студент написал(а):
СССР СА писал(а):
разнородность не имеет значения при постановки под ружье, она может сказаться потом в ходе бд не в лучшую сторону.
Надо бы уточнить - Наполеон распространил конскрипции на Герцогство (я не в курсе)? Если нет - то и "мобилизации" нет, только добровольцы.
о мобилизации я говорил теоретически.
суть в том , что наполеону не нужны сильные союзники, создание сильной польши напрегло бы всех соседей, плюс он понимал что поляки покладисты, пока слабы, а в силе капризов не разгребешь, поэтому он принял то решение которое принял по польше.
армия один из атрибутов государственности и восстановив сильную польскую армию, он почти восстанавливал польшу, поэтому он ограничился добровольцами.
это мое мнение.
студент написал(а):
В итоге - уберег часть их солдат от гибели в России. И, сдается мне, именно "распущенные" (а затем - оперативно собранные) солдаты и пошли с Блюхером гасить французов.
в принципе так получилось.
я вам приведу инфу из вики -
Проведенная под руководством Шарнхорста военная реформа изменила прежде всего способ пополнения армии. Шарнхорст стоял за всеобщую воинскую повинность, но провести сразу эту реформу оказалось невозможным: приходилось считаться и со старыми предрассудками, и с французским давлением (Наполеон обязал Пруссию не иметь более 42 тысяч войска). Шарнхорст положил начало общей обязательной военной службе, уменьшил количество изъятий, потребовал, чтобы и молодые люди знатных семейств и с образованием служили сначала рядовыми, имел в виду образовать ландвер и ландштурм.
Так как Наполеон воспротивился созданию ландвера, то пришлось для образования достаточного запаса обученных солдат отпускать взятых в военную службу, как только они оказывались сколько-нибудь обученными.
Закон о ландвере, выработанный Шарнхорстом, появился уже после разрыва с Францией, в 1813 году. Затем были изменены основания производства в офицеры, причем на первое место было выдвинуто специальное образование, а не происхождение. Обращение с рядовыми, в числе которых стали служить дворяне и богатые бюргеры, было изменено; унизительные телесные наказания отменены. Изменению подверглись форма, вооружение, организация хозяйственной части.
В 1809 и 1810 годах Шарнхорст был военным министром, но
должен был оставить этот пост, так как навлек на себя подозрения Наполеона, но неофициально и после удаления стоял во главе прусской армии.
без этой реформа прусская армия в 1813 не возродилась бы.