Общие вопросы к военным летчикам

Breeze

Военный лётчик
sivuch написал(а):
Дядя Миша Вы хоть читайте внимательно. Человек пишет ,что летал на другой стороне.
- Это Вы, дядя Игорь, читайте внимательно: неужели я где-то написал, что Ortofosfat воевал на стороне ЮАР??
Проблема в том ,что сами южноафриканцы о взятии в плен советского военнослужащего скромно умалчивают и все победы над Миг-23 в разряде предположительных
- "Скромно умалчивать" они могут по разным причинам, но если Ortofosfat говорит, что его там сбили, - неужели надо ещё какие-то свидетельства где-то искать?? :Shok:
Что-то я Вас не понял в этом месте...
Война в Намибии

sivuch

Активный участник
А зачем тогда писать,что в ЮАР было полно своих летчиков?Как раз это и козе понятно.
Если прилетит обитатель Альфа Центавра и признает,что его сбил злобный гуманоид с Тау Кита,Вы ему тоже сразу поверите? http://www.skywar.ru/Angolaloss.html

Breeze

Военный лётчик
sivuch написал(а):
А зачем тогда писать,что в ЮАР было полно своих летчиков?Как раз это и козе понятно.
Если прилетит обитатель Альфа Центавра и признает,что его сбил злобный гуманоид с Тау Кита,Вы ему тоже сразу поверите?
- Я вообще-то людям верю, пока они мне не докажут обратное... Наверно, я какой-то неправильный... :-D

Ortofosfat

Участник
Там потери экипажей ангольской национальности не включены, а официально ангольцев было ГОРАЗДО больше чем практически :-D

allex159

Активный участник
Ortofosfat
А когда васильковцев сделали тактиками? Неужели ПВО от вас отказалось?

GOLEM

Активный участник
Ortofosfat написал(а):
Ну нет меня точно сбили или 2 миража или 2 самолета чита(юаровская модернизация)
Может быть такое, что Вас ЮАРовцы "кубинцем" записали, дабы не было "шкандаля" с СССР?

Ortofosfat

Участник
не знаю чесно говоря, может быть.
А ПВО кстате нормально работает, просто название такое.

sivuch

Активный участник
Игорь !
Большое спасибо за ссылки, повеселил!
Дело в том, что в Анголе, где бы что не произошло с советскими людьми, то сразу становилось достоянием всей нашей советской "общины" (через наших, кубинцев или местных).
Это было когда юаровцы взяли прапорщика Пестрецова в плен, когда сбили Маллоева, когда сбили в 85-ом Ан-12, когда погибли полковник Горб, переводчик Олег Снитко, рядовой Александр Никитенко, или когда один политработник на севере случайно прострелил себе задницу, или когда из Союза в Анголу спецрейсом привезли пьяного пассажира спецрейса на Чукотку и многое другое.
Да, иногда наши летчики в Анголе выполняли боевые задачи по просьбе подсоветной стороны или по личной инициативе, но в боях под Куито-Куанавале все боевые задачи выполняли кубинские летчики, а не наши инструктора (кроме наших вертолетчиков).
В настоящее время у нас имеется прямой контакт с бывшими сотрудниками спецслужб ЮАР, которые утверждают и документально подтверждают, что у них в плену в те времена находились ТОЛЬКО ДВА человека - прапорщик Пестрецов и разведчик - нелегал майор Алексей Козлов.
Летчик Маллоев находился плену у отрядов оппозиции УНИТА.
Я прошу Вас задать этому летчику прямые вопросы:
- кем, где и на какой должности он работал в Анголе ?
- кто его посылал (приказал) лететь в Куито-Куанавале? (Фамилии начальников)
- где была его база постоянной дислокации (службы) в Анголе и чем он на ней занимался?
- почему он был в Анголе 3 года, а не два ?
- где, когда и на кого его обменяли из плена ?
С уважением,
В. Сагачко

Ortofosfat

Участник
1) Официально военным советником в Анголе, капитан.
2) Генерал Гусев дал приказ о разведовательной миссии лично.
3) Авиабаза в районе города Намибе, в основном коорденировал полеты.
4)5) Три года плена из-за спецефического характера полета и аппаратуры которую юаровцы нашли в обломках, на кого обменяли разгласить не могу.
С уважением, Александр.
Проводить параллели между мной и летчиками транспортной авиации в Анголе ( которых я очень уважаю ) бессмысленно, я выполнял в стране совсем другие задания связанные с разведкой.

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:

Кстати что за связи с бывшим спецназом ЮАР ?

sivuch

Активный участник
Ortofosfat написал(а):
Кстати что за связи с бывшим спецназом ЮАР ?
На этот вопрос может ответить г.Сагачко из союза ветеранов Анголы.сегодня он прислал письмо,где просит Вас ответить на несколько вопросов
Для "Ortofosfat"
Уважаемый Александр!
Я занимаюсь темой советского военного присутствия в Анголе и пытаюсь восстановить точный детальный ход событий в битве при Куито-Куанавале. Поэтому позвольте задать Вам еще несколько вопросов на тему Вашего ангольского прошлого.
1) Когда Вы прибыли в Анголу?
2) В каком полку Вы официально работали, кубинском или ангольском?
3) В командировке Вы были один или с семьей?
4) Чьим советником Вы официально числились, не помните ли должность фамилию и имя подсоветного командира?
5) Как генерал Гусев Вам ставил задачу (по телефону, лично или через кого-то)?
6) С какого аэродрома Вы вылетели с разведывательной миссией на Куито-Куанавале?
7) Кто готовил самолет и аппаратуру к вылету?
8) Чей это был самолет ВВС НРА, ВВС Кубы или ВВС СССР?
9) Дата и время когда Вас сбили?
10) Район (название местности) над которым Вас сбили и куда упал Ваш самолет?
11) Какое подразделение "реккес" Вас взяло в плен?
12) Как вы поняли, что это были "реккес", а не армейская разведка и не военнослужащие 32 батальона "Буфало"?
13) Куда Вас потом переправили?
14) В каких тюрьмах ЮАР Вас содержали?
15) С кем Вы в плену общались или вместе содержались?
16) Когда Вас освободили (обменяли)?
17) Где происходил обмен?
18) Так сколько же времени Вы все таки пробыли в плену?

Заранее очень благодарен за Ваш ответ.
С уважением,
В.Сагачко.

Максим Гладков

Участник
Уважаемые форумчане!

Если вас действительно интересует аргументированная информация по обсуждаемому вопросу, добро пожаловать на официальный сайт Союза ветеранов Анголы: http://veteranangola.ru/main/guestbook

На нашей гостевой уже накопилось немало комментариев на эту тему.

К вопросу, "что за связи с бывшим спецназом ЮАР": связи официальные, на уровне двух ветеранских организаций, а также личные, на уровне людей, интересующихся общей историей. Причем обширные. Можем помочь "Ортофосфату" ответить на мучающий его вопрос "кто сбил". Например, обратившись лично к бригадному генералу Дику Лорду, который командовал юаровской авиацией во время битвы при Куито-Куанавале. Можем также выяснить, кто брал, направив запрос в Лигу ветеранов спецподразделений ЮАР. С ними у нас налаженный контакт. Так что, связывайтесь с нами - история-то интереснейшая! Кто, кроме нас самих, напишет нашу историю.

Ждем вас на нашем сайте.

С уважением!

Максим Гладков

Добавлено спустя 45 минут 8 секунд:

Вот один из постов на нашем сайте, который, наверняка, заинтересует участников обсуждения:
"Добрый день, уважаемый Александр!

Согласно Вашему краткому «послужному» списку я с Вами проходил службу в одних и тех же местах, правда в ГДР, конкретно в Мерзебурге – позывной «Радость», в более ранние сроки 1976-1978 г.г., затем Рижское высшее военное авиационное инженерное училище им. Я. Алксниса, факультет радиоэлектронного оборудования самолетов; Туркво – 1521 авиационная база «Мары-1»; Ангола – авиабаза Лубанго в составе Кубинского авиационного полка, на вооружение одной из эскадрилий которого были советские самолеты МиГ-23МЛ, в качестве инженера по РЭО которых я и находился в Анголе с декабря 1984 по декабрь 1986 года. Дальнейшая служба: Туркво – Мары-2 (адиб); ВВИА им. Проф. Н.Е. Жуковского; Самара – КРПК; Тверь – 2 ЦНИИИ МО РФ, уволился в Москве в 2002 году. В настоящее время госслужащий.

Что касается Мерзебурга, в те годы нашим авиационным корпусом (Виттенберг) командовал знаменитый комкор-Стрижаков, бывший командир Мерзебургского авиаполка. Летал кстати на МиГ-23 (изд 2М) «двоечках», как «БОГ», особенно его фирменный полет над полосой на высоте порядка 100 м. в перевернутом вокруг продольной оси на 180 градусов положении самолета (полубочка).

Хотелось бы уточнить, кто были Ваши инженеры полка в Мерзебурге, в частности инженер по СД. В свое время Мерзебургский полк проверялся в Марах-1 и я с ними был в хороших отношениях, особенно с инженером по СД, он тоже выпускник РВВАИУ им. Я. Алксниса. Фамилию запамятовал, но зовут Александром. Отличный мужик и замечательный инженер-знаток своего дела. Не могу наладить с ним контакт, помогите.

Что касается Анголы, уточните пожалуйста в составе какого авиационного полка (подразделения) проходили службу: Ангольского или Кубинского? Кого из советских и кубинских летчиков и техников (инженеров) знаете и с кем из них поддерживаете отношения? Кто из этих лётчиков может быть Вам знаком: Емельянов, Хромов, Кривец, Овечкин, Иващенко, Нерчу, Эрейра, Уго, Эдуардо? Объясните пожалуйста в какое время и для какой стороны поступили самолеты МиГ-23 МЛД, на которых Вы летали в Анголе?
В Анголе, в части инженерно-авиационного обеспечения боевых действий (по информации которая мне известна) самолетов МиГ-23 МЛД на данный период не было. Поймите меня правильно, самолет МиГ-23МЛ отличается от МиГ-23 МЛД не только буквой «Д». Для нас всех очень важно знать действительно ли были МиГ-23 МЛД в Анголе, или Вы ошиблись типом самолета, случайно.

Вас сбили, 2 года в плену, возвращение на родину - если пошутили, это одно, хотя такими вещами не шутят, если продолжаете утверждать на своем, то у меня вопрос к Вам: почему Вас на самолете МиГ-23 МЛД, по своим ТТХ отличающимся от ЮАРовских Миражей, как Су-27 от МиГ-21 (примерно), смогли завалить старые Миражи, уступавшие даже нашим самолетам МиГ-21 БИС?

Вы что, в качестве мишени летали? Бортовой комплекс самолета с применением новых ракет Р-73Р(Т) (в отличие от Р-23Р(Т)) позволяет самолету МиГ 23 МЛД завалить эти посудины на этапе дальнего боя! Тем более уровень летного состава, который направлялся в Анголу, как и инженерно-технического состава, был всегда на высоте.

Прошу Вас, назовите ваше настоящее имя и фамилию, день, месяц и год, когда Вас сбили и ответьте на другие мои вопросы. Надеюсь, что Вы смелый человек, как все летчики, и ответите мне честно. Я хочу вам поверить, но для этого необходимо уточниться с фатами: географическими, политическими и конечно техническими. Если даже есть определенные неточности в Вашей Ангольской истории, но существует факт пребывания Вас в Анголе, мы сможем Вас понять и относиться к Вам с Уважением.

Выражаю готовность дальнейшего с Вами общения.
С уважением,
Григорий Демидов.

Andy

Активный участник
Максим Гладков написал(а):
Бортовой комплекс самолета с применением новых ракет Р-73Р(Т) (в отличие от Р-23Р(Т)) позволяет самолету МиГ 23 МЛД завалить эти посудины на этапе дальнего боя!

Р-73Р(Т), да еще и для дальнего боя :Shok:

Ortofosfat

Участник
sivuch
1) 1985
2) ангольском
3) один
4) Жозе Кардозу ( разведчик )
5) лично
6) Намибе
7) советские спецы
8) опозновательные знаки НРА
9) 2 апреля 1988
10) район Дирико
11) 52-й РДО но я не уверен
12) так как это были парашютисты
13) в ЮАР
14)15)16)17) разгласить не могу
18) 2 года

Добавлено спустя 23 минуты 57 секунд:

Уважаемый Григорий, прежде всего настоящее имя и фамилия это слишком много, простите мою бестактность. С сослуживцами я связи не держу, грустно каждый раз собираться и узнавать кто еще умер, напиваясь. Я служил в ангольском полку, кубинские летчики кроме возможно Эрейры мне не знакомы.Да, простите, это действительно были МиГ-23МЛ поступившые в 1985 году для МПЛА.
Меня сбили из-за моей же преступной в военное время халатности - я полетел с РЛС в
аварийном состоянии - вы знаете что эта техника очень страдала в Анголе.
Задавайте конкретные вопросы.И помните что я могу сказать не все.

Максим Гладков

Участник
Аварийная РЛС при выполнении сверхсекретного задания, полученного от Главного лично? На самолете, напичканном сверхсекретной техникой? Ради которой даже юаровцы вас на режим особой секретности поставили? Необычно! А как вы поняли, что вас брали парашютисты?

Вот, кстати, последний комментарий по этому поводу на нашем сайте:

[21.12.2010 10:55:47] Валерий Черемухин

Максиму Гладкову.

Просмотрел материал на форуме http://www.rusarmy.com/forum/topic1775-300.html по поводу яко бы нового героя. Если бы такое случилось то мы бы ПВОшники в Куито-Куанавале об этом точно знали. Т.к. у нас на КП бригады КРУГЛОСУТОЧНО осуществлялись проводки всех воздушных целей. Как ЮАРовских так и ангольских и кубинских.

Ortofosfat

Участник
Не было выбора, надо было лететь. Я видел вертолеты десанта.
Да, я читаю комментарии на гостевой, наполненные здоровым недоверием :-D
Как случилось что ПВО обо мне не знает говорить не буду, так как я этого не знаю.
И все же я попросил бы сначала задать мне вопросы или хотя бы обосновать мне причину вашего отношения к моей персоне как к малолетнему сорванцу.

Максим Гладков

Участник
Полагаю, что последний комментарий на нашей Гостевой сполна отвечает на ваш вопрос. Привожу его без правки:

[21.12.2010 16:49:46] Григорий

Для Ortofosfat-на Ваш ответ.

1. Учитывая, что Вы «уйти не успел, но ракету выпустил» ждал от Вас реплики, что в своем письме к Вам сравнивал ракету средней дальности Р-23Р(Т) с ракетой ближнего боя Р-73. Этого не произошло, хотя известно, что на вооружении МиГ -23МЛД состоят и применяютя ракеты средней дальности Р-24Р(Т). Более того, Вы признаете свою ошибку, что «ошиблись» типом самолета и указали вместо МиГ-23МЛ самолет МиГ 23МЛД. Для летчика непростительная ошибка.
2. «полетел с РЛС в аварийном состоянии».
Во первых - не в аварийном состоянии, а с неисправной РЛС. Авария и неисправность-это разные вещи.
Во вторых – рядовому летчику не дано право определять лететь или нет на неисправном самолете (по документам ИАС при неисправной РЛС самолет истребительной авиации считается неисправным и к полетам не допускается).
В третьих – разведывательный полет с неисправной РЛС в зону боевых действий на МиГ-23МЛ в Анголе был не возможен, тем более пилотируемый советским летчиком. Отправлять «слепой» самолет в зону боевых действий в качестве воздушной МИШЕНИ– ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед летчиком, неважно какой национальности.
3. Самолет МиГ-23МЛ в разведывательном варианте не существует в природе, поэтому ни о каком «спецоборудовании на борту» речь идти не может.
4. «Эта техника (РЛС) очень страдала в Анголе»:
- в Анголе погодные условия для эксплуатации РЛС лучше, чем на большинстве территорий бывшей СССР;
- исправность самолетного парка МиГ-23МЛ кубинского и ангольского авиаполков была не ниже 90% (с учетом плановых регламентных работ). Данный показатель обеспечивался высоким уровнем подготовки советского ИТС, а также хорошей комплектацией ЗИП.
5. В своем обращении я указал Фамилию Вашего командира полка, которого Вы не узнаете. Полковника, который командовал всеми советскими летчиками и техниками ангольского авиационного полка в указанный Вами период времени.

Выводы:
1. Разведывательный полет с неисправной РЛС в зону боевых действий на МиГ 23МЛ в Анголе был не возможен, тем более пилотируемый советским летчиком.
2. Самолет МиГ-23МЛ в разведывательном варианте не существует в природе.
3. Своего «родного» командира полка не узнаете.
Объективно: Ваша легенда – это миф, который не выдерживает никакой критики.
Полемика с Вами становится бессмысленной тратой времени.

Ortofosfat

Участник
Ладно, 1:0 в вашу пользу. В следующий раз буду внимательнее :-D :-D :-D
спасибо за много полезной информации и простите за трату времени !

Связист

Активный участник
Ortofosfat написал(а):
Ладно, 1:0 в вашу пользу. В следующий раз буду внимательнее

спасибо за много полезной информации и простите за трату времени !
Параболический полёт-крутой взлёт и точно такое же снижение.

Slovak

Активный участник
Ortofosfat
Не понимаю зачем придумывать небылицы ? Ведь не будь Максима Гладкова Вам бы ктото и поверил. И пошли бы не нужные легенды

Сверху