О причинах наполеоновских войн и не только.

Ламер

Активный участник
СССР СА
Это все из-за того, что многие историки задним умом приписали Кутузову наличие гениального стратегического плана, позволившего ему переиграть херового стратега Бонапарта. О том, что вклад Барклая в победу гораздо больше, историки предпочитают не обращать на это внимание.

СССР СА

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Нельзя забывать, что в 1801 г. Императору Александру исполнилось лишь 23 года. Он был неопытный правитель, принявший страну в весьма сложное время. Царствовать требовалось научиться.
еще был силен запал екатериненской поры ,как у поэта
петербург смирил врагов врагов
высокой доблестью полков в век золотой екатирины.
кто из екатирининских говаривал- при нас не одна пушка в европе не стреляла
без согласия. даже наполеон говорил вы пошли на меня потому что думали что непобедимы.
все это определяло политическую линию, только фридланд приносит усмирение помыслов и тильзит это уже юридическое потверждение.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

Sansanych написал(а):
И Тулон тут вообще не при чем. У Сталина не было Тулона, зато было пол-Европы и закрепленный международный статус-кво, гарантировавший эти приобретения. Наполеон же слил все. Только и осталось, что смотреть на Вандомскую колонну и предаваться воспоминаниям.
у каждого свой путь к власти, тут не совсем уместное сравнение ,а в 2011 и учитывая переспективы россии каким воспоминаниям будут предаться в будущем в россии большой вопрос.

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:

Ламер написал(а):
Это все из-за того, что многие историки задним умом приписали Кутузову наличие гениального стратегического плана,
клаузевиц вполне четко пишет что вся компания 1812 это не есть четкий план,а реагирование на обстоятельства.
кутузов провозгласив - пока жива армия жива россия.
уклонялся отсражения и тем победил.

Lavrenty

Активный участник
Ламер написал(а):
Емнип, кампанию он разрабатывал вместе с маршалами и другими чиновниками.

В армии не бывает коллективной ответственности. Главнокомандующий отвечает за все.

Ламер написал(а):
А как он осуществлял руководство армией? Я помню, что он говорил, что единачалие в армии - важный фактор успеха в военных операциях. Но в то же время я помню, что он собирал всех командиров и начальников на собрания в критических ситуациях.
Также очень распространено мнение, что Наполеон обязан своими успехами только тактике. Но это противоречит кампаниям 1796-1797, 1798-1799, 1805 и 1809 годов.

В последующей традиции, начальник штаба армии – это первый заместитель главнокомандующего, несущий с ним свою долю ответственности. У Бертье и близко не было похожего статуса. Он был не более чем начальник личной канцелярии императора, в задачу которого входила быстрая ретрансляция приказов.
Ничего похожего на тандемы Шварценберг-Радецкий, Блюхер-Гнейзенау или Александр I – Волконский во французской армии не практиковалось.

Ламер написал(а):
Как вы можете объяснить тот, факт, что Наполеону удалось вырваться и даже сделать некоторые успехи в безнадежной ситуации, при этом не имея боеспособных солдат?

Вы хотите в двух словах?! Березинская операция имеет весьма внушительную историографию. Есть двухтомник Харкевича. Есть очень интересные комментарии Клаузевица. Причин было несколько: 1) Сложность организации связи между армиями, рассредоточенными на значительном пространстве. Вследствие чего русские командующие не всегда имели четкое представление о положении и даже месте нахождения друг друга. 2) Моральный террор от факта, что перед ними Наполеон. Практически ни один из европейских генералов не мог чувствовать себя уверенно, если перед ним стоял сам корсиканец, пусть и с обломками армии.

СССР СА написал(а):
а венсеий конгресс как ?

А что конгресс?!

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

Ламер написал(а):
Это все из-за того, что многие историки задним умом приписали Кутузову наличие гениального стратегического плана, позволившего ему переиграть херового стратега Бонапарта. О том, что вклад Барклая в победу гораздо больше, историки предпочитают не обращать на это внимание.

Ну это дань советской моде. К счастью для нас, историография войны 1812 г. на Жилине и Бескровном не обрывается!

Netstalker

Активный участник
Я думаю две главные причны европейских войн-перенаселенность и маленькие земли.Которые они пытаються решить за счет россии.

Ламер

Активный участник
СССР СА написал(а):
уклонялся отсражения и тем победил.
Вот Кутузов-то кк раз не уклонялся от сражения а принял его, причем не самым лучшим образом. (Шевардинский редут). А вот Барклай постоянно уклонялся, но то было непрдуманно. И в связи с этим вопрос: а был ли вообще кто-то лучшим стратегом, чем Наполеон? ИМХо разве что Конвент.

СССР СА

Активный участник
Ламер написал(а):
Вот Кутузов-то кк раз не уклонялся от сражения а принял его, причем не самым лучшим образом. (Шевардинский редут). А вот Барклай постоянно уклонялся, но то было непрдуманно. И в связи с этим вопрос: а был ли вообще кто-то лучшим стратегом, чем Наполеон? ИМХо разве что Конвент.
в победе или поражении он всегда чувствовал предел возможного, этого не хватило наполеону для сохранения трона на достойных условиях.

Ламер

Активный участник
СССР СА написал(а):
лучшем стратегом был александр 1
Александр был хорошим политиканом, не более. Он в военных кампаниях принимал символическое участие. Поэтому стратегом считаться не может. Победила коалиция, а не одно государство. Лучшие стратеги все же были в Конвенте. Вот они как раз не только придумали новую стратегию, но и блестяще ее реализовали в 1793 году. Лучшие политики в то время сидели в Лондоне. Вот кто умудрился чисто политическими методами победить и сохранить все выгоды своего монопольного положения.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

СССР СА написал(а):
этого не хватило наполеону для сохранения трона на достойных условиях.
Скорее ему не хватило фамилии Бурбон для сохранения трона на достойных условиях.Вообще беда Наполеона была в том, что он сделал себя завершителем революции. Это сразу поставило его в уязвимое положение.

студент

Модератор
Команда форума
Ламер написал(а):
И в связи с этим вопрос: а был ли вообще кто-то лучшим стратегом, чем Наполеон? ИМХо разве что Конвент.
Рискну предположить, что лучшими стратегами в тех войнах были все же австрийцы. Ибо почти всегда вели войны и располагали войска таким образом, чтобы иметь:
а) коалицию, суммарно превосходящую силы противника;
б) численность войск по направлениям также большую, чем у противника.
Проблемы же у них были на оперативно-тактическом уровне.

СССР СА

Активный участник
Ламер написал(а):
Александр был хорошим политиканом, не более. Он в военных кампаниях принимал символическое участие.
под лейпцигом он в решающей момент второго дня, организовал контратаку которая спасла союзников, он разумно вносил свой вклад в победу реально оценивая свои способности.
Ламер написал(а):
Скорее ему не хватило фамилии Бурбон для сохранения трона на достойных условиях
во время перемирия летом 1813 ему предлагали вполне достойные условия через несколько месяцев он согласен на более худшеи но будет поздно. :(

History Enthusiast

Активный участник
студент написал(а):
Рискну предположить, что лучшими стратегами в тех войнах были все же австрийцы. Ибо почти всегда вели войны и располагали войска таким образом, чтобы иметь:
а) коалицию, суммарно превосходящую силы противника;
б) численность войск по направлениям также большую, чем у противника.
Проблемы же у них были на оперативно-тактическом уровне.
А пятая коалиция?
Вообще мне кажется что среди всех победителей Австрия больше всего проиграла.

студент

Модератор
Команда форума
History Enthusiast написал(а):
А пятая коалиция?
Вообще мне кажется что среди всех победителей Австрия больше всего проиграла.
Зато на Шестой отыгралась по-полной. А проиграла в основном потому, что практически все войны были на ее территории. Что разорительно.

History Enthusiast

Активный участник
студент написал(а):
Зато на Шестой отыгралась по-полной. А проиграла в основном потому, что практически все войны были на ее территории. Что разорительно.
Преувеличиваете. Только война пятой коалиции целиком велась на её территории. Ещё можно добавить второй этап третей.

студент

Модератор
Команда форума
Преувеличиваете. Только война пятой коалиции целиком велась на её территории. Ещё можно добавить второй этап третей.
Я разве сказал "целиком"? Но лично мне трудно припомнить хоть одну из войн коалиций, которая бы не задела территорию Австрии.

History Enthusiast

Активный участник
студент написал(а):
Я разве сказал "целиком"? Но лично мне трудно припомнить хоть одну из войн коалиций, которая бы не задела территорию Австрии.
Мне наоборот трудно припомнить значимых битв или компаний в пределах Австрии кроме тех которые я уже упомянул. Напротив, я могу назвать хоть дюжину сражений за её пределами - в Италии, Бадене, Тюрингии, Пруссии, России, Саксонии и др. Может я просто не знаю про малоизвестные компании.

студент

Модератор
Команда форума
Мне наоборот трудно припомнить значимых битв или компаний в пределах Австрии кроме тех которые я уже упомянул.
Тут разговор даже не о сражениях. По тем временам сам факт перемещения по территории страны вражеских армий (тем более - наполеоновских с их принципом "самоснабжения") уже означает разорение местности. А Австрия этого счастья поимела в избытке.

Ламер

Активный участник
студент написал(а):
А Австрия этого счастья поимела в избытке.
Французские республиканские стратеги настоятельно рекомендовали Наполеону уничтожить Австрийскую монархию и заняться политическим преобразованием Балкан и Восточной Европы. Это по их мнению устранило бы коалиционную угрозу Франции на очень длительное время. К сожалению, Наполеон слишком часто жалел своих врагов. Так что имхо Конвент рулит.

Ламер

Активный участник
Lavrenty
А если серьезно рассмотреть этот вопрос? Помогло бы низложение Габсбургов Франции?

студент

Модератор
Команда форума
Ламер написал(а):
А если серьезно рассмотреть этот вопрос? Помогло бы низложение Габсбургов Франции?
Тогда французам помимо Испании, Германии и Пруссии пришлось бы оккупировать еще и Австийскую Империю - одно из самых населенных государств. Могли элементарно надорваться - силы у Франции тоже были не беспредельны. А "низложить" Габсбургов было просто невозможно: слишком разветвленная семейка, имеющих право на "наследство" - море.

СССР СА

Активный участник
итак комрады я писал , что чистая победа одна это ватерлоо больше не было,
мне возразили приведя беризину, лейпциг, ла-ротье, я обещал ответить отвечаю.
беризина- много проблем несогласованность действий командующих русской армией,
пассивность кутузова, плохая разведка ит.д. все это было.
но наполеон тоже не дурак был он показал ложное направление движения, совершил маневр и вырвался из кольца, есть оценки историков бонапартистов, что эта операция одна из вершин его гения, кто хочет возразить по сути, буду рад.
лейпциг наполеон как всегда атаковал численно превосходящего противника, на второй день чуть не прорвал центр александр бросил в котратаку свой конвой и устояли,
пруссаки складывали баррикады из убитых, после перехода саксонцев против него, прихода бернадота, он начал отступать, основные потери при приследовании понесла его армия,
неудачно взорванный мост отсек часть армии, да поражение но не чистенкое.
ла-ротье французы считали что они выйграли устояли при трех кратном превосходстве
потереля чуть больше еще несколько орудий, сохранили полный порядок и легко ушли,
в дальнейшем атаковали и били.

Сверху