Ламер написал(а):
Было-было. Если не у Манфреда, значит у Тарле, у Троицкого тоже следует посмотреть.
А, то есть слышал звон, да не знаю, где он. Вообще то если вы что-то пишете для других людей, то хорошо бы поответственнее к этому относиться и не вводить других в заблуждение. А то вы мало того, что сами не знаете, кто там точно называл Бонапарта гением, да еще и с рвением доказываете, что кто то точно называл. Подозреваю, что в конце концов искомая цитата прячется где-нибудь в писаниях Понасенкова.
Ламер написал(а):
Нет. Гениальность это то, что не под силу остальным.
Тогда опять-таки непонятно, почему Наполеон гений, а Сталин нет. Сталину удалось то, что не удалось Романовым за 300 лет.
Ламер написал(а):
Но вы так и не ответили, чем же отличается Наполеон от остальных талантливых военачальников.
Я никогда не отрицал, что Наполеон один из наиболее выдающихся военачальников в истории.
Ламер написал(а):
Кто здесь говорил про воспоминания и мемуары?
О боги :dostali: А это что?
Ламер написал(а):
мнениями современников данного персонажа
Это по-вашему не воспоминания и мемуары? Тот же Стендаль, на которого вы любите ссылаться, это что, не воспоминания?
Ламер написал(а):
В то, что Наполеон слил все и кроме военых успехов за ним заслуг нет.
Есть. Но не больше, чем за Филиппом II Августом, Филиппом IV Красивым, Карлом VII, Франциском I, Людовиком XIV, которые во внутренней политике сделали не меньше, чем Бонапарт. Я против того, чтобы делать из Наполеона небожителя. Может, и на троне бы подольше продержался, и стране бы больше пользы принес, если бы обладал стратегическим мышлением и верил в политику как искусство возможного, а не в "свою звезду" и "солнце Аустерлица".
Ламер написал(а):
А может у вас просто надувание щек?
Нет, просто когда пишут несуразицу, я прямо на это указываю.
Ламер написал(а):
Вы пока не привели ни одного историка, кто бы называл Бонапарта гением. Я все еще жду от вас ссылки.
Ламер написал(а):
Кроме того, при чем здесь гениальность Наполеона и последствия его правления?
И снова привет принципу историзма