О причинах наполеоновских войн и не только.

Прoхожий

Активный участник
студент написал(а):
Обозвать Тарутинский маневр "бегством" - это уже перебор...
Мне сдается, что юношеский максимализм Ламера излечим. С возрастом.
Ну, а если не срастется, то целиком его проблемы.
А оппонировать тезисам "Кутузов ненавидел Чичагова".. :-D , это уже без меня.
У этих исторических персонажей слишком разные весовые категории.. :-D

Ламер

Активный участник
студент написал(а):
оправдывают действия Чичагова
Численное превосходство неприятеля. Наолеон разбил отряды адмирала, емнип.
студент написал(а):
Здрасьте-приехали... Да вот этот!
И этот маневр выполняли прямо с Бородинского поля? А как же слова Михайло в день сражения, что "завтра мы перейдем в контрнаступление и погоним неприятеля из России"?

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:

И вообще, что вы мне хотите доказать? Что Бородино - это победа? Это даже стыдно говорить. Что не разгромное поражение?. Ну как же не разгромное, если не осталось ни одного целого корпуса. Все части были разбиты - вся армия. Это доказывает повальное бегство на след. утро. Что Кутузов - великий полководец? Этого даже не допускает он сам, как и все его коллеги.

Прoхожий

Активный участник
Ламер написал(а):
завтра мы перейдем в контрнаступление и погоним неприятеля из России"?
А в итоге получилось как-то иначе?.. :-D
РККА в 1941 тоже планировала перенести боевые действия на территорию противника "завтра".
"Развалинами Рейстага удовлетворен." Известная надпись.

Ламер

Активный участник
Прoхожий написал(а):
А оппонировать тезисам "Кутузов ненавидел Чичагова"..
Я говорил, что Кутузов оставил адмирала на съедание превосходящим силам Наполеона, а сам пил чаек за 130 км от места действии.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

Прoхожий написал(а):
А в итоге получилось как-то иначе?..
Да. Оставление и сожжение Москвы вместе с 10 тысячами раненных русских солдат, которых Кутузов бросил убегая из Москвы.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Прoхожий написал(а):
У этих исторических персонажей слишком разные весовые категории..
Согласен. Чичагов не проявлял себя так бездарно как Кутузов под Дюренштейном и Аустерлицем.

студент

Модератор
Команда форума
Ламер написал(а):
И этот маневр выполняли прямо с Бородинского поля? А как же слова Михайло в день сражения, что "завтра мы перейдем в контрнаступление и погоним неприятеля из России"?
Ламер, Вы хронологию совсем позабыли? Словосочетание "Совет в Филях" Вам что-нибудь говорит??
Ламер написал(а):
Численное превосходство неприятеля.
Отчет Чичагова:
"«Теперь, Государь, я должен думать, что меня будут упрекать в том, что я не взял Бонапарта и его армии, что я мог это сделать, если б угадал наверное где он пройдёт и если б поставил корпус для преграды ему пути. Я же со своей стороны убеждён, что корпус, который я мог бы отрядить, например, в Зембине не произвёл бы более действия, чем тот, который защищал место, где он хотел найти пристанище. Реку во многих местах можно перейти в брод и в весьма короткое время можно переправить достаточное число людей, чтобы завладеть противоположным берегом под прикрытием сильной батареи. У меня было только от 16 до 17 тысяч пехоты, которая одна может считаться в подобном случае, ибо кавалерия совершенно бесполезна. Корпус в Зембине, в 30 верстах от Борисова, который я должен был также удерживать, как и всю дистанцию до Березины, не мог быть довольно силён, чтобы устоять против 60-70 тысячной армии Наполеона, которая хочет проникнуть; он сделался бы жертвою прежде чем я мог бы подумать придти ему на помощь, тем более, что неприятель пересекал мне дорогу и даже всей моей армии было бы недостаточно, чтобы удержать его хотя бы на сутки. Это бы могла совершить только природная преграда; во всяком другом случае он бы всё-таки прошёл, а у меня было бы одним корпусом меньше. Если теперь употребить деятельность и совокупность в преследовании, также как в будущих действиях, то ему можно также нанести много вреда, но схватить человека, окружённого только своею гвардиею или разом уничтожить его армию, - это мне кажется химеры. Впрочем, Государь, я сделал всё возможное, чтобы осуществить собственную мою мечту, но весьма хорошо сознал непреодолимые препятствия, порождаемые практикою, когда она чужда мнимых теорий».

Прoхожий

Активный участник
Ламер написал(а):
Я говорил, что Кутузов оставил адмирала на съедание превосходящим силам Наполеона,
К сожалению, это, как и остальные Ваши "заметки на полях" - типичная подростковая военно-историческая клиника. Я совершенно не хотел Вас обидеть.
Оппонировать Вам бесполезно, когда в ходу эмоции, а не факты.
Если Вы безоговорочно уверены в своей правоте, озвучьте её на ВиФе или Милитере.. :-D
Если Вас, конечно, примут всерьёз. В чём я сомневаюсь. :-D

Ламер

Активный участник
студент написал(а):
Словосочетание "Совет в Филях" Вам что-нибудь говорит??
Как Совет в Филях отменяет разгромное поражение при Бородине?

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Прoхожий написал(а):
Оппонировать Вам бесполезно, когда в ходу эмоции, а не факты.
Чтобы оппонировать надо знать матчасть.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Прoхожий написал(а):
типичная подростковая военно-историческая клиника.
:p бугага Воинствующий ламер что-то говорит о клинике :p

Прoхожий

Активный участник
Ламер написал(а):
Чтобы оппонировать надо знать матчасть.
Вам не повезло. Народ совершенно не подкован по части того, чем закончился поход в Россию.. :-D
И относительно фразы известного персонажа: "От великого до смешного один шаг".
Видимо, свой вояж в Россию он считал великим, а действия армии противника смешными.
Ламер написал(а):
Воинствующий ламер..
Ну, я Вам ник не выбирал.. :-D

Ламер

Активный участник
Прoхожий написал(а):
Народ совершенно не подкован по части того, чем закончился поход в Россию..
А я говорил о том, чем закончился поход? Закончился он уничтожением обеих армии от холодов и дезертирства.
Прoхожий написал(а):
"От великого до смешного один шаг".
Опять цитаты без контескта?
Прoхожий написал(а):
а действия армии противника смешными.
Он действительно считал действия Кутузова при Березине смешными. Вот видите, Вы даже этого не знаете.

Прoхожий

Активный участник
Ламер написал(а):
Закончился он уничтожением обеих армии от холодов и дезертирства.
Правда?.. :-D
У Вас большое будущее в плане правильно-конкретного истолкования истории.
Там при Каннах, случаем, не римляне победили?
Нет, Ламер, честно, общаясь с Вами, можно узнать столько нового.
Прямо "Военно-исторический журнал" в варианте особо одаренных студентов ТюмНГУ.. :-D
Ламер написал(а):
Он действительно считал действия Кутузова при Березине смешными. Вот видите, Вы даже этого не знаете.
Ага,. :-D
А свои, естественно, верхом гениальности.
"У победы много отцов и только поражение всегда сирота".. :-D
Поэтому будем считать, что Наполеон победил, и съехал на Эльбу, а затем на Святую Елену исключительно по своей доброй воле.
Вас так устроит?:.. :OK-)

Ламер

Активный участник
Прoхожий написал(а):
Правда. Кутузов привел на Березину 27 тысяч, Бони -20 тысяч. А вы думали морозы только на французов действуют?
:-D
Прoхожий написал(а):
Там при Каннах, случаем, не римляне победили?
А при чем здесь Канны? В каком сражении Кутузов разгромил армию Наполеона?

Sansanych

Активный участник
Ламер написал(а):
разгромное поражение при Бородине
Ламер, когда я Вам рекомендовал ознакомиться с творчеством Понасенкова я даже близко не имел в виду, что его писания нужно брать на веру. Называть Бородино разгромом - это сильный перебор. Да, поле осталось за французами, но русская армия отошла в полном порядке без всяких признаков бегства. Бонапарт не смог нанести решающий удар и перейти Семеновский овраг. Так что аналогия с Курской битвой вполне резонна. Тактическая неудача, но стратегически - бесспорный упех, обеспеченный как раз тем, что под Бородино никакого разгрома русских войск у Наполеона не вышло.
Что касается Вашего тезиса о преступности политики Александра Первого и ее противоречии интересам России. Здесь чистая геополитика. Двух хозяев в Центральной Европе быть не может, и Тильзит - это лишь перемирие. Обе стороны понимали, что логика вещей приведет их в столкновение. Наполеона устроил бы только один вариант - отказ России от самостоятельной внешней политики и статуса полноценного субъекта международных отношений. Иначе его господство в Европе не могло быть полностью обеспеченным. Так что не надо превращать Бони в рыцаря без страха и упрека. У него было вполне имперское мышление, блестящий тактический ум, однако весьма посредственное стратегическое видение ситуации. На том и погорел.
Континентальная блокада - смерть для российской экономики. Речения Женьки о том, что она мешала развивать, как сейчас принято выражаться, "инновационную экономику", забудьте как полный бред. Для того, чтобы построить промышленный потенциал типа английского, нужен специфический набор условий, который просто не мог сложиться в России в начале 19 века. Сохранение КБ вело к хозяйственному коллапсу, и ни к чему другому.

Ламер

Активный участник
Sansanych написал(а):
Называть Бородино разгромом - это сильный перебор.
Не разгром, но тяжелое поражение.
Sansanych написал(а):
Да, поле осталось за французами, но русская армия отошла в полном порядке без всяких признаков бегства.
А раненых почему оставили?
Sansanych написал(а):
то под Бородино никакого разгрома русских войск у Наполеона не вышло.
По потерям? Потери у французов - 27-35 тыс, у наших - 55-60 тыс.
Sansanych написал(а):
но стратегически - бесспорный упех,
Стратегическая задача, которая решалась при Бородине - не пустить французов в Москву. Она была решена?
Sansanych написал(а):
Двух хозяев в Центральной Европе быть не может, и Тильзит - это лишь перемирие.
Так вот в чем проблема! Александр хотел порулить в Европе! А нам тут стрелки все на на Наполеона переводили.
Sansanych написал(а):
Наполеона устроил бы только один вариант - отказ России от самостоятельной внешней политики и статуса полноценного субъекта международных отношений.
Приведите аргументы, исторические документы, подтверждающие этот тезис. Ваши домыслы меня не интересуют.
Sansanych написал(а):
Иначе его господство в Европе не могло быть полностью обеспеченным.
И про полное господство тоже нужно подтверждение от самого Наполеона.
Sansanych написал(а):
Обе стороны понимали, что логика вещей приведет их в столкновение.
Вы ошибаетесь. Наполеон говорил Талейрану, что нужно любой ценой закрепить союз с Россией и не жалеть ничего для этого. Я могу привести исторические документы подтверждаюшие мои тезисы.
Sansanych написал(а):
однако весьма посредственное стратегическое видение ситуации.
Это посредственное стратегическое видение ситуации трижды(!!!) сделало его Спасителем Франции. Это стратегическое посредственное мышление сделало в рекордно короткие сроки его полным хозяином Египта.
Sansanych написал(а):
На том и погорел.
На чем? На том, что был выскочкой без роду. Воплощением Революции?! Избавителем от феодализма?! Автором Граждонского кодекса?! Смертельным врагом Англии
Sansanych написал(а):
Континентальная блокада - смерть для российской экономики.
Это легенда. Румянцев ее убедительно опроверг, как и Сперанский.
Sansanych написал(а):
Для того, чтобы построить промышленный потенциал типа английского, нужен специфический набор условий, который просто не мог сложиться в России в начале 19 века.
При Петре Великом сложился. Была бы Воля. Наполеон за 10 лет построил сравнимую с Древним Римом Империю. Просто надо было не балоболить про смерть Энгиенского, а строить-строить-строить-строить-строить вслед за Наполеоном дороги, мосты, каналы, фабрики (хотя бы самые элементарные мануфактуры). Но куда легче было за английское золото посылать наших солдат на убой как скот. Куда легче было ненавидеть Наполеона вместо сохранения разумного нейтралитета и развития сотрудничества.

Добавлено спустя 34 минуты 9 секунд:

Ваши тезисы:
1. Наполеон с пеленок мечтал о мировом господстве и всю жизнь стремился к нему. Я жду убедительного подтверждения этого тезиса от самого Наполеона. Где это он с Вами поделился такой сокровенной тайной.
2. Мир с Россией был невозможен независимо от желаний царя и Наполеон понимал это. Тоже жду это от самого Наполеона, поскольку с царем все ясно.
Пока хватит потом приступим к следующим мифам сочинителей пасквилей времен Белого террора.

Sansanych

Активный участник
Слушайте, Ламер
Вы знаете, все хорошо в меру. И Ваша бонапартофилия тоже. Вы тут мне заявляете, что
Ламер написал(а):
Ваши домыслы меня не интересуют
Так вот. Именно все то, о чем вы тут распинаетесь, и есть домыслы. Давайте разберем Ваши "доводы" по порядку
Ламер написал(а):
Не разгром, но тяжелое поражение
Сначала сами определитесь, прежде чем петухом тут заливаться. А то у Вас то разгром, то поражение.
Ламер написал(а):
По потерям? Потери у французов - 27-35 тыс, у наших - 55-60 тыс.
При чем тут потери? Разгром - это уничтожение армии как единого боеспособного организма. Потери при этом могут быть вообще минимальны. А могут быть огромны, но армия при этом сохраняется. Генералу Гулякову на реке Иори в 1801 г. хватило двух залпов двух батальонов, чтобы от лезгинской орды, потерявшей при этом не более нескольких сотен всадников, осталось честное слово. Учите матчасть, уважаемый.
Ламер написал(а):
Sansanych писал(а):
но стратегически - бесспорный упех,

Стратегическая задача, которая решалась при Бородине - не пустить французов в Москву. Она была решена?
Стратегическая задача - выгнать Бонапартия из России. Ее осуществила армия, которую Наполеону не удалось уничтожить при Бородине.
Ламер написал(а):
Так вот в чем проблема! Александр хотел порулить в Европе! А нам тут стрелки все на на Наполеона переводили.
При чем здесь порулить? Порулить он хотел ровно так же, как все предыдущие Романовы. Стабильность в центральной Европе при доминировании России - залог безопасности западной границы Империи. Александру нужен статус-кво западнее Немана, а не конгломерат сателлитов Франции. Это сразу ставит под удар территорию России, понимаете? Любая держава, подминающая под себя Центральную Европу сразу превращается в противника России. Так было с Речью Посполитой, так потом будет с объединенной Германией. И не потому, что Россия плохая и ей охота порулить. А потому что либо в центральной Европе существует баланс сил при мощном присутствии русской внешней политики, либо очередной Владислав Ваза или Наполеон окажется в Москве. Бони нарушил статус-кво, сложившийся после разделов Польши. После этого конфликт был неизбежен.
Ламер написал(а):
Sansanych писал(а):
Наполеона устроил бы только один вариант - отказ России от самостоятельной внешней политики и статуса полноценного субъекта международных отношений.

Приведите аргументы, исторические документы, подтверждающие этот тезис. Ваши домыслы меня не интересуют.
Sansanych писал(а):
Перестаньте. А чего он по Вашему хотел? В бирюльки с Александром поиграть? В Тильзите он навзязал России союз против Англии и Континентальную блокаду. Вам этого мало? Это что, не ограничение свободы русской внешней политики?
Ламер написал(а):
Sansanych писал(а):
Иначе его господство в Европе не могло быть полностью обеспеченным.

И про полное господство тоже нужно подтверждение от самого Наполеона.
Бросьте фантазировать, уважаемый. Бонапарт в мемуарах сам написал, что строил единую Европу под эгидой Франции.
Ламер написал(а):
Это посредственное стратегическое видение ситуации трижды(!!!) сделало его Спасителем Франции. Это стратегическое посредственное мышление сделало в рекордно короткие сроки его полным хозяином Египта.
Это когда, трижды? Из-за своей близорукости он с Ближнего Востока ядром и вылетел. Кстати бросив по привычке армию.
Ламер написал(а):
Автором Граждонского кодекса?!
Я Вас умоляю. Тоже нашли великого юриста. Дигесты Юстиниана тоже названы по имени кодифицировавшего римское право императора. Из этого не следует, что не будь Юстиниана, его никогда никто не кодифицировал бы.
Ламер написал(а):
Это легенда. Румянцев ее убедительно опроверг, как и Сперанский.
Что конкретно они опровергли? Доказали, что КБ была благом? Можно подробнее.
Ламер написал(а):
При Петре Великом сложился. Была бы Воля. Наполеон за 10 лет построил сравнимую с Древним Римом Империю.
Мда. Римскую империю строили девять веков, а вот Бонапартий за 10 лет управился. Что при Петре Великом сложилось? Петр провел модернизацию на фундаменте крепостной экономики. Базис остался точно такой же, как в 17 веке. В начале 19 века этот механизм вполне работал, так что не надо тут сказки бабушки Бетти про "сырьевых олигархов" и их деятельность по саботажу модернизации России.

Ламер

Активный участник
Sansanych написал(а):
Сначала сами определитесь, прежде чем петухом тут заливаться. А то у Вас то разгром, то поражение.
Тяжелое поражение.
Sansanych написал(а):
При чем тут потери?
Потери определяют степень поражения.
Sansanych написал(а):
Стратегическая задача - выгнать Бонапартия из России.
А вторая, которая решалась непосредственно на Бородинском поле? Ту которую озвучил сам Кутузов перед сражением?
Sansanych написал(а):
Стабильность в центральной Европе при доминировании России - залог безопасности западной границы Империи.
так стабильность в Европе или доминирование России? И как угрожал безопасности России союз Павла и Бонапарта?
Sansanych написал(а):
Бони нарушил статус-кво, сложившийся после разделов Польши.
Какой статус-кво? И чем так угрожал Бонапарт нам в 1804?
Sansanych написал(а):
А потому что либо в центральной Европе существует баланс сил при мощном присутствии русской внешней политики
Какой баланс сил при присутствии русской внешней политики был в 1801?
Sansanych написал(а):
а не конгломерат сателлитов Франции.
Какой конгломерат и как нам угрожал в 1804?
Sansanych написал(а):
После этого конфликт был неизбежен.
Конфликт, но не война на полное уничтожение (то, что союзники объявили в 1805).
Sansanych написал(а):
Перестаньте. А чего он по Вашему хотел?
Союза с Россией. с 1801 года. А вы не знали?
Sansanych написал(а):
В Тильзите он навзязал России союз против Англии и Континентальную блокаду.
А что до этого трижды делала Россия по отношению к Франции?
Sansanych написал(а):
Бросьте фантазировать, уважаемый. Бонапарт в мемуарах сам написал, что строил единую Европу под эгидой Франции.
Это было написано на Св. Елене пост фактум.
Sansanych написал(а):
Это когда, трижды?
1795, 1805, 1809.
Sansanych написал(а):
Из-за своей близорукости он с Ближнего Востока ядром и вылетел.
Да :p А может быть из-за Директории которая проср..ла все, что можно?
Sansanych написал(а):
Кстати бросив по привычке армию.
В прекрасном состоянии.
Sansanych написал(а):
Я Вас умоляю. Тоже нашли великого юриста.
Вы ставите под сомнение это его достижение отрицаете славу Бонапарта как законодателя? Тогда вам спорить с тысячами работ по наполеонике. Вам списочек составить или сами попробуете?
Sansanych написал(а):
Что конкретно они опровергли? Доказали, что КБ была благом? Можно подробнее.
Они убедительно доказали, что причиной кризиса в российской экономике было не КБ, а непомерные военные расходы, которые вызывали обесценивание рубля и инфляцию.
Sansanych написал(а):
а вот Бонапартий за 10 лет управился.
Список проектов я приводил раньше. Вы посмотрели?
Sansanych написал(а):
В начале 19 века этот механизм вполне работал
Не работал. Рубль обесценивался, с 1805 года.

Sansanych

Активный участник
Ламер написал(а):
Тяжелое поражение
В результате которого армия не была разбита.
Ламер написал(а):
Потери определяют степень поражения.
Мы говорим о том, был или нет разгром или степени тяжести поражения расставляем?
Ламер написал(а):
так стабильность в Европе или доминирование России?
Ламер написал(а):
Какой статус-кво?
В течение десятилетий центральная Европа была своего рода буфером между двумя ключевыми игроками - Россией и Францией. Система основывалась на наличии раздробленной Германии (амортизировавшей взаимные влияния) и балансе сил Австрии и Пруссии. Первым ее попытался нарушить Фридрих Великий, за что получил на орехи от всех. Потом возник Бони, который поставил на колени Австрию и Пруссию, распустил СРИ, воссоздал зависимую от себя Польшу и консолидировал немецкие княжества под своей эгидой. Этим он полностью уничтожил систему сдержек и противовесов в Центральной Европе, чем поставил под угрозу западную границу Империи. Ясно излагаю? Парень решил поиграть не по правилам, наплевав на реалии геополитики, а такого в "Большом Оркестре" не любят. За что и получил. После его разгрома была восстановлена старая система, но с учетом новых "предохранителей" - "Священного союза" и фактического внедрения России в качестве ключевого игрока в центральноевропейских делах. И она с успехом функционировала до Крымской войны, когда Россию из центральной Европы удалили, чем обеспечили демонтаж всей системы баланса сил и предопределили ее окончательный коллапс в 1871 г.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Ламер написал(а):
Они убедительно доказали, что причиной кризиса в российской экономике было не КБ, а непомерные военные расходы, которые вызывали обесценивание рубля и инфляцию.
Да, а КБ наверное способствовала росту промышленности :-D Не смешите мои тапочки.
Ламер написал(а):
Список проектов я приводил раньше. Вы посмотрели?
Слушайте, я этот список уже комментировал. Не надо тут повторяться.
Ламер написал(а):
Не работал. Рубль обесценивался, с 1805 года.
Обесценение рубля - это не показатель. Петр Алексеич в свое время монету знаете как попортил? А ничего, экономика как то Северную войну выдержала. Дело в эффективности производства и его рентабельности, а не в изменениях в денежной массе.

Ламер

Активный участник
Sansanych написал(а):
В результате которого армия не была разбита.
Какие силы остались не тронуты? Был ли резерв?
Sansanych написал(а):
степени тяжести поражения расставляем?
Степень тяжести поражения.
Sansanych написал(а):
Потом возник Бони, который поставил на колени Австрию и Пруссию, распустил СРИ, воссоздал зависимую от себя Польшу и консолидировал немецкие княжества под своей эгидой. Этим он полностью уничтожил систему сдержек и противовесов в Центральной Европе
Айяйяй :? Вам самому-то не смешно?Это все ответная реакция на антифранцузские коалиции.
Sansanych написал(а):
Не смешите мои тапочки.
Давайте вы не будете спорить с фактами.
Sansanych написал(а):
Обесценение рубля - это не показатель.
Оно было непрерывным с 1805. Это не показатель? Обесценивание вызывает инфляцию, а инфляция - обнищание.

Sansanych

Активный участник
Ламер написал(а):
Какие силы остались не тронуты? Был ли резерв?
Вы читать умеете? Вам выше уже писали про это
Ламер написал(а):
Степень тяжести поражения.
О как! Пишем одно, думаем другое, подразумеваем третье. Чистой воды бонапартизм!
Ламер написал(а):
Это все ответная реакция на антифранцузские коалиции.
Ну да :-D Поход на Москву был предрешен еще в 1792 г. Сами думаете-то что пишете?
Ламер написал(а):
Sansanych писал(а):
Не смешите мои тапочки.

Давайте вы не будете спорить с фактами.
Давайте вы будете слушать кого-то, кроме себя. Какими фактми? Разумеется, война серьезно тормозила экономическое развитие, но утверждать, что КБ была тут совершенно не при чем, что без нее мы бы сделали "инновационный рывок" - это полный бред.
Ламер написал(а):
Оно было непрерывным с 1805. Это не показатель? Обесценивание вызывает инфляцию, а инфляция - обнищание.
Вам по сути есть что ответить? Еще один китайский раз повторяю: конъюнктурные колебания курса валюты совершенно не говорят о неэффективности экономики. У меня нет ни времени, ни желания Вам это объяснять, но это просто прописные истины. Учите матчасть, а не боанапртизмом занимайтесь.

Lavrenty

Активный участник
Ламер написал(а):

Мин Херц! Приведите пример хотя бы одного длительного периода в истории Российского государства (1991-2010 не предлагать), когда бы экономика не находилась под давлением тяжкого бремени непомерных военных расходов. Российская империя себе статус великой державы ЗАВОЕВАЛА. Понимаете – завоевала, не купила, монополизировав систему международной торговли, не получила естественным путем, создав мощнейшую в мире промышленность, а получила, благодаря своим победам на полях сражений Северной войны.
И поддержание великодержавного статуса в условиях России требовало сохранения военной мощи в качестве ее ЕДИНСТВЕННОГО гаранта. А большая и хорошо подготовленная армия стоит очень дорого.
Причем стоит дорого она, что при Петре, что при Александре, что при Сталине, что при Брежневе. Для России непомерные военные расходы – это, фактически, стратегическая константа, которая сохранялась до 1991 г. при любом монархе, при любом режиме и при любом социально-экономическом укладе. В этом вопросе между Сталиным и Александром I принципиальной разницы не существовало. Оба были вынуждены вооружаться, выходя за пределы естественных экономических возможностей государства.

В условиях начала 19 в. все обстояло до слез просто: Хочешь быть великой державой (не называться, как Испания в силу инерции дипломатического протокола, а быть ей реально) будь добр положить на бочку 100 млн. рублей в год. И желательно не ассигнациями, а звонкой монетой. 15 млн. на флот и 75 млн. на армию.

Нет у тебя таких средств. Жалко платить. Обнищал народ. Тебя повергает в ужас бюджетная роспись… Очень хорошо! Тогда добро пожаловать в исторические границы Московского государства с его практически нулевым весом в европейских делах. Добро пожаловать из субъектов в объекты международных отношений…

Вот поэтому и создали наши предки в одной из самых бедных стран Европы одну из сильнейших (а в 1815-1853 самую сильную) армий мира.

А Вы здесь пересказываете сочиненную графоманом бредятину о несостоявшемся индустриальном рывке в рамках континентальной блокады. Еще раз призываю – почитайте Блиоха, хотя бы первый том. Он наглядно показывает, во сколько обходился России ее статус великой державы.

Sansanych

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Мин Херц! Приведите пример хотя бы одного длительного периода в истории Российского государства (1991-2010 не предлагать), когда бы экономика не находилась под давлением тяжкого бремени непомерных военных расходов. Российская империя себе статус великой державы ЗАВОЕВАЛА.
Лаврентий! Парень создал себе альтернативную историю, в которой государство Российское имело право на существование только в качестве придатка наполеоновской Франции. И то, что Российская империя этого по какой-то непостижимой ему причине не пожелала, вызывает у него чувство праведного гнева. Надо задушить блокадой собственную экономику на радость Буонапарте - пожалуйста! Надо отказаться от всякого влияния в центральной Европе и подставить свои границы под удар - да с готовностью! Заключить в 1812 г. мир на кабальных условиях и окончательно потерять статус субъекта международных отношений - именно так! Похожую логику я только у одного человека встречал: баба Лера Новодворская. Она регулярно завывает о том, что лучше бы нас кто-нибудь завоевал и научил наш дремучий народ буржуазной демократии. В этом смысле он идейнее Женьки Понасенкова. Тот - просто болтун и позер, пытающийся, спекулируя на теме Наполеона, представить себя великим историком. В нашем же случае имеется практически религиозная вера в Бонапарта, в фигуре которого воплощаются все утраченные нами, по мнению Ламера, плюсы "цивилизованного" развития по модели старушки Европы. По крайней мере его посты в других ветках в сочетании с бонапартофилией, создают именно такое впечатление.

Сверху