Ламер написал(а):
Я смотрел у Понасенкова про войну 1812. Там вроде отсебятины вообще нет.
Это такие же ссылки, как у Резуна. Наш балбес сел писать монографию о Бонапарте, даже по-французски не читая. На факультете он был личностью легендарной. От него весь преподавательский состав кафедры Новой и Новейшей истории угарал…
Ламер написал(а):
А кто вообще первый сказал, что Кутузов великий полководец? ЕМНИП, ни один из современников не возвеличивал нашего фельдмаршала.
И Богданович и Михайловский-Данилевский были о нем достаточно высокого мнения.
Ламер написал(а):
Ответив на эти вопросы, мы поймем, что у Франции не было с нами желания воевать - никогда.
Женька – это такая же шиза «превентивного удара», как и Владимир свет Богданыч. Я его перлы всерьез разбирать не могу. Только если поржать вдруг захочется.
А если серьезно: Что должна была сделать Россия, чтобы избежать войны?! Ответ: встроиться в фарватер французской внешней политики и, как минимум, полностью согласиться на континентальную блокаду.
Россия этого сделать не могла, ни по экономическим, ни по политическим причинам. Следовательно, война с Наполеоном становилась неизбежной.
Добавлено спустя 36 минут 21 секунду:
Ламер написал(а):
И почему некоторые французские историки называют русскую кампанию справедливой?
Потому что они ФРАНЦУЗСКИЕ историки! Заодно, не сочтите за труд сообщить их имена.
Ламер написал(а):
Почему Александр начал готовится к войне против Франции уже в 1810?
Это Вы у Женьки - клоуна прочли?! Все так! Формирование резервных полков началось в середине 1810 г., а с 1811 г. стали создавать сеть тыловых складов в расчете на то, что придется отступать за Двину и Днепр. Силен был враг, вот и готовились тщательно и заблаговременно.
Ламер написал(а):
Почему Александр предал Наполеона в Эрфруте? Почему он нарушил свою клятву в 1807, данную Бонапарту и маршалу Даву после Аустерлица? Вопросы ясные, ответы на них - нет.
Начать играть по правилам Бонапарта, значило согласиться на континентальную блокаду. А для России континентальная блокада – это экономическая смерть. Поэтому Александр I никогда бы не смог в полном объеме удовлетворить претензии корсиканца. Поэтому мир с Францией в тех условиях мог быть лишь перемирием. Как в 1854 г. совершенно справедливо заметил старик Паскевич: «Неограниченное властолюбие Наполеона заставляло задолго предвидеть 1812 г. и дало нам полтора года на приготовления.»