганистане.

Сверху