Ламер написал(а):
Присягу кому? Бурбону? Т.е. нарушил присягу эмигранту-аристократу который 20 лет воевал против Франции и был в обозе у союзников. Героя Бородино расстреляли солдаты за то, что изменил врагу Франции.
Это лирика, а победители руководствовались не эмоциональными, а, скорее, формальными критериями. Поэтому Нея расстреляли, а остальных не тронули.
Ламер написал(а):
Это у вас никаких эмоции не вызывает. А у французов это вызвало сильные эмоции. Престиж армии был слит в унитаз.
Армию расформировали и сформировали заново, перетасовав состав полков и отменив конскрипцию. Разговор о «престиже» в условиях иностранной оккупации выглядел не вполне уместно.
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
Ламер написал(а):
А вот потеря чести и достоинства, а участие французских войск в подавлении революции и обструкция бонапартистов, это и есть потеря чести и достоинства - это нанесло куда более серьезный урон престижу Армии как институту общества. Армия созданная революцией подавляет революции - ну не цинизм ли?
Вы опять бредите! Армия времен реставрации не была массовой. Компактное войско хорошо обученных профессионалов не было общественным институтом, это была армия династии. И такой с незначительными нюансами она продолжала оставаться на протяжении последующих шестидесяти лет.
Армия Второй Империи – это тоже профессиональная армия, служившая режиму и погибшая вместе с режимом. Массовая армия как институт очень медленно начала возрождаться лишь при Третьей Республике, при огромном скепсисе старшего генералитета, помнившего о художествах национальной гвардии в дни Парижской коммуны. Боязнь «масссовости» сказывалась вплоть до Первой Мировой войны. В 1911 г. генерал Мишель был с треском уволен в результате конфликта с военным министерством по вопросу использования резервистов в частях действующей армии.