Ну тогда язык за зубами придержите, а то я тоже внесу свою скромную лепту в сбор подписей за Вашу отправку на Камчатку. Сдается мне, тут совсем чуть-чуть не хватаетТеодоре написал(а):"Мессиру" просто надоело.
Ну тогда язык за зубами придержите, а то я тоже внесу свою скромную лепту в сбор подписей за Вашу отправку на Камчатку. Сдается мне, тут совсем чуть-чуть не хватаетТеодоре написал(а):"Мессиру" просто надоело.
Пока это к сожалению так. А хотелось бы, чтобы было не так.Ламер написал(а):У самого Наполеона есть отличная цитата на тему: "Что есть история, как не ложь, в которую договорились поверить?"
Это последнее, что Вам остается, чтобы не отвечать на мои вопросы.Sansanych написал(а):Ну тогда язык за зубами придержите, а то я тоже внесу свою скромную лепту в сбор подписей за Вашу отправку на Камчатку. Сдается мне, тут совсем чуть-чуть не хватает
Теодоре написал(а):Мне смешны все ваши построения, потому что в отличие от вас я не только "на первом курсе" учил философию, но еще и историю искусства, историю архитектуры - и отлично знаю, как строятся описания того, по чему не осталось или никогда не было текстовых источников. И как это все формализуется.
Да угомонитесь Вы ужеТеодоре написал(а):Это последнее, что Вам остается, чтобы не отвечать на мои вопросы.
Да варитесь в собственном соку, чего уж тут.
Но учтите, мои предсказания часто исполняются.
Теодоре написал(а):Это последнее, что Вам остается, чтобы не отвечать на мои вопросы.
«Историописание, берущее себе в поводыри истину, напоминает советскую экономику, пытавшуюся создать экономический порядок на основе планирования, что привело к парадоксальному результату: чем строже становилось планирование, тем больше было беспорядка. Также и с историописанием, где исключительная сосредоточенность на истине может в конечном итоге выставить всю дисциплину в смешном виде, заставив её отвечать на вопросы, которые ни один разумный человек никогда не задаст».
дончанин написал(а):СССР СА Остаются документы, которые четко излагают планы сторон, после чего можно спокойно сравнить реальность с планами
Теодоре написал(а):Этот ответ меня не устроил в принципе. Тогда я начал выяснять как доказывают, что описание действительно обьективно и почему можно допустить, что именно Наполеон накосячил(а не накосячил сам историк со своим описанием) - вот тут все и началось.
СССР СА написал(а):1812 был план до дриссского лагеря , а потом импровизации на ходу.
как делать выводы если обе стороны объявили о своей победе.
Да по всей видимости и затея с Дрисским лагерем была отставлена в сторону непосредственно перед или сразу после вторжения: как только царь с Барклаем получили сведения о примерной численности группировки вторжения, стало окончательно ясно, что это не сработает. Стратегическая идея была одна: отступление вглубь страны. До какого предела - никто сказать точно не мог. Но то, что придется отступать, царь признавал задолго до, в переписке с прусским королем, например.СССР СА написал(а):1812 был план до дриссского лагеря , а потом импровизации на ходу.
А зачем тогда Дрисский лагерь возводили?Sansanych написал(а):Но то, что придется отступать, царь признавал задолго до, в переписке с прусским королем, например.
Там целая история с планом фон Пфуля (или Фуля, во французском прочтении). Заручившийся поддержкой царя немец предложил создать некую оборонительную позицию, на которую могла бы опираться 1 армия и ждать подхода второй. Но, во-первых, место было выбрано во всех смыслах слова неудачно: левый берег западной Двины тут гораздо круче и выше правого, а значит нападавший с запада получал преимущество. А во-вторых, при многократном превосходстве французов Дрисса легко превращалась в мышеловку.студент написал(а):А зачем тогда Дрисский лагерь возводили?
Т.е. на момент планирования было не очевидно, что французская армия будет наступать между Первой и Второй армиями?Sansanych написал(а):аручившийся поддержкой царя немец предложил создать некую оборонительную позицию, на которую могла бы опираться 1 армия и ждать подхода второй.
куда конкретно двинется Наполеон, вообще никто не знал. Для этого и три армии, растянутые по периметру западной границы. Австрияки чуть обнадежили по неофицальным каналам, что галицийскую границу они демилитаризуют. Это чуть облегчало задачу, но фронт до Мемеля до Луцка и без того огромен.студент написал(а):Т.е. на момент планирования было не очевидно, что французская армия будет наступать между Первой и Второй армиями?
СССР СА написал(а):Лаврентий если говорить в целом неаши победили без вариантов, но если рассматривать отдельные моменты , то много вопросов, для примера Смоленск ,Малоярославец о чем думали как виделось.
Kali написал(а):Камрад попытался немного формализовать дискуссию, что, ИМХО, только пошло бы ей на пользу.
Lavrenty написал(а):Ты пришел разоблачать заговор корпорации с пустым мешком. У тебя за душой ничего нет, кроме увлеченности и самозабвенного дилетантского апломба. Потому как решительно во всем, что ты берешься комментировать, ты не разбираешься. Ни в истории, ни в философии… и я не удивлюсь, если в истории искусства и архитектуры, ты точно такой же профан.
Ну если рассматривать таковую в узком смысле, то конечно, называть её: - «источником второй категории», возможно и не стоит, но не стоит и забывать, что не всегда в этом виде она является набором чистых фактов, но даже наоборот зачастую представляет из себя лишь интерпритации тех самых фактов в зависимости от авторских пристрастий и ориентированности на определённую аудиторию.Lavrenty написал(а):Точно также нельзя ориентироваться в истории, если называешь историографию «источником второй категории»
К своему стыду вынужден признать, что философия для меня есть прекрасная незнакомка. Так что, что неокантианцев в постмодернисты, что идеалистов в материалисты...Lavrenty написал(а):или в философии, если записываешь неокантианцев в постмодернисты.
А Вы критерии эффективности/неэффективности видели? Лично я с них долго смеялся, правда сквозь слёзы. Хотя механизм легализующий по сути рейдерские захваты ВУЗов реализован оччень красиво.Карбон написал(а):МАРХИ , который оканчивал Теодоре вошел в список "неэффективных вузов".
Kali написал(а):Ну если рассматривать таковую в узком смысле, то конечно, называть её: - «источником второй категории», возможно и не стоит, но не стоит и забывать, что не всегда в этом виде она является набором чистых фактов, но даже наоборот зачастую представляет из себя лишь интерпритации тех самых фактов в зависимости от авторских пристрастий и ориентированности на определённую аудиторию.
Или химик... или физик... или просто мы чего-то не знаем... Оффтоп закончил.Lavrenty написал(а):Хоть в узком смысле, хоть в широком… Если человек называет периодическую систему элементов таблицей умножения, он дурак.