Sansanych написал(а):
Не подскажете, каков удельный вес сахаро-свекольной промышленности в валовом промышленном производстве Франции тех лет?
Мне сложно сказать. Но достаточно того, что Европа избавилась от полной зависимости английского тростникого сахара. Есть следующие цифры:
К 1813 году во Франции открылось 334 свекольно-сахарных завода, которые выдавали на гора 7 миллионов фунтов сахара.
Это не большая часть промышленности Франции, но ведь сильная экономика должна состоять и из таких мелочей, не так ли? Но вы правы, фундамент тяжелой промышленности остался даже после варварского правления Директоров и якобинцев. Но там везде существенный прирост.
Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
Sansanych написал(а):
Впервые эту идейку придумал Марат.
Sansanych написал(а):
как вы себе чисто физически представляете подобную гекатомбу?
Я не знаю. Мне хватило отрубленных голов, чтобы составить определенное мнение о якобинцах.
Sansanych написал(а):
Ничего он не задушил. Он просто ее завершил. Заврешение революции - такая же необходимая ее часть, как и начало.
Вот! Это наиболее правильное определение. И он сам об этом говорил в различных воззваниях. Ее необходимо было завершать, возвращать к принципам 1789 года и он это сделал. Следующий шаг - нужно было эти принципы сделать неприкосновенными. И с этим корсиканец тоже справился. Он их прославил, он не только очистил Революцию от грязи (террора, коррупции, разврата и жестокости), но и облагородил ее, ее принципы. Вот это и есть подлинное историческое значение Бони. А нам говорят, что значение имели только его военные кампании, которые закончились ничем :-(
Добавлено спустя 23 минуты 45 секунд:
И еще я обещал поведать о математических успехах нашего героя.
«На сторонах произвольного треугольника построены внешние равносторонние треугольники. Докажите, что центры этих внешних треугольников образуют равносторонний треугольник». (Теорема Наполеона)
Именно за это приняли в Институт на математическое отделение. Именно поэтому генерал Лассаль напишет, что "он имел репутацию математика и мечтателя".