Sansanych написал(а):
А его и не надо формализовывать.
Если действовать с точки зрения искусства - действительно не надо, более того- вредно.
Однако, с точки зрения науки - научный результат не должен зависеть от личности, а только от средств, которые она применяет. Одинаковые действия должны приводить к одинаковым результатам - на этом стоит наука нового времени. Единственная возможность достичь этого - формализация методов.
Sansanych написал(а):
Вы можете показать, как конкретно в рамках этой теории будут по-новому преломляться известные факты о войне 1812, превращаться в допущения и предположения, как вы выразились?
Берем тезис "превентивной войны". Соответственно ему неудача русского похода обьясняется спешкой Наполеона для парирования угрозы.
1б. - неудача обьясняется "темнотой" русских, которые не поняли своего же блага с одной стороны, и ограниченностью средств европейцев("благородство") в противопоставлении с неограниченностью русских с другой.
2. Неудача была предопределена "народной войной".
3. Ошибка в чисто военных расчетах и неспособность разгадать(или парировать) стратегию РИ.
4. И сам поход и его неудача были "непреходящими", заданными детерминированностью исторических процессов "высшего ранга" по отношению и к Наполеону, и к "военным расчетам", и к "народной войне", и к истории Европы в целом.
Sansanych написал(а):
Вы снова ищете черную кошку в темной комнате и ломитесь в открытую дверь, так как слабо знакомы с историографией, где все эти вопросы давно решены самым что ни на есть традиционным способом. Знакомиться с ней вы не хотите или не можете (что видно из Вашего характерного пассажа в адрес Ливена а-ля "не читал, но осуждаю"),
Общепринятое - не значит истинное или приближающееся к истине. Когда то общепринятым фактом была плоская Земля, потом - Земля в центре вселенной, потом - Земля в центре галактики. И все эти теории имели под собой
очень серьезные основания .Когда то метагалактика не мыслилась изменяемой со временем, потом стала - люди должны расставаться с иллюзиями, которое используют чтобы "было легче жить"... Общепринятость как правило означает невозможность доказать научными методами. Вот именно это мне и не нравится.
Sansanych написал(а):
Вы считаете более уместным вынуть на свет Божий посыпанную нафталином дильтеевскую трактовку герменевтического круга и пуститься в не имеющие никакого отношения к реальности абстрактные рассуждения.
Правильно. Я не хочу спорить с позиций постмодернизма. Это бесполезное и ненаучное занятие.
Sansanych написал(а):
Я не путаюсь, просто Вы не очень хорошо знакомы с теми категориями, которыми так лихо оперируете
Хорошо или плохо, но позитивизм от
неопозитивизма и кантианство от
неокантианства отличить смогу. И в том и в другом случае приставка "нео" означает использование рамки постмодернизма.
Нужно было сразу сказать, что Вы
неопозитивист - и никакой дискуссии вообще бы не случилось. С "докторами Опирами" разговаривать о научных методах бессмысленно.
Sansanych написал(а):
Разумеется, имеется в виду информация о факте. Еще со времен Риккерта известно, что эмпирическое явление можно познать лишь через анализ его надэмпирических проявлений. Так что здесь Вы, пардон, цепляетесь к словам.
Ничуть. Из одной и той же информации можно вывести разные факты. Т. е. информация, взятая относительно этих фактов - переменная величина, и не может являться "фундаментом" для сравнения теорий. А факт сам по себе неизменен при любых операциях, и может являться таким "фундаментом".
Я так понимаю, в этом смысле Вы и говорили про "примат факта".
Sansanych написал(а):
Знаете, если "доказательство" некоего видения исторической проблемы (в нашем случае наличия у Наполеона альтернатив борьбы против Англии) начинается с подобного вопроса, его нет смысла продолжать
Надо полагать потому, что Вы поняли цепочку рассуждений...
Sansanych написал(а):
Это все слишком отдает попыткой заболтать вопрос за неимением достаточных знаний, на основании которых тему можно обсуждать в позитивном ключе.
Надо полагать, это в свою очередь попытка уйти от вопроса, потому что цепочке рассуждений нечего противопоставить.
Sansanych написал(а):
Вот с этого и следовало начинать. Тогда бы мы сэкономили кучу времени на не относящихся в реальности рассуждениях.
Начинать следовало с неопозитивизма. Тогда бы мы вообще сьэкономили все время.
Когда я чего-то не имею - я так и говорю, а не делаю вид что у меня это есть.
У меня естественно есть свое "интуитивное понимание" созданное на основе существующего описания. Но обсуждать я его не хочу - именно потому что отдаю себе отчет в негодном инструментарии, которым я пользуюсь и которым пользовались создавшие это описание.
СССР СА написал(а):
Военная история политилизированная наука при которой вся методика прописывается существующей государственной идеологией. Хорошо OK
у вас есть возражения .
Не столько возражения - сколько уточнение. Как мне кажется, военная история - наименее политизирована, в отличии от "общей истории" и других её разделов. Обьясняется это большим массивом "актуальной" информации, на основании которой в свое время и принимались военные решения - соответственно, политизировать эту информацию было нельзя.
Поэтому военная история какого-то времени может стать ключом к построению "общей истории" этого конкретного времени. Таким образом, мы можем получить независимое описание, на которое можно опираться при построении закономерностей "общей истории" большего промежутка.