СССР СА написал(а):
подгоняет сознание все по определенной схеме наверно не без этого , хотя стараюсь быть обьективным , коллониальный раздел прошел без пальбы договорились же.
Первый колониальный раздел, начавшийся в XVIII в., сопровождался практически постоянными англо-французскими войнами. Второй колониальный раздел осуществлялся в последней трети XIX в., то есть уже в эпоху существования объединенной Германской империи. Франция просто не была достаточно сильна, чтобы одновременно противостоять и Великобритании на морях, и Германии на континенте. Поскольку в колониальных спорах Париж был вынужден проявлять уступчивость, всё обошлось без открытого военного противостояния.
СССР СА написал(а):
практически получается наполеон3 почуствовал момент и быстренко собрал коалицию
против России .
Чтобы Крымская война началась по тому сценарию, по которому она началась, должны были совпасть три вещи: 1) Восточный кризис. 2) Ситуационное англо-французское сближение на фоне традиционно недружественных англо-французских отношений. 3) Ситуационное франко-австрийское сближение на фоне традиционно недружественных франко-австрийских отношений.
В ситуации, когда Россия не могла гарантировать австрийские интересы в Италии в борьбе против Франции, но зато франко-британский альянс мог гарантировать австрийские интересы на Балканах против России, созданная русской дипломатией система двухсторонних союзов уже не могла сработать, и Петербург оказывался в международной изоляции.
Подобная опасность была слишком головоломной, чтобы её всерьез можно было предвидеть заблаговременно.
СССР СА написал(а):
одно дело похоронить в доме инвалидов , возрадить культ личности другое реальная военная сила , на чем основана моя позиция -
1. даже при наполеоне у франции не было мобресурсов для противостояния с европой,
но бони компенсировал своим гением , а потом в великой армии было уже много кого.
2. отсутствие личности военного вождя
3.отсутствие союзников. ( при политика реванша франция осталась бы одна )
И без Наполеона Франция по своему потенциалу могла успешно воевать против Австрии один на один, что и продемонстрировала в 1859 году. А военный потенциал Пруссии в 1830-1840-е годы был много ниже, чем у Австрии, потому Берлин был крайне заинтересован в сохранении союзных отношений с Петербургом.
СССР СА написал(а):
речь пошла как я понял о священном союзе , он отвечал согласен , но насколько он был жизнено способен ,
Вы говорите о Священном союзе, как о чем-то перманентном, а это большая ошибка. Союз, заключенный Александром I в 1815 г., распался в середине 1820-х годов по причине Греческого кризиса. При Николае I никакого Священного союза, строго говоря, уже не было. Он и Нессельроде полагались на систему двухсторонних договоров и конвенций, заключенных с Австрией и Пруссией в 1833 году после подавления польского мятежа, урегулирования восточного кризиса и некоторой стабилизации внешнеполитической обстановки.
Эти союзы позволяли отстоять государственные интересы России в ходе кризисов 1839-1841 и 1848-1850 годов, но не помогли на Ближнем Востоке, когда Восточный кризис наложился на ситуационное англо-французское и франко-австрийское сближение.